С кем планируют воевать в Бишкеке и Душанбе? | Деловая неделя
27 апреля 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

С кем планируют воевать в Бишкеке и Душанбе?

16.06.2023 10:22:15
№: 22 (1518)

Потому что готовятся

Жылдыз АЛИЕВА, Бишкек

НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ Президент Кыргызстана Садыр Жапаров заговорил о новой военной доктрине, которую приняли в стране. При этом кыргызский лидер заявил о наличии у республики оружия, которого «нет у соседей». Тем временем, в Таджикистане заговорили о том, чтобы привлекать ветеранов недавней гражданской войны к будущим возможным боевым действиям. Готовятся ли эти республики к очередной пограничной войне или к возможной атаке «Талибана», а может просто укрепляют позиции своих властей на фоне конфликтов за воду и вопросов о передаче власти?

Новая военная доктрина Кыргызстана

О том, что в стране разработана новая Военная доктрина общественности сообщил сам президент Жапаров через свою пресс-службу. По ее информации, министерство обороны совместно с Секретариатом Совета Безопасности разработало проект новой Военной доктрины и провело ее закрытую презентацию. Впрочем, пока с ней ознакомлены лишь члены Совета безопасности Кыргызстана.

Обращаясь к общественности, г-н Жапаров кратко обосновал необходимость реформирования обороноспособности страны. По его словам, «была проделана большая работа» в этом направлении, и свидетелем всего этого «был и наш народ». «Как известно, наша страна граничит с четырьмя странами. Каждая из семи областей является приграничным регионом, а 80% из 40 административных районов напрямую связаны с соседними странами. На границе Кыргызстана и в отдаленных районах Центральной Азии происходят различные процессы, прямо и косвенно затрагивающие нашу страну. Очень важно, чтобы мы повышали обороноспособность нашей страны во время вызовов и угроз, которые происходят в мире!», - заявил верховный главнокомандующий.

Он подчеркнул, что впервые за 30 лет Кыргызстан приобрел современное оружие, необходимое для защиты границ и граждан. Это не только турецкие беспилотники «Байрактар», но и другое. «Мы закупили у наших партнеров и союзников новые виды вооружения, пока не имеющие аналогов в Центральной Азии», - похвастался Жапаров.

По его словам, для нужд МЧС КР приобретены два новых вертолета «Airbus». За счет бюджетных средств Минобороны проведен капитальный ремонт 5 военных вертолетов, кроме того, приобретен новый вертолет Ми-17 Б5 и запланировано приобрести вертолеты Ми-17. Также, «в рамках повышения обороноспособности страны» в марте в Беларуси был приобретен модернизированный мобильный зенитно-ракетный комплекс «Печора», который поможет обеспечить защиту от возможных атак с воздуха. «В рамках текущей работы мы создали совместную региональную систему ПВО с Российской Федерацией. Можно сказать, что это только начало», - подчеркнул президент КР.

Он также отметил, что «Кыргызская Республика – миролюбивая страна». «Мы не собираемся нападать ни на какое другое государство, и у нас нет таких планов. Я считаю, что любой конфликт можно избежать или решить только дипломатическим путем. Мы придерживаемся этого принципа во внутренней и внешней политике. В то же время, когда против нас совершается вооруженная агрессия, гибнут наши граждане, разрушаются и сжигаются наши дома и другая инфраструктура, мы не можем просто сидеть и смотреть. Мы готовы дать ответ любому агрессору», - рассказал президент страны. Судя по всему речь идет, прежде всего, о возможности новых военных действий с Таджикистаном. В результате последних столкновений с южным соседом Бишкеку пришлось эвакуировать под огнем таджиков около 150 тысяч граждан из Баткенской области. После нескольких схваток, таджикские военные обстреливали уже не только приграничные территории, но и аэропорт областного центра – Баткена, что исключало посылку подкреплений из Бишкека по воздуху.

