Рост ВВП превысил 5% | Деловая неделя
21 мая 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

Рост ВВП превысил 5%

21.02.2024 11:27:36
№: 7 (1549)

Новый премьер –министр поручил правительству обеспечить рост экономики в текущем году на уровне не менее 6%

Нигмат РАМАЗАНОВ

Ухудшение ценовой конъюнктуры на сырьевые товары в минувшем году не оказало традиционного влияния на динамику казахстанской экономики. Согласно оперативным данным, рост валового внутреннего продукта Казахстана в 2023 году составил 5,1%. Темпы роста сложились выше, чем это планировалось правительством. Примечательно, что ускорение наблюдалось при менее низких мировых ценах на наш основной экспортный товар по сравнению с предыдущим годом.

Согласно информации Бюро национальной статистики, объем валового внутреннего продукта (ВВП) за январь-декабрь 2023 года составил в текущих ценах более 119,25 трлн. тенге, по сравнению с предыдущим годом вырос на 5,1% в реальном измерении. Объем ВВП в действующих ценах увеличился более чем на 17%. В условиях ревальвации национальной валюты темпы прироста ВВП в долларовом измерении превысили 18%, составил около 261,4 млрд. долларов США. В условных единицах объем отечественной экономики обновил исторический максимум 2013 года, когда ВВП достигал порядка 243 млрд. долларов США.

Реальный рост по производству товаров, услуг и налогов на продукты составил 3,9 - 5,7 и 7,6% соответственно. Наиболее значительный вклад в ускорение темпов прироста ВВП внесли торговля, промышленность, строительство. Значительный рост показали также отрасли ремонта автомобилей и мотоциклов, информации и связи, транспорта и складирования. При этом на фоне неблагоприятных климатических условий наблюдалось падение объемов производства продукции сельского хозяйства.

Структура ВВП в минувшем году претерпела заметные изменения в сторону повышения доли услуг. Удельный вес производства товаров снизился за год с 40,0 до 36,3%, производства услуг, напротив, вырос с 52,9 до 56,0%. Основную долю в производстве ВВП по-прежнему занимает промышленность, на которую приходится более четверти (26,4%) валового внутреннего продукта. Произошедшие изменения в структуре экономики были обусловлены как различными темпами роста производства товаров и услуг в реальном измерении, так и изменением цен на товары и услуги по сравнению с предыдущим годом.

Изменение мировых цен на экспортные товары и влияния ряда других факторов отразилось на показателях внешнеэкономической деятельности. Внешнеторговый оборот Казахстана в прошлом году увеличился на 3,2%, превысил 139,8 млрд. долларов. Стоимостные объемы экспорта по сравнению с предыдущим годом снизились на 7,0% до уровня около 78,7 млрд., импорта – увеличились на 20,1%, составили порядка 61,2 млрд. долларов. Положительное сальдо внешней торговли относительно предыдущего года сократилось почти в два раза до уровня 17,5 млрд. долларов США. При этом показатели внешнеторгового оборота и импорта обновили исторические максимумы.

Темпы прироста ВВП в реальном выражении сложились более масштабными как по сравнению с предыдущим годом (3,2%), так и первоначальными прогнозами правительства. Напомним, что согласно этим оценкам чиновников показатель роста в 2023 году ожидался на уровне 4,0%, причем при ценах на нефть в 85 долларов за баррель. Цены на нефть сложились несколько ниже уровня в 85 доллара, объемы добычи нефти выросли, но также не достигли показателя, планируемого властями. Однако эти обстоятельства не оказали ожидаемого влияния на торможение отечественной экономики. Более того, рост экономики ускорился.

