Рост цен в марте замедлился | Деловая неделя
21 мая 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

Рост цен в марте замедлился

02.04.2024 12:01:37
№: 12 (1554)

Снижение цен в стране наблюдалось пока только на лук репчатый, крупу гречневую, масло подсолнечное, сахар-песок

Нигмат РАМАЗАНОВ

Минувший месяц характеризовался повышением мировых цен на нефть, начавшемся в феврале этого года. Очевидно, это обстоятельство стало одним из факторов укрепления тенге по отношению к валютам основных торговых партнеров марте, хотя прямого влияния повышения котировок на позиции национальной валюты не наблюдалось. При этом снижение стоимости валют основных торговых партнеров могло способствовать улучшению показателя месячной инфляции.

Год назад ситуация на рынке нефти, напомним, характеризовалась продолжающимся падением котировок на углеводороды. Торги нефтью сорта Brent на Лондонской товарной бирже в январе прошлого года проходили преимущественно в районе 84 доллара, в феврале – выше 82 доллара, а в марте, в моменте, цены опускались ниже 72 доллара за баррель. При этом в среднем за январь-февраль котировки оставались выше 83 долларов, в марте – 79 долларов за баррель.

Поводом для снижения цен год назад стали опасения, что банкротство американского банка может спровоцировать финансовый кризис, который отразится на спросе на топливо. На этом падение не закончилось. Стоимость майских фьючерсов упала ниже 71 доллара за баррель. Как было отмечено экспертами рынка, произошло это впервые с конца декабря 2021 года. Цены продолжали снижаться на фоне проблем в банковском секторе США и Европы на опасениях участников рынка по поводу банкротств, и что риски в банковском секторе могут вызвать рецессию со всеми вытекающими из этого последствиями для рынка нефти. Еще одним фактором, оказавшим давление на нефтяные котировки, стало ожидание повышения процентной ставки в США, что позже нашло подтверждение.

В начале текущего года, напротив, наблюдалось повышение нефтяных цен. Правда, рост оказался умеренным, и повышение происходило по сравнению с декабрем предыдущего года. В среднем за январь цена эталонной марки составила немногим более 79 доллара, в феврале – около 82 доллара. Более заметный рост наблюдался в конце квартала. В первой половине марта котировки практически не опускались ниже 82 долларов, а во второй половине месяца поднимались в моменте выше 87 доллара за бочку. Затем цены несколько снизились, после чего вновь продемонстрировали движение вверх и торги в последний день марта завершились в районе 87 доллара за баррель. В результате в среднем за квартал цены сложились в районе 82 долларов за баррель, то есть практически на уровне аналогичного периода прошлого года.

Курс основной пары на внутреннем валютном рынке в марте практически не реагировал на изменение нефтяных котировок. Начало месяца характеризовалось сравнительно высокой волатильностью биржевого курса тенге к доллару и валютам других основных торговых партнеров при ценах в районе 82 доллара за баррель нефти. Так, средневзвешенный биржевой курс доллара 4 марта повышался до 453,35 тенге, а 7 числа снизился до 447,09 практически при тех же ценах на нефть, что и в предыдущие дни. После этого волатильность курса заметно снизилась и стоимость доллара до конца месяца оставалась в районе 450 тенге, отклоняясь вверх и вниз примерно на полтора тенге. Тенге, как было отмечено, не отреагировал на повышение котировок до уровня 86-87 доллара за бочку, как и на некоторое снижение, последовавшее за несколько дней до конца месяца.

В то же время заметный рост цен, по всей видимости, поддержал тенге в конце марта. Средневзвешенный биржевой курс доллара 28 марта опустился ниже 449 тенге, а вечерние торги в последний рабочий день месяца завершились на отметке 446,77. В результате биржевой курс доллара в марте снизился немногим менее чем на 3,9 тенге, темпы укрепления национальной валюты к доллару США в марте повысились до 1,7% против порядка 0,9% в феврале. При этом официальный курс доллара в среднем за март, более объективно характеризующий динамику курса за определенный период, снизился до 449,74 против 449,95 тенге в феврале этого года и 456,31 в среднем за 2023 год.

На формирование стоимости евро основное влияние в марте оказала динамика курса основной пары. Наибольшее подорожание единой валюты, как и доллара, наблюдалось в начале месяца (до 492,02 тенге), а пик падения пришелся на последний рабочий день марта. Официальный курс единой европейской валюты по состоянию на 29 марта составил 483,46 тенге, снизился в сравнении с концом февраля также почти на 3,9 тенге. Скорость укрепления тенге к евро ускорилась до уровня более 4,2% против порядка 3,5% в предыдущем месяце. Однако при этом официальный курс евро в среднем за март повысился до 488,93 против 485,43 тенге в феврале.

Продолжился в минувшем месяце процесс укрепления позиции тенге по отношению к российскому рублю. Максимальное значение стоимости рубля, как и доллара и евро, отмечалось в начале месяца, минимальное – в последние дни. Официальный курс пары, установленный Национальным банком по состоянию на 29 марта, составил 4,86 тенге. Национальная валюта по отношению к рублю по результатам квартала укрепилась почти на 3% против 2,2% месяцем ранее. В среднем за март официальный курс рубля не изменился по сравнению с предыдущим месяцем, составил 4,91 тенге. Ускорение скорости укрепления тенге в марте было обусловлено преимущественно ослаблением рубля к доллару США, составившего более 92 рублей за доллар на конец марта. Отметим, что в марте несколько повысился также курс тенге и по валюте еще одного ключевого торгового партнера – китайскому юаню.

