Самолеты-призраки-2: | Деловая неделя
19 июня 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

Самолеты-призраки-2:

02.05.2024 18:20:52
№: 16 (1558)

Продавал ли Казахстан списанную технику и кто его в этом обвинил?

Главное в ходе следствия — не выйти на самих себя.

Интернет-мем

СКАНДАЛ вокруг вероятной продажи казахстанских военных самолетов Соединенным Штатам Америки с последующей поставкой для вооруженных сил Украины, заставивший оправдываться казахстанское оборонное ведомство, может быть очередной «шпилькой» в адрес Астаны, запущенной из околокремлевских кругов. Наподобие высказываний ряда российских депутатов и политологов, которые продолжают предъявлять претензии руководству Казахстана, даже несмотря на то, что руководители парламентов двух стран вроде бы договорились пресекать такое. В случае с самолетами, которые действительно довольно подозрительно утилизируются в массовом порядке, в то время как их аналоги воюют на полях российско-украинской войны («ДН» писала об этом в октябре, ноябре и декабре прошлого года), провокация может быть организована несколько тоньше. Источником информации о продаже списываемых Минобороны РК техники стал сайт, чьи учредители были ранее замешаны в разборках между российскими силовиками, в частности, Федеральной службой безопасности РФ и бывшей ГРУ (военной разведкой Минобороны РФ). Далее его информацию подхватили украинские СМИ, которых можно обвинить разве только в доверчивости, но оно и понятно – в Украине ищут любой повод в своей информационной войне с Москвой, а «утка», пускай и российская, оказалась вполне укладывающейся в их нарративы. Понятна и реакция российских z-патриотической тусовки – телеграм-каналов, сайтов, соцсетей – которые опять зашлись в поношении «предательства» со стороны «союзничков», собственно, на это и был расчет авторов первоначального вброса. Судя по всему, так наши северные соседи (или как минимум часть их истеблишмента) отреагировали на визит в Астану главы МИД Великобритании Дэвида Кэмерона.

Визит главы Форин офиса, напомним, состоялся 24 апреля, и его главной составляющей стало, видимо, подписание соглашения о стратегическом партнерстве и сотрудничестве Казахстана и Великобритании. Кроме своего казахстанского коллеги Дэвид Кэмерон также встретился с президентом Токаевым, который высоко отозвался о результатах переговоров с представителем Соединенного королевства. «Мы с удовлетворением отмечаем динамичное развитие взаимовыгодного сотрудничества с Великобританией – нашим важным стратегическим партнером. Особо хочу отметить подписанное сегодня Соглашение о стратегическом партнерстве и сотрудничестве. Уверен, этот всеобъемлющий документ заложит качественно новую основу для расширения нашей многогранной двусторонней повестки», –сказал президент.

И вот, спустя всего 2 дня, 26 апреля, на сайте «Репортер» (topcor.ru) появляется заметка под заголовком «Казахстан продал США через офшоры самолеты советского производства», в котором без ссылок на какие-либо источники авторы пишут, что США купили «по офшорным схемам» 81 военный самолет советского производства. «Среди переданных по офшорным схемам летательных машин значатся МиГ-27, МиГ-29 и Су-24. Сообщается, что техника отработала свой срок и не может использоваться по прямому назначению. Нельзя исключать, что самолеты впоследствии будут переданы Украине. Специалисты из ВСУ могут разобрать ее, задействуя детали на самолетах, имеющихся в распоряжении ВСУ. Также корпуса устаревших летательных машин можно будет применить в качестве ложных целей на аэродромах. Таким образом, Запад скупает по всему миру советскую военную технику в любом состоянии для передачи ее Украине. Попутно продолжается втягивание Астаны в сферу западного влияния в Средней Азии в попытке отторгнуть от России одного из наиболее важных военных и стратегических союзников на постсоветском пространстве. В связи с этим участились визиты в Казахстан политиков из недружественных РФ стран», - отмечается в заметке. Далее, как раз указывается на визит Кэмерона: «Так, 24 апреля Астану посетил глава британского дипломатического ведомства Дэвид Кэмерон. В ходе визита были заключены соглашения в области торговли, образования, окружающей среды и поставок полезных ископаемых. Кэмерон упомянул, что Казахстан находится в окружении сложных соседей – России, Китая, Афганистана и Ирана. В связи с этим Лондону важно иметь присутствие в этом непростом регионе».

