Рука Ташиева | Деловая неделя
16 июня 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

Рука Ташиева

25.11.2022 10:33:46
№: 43 (1493)

Резкость и самоуправство главы ГКНБ КР Камчыбека Ташиева (слева) могут создать проблемы для президента Кыргызстана Садыра Жапарова (справа), с которым они, по неофициальной информации, составляют единый правящий дуэт

демонстрирует силу

Жылдыз АЛИЕВА, Бишкек

ВСЯ НЕДЕЛЯ в Кыргызстане прошла под знаком главы местных чекистов Камчыбека Ташиева. Для начала из страны выкинули одного из журналистов. Кроме этого в адрес руководителя Госкомитета нацбезопасности прозвучали обвинения в давлении и угрозах депутатам, проголосовавшим против передачи Кемпир-Абадского водохранилища Узбекистану. Судя по всему, второй член правящего дуэта в стране закрепляет за собой имидж и повадки «сильной руки».

Прессинг на журналистов

На этой неделе продолжилась эпопея журналиста – расследователя Болота Темирова, которая больше напоминает вендетту, поскольку сам он уверен, что преследование против него носит личный характер и вызвано «заказом» Камчыбека Ташиева. Ранее суд первой инстанции выпустил его прямо в зале суда, однако теперь суд второй инстанции – Бишкекский городской - вынес постановление о выдворении его из страны. Председательствовал на процессе судья Адис Момуналиев. В остальной части приговор первой инстанции оставлен в силе. Свердловский районный суд оправдал Темирова по эпизоду о хранении наркотиков, признав доказательства вины неочевидными, а расследование дела – предвзятым. Что касается обвинений в незаконном пересечении границы, райсуд не нашел в его действиях состава преступления, так как журналист использовал настоящий, а не поддельный паспорт. Зато он был признан виновным по двум статьям — по факту использования подложных данных при получении паспорта. Ему вменялись незаконное использование военного билета для получения ID-карты (внутреннего паспорта гражданина КР) и незаконное получение удостоверения личности. Однако из-за истечения сроков давности суд не стал применять к нему наказания.

Тогда Болот Темиров не удовлетворился такой частичной реабилитацией и подал на апелляцию. Он ожидал, что оправдается полностью, однако в среду, 23 ноября, все пошло совсем наоборот. Ему даже не дали попрощаться с родными, забрать у них свой российский паспорт. Несколько оперативников скрутили журналиста сразу же после оглашения решения прямо в зале суда и вывезли в неизвестном направлении. Вскоре машина, на которой увезли Темирова, была обнаружен на стоянке аэропорта «Манас». А затем уже очевидцы сняли на видео, на котором видно, как несколько людей в штатском тащат Темирова к погранконтролю. После чего стало известно, что его ближайшим рейсом выдворили в Москву. Все это время ни его жена, ни адвокат не знали, где он находится. А к его поискам подключилась значительная часть журналистской братии.

Уже утром, 24 ноября он сам вышел на связь с прессой Кыргызстана из Москвы. Темиров назвал это решение суда мелкой местью со стороны властей и сравнил свою депортацию с ситуацией, как будто он «опасный преступник или рецидивист». Как стало известно позже, в процедуре депортации Темирова было задействовано сразу семь-восемь сотрудников ГУВД столицы, а также службы по противодействию экстремизму и незаконной миграции МВД (10-й отдел).

«Четыре часа меня держали в отделении милиции аэропорта «Манас», через посольство России пытались сделать свидетельство о возвращении на родину. Но этого сотрудникам милиции не удалось сделать, поэтому меня без документов отправили в сопровождении двух других сотрудников в Москву. Там пришлось ждать постановления суда», - рассказал журналист. В России его также допросили сотрудники Погранслужбы ФСБ РФ, которые «сами были удивлены ситуацией». «У меня спросили, за что выдворили. Я ответил. Ко мне отнеслись как к российскому гражданину, претензий у них не было. Я рассказал российским пограничникам, что меня выдворили за якобы неправильное получение паспорта гражданина КР 14 лет назад. Я также сказал, что родился в Кыргызстане в советское время. Пограничники ответили, что в таком случае им непонятно, почему меня выдворили», — сказал он.

Темиров также сообщил, что пограничники его быстро нашли в российской базе, но прилетел он в Москву без каких-либо документов. «Я буду обжаловать решение суда. Оно было вынесено с явным нарушением закона. Мы пройдем все судебные инстанции в Кыргызстане и доведем это дело до международного суда», — подчеркнул Темиров.

Журналист винит в произошедшем лично главу Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) Камчыбека Ташиева, в отношении семьи которого его команда провела не одно скандальное расследование на предмет их бизнеса и происхождения имущества. У главного чекиста после случая с Темировым обострились отношения с местной прессой. И не только со СМИ.

Ташиев и депутаты

На прошлой неделе главный чекист Кыргызстана обложил отборным матом депутата Омурбека Бакирова, который задавал ему неудобные вопросы при рассмотрении соглашения с Узбекистаном по границам и Кемпир-Абадскому водохранилищу. Парламентарий после заседания заявил, что он требует извинений от Ташиева, так как были задеты не только его честь, но также имя его матери. И что бы вы думали? Его тоже выставили, правда, не из страны, а с рабочего места. В понедельник, 21 ноября, управделами президента КР (администрация президента сейчас находится в одном здании с парламентом, которое неофициально называется Белый дом) вдруг затеяли ремонт в кабинете парламентария. В его отсутствие он был вскрыт, а его вещи просто выставлены в коридор. Когда Бакирову будет предоставлено помещение, до сих пор непонятно.

