Самообман по убеждению | Деловая неделя
30 мая 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

Самообман по убеждению

02.05.2023 12:44:55
№: 16 (1512)

Китай проголосовал за резолюцию Генеральной ассамблеи ООН, которая содержит жёсткие формулировки по отношению к России в связи с её вторжением в Украину

Чем больше политики убеждают себя в том, чего нет на самом деле, тем больше страдают подвластные им народы

Юрий Сигов, Вашингтон

Происходящие ныне кардинальные сдвиги не только в международных отношениях, но и в умах целых поколений людей, населяющих разные страны и континенты, во многом связаны, да и вызваны тем, что «как-то неправильно» стали вести себя руководящие народами политики. Не скажу, что и раньше они чем-то особо дальновидным и разумным отличались. Как и совершенно очевидно, что дело не только в их якобы снизившейся квалификации и непонимании вокруг происходящего (потому как по жизни они от него стали слишком уж оторванными).

Одной из главных причин тому, зачастую политическому безумию в поведении, можно назвать либо полное отсутствие важной информации, либо ее умышленное искажение - как самими поставщиками такой информации, так и теми, кто официально на ее основе должен принимать важные для стран и народов решения. Вы, наверное, удивитесь: да как же не имеют эти люди информации, если у каждого правителя под рукой и несметное количество разведок-посольств-миссий за рубежами?

Как же это не имеют эти люди достоверной информации, если с утра до вечера только и делают, что либо сами по всему миру за наш с вами счет летают- путешествуют, либо у себя (все за тот же счет) принимают точно таких же визитеров-путешественников из самых разных стран и уголков нашей планеты? Но вот ведь что получается: с виду информации у политиков в наличии выше крыши. А как принимают решения - так хоть стой, хоть падай. Причем что в прямом, что в переносном смысле.

Значит, дело в том, что неправильно что-то важное оценивают? Или информацию им дают такую, которая их исключительно устраивает, а не ту, которая реально сообщает о вокруг происходящем? А ведь есть еще такое понятие, как самовнушение. Это когда человек уверен в том, что прав на этом свете лишь он. А если кто такую правоту ставит под сомнение (или осмеливается даже на это намекнуть), то такого человека можно либо попросту выгнать отовсюду, либо культурно обозначить как иноагента (на простом, доступном народному пониманию наречии – врагом народа).

Кто там, и кого обманывает - вопрос, конечно, интересный…

Примеров вопиющего самообмана ведущими мировыми политиками, и дальнейших полностью ошибочных их действий именно на основе ошибочной, и явно недостоверной информации в мировой практике только последних нескольких месяцев - полным-полно. Только военный конфликт между Россией и Украиной совершенно четко и ясно показывает, какую цену приходится платить простым гражданам за то, что принимаемые политиками решения основывались на совершенно ложной, и во многом - умышленно вводящей в заблуждение информации.

Показательно, что украинские события - лишь вершина огромного айсберга полностью непрофессиональных решений и политических акций, которыми грешат нынче правители практически всех ведущих государств мира.

Тот же Судан, где каждая из «больших и важных» стран поставила на тех или иных участников конфликта, и никто не может толком понять, а кто же там – и кого, то ли побеждает, то ли битву проигрывает. Или Афганистан - одни ставят на талибов (согласно информации собственной разведки), потом заявляют, что «случайно ошиблись», но курса своего поменять не могут. А затем вдруг начинают поиски нового «правительства в изгнании Афганистана», с которым не пойми с какой стати начинают вести - и не пойми о чем сепаратные переговоры.

Или вспомнить то же вторжение Соединенных Штатов в Афганистан. Сначала все было разработано вроде бы правильно и четко: враг слаб, дик, несовременен, его можно быстро разгромить современными видами вооружений, а затем за короткое время создать там верное Вашингтону местное правительство, которое позднее станет последовательным проводником политики США в этом регионе.

В результате все получилось с точностью до наоборот. Правительство, созданное американцами, оказалось полностью марионеточным. Как только американцы решили вывести свои войска из этой страны, афганское «демократическое правительство» тут же полностью развалилось, а ненавистные и «дикие» талибы, не имевшие современных видов вооружений и разного рода ракет с умной электроникой, триумфально вошли в Кабул и взяли власть, брошенную американцами, в свои руки.

Тут же американские конгрессмены собрали большое собрание, на котором заслушав разных начальников еще более самых разных разведок да военных мыслителей, признали: вся операция по Афганистану была проведена полностью непрофессионально, информация о том, что в стране на самом деле происходило, подавалась Белому дому полностью искаженной. А те, кто все же осмеливался что-то там правдивое доводить до своего начальства, либо попросту изгонялись со службы, либо им затыкали рты вышестоящие командиры.

