Рост ВВП превысил 4% | Деловая неделя
18 августа 2022 | выходит по пятницам | c 1992 года

Рост ВВП превысил 4%

24.05.2022 12:02:59
№: 19 (1469)
Нигмат РАМАЗАНОВ

На фоне увеличения мировых цен на сырьевые товары, эффекта низкой базы сравнения рост отечественной экономики год назад вышел в положительную зону. В результате улучшения внешних и внутренних условий темпы роста ВВП в первом квартале текущего года превысили 4%, по итогам четырех месяцев остались на том же уровне.

Чтобы развивать экономику и выполнять социальные обязательства перед гражданами, Казахстану в лице нового министра национальной экономики, (на фото) нужно расти темпами существенно выше среднемировых

Начало текущего года ознаменовалось повышением мировых цен на энергоносители и другие сырьевые товары. Котировки нефти на Лондонской товарной бирже выросли с отметки порядка 78 доллара в начале января до уровня 105 доллара в конце первого квартала, а в марте повышались до отметки 120-130 доллара за баррель. Улучшение ценовой конъюнктуры на сырьевые товары и металлы сопровождалось увеличением объема добычи нефти и газового конденсата. С ругой стороны, давление на экономику и рынки оказывали ускорение инфляции, санкционные ограничения коллективного Запада в отношении России, угроза новых ковидных волн, политическая напряженность вокруг украинского кризиса.

Указанные факторы в совокупности отразились на показателях реального сектора экономики. В первом квартале наблюдался рост физических объемов промышленного производства на 5,8% против 0,1% годом ранее. Возросшие темпы роста в основном секторе были обусловлены преимущественно увеличением добычи нефти и газового конденсата. Инвестиции в основной капитал на фоне значительного падения в первом квартале прошлого года выросли на 1,5%. При этом производство продукции сельского хозяйства увеличилось на 1,8%, объемов строительства – на 8,6%. По сравнению с первым кварталом предыдущего года заметно улучшились показатели в сфере производства услуг. Темпы прироста краткосрочного экономического индикатора по итогам квартала ускорились до 6,5%.

Судя по предварительным данным, опубликованным Бюро национальной статистики, валовой внутренний продукт (ВВП) в реальном измерении в первом квартале увеличился на 4,4% (против падения на 1,5% в январе-марте 2021 года). Объем ВВП в текущих ценах увеличился почти на 19%, превысил 18,8 трлн. тенге. ВВП в долларовом измерении составил порядка 41,3 млрд. долларов, по сравнению с первым кварталом прошлого года увеличился почти на 10%. Динамика объема экономики в долларовом измерении была обусловлена как ростом ВВП в номинальном измерении, так и повышением курса доллара по отношению к национальной валюте в первом квартале текущего года.

Темпы прироста производства товаров в целом за квартал составили 5,9% против 1,8% в январе-марте прошлого года. В сфере услуг темпы прироста составили 2,7%, в то время как в аналогичном периоде прошлого года падение производства услуг измерялось 3,4%. По сравнению с первым кварталом 2021 года изменилась структура произведенного ВВП. Доля производства товаров в структуре ВВП повысилась до 38,2%, производства услуг, напротив, снизилась до 52,9%. Доля чистых налогов выросла до 8,9%. Изменения структуры экономики были обусловлены как повышением или понижением цен на товары и услуги, так и динамикой их роста в реальном измерении.

Что касается результатов первого квартала в других сферах деятельности, то они выглядят следующим образом. Внешнеторговый оборот Казахстана в январе-марте (без учета неорганизованной торговли) превысил 28,6 млрд. долларов и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 45,3%. Стоимостные объемы экспорта увеличились на 65,8% и составили более 19,1 млрд. долларов. При этом объемы импорта выросли на 16,5% до уровня более 9,5 млрд. долларов. В результате положительное сальдо торговли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось почти в три раза, составило около 9,6 млрд. долларов США.

Судя по информации статистиков, улучшается ситуация на рынке труда, повышается уровень жизни населения. Согласно этим данным, среднемесячная номинальная заработная плата одного работника в первом квартале превысила 285,4 тысяч тенге. Рост к соответствующему кварталу 2021 года оценивается статистиками в 23,7%, в реальном выражении - на 12,7%. При этом более умеренными темпами росли денежные доходы населения. Но эти цифры вряд ли отражают реальное состояние уровня жизни населения в стране. Хотя бы потому, что показатели заработной платы приводятся без учета малых предприятий, занимающихся предпринимательской деятельностью.

Не менее оптимистично выглядят и цифры по рынку труда. Согласно опубликованным показателям, в первом квартале в экономике Казахстана были заняты 8,6 млн. человек, из них по найму работали 6,7 млн. человек. Численность так называемых самозанятых оценивается в 2,1 млн. человек. Утверждается, что занятость по сравнению с первым кварталом 2021 года выросла на 35,2 тысяч человек. При этом численность безработных остается неизменной на уровне 4,9%. В органах занятости зарегистрировано 193 тысячи безработных, их доля составила 2,1% от рабочей силы, рапортуют статистики.