Количественные показатели базовых отраслей реального сектора по итогам 2023 года продемонстрировали положительную динамику. Однако качество роста, к сожалению, не дает повода говорить о качественных изменениях структуры ВВП, модели развития отечественной экономики. Вопреки утверждениям чиновников, добиться снижения сырьевой зависимости и выйти на траекторию устойчивого и качественного экономического роста не удается. Кроме того, в прошлом году показатель инфляции остался на высоком уровне, несмотря на значительное торможение по сравнению с предыдущим. Судя по информации статистиков, рост экономики не сопровождался повышением доходов населения в реальном измерении.

В дополнение к этому, минувший год ознаменовался продолжением проблем, накопившихся в предыдущие годы. Более остро обозначился дефицит электрической, а ближе к зиме - и тепловой энергии. Наблюдалось увеличение аварий на объектах инфраструктуры, а также на крупных предприятиях, в том числе по добыче нефти. Наступление отопительного периода сопровождалось авариями на инженерных сетях, тепловых и электрических станциях, связанных с их критическим износом и отсутствием резервных мощностей. Все эти негативные события приобретают системный характер, необходимость решения проблемы генерирующих мощностей и коммунальной инфраструктуры выходят на первый план.

Ставка на сырье?

Положение дел в экономике по-прежнему определяется во многом ситуацией в сырьевом секторе и поэтому приходится рассчитывать в первую очередь на улучшение ценовой конъюнктуры на сырьевые товары, увеличение добычи полезных ископаемых. Похоже, на эти факторы опираются прогнозы и на текущий год. Согласно ожиданиям правительства, мировая цена на нефть в среднем за текущий год составит 80 доллара за баррель, объем добычи нефти и газового конденсата - 95,4 млн. тонн. Следовательно, правительство прогнозирует небольшое снижение мировых цен на нефть по сравнению с прошлым годом и увеличение объема добычи нефти и газового конденсата на 6% или примерно на 5,4 млн. тонн.

Рост промышленности планируется на уровне 4,3%, в том числе горнодобывающей промышленности – на 4,7%. Темпы прироста объемов производства в других отраслях товаров и услуг, за исключением сельского хозяйства, ожидаются в основном в пределах показателей 2023 года. Несмотря на прогнозируемое властями снижение мировых цен на нефть, ожидаются более высокие объемы экспорта, увеличение относительно предыдущего года. Очевидно, снижение цен предполагается компенсировать за счет роста добычи нефти. Стоимостные объемы экспорта и импорта закладываются в пределах 83,1 млрд. и 60,7 млрд. долларов соответственно.

С учетом этих и других показателей правительство рассчитывает, что темпы прироста экономики в текущем году повысятся до 5,3%. Бывший глава правительства в начале февраля подтвердил, что рост экономики в текущем году ожидается на указанном уровне. По его словам, экономика в прошлом году адаптировалась к новым условиям, вышла на путь устойчивого развития. В кабинете министров заверяли, что продолжат реализацию задач, обозначенных главой государства. Что эта работа будет направлена на диверсификацию экономики, развитие предпринимательства, привлечение инвестиций и повышение благосостояния граждан, что создаст прочный фундамент для двукратного увеличения ВВП к 2029 году. Еще более оптимистично касательно роста экономики настроено обновленное правительство. Новый премьер-министр на заседании правительства заявил, что приоритетной задачей на текущий год и среднесрочную перспективу остается обеспечение стабильного экономического роста на уровне не менее 6%.

Насколько подтвердятся столь оптимистичные планы правительства на текущий год, покажет время. Повторим, что на казахстанскую экономику в прошлом году не оказало традиционного влияния снижение цен на сырьевые товары. В то же время вырос объем добычи, хотя не удалось добиться увеличения добычи нефти и газового конденсата до прогнозируемого властями объема. Не исключено, что такая история может повториться. Так, в СМИ уже появилась информация о возможном снижении показателя добычи нефти на 2024 год до 90,3 млн. тонн. Связано это, возможно, с переносом срока завершения проекта расширения Тенгизшевройл и ввода в эксплуатацию ГПЗ на Кашагане.