Впрочем, президент про это говорить не стал, перейдя на абстрактное обсуждение геополитики. Так, он с сожалением отметил, что «в настоящее время в мире создается сложная ситуация». «Она стремительно меняется не только в региональном, но и в глобальном масштабе, сопровождаясь военно-политическими действиями», - констатирует Жапаров.

По его словам, конфликт геополитических интересов, обострение противоречий между ведущими державами мира и военно-политическими блоками «подорвали взаимное доверие между странами и породили кризис, последствия которого сказываются на мировой экономике». Увеличение ограничений на торговлю и прочее из-за санкционной политики стало одним из факторов, которые приведут к эскалации конфликтов и нестабильности ситуации на глобальном уровне. «В условиях зависимости нашей страны от топливно-энергетического импорта, обострение шумовых и энергетических проблем в регионе стало одним из факторов, негативно влияющих на стабильность в регионе»,- добавил Жапаров. Речь, видимо, идет о том, что Бишкек является одним из каналов поставок подсанкционных товаров в РФ, но не хотел бы за это быть наказанным вторичными санкциями Запада.

Ну, а дальше Остапа, простите Садыра понесло… Он начал рассказывать про то, как «последовательная и четкая реализация государственной политики в области обеспечения обороноспособности страны не только защищает ее от внешних угроз, но и укрепляет внутреннюю стабильность, повышает общественную безопасность, укрепляет экономический и духовно-нравственный потенциал страны». А также про то, что все это «положительно скажется на развитии государства» в целом и на обеспечении его безопасности в частности. «В результате Кыргызская Республика станет одной из причин взятия на себя одной из ведущих ролей в определении политики развития всего Центрально-Азиатского региона», - путано добавил президент республики.

Пока же стало известно, что приобретенные турецкие беспилотники базируются в одной из южных областей, а тамошний аэродром вошел в перечень стратегических объектов. Также президент пожурил и оборонное ведомство за имеющиеся факты дедовщины и неуставных отношений, раз время от времени военнослужащие получают случайные огнестрельные ранения в мирное время.

Ветераны Таджикистана

Практически в один день с информацией о новой Военной доктрине Кыргызстана в СМИ распространилась информация о том, что в соседнем Таджикистане власти решили использовать в будущих военных конфликтах опыт боевиков, прошедших через гражданскую войну 1992-1997-х годов. В кыргызских СМИ не раз сообщалось, что именно они наиболее активно рвались участвовать в интервенциях Таджикистана на территорию Кыргызстана последние годы. Сообщается, что для этих добровольцев власти соседней страны уже даже зарезервировали легкое стрелковое оружие, отложенные по заготовленным спискам в местных воинских частях. Сообщается, что с этими ветеранами регулярно проводятся учения по их мобилизации и боевому развертыванию. Все это наводит на определенные неприятные мысли и бишкекцев. Если не считать гражданской войны, то единственной страной, с которой Душанбе открыто воевал, является именно Кыргызстан.

Правда, в тот же день прошли переговоры рабочей группы по демаркации и делимитации кыргызско-таджикской границы в Душанбе. Все вроде бы прошло нормально. Однако, глядя на новости с ветеранами РТ, в Бишкеке откровенно напряглись. Мол, это на будущие войны с нами так наши соседи готовятся? Или в самом Таджикистане возможна очередная заваруха?

От себя добавим, что все возможно, если глянуть на последние новости по региону в целом. Несколько недель назад талибы устроили масштабную перестрелку с Ираном из-за доступа к воде. Также «ДН» писала о том, что уже в среднесрочной перспективе могут возникнуть проблемы из-за рек еще и с Узбекистаном, если они реализуют свои планы по строительству двух каналов.

