Ручной пересчет | Деловая неделя
28 января 2022 | выходит по пятницам | c 1992 года

Ручной пересчет

10.12.2021 09:54:56
№: 46 (1449)
Не до конца прояснил итоги выборов

Жылдыз АЛИЕВА, Бишкек

ИТОГИ парламентских выборов в Кыргызстане так и зависли до 18 декабря. Центризбирком пошел навстречу требованиям семи партий и объявил о необходимости проведения пересчета бюллетеней вручную. Пока ведется подсчет – политическая жизнь в стране продолжается.

Предварительные итоги ручного пересчета говорят о том, что в парламент гарантированно проходят шесть политических организаций. Это те, кому посчастливилось преодолеть 5% порог. В их числе «Ата-Журт Кыргызстан» - 16,73%, «Ишеним» - 13,38%, «Ынтымак» - 10,67%, «Альянс» - 8,11%, «Бутун Кыргызстан» - 6,68%, «Ыйман Нуру» - 5,95%. Еще одна партия – «Эл умуту» буквально зависла на пороге прохождения в ЖК с текущим результатом в 4,41%. У нее также, имеется шанс пройти в Жогорку кенеш, если будут аннулированы результаты «Ыйман нуру», прорелигиозной партии, чей представитель поймался с поличным на подкупе избирателей.

Кроме того, стали известны победители по 34 из 36 одномандатных округов. Местные журналисты провели первичный анализ, в ходе которого выяснилось, что в новый парламент по одномандатным округам прошли всего 18 женщин, а средний возраст нового кыргызского депутата – 46 лет. Женщины же стали самыми молодым и пожилым парламентариями – 27 и 66 лет. Опыт законодательной работы имеется у 19 человек. Среди которых имеются персонажи, ставшие героями анекдотов и мемов, скандалов различного уровня. В их числе бывший спикер Дастан Джумабеков, старший брат одиозного таможенника Искендер Матраимов и некоторые другие.

Еще один победитель по одному из округов Акбокон Таштанбеков, прославился своими выходками еще во времена правления Аскара Акаева, а на этой неделе «загремел» в следственный изолятор Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) по обвинению в разжигании межнациональной розни. Теперь не исключено, что по его округу будут перевыборы, если суд признает политика виновным в предъявленных обвинениях. Еще одним интересным фактом стала победа сына экс-президента Алмазбека Атамбаева - Сеида по Аламудунскому району Чуйской области.

Еще на себя успел обратить внимание национальный состав потенциальных депутатов ЖК, неожиданно резко отличающийся от этнического расклада по республике. Сегодня в Кыргызстане проживают более 80 национальностей, но крупных общин всего несколько. Из известных 88 будущих нардепов, 83 - кыргызы, трое дунган и по одному таджику и узбеку. И это при том, что узбеки – это вторая по численности диаспора в Кыргызстане численностью более чем в один миллион человек, а русские – третья, они составляют 16% и 8% населения страны. На этом фоне у дунган с тремя депутатами община насчитывает около 30-40 тысяч человек по всей стране. Злые языки уже заподозрили в этом «руку Пекина», ведь дунгане являются этническими носителями диалекта китайского языка и часто имеют родственников в Поднебесной, активно торгуют с Китаем и могут быть лоббистами его интересов в Кыргызстане. Кстати, уйгуры, которые были постоянно представлены на законодательном уровне примерно с 2015 года, в этот раз не смогли продвинуть никого из своих кандидатов в новый созыв ЖК. Теперь политологи гадают, как скажется такое необычное представительство в парламенте национальных общин?

Каким будет итоговый расклад в парламенте, говорить пока еще рано. Однако очевидно, что одного победителя нет, и впереди страну ждет формирование правящей коалиции. Поручает одной из партии ее сформировать, по новой конституции, сам глава государства. Обычно в правящее большинство входит более половины фракций. Но и оппозиции тоже кое-что может перепасть согласно новой конституции, например – руководство комитетом по контролю финансов. Поэтому не все будут автоматически рваться в ряды парламентского большинства. К тому же, законодательство Кыргызстана не запрещает депутатам выходить из своих фракций и создавать новые. В этой ситуации будет интересно наблюдать, как поведут себя одномандатники, которые будут играть роль джокеров в политических пасьянсах.