Далее множество изданий, сайтов, каналов и аккаунтов в социальных сетях подхватили эту информацию и распространили в том виде, какой соответствует их идеологии. Так, к примеру, паблик «Горячие точки Z V» в социальной сети ВК (у него также есть свой Телеграм-канал) даже провел свое расследование, больше похожее на дополнение первоначальной публикации в «Репортере», чем самостоятельно написанный материал. «В начале этого года государственное предприятие «Казспецэкспорт» выставило на продажу ряд старых советских самолетов, выведенных из боевого состава Сил воздушной обороны Казахстана, - указывается в заметке «Горячих точек». - В конце февраля через электронный тендер неафишируемому покупателю были проданы якобы для утилизации (что являлось условием тендера) 81 самолет. В это число вошли фронтовые бомбардировщики Су-24, а также истребители МиГ-23 и МиГ-29, а также истребители-бомбардировщики МиГ-27. Проданные машины находились на территории войсковой части в с. Жетыген Алматинской области». 

Также в этой заметке объяснялось, как покупатель списанных самолетов якобы может обойти важнейшее условие сделки – утилизацию самолетов: «При этом тендер допускал продажу авиатехники единственному участнику торгов, в том числе и иностранному, а регламентированными последствиями невыполнения обязательства по утилизации была указана выплата неустойки за нарушение договора, что позволяет покупателю оставить (передать) технику, оплатив невысокие штрафные санкции. Успех сделки был обеспечен изменениями условий тендера. Ранее эти самолеты уже пытались продать, однако безуспешно, так как на территории Казахстана желающих приобрети такое количество списанной авиатехники и за такую сумму не нашлось. В результате организаторы тендера изменили его условия, допустив к нему иностранцев. По оценке местных авиационных экспертов, эта сделка была осуществлена под давлением США с перспективой передачи данной авиатехники в ВСУ. Это вызвано тем обстоятельством, что у Киева наблюдается дефицит боевых реактивных самолетов, а в условиях господства в воздухе ВКС России украинская сторона сильно заинтересована в получении хорошо знакомых боевых машин МиГ и Су, а также запчастей к ним. Как известно, отдельные типы советских самолетов были доработаны для применения западных крылатых ракет Storm Shadow/SCALP (Су-24М/МР) и управляемыми авиабомбами JDAM (МиГ-29). Не исключено, что в случае передаче Украине самолеты будут использоваться как ложные цели на аэродромах с целью введения в заблуждение российских средств разведки и расхода дорогостоящих авиационных средств поражения, а также использоваться в качестве «доноров» для поддержания летной готовности имеющегося парка. А некоторые вполне могут восстановить, вот такие казахи «союзнички».

Все это, видимо, вызвало тихую панику в Астане, в результате чего в ночь с 27 на 28 апреля (на сайте Tengrinews время публикации – 03:55) от имени РГП «Қазарнаулыэкспорт (Казспецэкспорт)» было выдано несогласованное опровержение, написанное невероятным канцелярским языком (слово «интернет» они написали в кавычках и с большой буквы) и с пропущенными запятыми. Оцените его текст сами: «Сведения, распространенные в сети «Интернет»[,] не соответствуют действительности. Все торги по реализации авиационной техники с условием обязательной ликвидации проведены Предприятием в строгом соответствии с требованиями действующего законодательства среди юридических лиц Республики Казахстан, имеющих соответствующие лицензии, выданные уполномоченным органом. Иностранные компании к торгам не допускались. Процесс утилизации полностью контролируется Балансодержателями. В соответствии с условиями заключенных Договоров, все самолеты, узлы и агрегаты к нему будут утилизированы на территории Балансодержателей методом резки (рубки, дробления) и другими методами, исключающими их восстановление в первоначальное состояние, и будут вывозится с территории только в виде лома цветных металлов».

