Садыр Жапаров пошел на второй срок | Деловая неделя
15 июня 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

Садыр Жапаров пошел на второй срок

02.02.2024 10:13:18
№: 4 (1546)

Садыр Жапаров решил объявить о своих амбициях на второй срок почему-то в самой середине первого срока

президентом

Жылдыз АЛИЕВА, Бишкек

НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ стало известно, что глава Кыргызского государства решил баллотироваться на второй срок, что стало довольно неожиданным шагом, поскольку ранее считалось, что второй член правящего дуэта – глава ГКНБ Камчыбек Ташиев – будет претендовать на президентский пост после окончания полномочий своего партнера. Однако, видимо, они решили переиграть, к чему их могло вынудить состояние здоровья главы спецслужбы, у которого подозревают рак. Впрочем, несмотря на это, Ташиев не снижает своей активности в деле возбуждения громких дел: на этой неделе в розыск подали Райыма Матраимова, бывшего руководителя кыргызской таможни, ставшего символом коррупции в Кыргызстане. Несмотря на одиозность этой личности, стремление главы ГКНБ «зачистить» влиятельные фигуры в политике и бизнесе Кыргызстана уже, видимо, вызвало обратную реакцию – клановые и племенные лидеры начали активно собирать своих сторонников и союзников. Видимо, на случай необходимости принимать участие в политической активности на свежем воздухе…

О решении президента общественности сообщил на днях вице-премьер-министр Эдиль Байсалов, который и заявил, что Садыр Жапаров пойдет на второй президентский срок. Сделал он это в эфире программы «Эксперттер талдайт» на радио «Азаттык». «Наш президент будет участвовать в следующих выборах. Конституция это позволяет. Он не оставит начатое на полпути. Да и народ не разрешит. Люди станут свидетелями многих достижений в ближайшие три года», - заявил Байсалов.

Поначалу, кроме заявления Байсалова ни глава государства, ни его администрация еще не давали официальных заявлений по поводу участия в следующих выборах президента. Ранее, 17 декабря прошлого года председатель Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) Камчыбек Ташиев в своем посте в соцсети намекнул, что Жапаров пойдет на второй срок. «…Наш президент был избран сроком на шесть лет, согласно старой Конституции, а согласно новой Конституции, он имеет право быть переизбран на второй срок в пять лет. Поэтому я надеюсь, что мы все поддержим Садыра Нургожоевича и мы сможем послужить народу. Уверен, что через восемь лет у народа появится новая личность, также горящая желанием помогать стране как мой друг Садыр», - так написал главный чекист республики.

Через пару дней после слов Байсалова, наконец, выступил пресс-секретарь главы государства Аскат Алагозов. По его словам, действующий президент будет баллотироваться на следующий срок. «Да, президент Жапаров будет баллотироваться на второй срок. Учитывая то, что запускаются и планируются долгосрочные международные проекты, имеющие стратегическое значение для нашей страны, участие Жапарова на выборах на второй срок станет последовательным шагом в политике», - сказал пресс-секретарь.

Таким образом, Садыр Жапаров имеет шансы руководить страной на протяжении 11 лет. Он вступил в должность в конце января 2021 года сроком на шесть лет. И еще пять он сможет быть лидеров по новой редакции Конституции. Символично, что Байсалов выступил, по сути, как раз на трехлетие президентства Жапарова.

Многие заметили, что для аргументации нового срока президента подчеркивается необходимость «закончить начатые дела». А, между тем, прошла только середина срока. Обычно такие вещи озвучивают ближе к концу полномочий. А здесь – прямо на «экваторе». С какой целью? Чтобы уже дать понять, что текущее положение дел будет сохранено?

Многие политологи также заметили, что Садыр Жапаров не продвигает никого в свои преемники, отчего, собственно, и возникает ситуация, когда закончить начатое им и нести за это ответственность приходится лишь ему самому. Также соцсети гадают, почему участники правящего тандема переиграли условия своего соглашения, о котором столько было разговоров ранее. Тогда все говорили о договоренности, согласно которой, первый президентский срок за Жапаровым, а второй – уже за Ташиевым. Звучат предположения, что второму еще и понравилась роль всесильного закулисного кардинала, а «свет софитов» - на Жапарове.