Да и растет напряжение в самом Таджикистане – на подходе передача власти от Эмомали Рахмона - к его сыну, Рустаму. Некоторые уверены, что это возможно уже предстоящей осенью. Поэтому, отец таджикской государственности, чтобы обеспечить политическое будущее сыну, готов пойти на любые альянсы, невзирая на все старые договоренности. Его не может не беспокоить то, что талибы, а вернее осевшие среди них таджики, могут вторгнуться в Таджикистан в любой момент. А у традиционных союзников Душанбе, России и Китая, с «Талибаном» все в порядке. Также и соседний Иран заметно сближается с Москвой и Пекином. В этом геополитическом узоре Рахмон никак не может успокоиться и ищет себе стабильное место.

Могут беспокоить его и внутренние враги. Вроде бы замиренная Горно-Бадахшанская автономная область также может попробовать выйти из под контроля, если почувствует слабину режима. В общем, Душанбе есть куда будет отправлять мобилизованных ветеранов. Хотя снова повоевать с Кыргызстаном из-за воды и спорных территорий – тоже очень возможный вариант в скором будущем и сбрасывать его со счетов нельзя.

Симптоматично и то, что информацию про «добровольческие отряды из ветеранов», формируемые в Таджикистане, вбросил российский пропагандистский ресурс WarGonzo после того, как Душанбе официально отказался вступать в ЕАЭС. Такое предложение Таджикистану озвучил накануне глава МИД РФ на 201-й базе войск РФ в этой республике. «Как сообщают источники @wargonzo, в Таджикистане идёт усиленная психологическая «обработка» и подготовка ветеранов боевых действий. Их объединяют в добровольческие формирования по месту проживания, выдают оружие (пока находится в специальных комнатах при ветеранских организациях), оснащают снаряжением и формой. Вместе с этим ветеранским организациям выделяется государственное финансирование, с ними регулярно проводятся военные сборы и учения, их привлекают на многочисленные мероприятия в учебных заведениях Таджикистана, где они проводят уроки мужества и патриотического воспитания, - отмечается в сообщении с этого телеграмм-канала. - Нужно отметить, что прежде власти Таджикистана не выказывали особых симпатий к ветеранам и их фондам. Ветераны боевых действий считались потенциально опасными и не получали почти никакой поддержки властных структур».

По мнению российских «военкоров», отправной точкой для расширения сотрудничества с этой группой лиц для таджикских властей стали последние столкновения с Кыргызстаном. «Всё началось с конфликта на кыргызско-таджикской границе в сентябре 2022 года, - отмечает автор WarGonzo. - Данный конфликт является самым масштабным и кровопролитным за всю историю вооружённых столкновений между этими странами-членами ОДКБ. Только за последние 12 лет между Таджикистаном и Кыргызстаном насчитывается более 230 конфликтов с применением оружия. Сентябрьское боестолкновение прошлого года характеризовалось массовым использованием таджикской стороной реактивных систем залпового огня (РЗСО Град, Ураган) по Ошской и Баткенской областям Киргизии, ракетными ударами по областному центру Баткенской области город Баткен. Счёт погибших и раненых с обоих сторон перевалил за сотни. В ходе этих событий таджикские власти с удивлением обнаружили, что среди их населения много еще не очень старых мужчин, которые не прочь взять в руки оружие. Причём в конфликтах на границе принимали активное участие ветераны войны в Таджикистане 1992-1997 годов. В начале они выходили с охотничьими ружьями, а спустя какое-то время у них появилось и боевое оружие, «затрофеенное» у пограничников Кыргызстана».

При этом, как отмечает источник, «в отличие от ветеранов войны в Таджикистане 1992-1997 годов, организации ветеранов Афганистана отказались помогать режиму Рахмона в его борьбе с Кыргызстаном». В результате этого «теперь «афганцы» находятся «в опале» и лишены тех привилегий, которыми сейчас пользуются другие ветеранские организации». «Привлечение ветеранов решает остро вставший вопрос малочисленности армии Таджикистана, - сообщает российский телеграм-канал. - По всей вероятности, таджикские власти планируют использовать ветеранский резерв в случае возможных конфликтов не только с Киргизией, но и с талибами, с которыми исторически сложились неспокойные отношения».

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...