Садыра Жапарова обкладывают флажками | Деловая неделя
22 октября 2021 | выходит по пятницам | c 1992 года

Садыра Жапарова обкладывают флажками

Победитель революции может и проиграть выборы

27.11.2020 11:36:53
№: 41(1398)
Победитель революции может и проиграть выборы

 Жылдыз АЛИЕВА, БИШКЕК

 НОВОИСПЕЧЕННЫЙ лидер Кыргызстана, похоже, взялся за непосильную задачу - воевать против всех, параллельно продвигая новые правила игры. Шансы Садыра Жапарова на безоговорочную победу на предстоящих президентских выборах уже не кажутся такими уж бесспорными. По мере того, как растут и множатся ряды его оппонентов, инициативы фаворита гонки начинают буксовать…

Начнем с того, что на сегодня из 63 кандидатов в борьбе за вожделенное кресло осталось всего 48. Большая часть из 15 выбывших была забракована по причине… непогашенной судимости. Самому фавориту - Садыру Жапарову - которого освободили из колонии в ночь недавней революции, это никак не мешает, так как суды уже его полностью оправдали. Теперь оставшиеся заняты сбором минимум 30 тысяч подписей в свою поддержку, необходимого миллиона сомов предвыборного залога, и обновляют свои познания в кыргызском языке - предстоит доказывать владение им в должной для государственного лидера мере на экзаменах. Для некоторых кандидатов и это также может стать проблемой.

Далее, в Бишкеке к работе приступил уже второй состав Конституционного совещания (КС). В нем собраны не только профессиональные юристы, коих меньшинство, или политические деятели, но и люди, довольно далекие от государственного управления. Данный орган был утвержден составом Жогорку кенеша (ЖК), чьи полномочия истекли формально еще 28 октября текущего года. Но, похоже, Жапарова не очень волнуют такие тонкости, он продолжает лоббировать свои реформы, оправдываясь тем, что в непростые времена и решения будут непростыми, а принимать их надо быстро.

Данная тактика приносила плоды лишь поначалу, но критикуемые членами неправительственных организаций юристы, политики и просто активисты в КС, кажется, наконец, уперлись и начали оппонировать давлению со стороны Жапарова. Первоначально действующей властью планировалось, что 10 января 2021 года будут не только выборы президента, но и пройдет референдум по конституционной реформе, которая превратила бы Кыргызстан обратно в президентскую республику. Однако, после негативного заключения Венецианской комиссии по проекту предлагаемых реформ, а также неоднократных выступлений критиков, Садыр Нуркожоевич был вынужден немного сдать назад. Он заявил, что в указанный день пройдут лишь выборы главы государства, а проведение референдума будет отложено на более поздний срок.

Однако, им все же предложено некое промежуточное решение - на голосовании по президентским кандидатурам кыргызстанцам также по желанию заполнить анкету, где будет спрошено, какую форму правления они предпочитают: президентскую или парламентскую. Тут надо отметить, что имидж парламентаризма в Кыргызстане сильно пострадал. Простые кыргызстанцы сегодня народных избранников иначе как «чимкирики» (сопли) не называют. Так их «окрестил» бывший президент Алмазбек Атамбаев, который, кстати, изначально и собрал этот послушный его воле состав ЖК. А его депутаты взяли и «переобулись» уже под его преемника Сооронбая Жээнбекова. А когда он не смог провести нормальные выборы в новый состав ЖК, эти же нардепы с истекшими полномочиями легко «легли» уже под и.о. президента Садыра Жапарова. Стоит ли говорить, что после такого парламентаризм в Кыргызстане сильно дискредитирован?

Не добавляют Жапарову популярности новости с последнего заседания Конституционного совещания. Некоторые изменения в Конституцию вызывают множество вопросов у граждан. К примеру, сомнения есть по поводу кардинального усиления президентских полномочий, которыми можно будет пользоваться два срока или даже больше. Президент даже получает право законодательной инициативы, так что в какие-то моменты может и вовсе обходиться без парламента.

Еще одним камнем преткновения стал статус языков. Член Конституционного совещания Максат Чакиев предложил закрепить за английским языком статус официального наряду с русским. По его словам, есть много обращений от народа по этому поводу. «Сейчас у нас русский язык является официальным. Благодаря этому кыргызстанцы взаимодействуют, разговаривают свободно в более 10 странах. Если брать масштабно, то в более чем 100 государствах используют английский язык. Из них есть страны, которые включили в свои законы английский как официальный. Если мы хотим влиться в мир новых технологий, новшеств, мировых процессов, то мы должны внести английский язык в Конституцию как второй официальный», - предложил Чакиев. В ответ доктор филологических наук Сыртбай Мусаев назвал предложение абсурдным. «Не считаю нужным даже выносить на голосование озвученное предложение. Сама инициатива абсурдна», - заявил он.

Не вызвало энтузиазма и предложение некоего Садирдина Торалиева, предложившего лишить русский язык статуса официального. По его словам, русский язык не дает расширять использование и широко внедрять кыргызский, и даже уж его собственные домочадцы все меньше общаются на родном языке. Автор инициативы предложил, чтобы официальный статус был только у кыргызского языка, тогда все остальные будут в равном положении, и их развитие можно регулировать отдельными законами. Данное предложение вызвало в своем большинстве отрицательную реакцию. На фоне дискредитации кыргызских политических элит такие инициативы закономерно непопулярны.