Нечто похожее с точки зрения искаженной информации и принятия на ее основании командирских решений можно было наблюдать и в России после 2014 года, когда «вдруг» для Кремля все европейские страны принялись вводить против Москвы разного рода санкции. И не по вине включения Крыма в состав РФ. А ведь до этого самого момента российские послы в Европе как один слали благозвучные депеши в Москву, убеждая верхнее руководство страны в том, что европейские страны вроде как далеко не единое целое. И стоит только растащить единую Европу по разным углам – и сразу же Россия окажется в победителях складывавшегося регионального политического и военного противостояния.

Что вышло на самом деле теперь уже известно (как и то, что случилось после начала российско-украинского военного конфликта с февраля прошлого года). Никакого разброда и шатаний в Европе относительно борьбы с Россией нет, и не предвидится. Все те чрезвычайные и полномочные послы плюс резиденты разведок, которые, извините, лапшу на уши верхнему руководству РФ по якобы раздробленности Европы вешали, по-прежнему на своих постах, а некоторые из них даже получили повышение. Вновь первое лицо в России принимает решения на основе якобы отсутствия консолидированной позиции коллективного Запада. А на деле - как раз именно такая единая позиция Запада и наносит сегодня России колоссальный ущерб.

То, что наносит себе - в той же России людей совершенно не волнует. Важен сам факт принятия решений на основе полного либо личного, либо командного непонимания реалий современного мира. А наличие тех людей, кто потенциально должен якобы поставлять наверх самую правдивую и тщательно проанализированную информацию, говорит только об одном.

В итоге складывается ситуация, при которой правителям (причем не только в России, но и в других странах) удобнее иметь в качестве советников и советчиков тех, кто сообщает тебе только то, что тебе удобно и хотелось бы услышать. А вовсе не то, что есть вокруг на самом деле, и что чуть позднее заводит обстановку в полный тупик.

То, что самая настоящая война с Украиной планировалась российским руководством на очень короткий срок (не уверен, что на пять дней, как с Грузией в 2008 году, но точно не на год) говорит о том, что четко и грамотно операция не была просчитана. Либо если о ее реальных сроках и масштабах верхнее руководство все-таки информировали, значит уже само руководство принимало явно ошибочные решения на основе полученной информации.

В Америке вот-вот начнется гражданская война, и тогда США точно перестанут поддерживать Украину. Это кто же до всего подобного додумался?

Теперь посмотрим на самую удивительную по абсурдности информацию, распространяемую в российских СМИ и на высшем политическом уровне об Америке. Поскольку я связан с этой страной довольно длительное время, меня всегда поражало желание всех российских руководителей любыми путями «подружиться» с США, стать для Америки какими-то верными коллегами и партнерами. И сделать так, чтобы американское руководство в это свято и непременно поверило.

Даже в тех случаях, когда Соединенные Штаты проявляли к РФ полнейшее презрение и неуважение, все равно Москва шла на чудовищные уступки, делая вид, что она – высшей пробы джентльмен международных отношений, и американцам якобы должно быть стыдно и совестно, что этого самого политического и иного джентльменства Вашингтон все никак не оценивает. Причем случалось это и во время массовых высылок российских дипломатов, и поимки американцами российских шпионов, и серьезнейших разногласий в отношениях между двумя странами по Украине.

Теперь же ситуация и вовсе выглядит комически. Разрыв отношений идет по всем позициям, посольства обеих стран практически лишь номинально существуют в столицах обеих государств. Америка напрямую вооружает и готовит к боям украинскую армию. А Россия пытается обозначить для Вашингтона некие «красные линии», которые американцы все до единой давно уже пересекли, но об этом российская сторона считает нужным «не педалировать, и не нагнетать обстановку».

Как же тогда приструнить Америку, чтобы она не столь рьяно угрожала России и ее существованию? Правильно - по крайней мере через собственные СМИ показать рядовым гражданам, что в самой Америке не только царит полный раздрай и хаос, но и очень скоро (видимо) там начнется нечто подобное гражданской войны. Там и партии политические между собой вот-вот открыто передерутся, и Трамп вновь вот-вот вернется на президентский пост. А уж какие лохи тамошние демократы - так точно уже в следующем году потеряют Белый дом, и доведут Америку до самой настоящей экономической и политической катастрофы.

Устами с виду уважаемых экспертов доводится до сведения масс, что якобы американские СМИ и некие американские политологи чуть ли не требуют сократить политические и экономические издержки США, связанные с украинским кризисом. Поскольку в конце лета состоится съезд Демократической партии, на котором будет назван ее кандидат на президентских выборах в будущем году, то именно по Украине Америке придется принимать чуть ли не судьбоносное решение, которое может серьезно повлиять на судьбу не только их страны, но и всего мира.