Что бы там не говорили чиновники с высоких трибун, состояние экономики в среднесрочной перспективе будет во многом определяться влиянием мировых цен на сырьевые товары и объемами добычи полезных ископаемых. Если прогнозы властей подтвердятся, можно рассчитывать, что конъюнктурные факторы вновь поддержат рост отечественной экономики. Хотя для нашей экономики важны не только темпы роста. Необходимо чтобы положительные количественные показатели сопровождались снижением сырьевой зависимости, изменением модели развития, повышением реально располагаемых доходов населения, снижением инфляции, стабилизацией курса национальной валюты.

Тем временем в январе цены на нефть опустились несколько ниже отметки в 80 доллара за бочку, а в истекшем периоде февраля сложились выше этого уровня. На статистику реального сектора в январе оказали влияние пауза роста мировых цен на сырьевые товары, база сравнения. На этом фоне индекс физического объема промышленной продукции продемонстрировал рост на 3,4% против 1,4% в январе прошлого года. Объем промышленного производства в действующих ценах составил более 3,75 трлн. тенге, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 2,7%.

В горнодобывающей промышленности и разработке карьеров натуральные объемы производства выросли на 0,2%, в обрабатывающей отрасли – на 6,9%. Выросла добыча металлических руд, прочих полезных ископаемых. В обрабатывающей отрасли увеличилось производство продукции химической промышленности, металлургии, машиностроения. Сократилось производство продуктов питания, напитков, резиновых и пластмассовых изделий, строительных материалов.

Положительная динамика роста наблюдалась в аграрном секторе. Однако объем валового выпуска продукции сельского хозяйства вырос в реальном выражении всего на 0,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Высокие темпы роста наблюдались в строительстве, где объем строительно-монтажных работ по сравнению с январем прошлого года увеличился на 15,8%. Ввод жилья в эксплуатацию увеличился на 3,0%, превысил 1млн. кв. метров. Темпы роста инвестиций в основной капитал замедлились до 0,6%. Сравнительно низкая динамика роста (на 3,7%) отмечена в сфере розничной торговли.

База сравнения сыграла определенную роль в формировании показателя краткосрочного экономического индикатора, продемонстрировавшего в январе рост на 4,3% против 5% в аналогичном периоде предыдущего года. Расчет индикатора осуществляется для обеспечения оперативности и базируется на изменении индексов выпуска по базовым отраслям: сельское хозяйство, промышленность, строительство, торговля, транспорт и связь, составляющих свыше 60% ВВП. Вслед за экономическим индикатором замедлилась и динамика показателя ВВП, рост которого оценивается правительством на 3,9% против 5,6% в январе 2023 года.

Год еще только начался и пока рано делать выводы о том, как изменится ценовая конъюнктура и ситуация в реальном секторе экономики. Прогноз социально-экономического развития на текущий год разработан правительством исходя из достаточно реального прогноза ценовой конъюнктуры, ожидаемого снижения мировой цены на нефть до 80 доллара за баррель. При этом объем добычи нефти и газового конденсата планируется существенно выше фактического показателя предыдущего года. Правительство в этих условиях рассчитывает на темпы роста ВВП на уровне выше 5,0% в реальном измерении.

Выход на такую траекторию роста представляется задачей сложной. Поддержку экономике могут оказать ряд внешних и внутренних факторов. Мировые цены на наш основной экспортный товар, возможно, в очередной раз сложатся выше прогнозов правительства. Кроме того, можно надеяться на то, что удастся нарастить объемы добычи нефти до уровня, заметно превышающего показатель предыдущего года. Препятствовать достижению запланированной динамики роста могут исчерпание эффекта восстановительного роста, проблемы, связанные с высокой сырьевой зависимостью. Впрочем, в настоящее время на первом плане должны быть не только показатели роста экономики, но и изменения модели и качества развития страны, повышения уровня жизни населения.   Положительные темпы роста экономики не могут быть эффективными, если не будут сопровождаться ростом реальных доходов населения.

 

 

 

 

 

 


Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...