Рост замедлился, объемы экспорта снижаются | Деловая неделя
30 мая 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

Рост замедлился, объемы экспорта снижаются

20.06.2023 10:47:51
№: 23 (1519)

Недавние заявления чиновников об адаптации экономики к неблагоприятным внешним условиям и выход на путь стабильного роста могут в очередной раз оказаться слишком оптимистичными

Нигмат РАМАЗАНОВ

Казахстанская экономика до мая демонстрировала ускорение темпов роста, несмотря на ухудшение ценовой конъюнктуры на нефть. Но в прошлом месяце почти все основные индикаторы, определяющие состояние экономики, двинулись в обратном направлении. Темпы прироста ВВП, по предварительным данным, снизились за месяц на полпроцента до уровня 4,5% за январь-май.

Улучшение ситуации на рынке нефти в апреле сменилось в мае продолжением падения стоимости углеводородного сырья. Котировки нефти упали с отметки 81 доллар в первый день минувшего месяца до уровня немногим выше 72 доллара за баррель в последний день мая. Средняя цена эталонной марки нефти Brent за истекший период года сложилась ниже не только относительно аналогичного периода предыдущего года, но и прогноза правительства на текущий год (85 доллара за баррель в среднем за год).

Государства Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) снизили в мае добычу нефти на 464 тысяч баррелей в сутки по сравнению с апрелем, что должно было помочь удержать цены от дальнейшего падения. При этом суточная добыча в мире сократилась на 1 млн. баррелей и составила 100,2 млн. баррелей. Но добыча все еще оставалась на 4,7 млн. баррелей выше, чем в мае 2022 года. Об этом говорится в ежемесячном докладе ОПЕК, опубликованном 13 июня. Сокращение добычи удержало цены от падения ниже 70 доллара за баррель, отмечали эксперты. По их мнению, в ближайшие месяцы поддерживать цены будет рост спроса в летний сезон.

Снижение цен в начале года, как отмечалось в «ДН», не отражалось аналогичным образом на динамике реального сектора. Более того, в марте-апреле наблюдалось ускорение роста основных индикаторов. Однако в мае основные показатели экономики сменили направление движения. Причем практически все индикаторы, характеризующие состояние дел, причем на существенную величину. Так, темпы прироста продукции промышленности упали за месяц более чем на процент по сравнению с показателем января-апреля текущего года.

По информации Бюро национальной статистики, темпы прироста промышленной продукции за январь-май составили 2,4% в реальном выражении против 3,5% за первые четыре месяца. Показатель роста сложился существенно ниже, чем в аналогичном периоде прошлого года (4,4%). Торможение роста основного сектора экономики в мае по сравнению с предыдущим периодом было обусловлено падением объемов производства продукции и в горнодобывающей, и обрабатывающей промышленности как в сравнении с апрелем текущего года, так и маем 2022 года. При этом объемы в обрабатывающей промышленности относительно апреля сократились более чем на 7%.

Производство продукции в горнодобывающей промышленности и разработке карьеров в отчетном периоде выросло на 1,3% против 4,3% в январе-мае предыдущего года. Добыча нефти увеличилась на 2,4%, природного газа – на 1,3%, прочих полезных ископаемых – на 20%. Выросли также объемы добычи руд, кроме железных. Темпы прироста обрабатывающей промышленности за январь-май также замедлились до 3,3% против 6,3% в аналогичном периоде прошлого года. В отчетном периоде увеличилось производство продуктов питания, напитков, продукции нефтепереработки, резиновых и пластмассовых изделий, машиностроения.

Увеличение объемов производства промышленной продукции по результатам пяти месяцев наблюдалось в 14 регионах республики. Наиболее высокие показатели роста, измеряемые двузначными процентами, отмечены в городе Алматы (на 24,1%), Северо-Казахстанской, Акмолинской, Жетису, Абай, Алматинской областях. При этом снижение зафиксировано в Актюбинской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Кызылординской областях и городах Астана и Шымкент. Понижение цен на товары относительно аналогичного периода прошлого года отразилось на стоимостных объемах промышленной продукции. Объем продукции промышленности в действующих ценах по сравнению с январем-маем 2022 года сократилось на 3,7%, составил около 18,79 трлн. тенге.

На фоне сокращения стоимостных объемов продукции промышленности продолжается рост цен в аграрном секторе. В январе-мае нынешнего года прирост стоимостных объемов валовой продукции сельского хозяйства составил более 19%. Объем выпуска продукции сельского хозяйства в текущих ценах превысил 1,53 трлн. тенге и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 3,5% в натуральном измерении. Положительная динамика в аграрном секторе была обусловлена увеличением поголовья скота и птицы (за исключением свиней), ростом производства мяса, молока на 5,2 и 2,8% соответственно. Производство яиц при этом сократилось на 1,8%.

Согласно информации Бюро национальной статистики, объем строительно-монтажных работ по итогам января-мая составил 1489,7 млрд. тенге. Темпы прироста по результатам пяти месяцев сложились в 12,1% против 16,4% месяцем ранее. Ввод в эксплуатацию жилых зданий в отчетном периоде относительно января-мая 2022 года вырос на 15,4%, составил 5,47 млн. кв. метров. Высокие темпы прироста ввода жилья в эксплуатацию отмечены в городах Шымкенте и Алматы (более чем н 70%), а также Астане (более чем на треть), областях Улытау и Абай. При этом значительно сократились объемы ввода жилья в эксплуатацию в Атырауской и Мангистауской областях.

