Рост ВВП по итогам 9 месяцев составил 3,4% | Деловая неделя
18 августа 2022 | выходит по пятницам | c 1992 года

Рост ВВП по итогам 9 месяцев составил 3,4%

26.10.2021 10:46:45
№: 40 (1443)
Нигмат РАМАЗАНОВ

На казахстанскую экономику в текущем году влияют высокие цены на сырьевые товары с одной стороны и продолжающаяся пандемия коронавируса, – с другой стороны. На этом фоне, судя по данным официальной статистики и оценкам чиновников, в Казахстане наблюдается восстановительный рост ВВП, темпы которого в отчетном периоде демонстрировали повышательную динамику.

Ограничительные меры, связанные с пандемией, стали менее строгими, население и бизнес постепенно привыкают жить и работать в новых условиях. Что до внешних условий с точки зрения ценовой конъюнктуры, то котировки сырьевых товаров, в первую очередь мировых цен на наш основной экспортный товар - нефть, - в истекшем периоде текущего года сложились значительно выше, чем это ожидалось в начале года.

В сентябре ситуация на рынке нефти характеризовалась повышением мировых цен. После двухмесячного торможения в июле и августе в минувшем месяце на сырьевом рынке возобновился рост цен на «черное золото». Котировки нефти на Лондонской товарной бирже повысились с уровня порядка 71 доллара в начале месяца до 77-78 доллара за баррель в последние дни сентября, протестировав в моменте рубеж в 80 долларов за бочку. Цена эталонной марки нефти в среднем за истекший период сложилась значительно выше, чем это ожидалось правительством в начале года (35 доллара за баррель), существенно выше прогноза, пересмотренного в сторону повышения до 60 долларов за баррель.

Улучшение ценовой конъюнктуры и смягчение карантинного режима в мире и Казахстане положительно повлияло на статистику реального сектора, наряду с низкой базой сравнения способствовало восстановлению отечественной экономки. На протяжении почти всего истекшего периода года наблюдалась повышательная динамика роста в базовых отраслях реального сектора экономики, а падение ВВП в прошлом и в начале текущего года сменилось восстановительным ростом.

Напомним, что на начало этого года пришелся пик падения производства промышленной продукции в натуральном измерении. Темпы сокращения физических объемов производства продукции составили в январе 4,1%. Основной причиной стало снижение добычи полезных ископаемых, в первую очередь – нефти и газового конденсата. По мере улучшения внешних и внутренних условий показатели промышленности и экономики страны в целом начали демонстрировать положительную динамику, и в марте производство продукции промышленности показало рост на 0,1%.

По данным Бюро национальной статистики, индекс физического объема промышленного производства по итогам января-сентября ускорился до 2,7% против 1,5% в первом полугодии. Повышение мировых цен на углеводороды и другие сырьевые товары по сравнению с аналогичным периодом прошлого года отразилось на динамике стоимостных показателей промышленного производства. Объем промышленной продукции в действующих ценах в отчетном периоде составил около 26,03 трлн. тенге. В номинальном измерении объемы производства по сравнению с январем-сентябрем 2020 года увеличились более чем на треть (на 36,4%), или на 6,9 трлн. тенге.

Производство продукции в горнодобывающей промышленности и разработке карьеров в январе-сентябре в натуральном измерении уменьшилось на 0,8% против падения на 6,9% в первом квартале. Снижение в добывающей отрасли было обусловлено сокращением добычи полезных ископаемых. Добыча нефти и газового конденсата за 9 месяцев сократилась на 3,4% до 62,4 млн. против 64,7 млн. тонн в аналогичном периоде прошлого года. Уменьшилась также добыча угля и природного газа.

Темпы прироста в обрабатывающей промышленности в отчетном периоде составили 5,7%. Для сравнения, по результатам первого квартала рост несырьевого сектора измерялся 7,5%, а в первом полугодии замедлялся до 5,5%. Поддержанию положительной динамики обрабатывающей промышленности способствовало увеличение производства продуктов питания, резиновых и пластмассовых изделий, строительных материалов. Увеличилось также производство химической и фармацевтической продукции, продукции легкой промышленности и машиностроения. При этом сократилось производство фосфора, ферросплавов, алюминия, меди.

Рост производства промышленной продукции в отчетном периоде наблюдался в 14 регионах республики. Наиболее высокие темпы роста отмечены в городе Алматы и Алматинской области (на 20,1 и 13,6% соответственно), а также в городе Нур-Султан, Акмолинской и Костанайской областях. Снижение объема производства в реальном измерении зафиксировано в Западно-Казахстанской, Атырауской и Мангистауской областях. По всей видимости, падение производства промышленной продукции в указанных областях обусловлено сокращением добычи углеводородов и других полезных ископаемых, что не было компенсировано ростом в других отраслях.

До недавнего времени эпидемия вируса обходила стороной сельское хозяйство и сферу строительства. Но в последнее время темпы роста в этих отраслях начали замедляться. На показатели сельского хозяйства повлияли неблагоприятные климатические условия. Объем валовой продукции сельского хозяйства в январе-сентябре составил в текущих ценах 5523,9 млрд. тенге, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 1,4% в реальном измерении. Для сравнения, в первом полугодии темпы прироста держались в районе 3%. Рост в отчетном периоде был обусловлен увеличением производства продукции животноводства на 3,7%. При этом выпуск продукции растениеводства сократился на 0,2%. Рост продукции сельского хозяйства сопровождался увеличением численности поголовья скота, за исключением свиней. Выросло производство мяса и молока, сократилось производство яиц.