Все это настолько напоминает то, что сделали с журналистом Темировым, что некоторые политики, представители гражданского общества и журналисты немедленно возложили на него ответственность и за эту «мелкую месть». Однако, Ташиев только зловеще улыбается и все отрицает. «ГКНБ к этому не имеет никакого отношения! Не надо прибавлять мое имя повсюду. Это было решение суда, расследование велось МВД, прокуратура требовала такого исхода. При чем тут я? Я даже не знал. Я последние два дня нахожусь в командировках. О выдворении узнал вчера вечером»,- оправдывался Ташиев.

Кстати, вопрос об ответственности главы ГКНБ подняла депутат Эльвира Сурабалдиева, дочь известного депутата и бизнесмена, убитого вскоре после прихода к власти в марте 2005 года Курманбека Бакиева, в чьем окружении и был тогда еще мало кому известный Камчыбек Ташиев.

Сурабалдиева также заявила, что депутатам Жогорку кенеша (ЖК КР), голосовавшим против передачи Кемпир-Абада, угрожают, на них оказывают давление. По ее словам, родственников тех, кто был против данного соглашения с Узбекистаном, сняли с должности. «У меня из близких родственников на госслужбе никто не работает, но снимают дальних. Это позор ГКНБ. Вы угрожаете отобрать бизнес. Такого не было даже во времена Бакиева. Такая шумиха была только, когда моего отца убили в 2005 году. Два месяца проверяли меня. Дошла до главы кабмина и президента. Говорили, что Сурабалдиева собирает людей на митинг, что есть аудиозапись. Не смогли предоставить эту запись... Вот только в конце сентября в кабинете Акылбека Усенбековича вручили мне грамоту, часы», - рассказала она. По словам депутата, первая волна подобного прессинга была еще прошедшим летом. А теперь по прошествии двух месяцев, «приходят к моим родственникам и угрожают». «Говорят, что оставят меня без средств. Видимо, уже даже видимость демократии не хотят создавать. Понимаю, все боятся, но не до такой же степени! Мы для чего вас избрали спикером (вопрос Нурлану Шакиеву – еще одному человеку из обоймы Бакиева, сегодня спикеру парламента – «ДН»)? Может, застрелите нас всех?», - задала риторический вопрос Сурабалдиева.

В своих чуть ранних заявлениях парламентарий касалась того, что силовики снова пытаются поднимать вопрос о событиях 2020 года, когда на площади «Ала-Тоо» сошлись сторонники трех сил – Садыра Жапарова и Камчыбека Ташиева, Атамбаева и партии «Реформа». Тогда в короткой рукопашной взяли вверх бойцы правящего сегодня тандема. Против проигравших, по традиции, завели уголовные дела, которые все еще ничем не завершены.

На это Ташиев ответил, что у Сурабалдиевой и ее родственников имеется задолженность по налогам в 70 миллионов сомов, которые они не желают возмещать бюджету. А она «начала политизировать ситуацию», чтобы прикрыть все это. Далее, он действовал в своем репертуаре, анонсировав открытие уголовных дел против некоторых депутатов. Мол, говорю это заранее, чтобы не было разговоров о политических преследованиях. По словам Ташиева, среди сидящих в зале парламентариев имеются преступники, и они вскоре получат «заслуженную кару». Довольно странно было слышать эти неприкрытые угрозы после того, как нынешний состав ЖК работает уже целый год. Вряд ли год назад ГКНБ не знало, кто проходит в парламент.

Чувствуя общественную поддержку Сурабалдиева предложила председателю кабинета министров Акылбеку Жапарову проверить происхождение капиталов ее и семьи главы ГКНБ Ташиева. Депутат, по ее словам, готова пройти такую проверку, но согласится ли на это всесильный глава ГКНБ? «Если он врет по рынку «Кудайберген», возможно, и по Кумтору и Кемпир-Абаду тоже. Акылбек Усенбекович, после тех озвученных слов вы готовы провести встречную зеркальную проверку на происхождение капитала семьи Сурабалдиевых и Ташиевых, включив в состав комиссии всех депутатов и членов кабмина? Если президент сейчас нас смотрит, если вы готовы, то и я готова. Посмотрим, кто как разбогател. Кто платит налоги. И вас проверим, ваших заместителей, всех министров. Глава ГКНБ, пользуясь своим положением, угрожает депутатам», — сказала парламентарий.

Чувствуя, что конфликт может привести к самым непредвиденным последствиям, Жапаров постарался уйти от ответа и заявил, что «Конституцией депутат подотчетен только своим избирателям и не надо политизировать». Комиссию по расследованию происхождения средств Сурабалдиевых и Ташиевых так и не создали. Зато пока депутаты собрали специальную группу по расследованию обстоятельств выселения из кабинета своего коллеги Бакирова. Если там удастся обнаружить следы «руки Ташиева», то новые скандалы главе ГКНБ обеспечены.


Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...