Рост ВВП ускорился до 4,6% | Деловая неделя
18 августа 2022 | выходит по пятницам | c 1992 года

Рост ВВП ускорился до 4,6%

22.06.2022 10:50:19
№: 23 (1473)
Нигмат РАМАЗАНОВ

Влияние на показатели реального сектора отечественной экономики в отчетном периоде оказывали постепенное ослабление негативных внешних и внутренних факторов, а также улучшение ценовой конъюнктуры на экспортируемые нами товары. На этом фоне в истекшем периоде года наблюдалось ускорение роста казахстанской экономики, в то время как правительство пересмотрело прогнозы развития на текущий год в сторону существенного замедления.

Правительство Смаилова пересмотрело прогноз роста ВВП на текущий год в сторону значительного снижения (с 3,9 до 2,1%), несмотря на рекордно высокие цены на нефть и ускорение роста отечественной экономики

Ослабление карантинного режима, рост мировых цен на углеводороды способствовали снижению давления на экономику, повышению деловой активности. Обратное воздействие оказывало усиление политической напряженности, события, связанные с ситуацией вокруг Украины. На рынке нефти на этом фоне наблюдалась повышательная динамика. Котировки нефти, по информации Национального банка, превысили в январе отметку в 85 доллара, в феврале составили около 96 доллара, в марте сложились выше 115 доллара за баррель. Средняя цена эталонной марки за первый квартал составила 99 доллара за баррель, более чем в полтора раза превысила уровень аналогичного периода прошлого года.

В апреле и мае котировки нефти на Лондонской товарной бирже несколько снизились по сравнению с мартом, но оставались существенно выше психологически важной отметки в 100 доллара, а в конце мая вновь приближались к рубежу в 120 доллара за бочку. С точки зрения ценовой конъюнктуры ситуация на рынке нефти выглядела значительно лучше, чем год назад. Повышались также цены и на ряд других сырьевых товаров, в том числе на металлы невысоких переделов. Улучшение ценовой конъюнктуры, ослабление карантинных мер наряду с низкой базой сравнения оказали положительное воздействие на показатели торговли, сферы услуг, малого и среднего бизнеса.

В этих условиях в мае продолжилось замедление темпов роста производства промышленной продукции по сравнению с предыдущим периодом. По информации Бюро национальной статистики, темпы прироста промышленной продукции за январь-май составили 4,4% в реальном выражении. Показатель роста сложился выше, чем в аналогичном периоде прошлого года (1,4%), но заметно ниже динамики первого квартала, когда рост производства составил 5,8%. Торможение роста основного сектора экономики в мае по сравнению с предыдущим периодом было обусловлено замедлением темпов и горнодобывающей, и обрабатывающей промышленности.

Производство продукции в горнодобывающей промышленности и разработке карьеров в отчетном периоде выросло на 4,3% на фоне сокращения на 4,9% в январе-мае предыдущего года. Добыча нефти и газового конденсата увеличилась на 4,7% (на 1,7 млн. до 37,1 млн. тонн), выросли также объемы добычи природного газа и угля, металлических руд. Темпы прироста обрабатывающей промышленности за январь-май замедлились до 5,3% против 6,5% в первом квартале. Увеличилось производство напитков, продукции металлургической и химической промышленности, резиновых и пластмассовых изделий, строительных материалов, машиностроения, фармацевтической продукции.

Увеличение объемов производства промышленной продукции по результатам пяти месяцев наблюдалось в 15 регионах республики. Наиболее высокие показатели роста отмечены в городе Алматы (112,7%), Акмолинской, Атырауской и Жамбылской областях. При этом снижение зафиксировано в Кызылординской (на 3,9%) и Павлодарской (на 0,8%) областях. Повышение цен на товары относительно аналогичного периода прошлого года отразилось на стоимостных объемах промышленной продукции. Объем продукции промышленности в действующих ценах по сравнению с январем-маем 2021 года увеличился более чем на 39%, превысил 19,5 трлн. тенге.

На фоне высокой базы сравнения прошлого года, когда темпы прироста стоимостных объемов валовой продукции сельского хозяйства повысились более чем на треть, в январе-мае нынешнего года прирост объемов в текущих ценах замедлился более чем в два раза (до уровня немногим более 16%). Объем выпуска продукции сельского хозяйства в январе-мае составил в текущих ценах 1288,5 млрд. тенге и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 1,3% в натуральном измерении. Положительная динамика в аграрном секторе была обусловлена увеличением поголовья скота и птицы (за исключением коз и свиней), ростом производства мяса, молока и яиц.

Согласно информации Бюро национальной статистики, объем строительно-монтажных работ по итогам января-мая составил 1295,7 млрд. тенге. Темпы прироста по результатам пяти месяцев сложились в 8,9%. Ввод в эксплуатацию жилых зданий в отчетном периоде относительно января-мая 2021 года вырос на 3,4%, составил 4,7 млн. кв. метров. Высокие темпы прироста ввода жилья в эксплуатацию отмечены в городе Шымкенте, Туркестанской, Алматинской и Кызылординской областях.

Динамика инвестиций в основной капитал остается невысокой, несмотря на постепенное повышение инвестиционной активности. Объем инвестиций в основной капитал за январь-май составил 4145,8 млрд. тенге. Темпы прироста инвестиций составили всего 2,5% на фоне падения в январе-мае прошлого года на 5,6%. Основным источником финансирования капитальных вложений остаются, как и прежде, собственные средства инвесторов и государственный бюджет. На эти источники в отчетном периоде пришлось 78,7% и 10,3% инвестиций соответственно.