Впрочем, главная несогласованность этого заявления в другом. На сайте «Электронная торговая площадка» (e-auction.gosreestr.kz), где проводятся государственные аукционы, в соответствующем объявлении («РЕАЛИЗАЦИЯ АВИАЦИОННОЙ ТЕХНИКИ С УСЛОВИЕМ ЛИКВИДАЦИИ В КОЛ-ВЕ 81 ЕД.») в разделе «статус торгов» вообще указано: «Не состоялся (на момент начала торгов отсутствуют принятые заявки участников веб-порталом реестра)». То есть, аукцион не состоялся, ничьи заявки приняты не была, а «Казспецэкспорт» посреди ночи говорит, что торги все же состоялись. Кому верить - непонятно. Либо в Астане решили снять вопрос так, чтобы он не поднимался, хотя документально никакие сделки по самолетам еще не оформлялись, либо площадка для электронных торгов – это всего лишь формальное место их проведения, и в реальности торги проходят в совсем другом виде, чем это предусмотрено законодательством. Что само по себе – повод для отдельного скандала и расследования.

Но вернемся к источнику всей этой истории. Сайт «Репортер» (topcor.ru), как свидетельствует выписка из системы регистрации электронных ресурсов, принадлежит компании ООО «ВО-Медиа», которое умудрилось поучаствовать в разборках между российскими силовиками. Информация об этом содержится в материале интернет-газеты «БИЗНЕС Online», называющей себя «ведущим деловым СМИ в Республике Татарстан» и самым цитируемым интернет-изданием России «за пределами Москвы и Санкт-Петербурга». В июне 2017 года на этом сайте был опубликован материал под заголовком «Мы просто ответили ФСБ за их подставы и подлянки» про войну между ФСБ и ГРУ, написанный, правда, другим электронным изданием – «ЦУРреализм» - «Центр управления расследования» с 516 подписчиками на сайте Medium.com.

В ней содержится такая информация: Массовый слив работающих под прикрытием военных разведчиков (на сленге грушников — «пиджаки») произошел 15 июля 2014 года на российском сайте «Военные материалы» (Warfiles.ru), где появился материал некоего Владимира Колпакова «Война в шпионской триаде Путина». Статья быстро была удалена. В ней рассказывалось о том, что между российскими спецслужбами идет ожесточенная подковерная война за финансовые потоки, а Владимир Путин с самого прихода в Кремль последовательно уничтожает лучшие кадры ГРУ… А в заключение автор Колпаков, казалось бы, выступающий на стороне ГРУ, неожиданно выложил список 79 российских военных разведчиков, работающих под прикрытием в США, Европе, Азии и Южной Америке».

Далее сообщается, что «заметку Колпакова с «Военных материалов» вместе со списком грушников успели перепечатать десятки российских и иностранных сайтов, на специализированных форумах началось обсуждение». Далее сообщается, что «по данным базы «СПАРК», владельцем сайта «Военные материалы», на котором Колпаков выложил список сотрудников ГРУ, является зарегистрированное в Ижевске ООО «ВО-Медиа», его соучредители — бывший милиционер Андрей Ермилов, бизнесмен Павел Соломатин и студийный фотограф Вадим Смирнов». «Помимо «Военных материалов» «ВО-Медиа» принадлежат информационные ресурсы «Военное обозрение», «Политобозрение» и домены yarusskii.ru, rospolitics.ru, politobozrenie.ru и politmos.ru. Соучредители называют себя патриотами и антилибералами, публикуют соответствующие материалы об угрозах России со стороны США и НАТО и о событиях на Украине», - отмечается в публикации. Тон публикаций на «Репортере» целиком укладывается в это описание. Далее в материале «БИЗНЕС Online» очень много говорится про расследование этой утечки, про систему подготовку ГРУ, а затем переходит к описанию скандала вокруг хакерской группировки «Шалтай-Болтай», которая в 2015 году попыталась шантажировать самого министра обороны РФ Сергея Шойгу. Ему предлагалось застрелиться или уйти в отставку, иначе хакеры обещали обнародовать массив документов министерства обороны РФ.

