Рубль укрепился к доллару и тенге | Деловая неделя
6 декабря 2022 | выходит по пятницам | c 1992 года

Рубль укрепился к доллару и тенге

16.05.2022 12:30:58
№: 18 (1468)

Нигмат РАМАЗАНОВ 

Основным фактором, оказывающим ключевое влияние на состояние отечественной экономики, остаются мировые цены на сырьевые товары. Начало текущего года с этой точки зрения выдалось благоприятным. Повысились котировки не только на нефть – главную опору казахстанской экономики, - но и на ряд других сырьевых товаров и металлы невысоких переделов.



Казахстанской экономике нужен стабильный тенге, а не валюта с повышенной волатильностью, которая не дает возможности нормально работать экономическим субъектам

Торги нефтью сорта Brent на Лондонской товарной бирже открылись в январе с уровня порядка 78 доллара, а в конце февраля повысились до отметки выше 100 доллара за баррель. В марте стоимость бочки в моменте достигала 130 доллара, в апреле практически не опускалась ниже важной психологической отметки с двумя нолями. Стоимость нефти в среднем за январь-апрель составила порядка 100 долларов за баррель, а по итогам пяти месяцев, скорее всего, сложится еще выше. Поддержку рынку нефти в последнее время оказывают намерения ЕС по введению эмбарго на поставку российского сырья.

Благоприятная ценовая конъюнктура на нефть и другие сырьевые товары положительно отразилась на показателях отечественной экономики и финансового рынка. В частности, тенге удалось вернуть значительную часть потерь по отношению к доллару США, понесенных в феврале. Темпы девальвации тенге к доллару в апреле снизились до 3,2%. Такая же картина наблюдалась и в паре евро-тенге. Более того, в результате ослабления единой валюты к доллару по результатам четырех месяце тенге по отношению к евро укрепился почти на 3,3%. При этом в апреле заметно ослабла позиция национальной валюты по отношению к российскому рублю.

В первой половине мая направление движения курса тенге по отношению к валютам основных торговых партнеров не изменилось. Высокие цены на нефть и другие сырьевые товары продолжали оказывать поддержку сырьевым валютам, в том числе тенге. Но еще большее влияние на формирование курса основной пары на внутреннем валютном рынке, судя по всему, оказывала динамика пары доллар-рубль. Вслед за российской валютой продолжалось усиление позиции тенге к доллару и евро.

В течение первой половины мая средневзвешенный биржевой курс американской валюты опускался ниже отметки на начало года (431,80 тенге). 5 мая стоимость доллара на бирже отступала ниже 428 тенге, чему способствовали повышение мировых цен на нефть выше 110 доллара за баррель, ослабление доллара на Московской бирже до отметки 66-67 рубля. Повторное снижение курса доллара ниже 428 тенге наблюдалось на дневных торгах в конце прошлой недели, 13 мая. Произошло это вновь на фоне повышения нефтяных цен, падения курса доллара в моменте ниже рубежа в 63 рубля.

Еще более значительные потери стоимости наблюдались по евро. Официальный курс европейской валюты

опустился с отметки около 472 тенге в конце апреля до 443,80 по состоянию на 16 мая. Столь стремительное ослабление евро было обусловлено как укреплением тенге к доллару, так и ослаблением евро по отношению к американской валюте на мировых валютных рынках. В отдельные моменты курс европейской валюты опускался ниже 1,05 и даже 1,04 доллара США. Ослабление евро, кроме прочего, был обусловлено ожиданиями того, что учетная ставка ЕЦБ будет оставаться ниже ставки ФРС США. Неопределенность, связанная с возможным ужесточением антироссийских санкций и их влиянием на европейскую экономику, оказывают еще большее давление на евро, который находится в тяжелом состоянии.

Что касается рубля, здесь ситуация выглядела с точностью наоборот. В последние дни апреля официальный курс российского рубля превысил 6 тенге против 5,77 тенге на начало текущего года. В конце месяца стоимость рубля на внутреннем рынке выросла до 6,36 тенге, темпы девальвации тенге превысили 10,2%. В первой половине мая рубль продолжил движение вверх. Курс рубля устойчиво держался выше 6 тенге. По состоянию на 13 число официальный курс российской валюты подскакивал до 6,91, затем на начало этой недели скорректировался вниз до 6,67 тенге.

Значительное укрепление рубля на внутреннем рынке поддерживается усилением его позиции по отношению к доллару США. Российская валюта в последнее время заметно подорожала по отношению к основным мировым валютам и, соответственно, к тенге, несмотря на дальнейшее ужесточение санкций коллективного Запада по отношению России. Поддержку рублю оказывают не только высокие мировые цены на сырьевые товары, но и меры принятые правительством и Центральным банком России. В результате темпы укрепления рубля к доллару США в последнее время измеряются двузначными процентами.

Мировые цены на нефть в последнее время держатся выше не только по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, но прогноза казахстанского правительства, пересмотренного в сторону повышения сразу с 60 до 90 долларов за баррель. Благоприятная ценовая конъюнктура на рынках сырья наряду с низкой базой сравнения, повышением внутреннего и внешнего спроса поддерживают рост отечественной экономики. Как было заявлено на заседании правительства по итогам января-апреля, рост ВВП за отчетный период составили 4,4%. 