Ввиду раннего старта борьбы за кресло главы государства Камчыбек Ташиев, видимо, решил быстренько избавиться от опасных конкурентов. Криминальный король Кыргызстана Камчыбек Кольбаев убит еще в прошлом году во время ареста. Это вызвало кривотолки о том, что правящий дуэт был слишком обязан бандиту и решил избавиться от него от греха подальше. Новой целью спецслужб стал еще один «денежный мешок» - Райым Матраимов

ГКНБ объявил в розыск бывшего заместителя председателя Государственной таможенной службы Райымбека Матраимова еще 26 января. Экс-таможенник подозревается по ст. 169 ч. 3 «Пособничество в ограничении свободы перемещения лица с насильственным его удержанием при отсутствии признаков должностного преступления» УК КР. Соответствующая ориентировка распространена среди органов внутренних дел.

В СМИ гуляет неподтвержденная информация, что в конце октября 2023 года сотрудников почти всех силовых структур подняли по тревоге, так как Матраимов выехал за пределы страны - в Турцию, а оттуда перебрался в Дубай. Люди шептались, что Матраимов якобы обещал внести в государственный бюджет еще несколько сотен миллионов сомов, но, не выполнив обязательств, скрылся. Всего он обещался внести в бюджет страны 2,5 миллиарда сомов. А выплатил менее половины.

По этому поводу Ташиев выступил лично. Глава ГКНБ приехал в город Ош 27 января и публично с трибуны заявил о национализации самого крупного рынка «Туратали» в Ферганской долине во время встречи с торговцами рынка Кара-Суу и то, что в настоящее время вновь Матраимов объявлен в розыск. «Мы отберем все его имущество в Оше и на территории Кыргызстана. Все мы конфискуем. Не оставим даже одну сотку земли», - заявил глава ГКНБ. Чекист также подчеркнул, что «если даже Матраимов вернется, не будет, как прежде, Райым-миллион, будет как все, обычным человеком». «Прокормит себя, если возьмет одну точку здесь и будет торговать... Не будет клана, как прежде. Чтобы бороться с кланом Матраимова, только на территории Ошской области мы убрали более 50 глав управлений госорганов», - заключил он.

Эти слова вызвали только больше вопросов: не получится ли так, что Ташиев не предполагает ареста и тюремного заключения для бывшего заместителя руководителя таможни?

При этом Ташиев привел экс-зампредседателя ГТС Матраимова в качестве «классического примера коррупции». По его словам, при Матраимове Государственная таможенная служба собирала максимум 37 млрд сомов в год, сейчас - 130 млрд сомов. «Я призываю вас к порядку, призываю поддержать изменения, которые происходят в стране. Потому что с каждой борьбой с коррупционерами, с бандитами количество наших врагов увеличивается. Их тоже больше становится. Где бы они ни были, наблюдают. Думают: «Как бы их устранить, убрать, чтобы жить как раньше», - заявил Ташиев.

Социальные сети же больше внимание обратили на то, что конфискация имущества таможенника на сумму около $80 миллионов, это просто мелочь, с учетом того, что общее состояние всего клана Матраимовых оценивается в 1,5 миллиарда долларов США.

Зато никак нельзя назвать мелочью начавшиеся по стране сборы региональных политиков, авторитетов. В целом политика в Кыргызстане такова, что никто особо власть другого над собой признавать не любит. Лояльность центру базируется лишь на возможности обогащаться на местах и иметь доступ к государственным ресурсам. А как только находящийся у власти клан пытается монополизировать доступ к власти и деньгам, все остальные объединяются против него и сообща скидывают. Так было уже трижды с 2005 года.

Похоже, что первый признак подобного поиска общего языка между кланами заметили в ресторане «Дасмия» в Бишкеке днем 28 января. Там прошло мероприятие, на котором собралось немало политиков. В ресторане был дан праздничный обед от имени представителей племени мунгуш. Как сообщили прессе участники торжественного обеда, «гости со всей страны дали свое благословение, а открыл мероприятие председатель общества «Мунгуш» Искендер Матраимов». Последний является депутатом и старшим братом объявленного в розыск экс-таможенника. Совпадение? Не думаем.

Судя по фотографиям в прессе, на встрече, помимо Искендера Матраимова, присутствовали действующие депутаты ЖК Шайлообек Атазов, Айбек Осмонов, Жалолидин Нурбаев, экс-депутаты Искандер Гаипкулов, Алиярбек Абжалиев, Акылбек Султанов, экс-директор НИСИ Эмилбек Каптагаев, представитель Кабмина в ЖК Алмазбек Абытов и многие другие. Теперь в социальных сетях делают ставки на то, когда эти люди попробуют скинуть власть Жапарова и Ташиева…


Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...