Объем инвестиций в основной капитал за январь-май превысил 5075 млрд. тенге. Темпы прироста инвестиций возросли до 17,2% на фоне низкой базы сравнения двух предыдущих лет. Основным источником финансирования капитальных вложений остаются, как и прежде, собственные средства инвесторов и государственный бюджет. На эти источники в отчетном периоде пришлось 78,5% и 12,4% инвестиций соответственно. Следует отметить, что динамика инвестиций в основной капитал по отношению к ВВП остается на низком уровне, несмотря на повышение инвестиционной активности.

По словам министра национальной экономики, наиболее высокие показатели роста инвестиций в основной капитал отмечены в сфере транспорта и складирования, сельского хозяйства, промышленности. В региональном разрезе высокие показатели сложились в Туркестанской, Мангистауской, Кызылординской и Костанайской областях. Тем не менее, сложившиеся в последние годы темпы роста инвестиций в основной капитал отражаются на ухудшении показателя отношения объема капитальных вложений к ВВП, значение которого до этого оставалось на очень низком уровне.

Согласно данным официальной статистики, на рынке труда сохраняется стабильная ситуация. Численность безработных в первом квартале оценивалась на уровне 453,4 тыс. человек, что соответствует уровню безработицы в 4,8% к рабочей силе. Отметим, примерно такие же цифры на рынке труда приводились и в период функционирования отечественной экономики до наступления пандемии вируса. При этом не столь позитивно выглядит официальная статистика по заработной плате и доходам населения. Согласно этим данным, номинальная заработная плата в среднем за квартал составила более 340,6 тысяч тенге, выросла на 19,3% в номинальном измерении. Но в реальном - сократилась на 0,6%. Среднедушевые номинальные денежные доходы населения в апреле оцениваются статистиками на уровне около 167 тысяч тенге в месяц. Это выше аналогичного периода предыдущего года на 10,7% в номинальном измерении, а в реальном выражении упали на 5,2%.

Что касается других показателей, которые представляются на месяц позже, то падение мировых цен на нефть напрямую отражается на показателях внешней торговли. Внешнеторговый оборот Казахстана в январе-апреле вырос на 11,1%, составил около 44,45 млрд. долларов США. При этом стоимостные объемы экспорта сократились на 3,8% до уровня 25,5 млрд., импорта, напротив, выросли сразу на 40,5%, сложились в районе 18,9 млрд. долларов. Падение экспорта и стремительный рост импорта негативно сказалось на профиците внешней торговли. Положительное сальдо торгового баланса составило около 6,6 млрд. долларов, по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года снизилось в 2 раза.

В сфере производства услуг в отчетном периоде наблюдалась разнонаправленная динамика. По сравнению с предыдущим месяцем несколько повысилась динамика роста на транспорте, в то время как в других секторах услуг наблюдалась понижательная динамика. Объем розничной торговли за январь-май увеличился на 9,3% (против 10,5% в предыдущем месяце), превысил 6,1 трлн. тенге. Грузооборот вырос на 2,0%, пассажирооборот – на 17,1%. Объем услуг связи увеличился за январь-май на 9,1%, в то время как рост за 4 месяца составлял 9,7%.

Замедление показателей роста в сфере производства товаров и услуг отразилось на динамике краткосрочного экономического индикатора, прирост которого по результатам 5 месяцев составил 4,5% против 5,5% в январе-апреле. Расчет индикатора осуществляется для обеспечения оперативности и базируется на изменении индексов выпуска по базовым отраслям: сельское хозяйство, промышленность, строительство, торговля, транспорт и связь, составляющих свыше 60% от ВВП. Судя по оперативным показателям министерства национальной экономики, замедление роста индикатора аналогичным образом отразилось на темпах роста отечественной экономики. Согласно предварительным данным, темпы прироста ВВП за пять месяцев текущего года снизились до 4,5%. Напомним, что в аналогичном периоде прошлого года рост экономики оценивался в 4,6%, в апреле этого года – в 5%.

Майское торможение роста было обусловлено в первую очередь слабой статистикой по добыче нефти, замедлением в основном секторе отечественной экономики. В дополнение к этому снизились показатели роста в других секторах производства товаров и услуг. Все это в совокупности отразилось на достаточно резком торможении роста основного индикатора экономики – ВВП. И если планы правительства по существенному наращиванию добычи нефти не будут выполнены и в этом году, то процесс замедления роста может продолжиться.

Торможение роста в истекшем периоде года наблюдается не только в сырьевом секторе, но и в обрабатывающей промышленности. Ставка на так называемые национальные проекты, сформированные пару лет назад, также не оправдала ожидания властей. Согласно планам, нацпроекты должны были обеспечить рост экономики не ниже 5% к 2025 году, но сегодня об этих проектах вообще перестали говорить. Все это свидетельствует о том, что недавние заявления чиновников об адаптации экономики к неблагоприятным внешним условиям и выход на путь стабильного роста могут в очередной раз оказаться слишком оптимистичными, поскольку значимых качественных изменений в структуре инвестиций, экспорта и экономического роста не наблюдается.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...