Рост ВВП замедлился до 2,8% | Деловая неделя
30 мая 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

Рост ВВП замедлился до 2,8%

26.10.2022 10:46:09
№: 39 (1489)

Смаилов заверял Токаева, что в текущем году будет обеспечен рост ВВП на уровне 3% и выше. Но судя по всему, выполнить данное обещание будет не просто

Нигмат РАМАЗАНОВ

Основное влияние на казахстанскую экономику в текущем году оказывают мировые цены на сырьевые товары, динамика добычи нефти и высокий уровень инфляции. На этом фоне, судя по данным официальной статистики, в Казахстане в последнее время наблюдается замедление роста ВВП, темпы которого в отчетном периоде снижались на протяжении последних четырех месяцев подряд.

Ситуация на внешних рынках в последнее время характеризуется растущими опасениями по поводу мировой рецессии, связанной с повышением процентных ставок ведущими центральными банками, геополитической напряженностью, высоким уровнем инфляции и ростом стоимости доллара США. Что до внешних условий с точки зрения ценовой конъюнктуры, то котировки сырьевых товаров, в первую очередь мировых цен на наш основной экспортный товар - нефть, - в последние месяцы демонстрировали нисходящую динамику, но оставались на высоком уровне.

В сентябре на рынке нефти продолжался процесс движения мировых цен вниз, начавшийся в конце июня. Котировки нефти на Лондонской товарной бирже в моменте опускались до уровня порядка 82 доллара, в то время как в начале месяца «черное золото» торговалось в районе 97 доллара за баррель. Давление на цены оказывали геополитическая напряженность, опасения касательно глобальной рецессии и, соответственно, возможность снижения спроса на сырьевые товары. В то же время цена эталонной марки нефти в среднем за истекший период сложилась значительно выше, чем это ожидалось правительством в начале года (60 доллара за баррель), и выше прогноза, пересмотренного в сторону повышения до 90 долларов за баррель.

Улучшение ценовой конъюнктуры, смягчение карантинного режима в начале года положительно повлияло на статистику реального сектора, наряду с низкой базой сравнения способствовало ускорению роста отечественной экономки. По результатам пяти месяцев темпы прироста ВВП составили 4,6%. Однако после этого начался обратный отсчет. На динамику отечественной экономики стали оказывать давление замедление, а затем и падение объемов добычи нефти, исчерпание эффекта низкой базы, растущая инфляция, торможение роста базовых отраслей реального сектора экономики и ряд других факторов.

Напомним, что пик роста производства промышленной продукции в натуральном измерении пришелся на март. Темпы прироста физических объемов производства продукции по итогам первого квартала составили в целом 5,8%, а сырьевого и несырьевого секторов превысили 6%. Положительное влияние на ускорение оказывало, кроме прочего, увеличение добычи полезных ископаемых, в первую очередь – нефти и газового конденсата. Но по мере ухудшения внутренних, а затем и внешних условий показатели промышленности и экономики страны в целом начали демонстрировать нисходящую динамику. Темпы прироста производства продукции промышленности по итогам восьми месяцев замедлились до 2,5%, ВВП – до 3,1%.

Тенденция торможения продолжилась и в сентябре. Производство упало и по отношению предыдущего месяца, и в сравнении с сентябрем прошлого года. По данным Бюро национальной статистики, индекс физического объема промышленного производства по итогам января-сентября замедлился до 2,1% против 3,5% в первом полугодии. При этом повышение мировых цен на углеводороды и другие сырьевые товары по сравнению с аналогичным периодом прошлого года отразилось на динамике стоимостных показателей промышленного производства. Объем промышленной продукции в действующих ценах в отчетном периоде составил более 35,96 трлн. тенге. В номинальном измерении объемы производства по сравнению с январем-сентябрем 2021 года увеличились более чем на треть (на 38,1%), или почти на 10 трлн. тенге.

Производство продукции в горнодобывающей промышленности и разработке карьеров в январе-сентябре в натуральном измерении выросло всего на 0,1% против 6,1% в первом квартале. Замедление роста в добывающей отрасли было обусловлено сокращением добычи полезных ископаемых. Добыча нефти и газового конденсата за девять месяцев сократилась на 1% до 61,9 млн. против 62,4 млн. тонн в аналогичном периоде прошлого года. При этом добыча угля, природного газа и металлических руд выросла на 2,1-0,6%.

Темпы прироста в обрабатывающей промышленности в отчетном периоде составили 4,6%. Для сравнения, по результатам первого квартала рост несырьевого сектора измерялся 6,5%, а в первом полугодии замедлился до 5,8%. Поддержанию положительной динамики обрабатывающей промышленности способствовало увеличение производства продуктов питания и напитков, продукции химической и металлургической промышленности, резиновых и пластмассовых изделий. Сократилось производство фармацевтической продукции, строительных материалов.

Рост производства промышленной продукции в отчетном периоде наблюдался в 15 регионах республики. Наиболее высокие темпы роста (на 12,3-9,0%) отмечены в Жамбылской, Абайской, Акмолинской областях и городе Алматы. Снижение объема производства в реальном измерении на 4,5-1,5% зафиксировано в Жетысу, Костанайской, Павлодарской, Туркестанской и Кызылординской   областях. По всей видимости, падение производства промышленной продукции в указанных областях обусловлено преимущественно сокращением добычи полезных ископаемых.

