Рост ВВП вернулся в положительную зону | Деловая неделя
23 июня 2021 | выходит по пятницам | c 1992 года

Рост ВВП вернулся в положительную зону

25.05.2021 11:07:49
№: 20(1423)
Нигмат РАМАЗАНОВ

В феврале текущего года на фоне роста мировых цен на сырьевые товары, эффекта базы сравнения, массовой вакцинации наметился процесс восстановления отечественной экономики. В результате улучшения внешних и внутренних условий темпы падения ВВП в первом квартале замедлились до полутора процентов, а по итогам четырех месяцев рост экономики вышел в положительную зону.

Первый квартал текущего года ознаменовался повышением мировых цен на энергоносители и ряд других сырьевых товаров. Котировки нефти на Лондонской товарной бирже выросли с отметки порядка 52 доллара в начале января до уровня 65 доллара за баррель в конце квартала, в то время как в марте предыдущего года в силу известных причин в моменте опускались до отметки 20 доллара за баррель. Улучшение ценовой конъюнктуры на углеводороды в первом квартале сопровождалось сокращением объема добычи нефти. Указанные факторы в совокупности сказались на показателях реального сектора экономики. Падение ВВП замедлилось, но оставалось в отрицательной зоне.

В этих условиях в первом квартале наблюдался рост физических объемов промышленного производства на 0,2% против 5,8% годом ранее. Низкие темпы роста в основном секторе были обусловлены преимущественно сокращением добычи нефти и газового конденсата. Инвестиции в основной капитал по сравнению с первым кварталом прошлого года снизились на 9,6%. При этом производство продукции сельского хозяйства увеличилось на 2,8%, объемов строительства – на 13,1%. Улучшились показатели в сфере производства услуг, но объемы в торговле и на транспорте остались в минусе. Падение краткосрочного экономического индикатора по итогам первого квартала составило 1,8%.

Судя по предварительным данным, опубликованным Бюро национальной статистики, валовой внутренний продукт (ВВП) в реальном измерении в первом квартале сократился на 1,5% (против роста на 2,7% в январе-марте 2020 года). Объем ВВП в текущих ценах увеличился почти на 4,7%, составил около 15,8 трлн. тенге. При этом ВВП в долларовом измерении сложился в районе 37,6 млрд. долларов, мало изменился по сравнению с первым кварталом прошлого года. Стабилизация объема экономики в долларовом измерении была обусловлена как умеренным ростом ВВП в номинальном измерении, так и сравнительно небольшим повышением курса доллара по отношению к национальной валюте в среднем за первый квартал текущего года.

Темпы прироста производства товаров в целом за первый квартал составили 1,8% против 3,2% в январе-марте прошлого года. В сфере услуг темпы падения составили 3,4%, в то время как в первом квартале прошлого года рост производства услуг измерялся 0,8%. По сравнению с аналогичным периодом 2020 года несколько изменилась структура произведенного ВВП. Доля производства товаров в структуре ВВП повысилась до 37,8%, производства услуг – до 56,7%. Доля налогов на продукты снизилась до 5,5%. Изменения структуры экономики были обусловлены как повышением или понижением цен на товары и услуги, так и динамикой их роста в реальном измерении.

Что касается результатов первого квартала в других сферах деятельности, то они выглядят следующим образом. Внешнеторговый оборот Казахстана в январе-марте (без учета неорганизованной торговли) несколько превысил 19,7 млрд. долларов и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился на 9,4%. Стоимостные объемы экспорта сократились на 19,7% и составили более 11,5 млрд. долларов. При этом объемы импорта, напротив, выросли на 10,5% до уровня 8,2 млрд. долларов. В результате положительное сальдо торговли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось более чем в два раза, составило порядка 3,3 млрд. долларов США.

Судя по информации статистиков, улучшается ситуация на рынке труда, повышается уровень жизни населения. Согласно этим данным, в первом квартале размер средней заработной платы вырос в реальном выражении на 7,4%, денежных доходов населения в том же измерении – на 3,4%. Но эти цифры вряд ли отражают реальное состояние уровня жизни населения в стране. Хотя бы потому, что показатели заработной платы приводятся без учета малых предприятий, занимающихся предпринимательской деятельностью. Кроме того, известно, что в предыдущие годы реальные доходы не росли даже при более высоких темпах роста ВВП.

Экономика выросла на 0,7%

На фоне восстановления цен на энергоносители и другие сырьевые товары, начала вакцинации, смягчения карантинных мер негативное влияние пандемии на экономику постепенно ослабевает. После заметного ухудшения показателей в конце прошлого и в январе текущего года в реальном секторе отечественной экономики, начиная с февраля, наблюдается оживление спроса и деловой активности в сфере производства и товаров, и услуг. Темпы падения отдельных секторов экономики постепенно сокращаются, а роста, напротив, ускоряются.

Значительную поддержку экономике в начале года, помимо прочего, оказывали растущие цены на сырьевые товары. Котировки нефти на Лондонской товарной бирже в апреле оставались на комфортном уровне, сложились выше рубежа в 60 долларов за баррель. Для сравнения: годом ранее нефтяной рынок в апреле пережил один из самых драматических дней в своей истории. Котировки нефти падали до многолетних минимумов. В результате в среднем за апрель прошлого года котировки эталонной марки нефти сложились более чем в два раза ниже значения апреля текущего года.