«Пока руководство Минобороны решало, как реагировать на происходящее, хакеры 7 августа 2015 года опубликовали открытое письмо начальнику ДВКР ФСБ генерал-полковнику Александру Безверхнему, - сообщает «БИЗНЕС Online». - Цитата: «Мы с сожалением убедились в полной некомпетентности сотрудников ряда подразделений министерства обороны РФ в области информационной безопасности, а если говорить более конкретно — в преступной небрежности. Через бесплатные почтовые сервисы типа yandex.ru, mail.ru и американский gmail.com передавались незашифрованные служебные документы, часто представляющие собой секретную информацию, связанную с обороноспособностью РФ. С печалькой отмечаем, что если данная информация стала доступна нам, то с большей степенью вероятности она могла быть доступна и спецслужбам ряда заинтересованных стран». В конце своего послания «Шалтай-Болтай» предложил начальнику военной контрразведки ФСБ Безверхнему выкупить оцененный в 350 биткоинов (по курсу на дату письма— 6,2 млн. рублей) архив помощницы Большаковой со скидкой 50%». Когда же военная контрразведка вычислила хакеров «Шалтая-Болтая», оказалось, что они работают под крышей…у ФСБ. В итоге, смысл материала свелся к фразе анонимного ГРУшника о том, что «ФСБ кошмарит военную разведку», предавая ее и «сливая» данные агентов военной разведки в интернет. Что вновь возвращает нас к сайту, первому опубликовавшему заметку о продаже казахстанских самолетов, как к источнику, вероятно, связанному с этой российской спецслужбой.

Кстати, согласно российским судебным реестрам, в 2017 году ведомственный канал Минобороны РФ судился с ООО «ВО-Медиа», который владеет сайтом «Репортер». Тогда акционерное общество «Телекомпания Вооруженных Сил Российской Федерации «ЗВЕЗДА» обратилось в Московский городской суд с иском к обществу с ограниченной ответственностью «ВО-МЕДИА» с требованием запретить им воровать свои пропагандистские материалы, которые эта организация перепечатывала без согласия военных на сайте warfiles.ru, но суд кончился… мировым соглашением. Видимо, то ли военные пожалели «патриотов», то ли им объяснили, что у тех – тоже есть «крыша».

В сухом остатке мы имеем скандал в скандале. То ли вброшенная россиянами информация выявила тайную сделку Астаны с Западом по поставкам военной техники Украине, и тогда Астану ждут тяжелые объяснения с Кремлем. То ли россияне вбросили «дезу», чтобы в очередной раз надавить на Астану, создавая в своем информационном пространстве негативный фон, как это уже было раннее с заявлениями депутатов и политологов. Кремль, правда, вряд ли за это будут ожидать тяжелые объяснения с Астаной, которая обычно не обостряет такие придирки. В любом случае, краткого опровержения от «Казспецэкспорта» теперь будет недостаточно – нашим чиновникам надо объяснить, как же так получается, что торги состоялись в обход официальных процедур на электронной площадке, и, наверное, теперь показать все же, как утилизируют эти многострадальные самолеты. Нам же остается констатировать, что наши военные на всем протяжении независимости стали гораздо более известны не своей боеспособностью, а скандалами с непрозрачными или вообще коррумпированными сделками с оружием.

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...