На показатели сельского хозяйства повлияли климатические условия, рост урожая зерновых культур. Объем валовой продукции сельского хозяйства в январе-сентябре в текущих ценах превысил 6,8 трлн. тенге, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 6,9% в реальном измерении. Для сравнения, в первом полугодии темпы прироста держались в районе ниже 2%. Рост в отчетном периоде был обусловлен увеличением производства продукции животноводства на 1,1%. При этом выпуск продукции растениеводства вырос на 11,0%. Рост валовой продукции сельского хозяйства сопровождался увеличением численности поголовья скота и птицы, за исключением свиней и коз. Производство мяса выросло на 0,7%, молока – на 1,8%, яиц – на 5,3%.

В сфере строительства, напротив, в третьем квартале наблюдалось замедление темпов роста. Объем строительно-монтажных работ по итогам девяти месяцев составил без малого 3,99 трлн. тенге. Темпы прироста замедлились до 5,1%, в то время как в первом полугодии этот показатель составлял от 7,3 до 9,5%. Ввод жилья в эксплуатацию по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 0,9%, составил около 10,5 млн. кв. метров. Наиболее высокие темпы прироста ввода жилья в эксплуатацию зафиксированы в Туркестанской области, Жетысу, Восточно-Казахстанской области, а также в городах Шымкент и Алматы. Падение объемов ввода отмечено в четырех областях республики и Астане.

Эпидемия вируса, снижение цен на сырьевые товары и падение экономики в предыдущие годы отрицательно сказывались на объемах капитальных вложений, показателях сферы услуг. Однако по мере улучшения внешних и внутренних условий падение в сфере капвложений сменилась ростом. Инвестиции в основной капитал в январе-сентябре превысили 9,8 трлн. тенге, увеличились на 7,0% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Основными источниками финансирования капитальных вложений по-прежнему являются собственные средства предприятий и населения, а также средства государственного бюджета.

Истекший период года характеризовался нисходящей динамикой в большинстве секторов сферы услуг, связанных, в том числе с торможением роста промышленности и экономики в целом. Объем розничной торговли (без оборота общественного питания) в отчетном периоде превысил 10,6 трлн. тенге, вырос всего на 1,4% по сравнению с январем-сентябрем предыдущего года. В транспортной сфере рост составил 4,8%. Объем грузооборота увеличился на 3%, пассажирооборота – на 13,9% на фоне падения годом ранее более чем на 20%. Темпы прироста услуг связи составили 6,7%, оставались в этом районе на протяжении всего истекшего периода, за исключением января, когда в силу известных причин наблюдалось падение объема услуг.

Что до показателей, которые представляются на месяц позже, то повышение мировых цен на сырьевые товары, восстановительный рост экономики отразились в первую очередь на динамике внешней торговли, объемы которой значительно увеличились по сравнению с прошлым годом. В январе - августе внешнеторговый оборот страны вырос на 36,3%, составил около 86,3 млрд. долларов США. Стоимостные объемы экспорта товаров увеличились на 50,6% до уровня 56,34 млрд., импорта – на 15,6% до немногим менее 30 млрд. долларов. Профицит торгового баланса превысил 26,3 млрд. против 12 млрд. долларов в январе-августе 2021 года. 

Положительно оцениваются статистиками и показатели уровня жизни населения и рынка труда. Так, по официальным данным рост заработной платы по итогам восьми месяцев измеряется двузначным числом не только в номинальном, но и реальном измерении. При этом рост денежных доходов населения в реальном выражении оценивается в 3,8%. По оценкам статистиков, численность безработных в Казахстане в сентябре составила 450,5 тысяч человек, уровень безработицы - 4,9% к рабочей силе. Показатели хорошие, но вызывают много вопросов, учитывая сегодняшние реалии.

Нисходящая динамика в сфере производства товаров и услуг в большинстве секторах отрицательно отражается на показателях, характеризующих положение дел в экономике. Краткосрочный экономический индикатор в январе-сентябре снизился до 103,5% против годового максимума в первом квартале этого года в 106,5%. Расчет индикатора осуществляется для обеспечения оперативности и базируется на изменении индексов выпуска по базовым отраслям: сельское хозяйство, промышленность, строительство, торговля, транспорт и связь, составляющих свыше 60% от ВВП.

Ухудшение показателя краткосрочного индикатора аналогичным образом повлияло на динамику ВВП. По предварительным данным, рост ВВП за январь-сентябрь составил 2,8%. Как было отмечено, торможение темпов роста наблюдается, начиная с июня. По итогам пяти месяцев рост ВВП оценивался в 4,6%, в первом квартале – в 4,4%. Таким образом, несмотря на благоприятную ценовую конъюнктуру на сырьевые товары, рост отечественной экономики в отчетном периоде остается ниже показателя, запланированного правительством на текущий год (3,0%). При том, что недавно чиновники заверяли Токаева, что в текущем году будет обеспечен рост ВВП на уровне 3% и выше.

Судя по всему, выполнить обещание будет не просто. Влияние на динамику ВВП до конца года будут оказывать объемы добычи полезных ископаемых, в первую очередь – нефти и газового конденсата, где ситуация остается сложной. Что касается ценовой конъюнктуры, судя по динамике истекшего периода и прогнозам экспертов, цены на нефть сорта Brent в среднем за год сложатся выше прогнозов правительства, пересмотренных в сторону повышения до 90 доллара за баррель. На динамику ВВП до конца года будет также оказывать база сравнения. В настоящее время влияние эффекта низкой базы сравнения исчерпано, что отразится на темпах роста экономики.

 


Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...