По словам министра национальной экономики, наиболее высокие показатели роста инвестиций в основной капитал отмечены в сфере образования, государственного управления, социального обеспечения, научной и технической деятельности, здравоохранения (на 71-28%). В региональном разрезе высокие показатели сложились в городах Шымкенте и Алматы, а также в Акмолинской области. Тем не менее, низкие темпы роста инвестиций в основной капитал отражаются на ухудшении показателя отношения объема капитальных вложений к ВВП, значение которого и до этого оставалось на очень низком уровне.

Согласно данным официальной статистики, на рынке труда сохраняется стабильная ситуация. Численность безработных в мае оценивалась на уровне 455,2 тыс. человек, что соответствует уровню безработицы в 4,9% к рабочей силе. При этом численность лиц, зарегистрированных в органах занятости в качестве безработных, составила на конец мая 200,2 тыс. человек или 2,2% к рабочей силе. Отметим, примерно такие же цифры на рынке труда приводились и в период функционирования отечественной экономики до наступления пандемии вируса.

Неплохо выглядит и официальная статистика и по заработной плате и доходам населения. Согласно этим данным, номинальная заработная плата в среднем за январь-апрель составила около 285,2 тысяч тенге, выросла на 21,7 и 10,0% соответственно в номинальном и реальном измерении. Среднедушевые номинальные денежные доходы населения за этот период оцениваются статистиками на уровне более 143,8 тысяч тенге в месяц, что выше аналогичного периода предыдущего года на 15,9 и 4,8% соответственно в номинальном и реальном выражении.

Что касается других показателей, которые представляются на месяц позже, то повышение мировых цен и платежеспособного спроса бизнеса и населения отражается на показателях внешней торговли. Стоимостные объемы внешней торговли в апреле превысили 11 млрд. долларов США, что способствовало значительному росту профицита внешней торговли. Внешнеторговый оборот Казахстана в январе-апреле вырос на 40,8%, составил около 39,7 млрд. долларов США. При этом стоимостные объемы экспорта выросли на 59,8% до уровня 26,5 млрд., импорта – на 13,7%, сложились в районе 13,2 млрд. долларов. Положительное сальдо торгового баланса составило 13,2 млрд. долларов, увеличилось по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года в 2,7 раза.

В сфере производства услуг в отчетном периоде наблюдалась разнонаправленная динамика. По сравнению с началом года несколько замедлилась динамика роста на транспорте, в то время как в других секторах услуг сохранялась повышательная динамика. В условиях роста цен на товары объемы торговли в целом выросли на 10,8%. При этом объем розничной торговли увеличился на 3,3%, превысил 4,7 трлн. тенге. Грузооборот вырос на 7,4%, пассажирооборот – на 20,4%. Объем услуг связи превысил 433 млрд. тенге, увеличился за январь-май на 7,2%.

Сложившиеся показатели роста в сфере производства товаров и услуг отразились на динамике краткосрочного экономического индикатора, прирост которого по результатам 5 месяцев составил 5,9% против 6,5% в январе-марте. Расчет индикатора осуществляется для обеспечения оперативности и базируется на изменении индексов выпуска по базовым отраслям: сельское хозяйство, промышленность, строительство, торговля, транспорт и связь, составляющих свыше 60% от ВВП. Судя по оперативным показателям министерства национальной экономики, замедление роста индикатора сопровождалось ускорением отечественной экономики. Согласно предварительным данным, темпы прироста ВВП за пять месяцев текущего года повысились на 4,6%. Напомним, что в первом квартале рост экономики оценивался в 4,4% и в апреле оставался на том же уровне.

Данные статистики реального сектора свидетельствуют о продолжении восстановительного роста отечественной экономики. Это обстоятельство связано с улучшением внешних и внутренних условий, значительным повышением мировых цен на углеводороды. Еще одним фактором роста является то обстоятельство, что показатели прошлого года были низкими из-за мер по противодействию пандемии, негативно сказывающихся на экономике. По этой причине отечественная экономика в первом квартале прошлого года оказалась в зоне отрицательных значений, а в январе-мае темпы роста ВВП составили 1,6%.

Показатели отчетного периода позволяют констатировать, что экономика страны возвращается к динамике сырьевого роста. Насколько продолжительным будет этот процесс и будет ли рост устойчивым, зависит от нескольких факторов. От изменения внешних и внутренних условий, динамики инфляции, уровня напряженности вокруг украинского кризиса, динамики мировых цен на экспортируемые нами товары в первую очередь. Пока ценовая конъюнктура складывается весьма благоприятно для экспортеров сырья, и можно рассчитывать, что цены на высоком уровне будут сохраняться до конца года.

Положительная динамика отечественной экономики в отчетном периоде поддерживалась в основном за счет конъюнктурных факторов: повышения мировых цен и низкой базы сравнения. Недавно правительство пересмотрело прогноз роста ВВП на текущий год в сторону значительного снижения (с 3,9 до 2,1%), несмотря на рекордно высокие цены на нефть, ускорение роста отечественной экономики. Определенные предпосылки для этого имеются. В частности, в последние месяцы наблюдалось замедление темпов роста промышленности и ряда других секторов производства товаров и услуг, снизилось производство электроэнергии. Кроме того, близок к исчерпанию эффект низкой базы сравнения, нет положительных изменений в структуре казахстанской экономики, связанных со снижением ее сырьевой зависимости. Эти и другие моменты в совокупности могут негативно отразиться на динамике ВВП, но, возможно, не столь значительно, как ожидается правительством.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...