Повышение внешнего и внутреннего спроса, мировых цен на сырьевые товары положительно повлияли на показатели апреля. В базовых отраслях экономики продолжилась положительная динамика роста. Темпы прироста выпуска промышленной продукции в натуральном измерении в январе-апреле повысились до 0,8%, в то время как в январе было зафиксировано падение на 4,1%. Объем промышленной продукции в действующих ценах составил около 11,05 трлн. тенге, по сравнению с показателем января-апреля 2020 года увеличился более чем на четверть (почти на 26,7%). Ускорение роста в основном секторе экономики было обусловлено замедлением темпов падения в сырьевом секторе и повышением темпов роста обрабатывающей промышленности. Увеличение объемов производства промышленной продукции наблюдалось в 12 регионах республики.

Снижение в горнодобывающей промышленности и разработке карьеров составило 6,3% против более 10% падения в январе этого года. Добыча сырой нефти и газового конденсата сократилась за четыре месяца на 10,1% до 28,1 млн. тонн. Сократилась также добыча угля и природного газа, увеличилась добыча металлических руд и других полезных ископаемых. Объем производства продукции обрабатывающей промышленности вырос за отчетный период на 7,7%. Возросли объемы производства продуктов питания, нефтепереработки, резиновых и пластмассовых изделий, строительных материалов, продукции металлургического производства. Высокие темпы роста сохранились в машиностроении и фармацевтике, выросло производство продукции химической и легкой промышленности.

Объем валовой продукции сельского хозяйства по итогам четырех месяцев составил в текущих ценах 831,2 млрд. тенге, увеличился в реальном измерении на 3%. Рост аграрного сектора был поддержан увеличением поголовья крупного и мелкого рогатого скота, птицы, производства мяса и молока. Объем строительно-монтажных работ по результатам января-апреля сложился в 752,6 млрд. тенге, увеличился на 12,5% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Ввод жилья в эксплуатацию за январь-апрель вырос на 13,3% до уровня более 3,5 млн. кв. метров.

Постепенно повышается активность инвесторов, но динамика капитальных вложений пока остается в отрицательной зоне. Объем инвестиций в основной капитал за январь-апрель составил 2868,4 млрд. тенге, снизился в реальном измерении относительно аналогичного периода предыдущего года на 6,6%. Наиболее высокие темпы прироста инвестиций в отчетном периоде были зафиксированы в обрабатывающую промышленность и строительство. Основными источниками финансирования капитальных вложений по-прежнему остаются собственные средства инвесторов и бюджетные средства, доля которых в отчетном периоде составила 76,8 и 9,1% соответственно.

Ослабление карантинного режима способствует замедлению темпов падения в сфере услуг, что отражается на улучшении показателей. Согласно официальной информации, объем розничной торговли в январе-апреле сократился на 6,2% без учета оборота общественного питания, составил порядка 3,28 трлн. тенге. Наиболее высокие темпы падения сохраняются на транспорте. Объем грузооборота за четыре месяца уменьшился на 1,5%, а пассажирооборота - на 60,7% по сравнению с январем-апрелем 2020 года. При этом объемы услуг по отрасли «Связь» выросли на 11,1%.

Улучшение показателей в сфере производства товаров и услуг положительно сказалось на основных параметрах экономики. Краткосрочный экономический индикатор, который рассчитывается по изменению индексов выпуска продукции по базовым отраслям, по итогам четырех месяцев продемонстрировал рост на 1,2% против падения на 5,8% в январе этого года. В результате, по предварительной оценке правительства, ВВП страны в январе-апреле впервые с марта прошлого года вышел в положительную зону, вырос на 0,7%.

По словам министра национальной экономики, Казахстан переходит к восстановительной динамике роста. Основным драйвером роста он назвал устойчивый рост в реальном секторе. Отметил также восстановление сектора услуг и внутреннего спроса, рост обрабатывающей промышленности, строительства, сельского хозяйства, инвестиций в основной капитал в отдельных отраслях. Добавим, что положительные результаты отчетного периода во многом обусловлены конъюнктурными факторами. За счет эффекта базы сравнения, роста цен на сырьевые товары, начала массовой вакцинации. На этом фоне правительство пересмотрело показатели роста на текущий год. Так, прогноз мировой цена на нефть был пересмотрен в сторону повышения с 35 доллара до 50 доллара за баррель, а темпы прироста ВВП в реальном измерении увеличены до 3,1%.

Можно порадоваться чиновничьему оптимизму, но, как было упомянуто, связано это в первую очередь с улучшением ценовой конъюнктуры, а не изменением качества и модели развития казахстанской экономики. К тому же прогнозируемые темпы роста смотрятся неубедительно на фоне восстановительного роста экономик США, еврозоны и мирового ВВП (почти на 6%). А Казахстану необходимо расти темпами существенно выше среднемировых, чтобы развивать экономику и выполнять в необходимом объеме социальные обязательства перед гражданами.

 

 

 

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...