Индустриальное торможение

Внешние и внутренние условия в апреле мало изменились по сравнению с предыдущим месяцем. Сократилось число случаев заражения коронавирусом, наблюдалось смягчение карантинных мер, при этом произошло дальнейшее усиление геополитической напряженности и санкций в отношении России, связанных с ситуацией вокруг Украины. Поддержку экономике, помимо прочего, оказывали высокие цены на сырьевые товары. Котировки нефти на Лондонской товарной бирже в апреле оставались на комфортном уровне, сложились выше важного рубежа в 100 долларов за баррель. В результате в среднем за январь-апрель котировки эталонной марки нефти приблизились к историческим максимумам, зафиксированным в 2011-2013 годах.

Повышение внешнего и внутреннего спроса, мировых цен на сырьевые товары повлияли на показатели апреля. В базовых отраслях экономики продолжилась положительная динамика роста. Вместе с тем темпы прироста выпуска промышленной продукции в натуральном измерении в январе-апреле снизились до 4,7% против 5,8% в первом квартале. Замедление темпов роста в апреле было обусловлено торможением в добывающем и обрабатывающем секторах промышленности. По сравнению с мартом упали в апреле и объемы продукции в действующих ценах. Но при этом за январь-апрель объем производства продукции составил около 15,44 трлн. тенге, относительно аналогичного периода 2021 года увеличился почти на 40%.

Рост в горнодобывающей промышленности и разработке карьеров сложился в 4,7% против 6,1% в первом квартале этого года. Выросла добыча сырой нефти и газового конденсата, природного газа, металлических руд, прочих полезных ископаемых. Темпы прироста объема продукции обрабатывающей промышленности замедлились за отчетный период до 5,8%. Возросли объемы производства продуктов питания, нефтепереработки, резиновых и пластмассовых изделий, строительных материалов, продукции металлургического производства. Положительные темпы роста сохранились в машиностроении и фармацевтике, выросло производство продукции химической и легкой промышленности.

Объем валовой продукции сельского хозяйства по итогам четырех месяцев составил в текущих ценах 974,3 млрд. тенге, увеличился в реальном измерении на 1,9%. Рост аграрного сектора был поддержан увеличением поголовья крупного и мелкого рогатого скота, птицы, за исключением коз и свиней. Возросло производство мяса, молока и яиц. Объем строительно-монтажных работ по результатам января-апреля сложился в 863,7 млрд. тенге, увеличился на 9,5% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Ввод жилья в эксплуатацию за январь-апрель вырос на 2,3% до уровня более 3,6 млн. кв. метров.

Постепенно повышается активность инвесторов, но динамика капитальных вложений пока остается на низком уровне. Объем инвестиций в основной капитал за январь-апрель составил 3104,6 млрд. тенге, вырос в реальном измерении относительно аналогичного периода предыдущего года на 2,3%. Основными источниками финансирования капитальных вложения по-прежнему остаются собственные средства инвесторов и бюджетные средства, доля которых в отчетном периоде составила 80,5 и 9,2% соответственно.

Изменение внешних и внутренних условий, ослабление карантинного режима способствует поддержанию роста в сфере услуг, что отражается на улучшении показателей. Согласно официальной информации, объем розничной торговли в январе-апреле увеличился на 0,8% без учета оборота общественного питания, составил порядка 3,68 трлн. тенге. На фоне падения в прошлом году в положительную зону вернулись показатели на транспорте. Объем грузооборота за четыре месяца увеличился на 9,1%, пассажирооборота - на 20,7% по сравнению с январем-апрелем 2021 года. Объемы услуг по отрасли «Связь» выросли на 7,1%.

По информации министра национальной экономики, по итогам четырех месяцев рост в реальном секторе составил 5,1%, деловая активность в сфере услуг возросла до 3,4%. Повышение показателей в сфере производства товаров и услуг положительно сказалось на основных параметрах экономики. Краткосрочный экономический индикатор, который рассчитывается по изменению индексов выпуска продукции по базовым отраслям, по итогам четырех месяцев продемонстрировал рост на 6% против 3% в январе этого года. В результате, по предварительной оценке правительства, темпы роста ВВП в январе-апреле сохранились на уровне первого квартала, составили 4,4%. По словам министра, в отчетном периоде наблюдалось ускорение роста в реальном секторе, увеличение объемов экспорта, устойчивая динамика в секторе услуг. Положительный рост показали транспорт и складирование, торговля, горнодобывающая и обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство, информация и связь.

Для отечественной экономики важны не только темпы роста, но и изменение модели и качества развития в сторону увеличения доли товаров с добавленной стоимостью. Пока же, судя по всему, основным драйвером роста остаются конъюнктурные факторы. Положительные результаты отчетного периода обусловлены в первую очередь ростом мировых цен на сырьевые товары, низкой базой сравнения. Эффект базы сравнения постепенно будет исчерпан, рост цен на сырьевые товары также может завершиться. В апреле правительство пересмотрело прогноз мировой цена на нефть в сторону повышения с 60 до 90 доллара за баррель. Но при этом темпы прироста ВВП в реальном измерении были изменены в сторону снижения с 3,9 до 2,1%. В то время как Казахстану, как и другим развивающимся странам, необходимо расти темпами существенно выше среднемировых. Чтобы развивать экономику и выполнять социальные обязательства перед гражданами.

 

 

 

 

 

 

 


Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...