Политические аналитики в Бишкеке также уверены, что теперь начнется еще и жесткая борьба за право контролировать правящую партию - между участниками правящего тандема президентом страны Садыром Жапаровым и главой ГКНБ Камчыбеком Ташиевым. Считается, что каждая партия в ходе выборов имела негласные договоренности с претендентами по одномандатным округам. И теперь они могут создавать какие угодно конструкции в законодательном органе республики.

Уже известно, что перевыборы пройдут и в двух столичных округах – Первомайском и Ленинском. Их результаты, возможно, смогут разнообразить национальный и возрастной состав ЖК, а также несколько поменять соотношение полов. Также в ЦИК рассказали, в каких случаях в одномандатных округах проводят повторные выборы и в течение какого срока. По данным ведомства, если в каком-либо округе победитель выбывает, то ЦИК проводит новые. Их назначает президент в течение двух месяцев после появления вакантного депутатского мандата. В случае сдачи депутатом мандата за год либо менее года до истечения срока избрания созыва повторная кампания не проводится.

Тем временем, неожиданно закончился скандал вокруг нападения на одного из старейших политиков Кыргызстана - лидера Социалистической партии «Ата-Мекен» Омурбека Текебаева. После поднявшейся волны возмущения в социальных сетях власти начали активно искать его участников, в результате чего все нападавшие приехали «извиняться». В прессе появились данные, что руководили нападением на оппозиционера депутаты горсовета Токмока Чуйской области. Якобы некоторые из них даже работали в областном штабе будущего президента Жапарова. Однако неожиданно уже Текебаев заявил, что прощает их, на чем общественность посчитала конфликт исчерпанным.

Пшиком может закончится и еще одно громкое дело. Вчера, в четверг, 9 декабря, стало известно, что Первомайский районный суд Бишкека рассмотрел и изменил меру пресечения бывшим депутатам парламента Асылбеку Жээнбекову и Торобаю Зулпукарову. Соответствующее ходатайство следователь ГКНБ ранее внес в суд. Судья Нурдин Ибраимов вынес постановление об отмене ареста обоим нардепам. Напомним, что указанная парочка проходит объвиняемыми по делу о коррупции вокруг золоторудного месторождения «Кумтор». Их задержали в июне 2021 года. Тогда в парламент поступило представление генпрокурора Курманкула Зулушева о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности депутатов Жээнбекова, Зулпукарова и Жетигенова. Однако парламент отказал надзорному органу в привлечении коллег к уголовной ответственности. Это, впрочем, не помешало задержать и продлевать сроки пребывания Жээнбекова и Зулпукарова в СИЗО. Последний раз до нынешнего решения перевести обвиняемых домой, суд продлевал их пребывание в СИЗО аж до 30 января 2022 года.

Есть смысл напомнить, что Асылбек Жээнбеков – это младший брат экс-президента Сооронбая Жээнбекова, руководителя страны еще чуть более года назад. И именно родственника главы государства обвиняют во многих прегрешениях, приведших к насильственной отставке бывшего главы государства. Однако, спустя год после третьей революции его дела начали улучшаться. Вначале стало известно, что сформированная депутатская комиссия по лишению неприкосновенности арестованных парламентариев, вдруг стала «отмечать, что обоснований для задержания и лишения юридического иммунитета Жээнбекову и Зулпукарову нет».

А через пару дней появилась информация, что нынешний глава Кабмина Акылбек Жапаров и уже упомянутый Асылбек Жээнбеков станут сватами. Сын первого намерен жениться на дочери второго. Якобы, молодые намеревались соединить свои жизни еще два-три года назад. Но тогда Жээнбековы, родители невесты, посчитали семью Жапаровых «не ровней себе» и отказали молодым в благословлении на брак. Теперь будущие сваты поменялись местами в политической табели о рангах и оказалось, что свадьбу делать можно и никто больше не против! Теперь бишкекчане шутят, что после такого родства вполне естественно, почему ГКНБ поменял мнение по поводу виновности подследственного. Таким образом, несмотря на разгул демократии в горной центрально-азиатской республике, родственные связи по-прежнему остаются важнейшим фактором жизненного успеха…

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...