Объем строительно-монтажных работ по итогам девяти месяцев составил 3648,9 млрд. тенге, темпы прироста составили 9,7%, в то время как с марта по август этот показатель измерялся двузначным числом. Ввод жилья в эксплуатацию по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 8%, составил около 10,4 млн. кв. метров. Наиболее высокие темпы прироста ввода жилья в эксплуатацию зафиксированы в Атырауской и Восточно-Казахстанской областях, падение – в Мангистауской области и Алматы.

Эпидемия вируса, снижение цен на сырьевые товары и падение экономики отрицательно сказывались на объемах капитальных вложений, показателях сферы услуг. Однако по мере улучшения внешних и внутренних условий падение капвложений сменилась ростом. Инвестиции в основной капитал в январе-сентябре превысили 8,7 трлн. тенге, увеличились на 2,0% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Основными источниками финансирования капитальных вложений по-прежнему являются собственные средства предприятий и населения, а также средства государственного бюджета.

Истекший период года характеризовался тенденцией восстановления в сфере услуг, показатели которой после падения перешли в положительную зону. Объем розничной торговли (без оборота общественного питания) в отчетном периоде составил 9186,1 млрд. тенге, вырос на 6% по сравнению с январем-сентябрем предыдущего года. В транспортной сфере рост составил 0,1%, объем грузооборота увеличился на 0,5%, пассажирооборота – сократился на 20,6%. Темпы прироста в сфере услуг связи ускорились до 13% против 9,4% в январе-феврале текущего года.

Что до показателей, которые представляются на месяц позже, то повышение мировых цен на сырьевые товары, восстановительный рост экономики отразились на динамике внешней торговли, объемы которой продолжают увеличиваться по сравнению с прошлым годом. В январе - августе внешнеторговый оборот страны вырос на 10%, составил более 62,68 млрд. долларов США. Стоимостные объемы экспорта товаров увеличились на 16,0% до уровня 37,45 млрд., импорта – на 2,2% до 25,37 млрд. долларов. Профицит торгового баланса за восемь месяцев превысил 12 млрд. против порядка 8 млрд. долларов в январе-августе 2020 года.

Положительно оцениваются статистиками показатели уровня жизни населения и рынка труда. Так, по официальным данным рост заработной платы по итогам восьми месяцев измеряется двузначным числом в реальном измерении. При этом рост денежных доходов населения в том же измерении оценивается без малого на 5%. По оценкам статистиков, безработица в Казахстане в настоящее время снизилась до уровня, фиксируемого в период до наступления пандемии коронавируса. Показатели хорошие, но вызывают много вопросов, учитывая сегодняшние реалии. 

Позитивная динамика в сфере производства товаров и услуг в большинстве секторах положительно отражается на показателях, характеризующих положение дел в экономике. Краткосрочный экономический индикатор в январе-сентябре повысился до 104,1% против падения в январе этого года до 94,2%. Расчет индикатора осуществляется для обеспечения оперативности и базируется на изменении индексов выпуска по базовым отраслям: сельское хозяйство, промышленность, строительство, торговля, транспорт и связь, составляющих свыше 60% от ВВП.

Улучшение показателя краткосрочного индикатора аналогичным образом повлияло на динамику ВВП. По предварительным данным, восстановительный рост ВВП за январь-сентябрь составил 3,4%. Отметим, что ускорение роста наблюдается на протяжении всего истекшего периода. По итогам первого квартала было зафиксировано падение ВВП на 1,6%, в первом полугодии рост экономики оценивался в 2,2%. Таким образом, несмотря на повышательную динамику, рост отечественной экономики в отчетном периоде пока остается ниже показателя, запланированного правительством на текущий год (3,7%).

Основное влияние на динамику ВВП до конца года будут оказывать цены на нефть, объемы добычи полезных ископаемых, ситуация с распространением коронавируса. Что касается ценовой конъюнктуры, судя по динамике истекшего периода и прогнозам экспертов, цены на нефть сорта Brent в среднем за год могут сложиться более чем в два раза выше ранних прогнозов правительства (35 доллара за баррель), что окажет поддержку казахстанской экономике. Препятствовать восстановлению экономики может ухудшение ситуация с пандемией.

На динамику ВВП до конца года будет также оказывать влияние база сравнения. Дело в том, что пик падения отечественной экономики пришелся на второе полугодие прошлого и январь текущего года. Низкая база сравнения, среди прочего, способствовала ускорению динамики ВВП в этом году. В настоящее время влияние эффекта базы сравнения близится к исчерпанию, что может отразиться на торможении динамики роста ВВП. В то же время можно ожидать, что темпы роста сложатся на уровне запланированного, а может и несколько выше. Однако следует отметить, что ожидаемый рост экономики при этом будет обеспечен во многом благодаря более высоким мировым ценам на нефть, чем это прогнозировалось властями.

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...