Что до ситуации на мировых валютных рынках, то состязание двух основных валют происходило преимущественно в узком коридоре 1,082-1,095 доллара за 1 евро. Ослабление стоимости доллара наблюдалось в середине марта, повышение его курса пришлось на начало и конец месяца. Относительно невысокая волатильность курса основных мировых валют не оказала заметного влияния на формирование официального курса евро на внутреннем рынке, как это происходит при более значительных колебаниях курса пары евро-доллар на мировых рынках.

Национальный банк сообщил, что среднедневной объем биржевых торгов увеличился за месяц со 187 до 225 млн. долларов. Продажи валюты из Национального фонда для обеспечения трансфертов в республиканский бюджет составили 748 млн. долларов или 19% от общего объема торгов. Покупки иностранной валюты на биржевых торгах для поддержания валютной доли пенсионных активов ЕНПФ были произведены в сумме 500 млн. долларов, что составляет порядка 13% общего объема рынка. Валютных интервенций в марте регулятор не проводил. Ожидается, что в апреле продажа и покупка валюты на эти цели составит от 1 до 1,1 млрд. и 450-500 млн. долларов соответственно.

Усиление курса тенге по отношению к основным мировым валютам в первом квартале могло стать одним из факторов замедления месячной и годовой инфляции. Согласно данным официальной статистики, инфляция в марте замедлилась до 0,7% против 1,1% в феврале. Торможение роста цен по сравнению с февралем отмечено на продовольственные и непродовольственные товары, а также цен и тарифов на услуги населению. Продовольственные товары в марте подорожали на 0,6%, непродовольственные – 0,5%, тарифы и цены на услуги населению повысились за месяц на 1,1%.

Замедление роста цен в марте аналогичным образом отразилось на уровне накопленной инфляции и инфляции в годовом выражении. Показатель инфляции за квартал составил 2,6%, инфляция в годовом измерении снизилась до 9,1%. За 12 месяцев цены на продовольственные товары выросли на 6,9%, непродовольственные товары - на 8,2%, на услуги населению – на 13,2%. По сравнению с декабрем прошлого года снизились темпы роста цен на продовольственные и непродовольственные товары, в то время как рост цен на услуги населению ускорился.

Наиболее высокие темпы роста цен и тарифов отмечаются на жилищно-коммунальные услуги. Согласно данным статистики, тарифы на водоотведение за год выросли на 42%, холодную воду, центральное отопление, горячую воду – на 36,5-31,9%, вывоз мусора - 30,7%, электроэнергию - 26,1%. Менее значительно, на 17-12%, выросли цены на проезд воздушным транспортом, услуги санаториев и организаций комплексного отдыха, здравоохранения, сотовой связи, заведений личного обслуживания.

Лидерами роста цен в группе продуктов питания стали рис, яйца, фрукты свежие, минеральная и питьевая вода, прохладительные напитки, которые подорожали за год на 23-16%. Двузначными процентами измеряется также прирост цен на рыбу, соки, масло сливочное, молоко пастеризованное, мучные и кондитерские изделия, кефир. При этом снижение цен наблюдалось на лук репчатый, крупу гречневую, масло подсолнечное, сахар-песок. Прирост цен на многие непродовольственные импортные и отечественные товары также измеряется двузначными процентами, несмотря на стабилизацию стоимости тенге по отношению к валютам основных торговых партнеров. Так, дизтопливо, бензин, сжиженный газ в баллонах подорожали на 15-13%, выросли также цены на одежду, обувь, мебель, товары для личного пользования.

Статистика марта свидетельствует о некотором улучшении ситуации в ценовой сфере. В то же время инфляция в годовом выражении все еще остается заметно выше, целевого ориентира, прогнозируемого на текущий год (6-8,0%). Усилия властей по сдерживанию цен, по всей вероятности, как-то влияют на ситуацию, но являются малоэффективными. В последнее время наблюдается опережающий рост цен на услуги населению, что становится ключевым фактором инфляции в Казахстане. Воплотить прогноз властей будет трудно. Повышение цен на ГСМ, газ, коммунальные услуги, кроме прочего, будут препятствовать достижению не только нижней, но и верхней границы целевого коридора.

Способствовать снижению темпов роста цен будут база сравнения, ожидаемое замедление инфляции в странах торговых партнерах, стагнация реальных доходов населения. В сложившихся условиях одним из условий стабилизации цен могло бы стать повышение курса национальной валюты. В последнее время на внутреннем валютном рынке наблюдаются перемены в пользу тенге, курс которого повысился в прошлом году, несмотря на дефицит текущего счета платежного баланса, республиканского бюджета. Увеличение притока экспортной выручки в результате улучшения ценовой конъюнктуры может оказать поддержку тенге и в текущем году. Однако до конца года мировые цены на сырьевые товары могут измениться и в сторону снижения. Кроме того, давление на курс продолжит оказывать дефицит текущего счета и бюджета, прогнозируемый правительством.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...