Тем временем в КС и вовсе предложили отложить досрочные президентские выборы до принятия новой Конституции. Такую инициативу озвучил член Конституционного совещания драматург Мар Байджиев. «Давайте от имени нашей комиссии внесем два предложения: признать предложенную Конституцию не соответствующей обновлению государственного строя. Надо написать новую, совершенную версию Основного закона. Второе: обратиться к руководству республики с просьбой все-таки отложить выборы пока не будет принята новая Конституция», - сказал он и добавил, что это всего лишь предложение.

В кыргызской прессе тоже обсуждают редактирование Основного закона. Юристы сравнили три Конституции - 2006 года, 2010-го и предлагаемый вариант. В процессе анализа выяснилось, что в новой редакции нет некоторых норм, которые были прописаны раньше. К примеру, уже исчезла статья об уважении и обеспечении всем лицам, находящимся в пределах территории Кыргызской Республики и под ее юрисдикцией, прав и свобод человека. Нет также статьи о том, что не являются дискриминацией специальные меры, установленные законом и направленные на обеспечение равных возможностей для различных социальных групп в соответствии с международными обязательствами.

Разработчики почему-то не вписали и то, что в КР все должны быть равны перед законом и судом. Кроме того, нет упоминаний о том, что каждый вправе осуществлять любые действия и деятельность, кроме прямо запрещенных Конституцией и законами. Неужели теперь это будет иначе? Зато появилась статья о соблюдении правил и норм общественного поведения. Предлагается, что проявление уважительного отношения к «интересам общества» - это обязанность каждого гражданина. В проекте расплывчато говорится, что осуществление человеком своих прав и свобод не должно нарушать права и свободы других лиц.

На заседании Конституционного совещания также прозвучало предложение ужесточить требование к экс-президентам. Мол, их скоро станет много и всех прокормить с их семьями довольно проблематично. Может статус экс-президента теперь стоит присваивать только тем, кто принял и передал власть по закону, в установленные сроки? А много ли таких, кто подходит под данное требование в истории Кыргызстана? Пока из четырех избранных президентов до конца своего срока досидел лишь Алмазбек Атамбаев, да и того сейчас судят. Лишь Роза Отунбаева, чьи полномочия и статус экс-президента регулируются особыми законами, прошла этот экзамен без сумы и тюрьмы. Все остальные главы государства уже были лишены статуса экс-президента своими преемниками.

На фоне растущего скепсиса в отношении проекта Конституции против Жапарова единым фронтом выступили полтора-два десятка кандидатов в президенты, заявившие о том, что они «не верят в честность предстоящих выборов». А это уже немного «дежавю», ведь события в октябре также начались с того, что большинство оппозиционных партий выступили против проправительственных. К тому же, один из конкурентов Жапарова, недавний спикер Канат Исаев, нашел еще один вариант для демарша, призвав еще действующий созыв парламента просто самораспуститься. В таком случае, все то, что сделал Жапаров, окажется под угрозой нелегитимности.

Из открыто выступающих против Жапарова более всего заметен «профессиональный оппозиционер» Омурбек Текебаев, которого в отместку на днях лишили депутатского мандата. Верховный суд нашел причины, по которым Омурбеку Чиркешевичу - «отцу кыргызской демократии» и парламентаризма, депутатский мандат был возвращен незаконно. Для Текебаева оппонирование действующему лидеру - привычное дело. Он так «забодал» уже троих президентов. На жесткую «контру» с Жапаровым, похоже, также настроились Адахан Мадумаров и Каныбек Иманалиев, тоже очень опытные в политическом отношении люди.

«Прилетело» Жапарову и от международных структур, чьим представителем в Кыргызстане является экс-президент переходного периода Роза Отунбаева. Она заявила на экстренном заседании Комитета гражданского контроля, что «верховенство закона в Кыргызстане должно быть признано международным сообществом». «Несмотря на то что Кыргызстан - член ООН, мы находимся в полной изоляции. Правительство Жапарова должно помнить о том, что бюджет страны на 20% состоит из грантов от международных доноров, и сейчас мы можем остаться без этой помощи. Из этой суммы 30% идет на транспорт и дороги, 25% - на энергетику, 20% - на развитие инфраструктуры и только 15% - на образование и здравоохранение. В это холодное, коронавирусное время мы рискуем остаться без средств», - отметила Роза Исаковна.

Она добавила, что Жапарову нужно не гнать лошадей. «Мы такие молодые и дерзкие. Готовы менять Конституцию, но остановитесь, подумайте, прежде чем рвать на себе рубахи. ООН готова предоставить Кыргызстану $25 миллионов, но только после разделения ветвей власти и возвращения верховенства права», - сказала Отунбаева. Она прямо заявила, что Кыргызстане «нет амнезии, и все хорошо помнят, что было ранее, когда законы писались во имя одного человека». «Надо опираться на грамотных, сильных и умных людей. Я рада, что появилось новое поколение экспертов, которые готовы менять будущее Кыргызстана. Господин Жапаров, дайте картинку будущего, которую вы видите в конце своего президентства», - обратилась она к фавориту выборов.

 

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...