Улучшение внешних и внутренних условий, эффект низкой базы сравнения, разумеется, способствуют росту отечественной экономики. Вместе с тем влияние благоприятных факторов на показатели монетарной политики остается ограниченным. Во всяком случае – до последнего времени. Так, в апреле заметно ослабла позиция национальной валюты по отношению к российскому рублю, несмотря на повышение мировых цен на сырьевые товары. В первой половине мая процесс ослабления тенге к валюте основного торгового партнера продолжился.

Девальвация тенге по отношению к валютам торговых партнеров остается одной из причин, негативно влияющих на динамику цен потребительских товаров и услуг. По мере ослабления курса национальной валюты на внутреннем рынке повышаются цены не только на импортные товары, но и на продукцию отечественного производства. Дополнительным стимулом ускорения роста цен в последнее время стали повышение мировых цен на продукты питания и ускорение инфляции в странах – основных торговых партнерах. Все это не способствует снижению инфляции в Казахстане, уровень которой в апреле сложился в разы выше целевого ориентира, запланированного на этот год.

Не лучшим образом складывается ситуация и в других секторах финансового рынка. В январе-апреле более чем на 800 млн. долларов сократились валовые международные резервы Национального банка. Произошло это как за счет падения мировых цен на золото, так и сокращения активов регулятора в свободно конвертируемой валюте. Еще более значительно снизились активы Национального фонда в долларовом измерении. Их объем уменьшился за четыре месяца более чем на 2,8 млрд. до уровня около 52,5млрд. долларов.

Изменилась ситуация в отчетном периоде на рынке государственных ценных бумаг, где до недавнего времени наблюдался устойчивый рост бумаг в обращении. За истекшие четыре месяца объем ГЦБ в обращении практически не изменился. Объем краткосрочных нот Национального банка по состоянию на начало мая превысил 1,7 трлн., облигаций Министерства финансов составил около 11,4 трлн. тенге. Объем в обращении первых снизился примерно на 400 млрд., а вторых – увеличился примерно на эту же сумму. Произошедшие изменения могут быть обусловлены снижением уровня избыточной ликвидности банков второго уровня и дефицита республиканского бюджета.

Данные о динамике параметров внутреннего рынка показывают, что улучшение внешних и внутренних условий не оказало пока адекватного влияния на показатели монетарной политики, в том числе на курс национальной валюты. В сложившейся ситуации ключевым фактором влияния на котировки нефти и, соответственно, курс национальной валюты, остаются новости, связанные с исходом военной операции России на Украине, введением запрета на российские энергоносители. Эти новости наряду с курсом рубля будут отражаться на позиции тенге.

В числе других факторов влияния на стоимость тенге необходимо отметить изменение состояния торгового баланса, динамики валового внешнего долга, расходов по его обслуживанию и погашению, объемы выплат доходов иностранным инвесторам, приток и отток валюты по другим каналам. Согласно предварительным данным, текущий счет платежного баланса Казахстана в первом квартале сложился с профицитом в 2,2 млрд. против дефицита в 1,6 млрд. долларов в аналогичном периоде предыдущего года. Произошло это за счет улучшения показателя торгового баланса. В то же время в условиях высоких цен на сырьевые товары более чем в полтора раза (до 7 млрд. долларов) увеличились выплаты доходов иностранным инвесторам. 

Казахстанской экономике нужен стабильный тенге, а не валюта с повышенной волатильностью, которая не дает возможности нормально работать экономическим субъектам. Сочетание стабильного курса и низкой инфляции могло бы стать существенным подспорьем для бизнеса. Но на курс тенге влияют не только объективные, но и нерыночные факторы. Курс национальной валюты связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Так, ослабление национальной валюты способно помочь экспортерам, сделать некоторые отрасли более конкурентоспособными на мировых рынках. А для нынешнего состояния отечественной экономики наиболее простым решением бюджетных проблем является девальвация тенге.

Казахстанское правительство уже не раз использовало этот инструмент для решения накопившихся проблем, хотя последствия такого решения часто оказываются негативными. В частности потому, что снижение курса создает конкурентные преимущества, но за счет ухудшения благосостояния населения. Конкуренция за счет занижения курса национальной валюты является не чем иным, как ценовым демпингом, он не стимулирует рост качества и эффективности производства. По сути, такой подход является гонкой на понижение заработных плат и доходов населения. Кроме того, при девальвации ускоряется рост инфляции, резко повышаются риски валютных заемщиков, долларизации экономики, возникает вероятность валютной паники.

По утверждению монетарных властей, курс тенге к доллару определяется преимущественно под влиянием спроса и предложения, как правило, без участия Национального банка в соответствии с принципами свободного плавания. Однако формирование курса основной пары на практике не является свободным, происходит с участием Национального банка в торгах в роли и покупателя, и продавца валюты. Структура экономики не меняется, курсовая политика регулятора остается прежней. Поэтому даже при высоких ценах на нефть вряд ли можно ожидать укрепления тенге по отношению к американской валюте.

 


Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...