При этом настойчиво внушается, будто в Америке существуют какие-то консерваторы и либералы, и они настолько ненавидят друг друга, что очень скоро вся эта американская внутриполитическая свара попросту похоронит внешнюю политику США. А с ней – и поддержку Украины, от которой якобы рядовые американцы «очень устали» (хотя они на самом деле вообще не в курсе, что Украина существует, но это так, к слову).

Чем больше пугать свое население надвигающимся развалом другой страны, тем больше шансов на то, что развалится своя собственная

Вот только один пример подаваемой информации о США в российских СМИ и так называемом экспертном сообществе. С начала нынешнего года пошли косяком статьи о том, что якобы граждане США негативно относятся к тому, каким образом Белый дом проводит свою украинскую политику. При этом республиканцы, рвущиеся во власть на следующих президентских выборах, утверждают: прекратите помогать Украине, и конфликт вокруг нее тут же завершится.

Пара десятков конгрессменов-республиканцев озвучила письмо в адрес президента страны с призывом прекратить поставлять Украине оружие. А еще предложено было уволить нынешнего Госсекретаря США за то, что внешняя политика США не приводит к изоляции России, зато приводит к росту числа ее якобы друзей и союзников. А между тем в Америке на самом деле нет, и не предвидится никаких разногласий по поводу того, что с Россией надо как можно скорее покончить – не с Украиной и ее поддержкой, так как-то по-иному.

Просто якобы Дж. Байден слишком уж примитивен в своей антироссийской политике. А если кого поставить во главе поумнее и понахрапистее, то от Москвы камня на камне не останется. При этом различные эксперты да советники в РФ утверждают, что растет недовольство политикой США внутри каких-то политических кругов, и чем дальше будет продолжаться конфликт Москвы и Киева, тем больше шансов на то, что уже внутри самой Америки все со всеми переругаются, и на следующих президентских выборах в Соединенных Штатах победит либо Трамп, либо кто-то совсем уж неожиданный.
Доходит до того, что оцениваются сейчас шансы всех тех кандидатов в президенты США, которые заведомо их попросту не имеют на победу (того же одного из представителей клана Кеннеди), но с надеждой на какие-то варианты на улучшение российско-американских отношений. И ведь что показательно: на основании подобных предположений, гаданий на кофейной гуще и прочих попытках выдать желаемое за действительное будет строиться политика на уровне руководящих органов страны в отношении Соединенных Штатов, чтобы потом вновь и вновь убеждаться в ее полнейшей неэффективности.

Здесь, думаю, стоило бы сделать несколько очевидных выводов относительно того, каким образом на ближайшее будущее будут приниматься решения ведущими мировыми политиками, и чем явно негативный функционал этих решений может обернуться для рядовых граждан всей нашей планеты. Прежде всего, совершенно бессмысленно ожидать от стран и правителей, выражающих интересы исключительно правящих классов, каких-то телодвижений навстречу подчиненным им народным массам.

Практически все правящие политические группировки теснейшим образом связаны с крупнейшими деловыми структурами как собственных стран, так и транснациональных формаций. Соответственно никто, и нигде на том же коллективном Западе не собирается менять саму суть существующей там политической и экономической системы. И надеяться на то, что от смены президента в США или Франции там что-либо существенное изменится - полнейший самообман.

Также стоит учесть, что практически все первые лица самых различных государств попросту привыкли, чтобы их ближайшее окружение говорило им только то, что они хотели бы услышать. Соответствующим образом и формируются так называемые правящие команды, в которые включаются исключительно люди, подходящие по взглядам и понятиям первым лицам государств. Поэтому и информацию они первому лицу подают такую, чтобы и оно, лицо это, оставалось довольным и уверенным в собственной правоте, и самому, чтобы сохранить место поближе к власти и сопутствующим ей льготам и привилегиям.

Разумеется, в общем хоре зачастую полностью искаженной информации свою роль играют и СМИ - причем как местные, так и международные, обрабатывающие в нужном правителям формате наиболее влиятельные и близкие к принятию решений круги. Это и создание во многом медийного мифа под названием «мы – не в изоляции» для РФ, и «разорванной в клочья экономики России», которая вопреки американским санкциям по-прежнему весьма неплохо выглядит. И раздувание якобы важности того или иного визита политика в ту или иную страну («судьбоносный», исторический», «открывающий новые горизонты» и прочее).

В целом же человечество нынче столкнулось с ситуацией, при которой значительная часть важнейших решений, принимаемых ведущими политиками на международном уровне, либо заведомо ошибочна, либо становится во многом результатом очень опасного самообмана. При котором самим политикам кажется, что они принимают единственно верное решение по тому или иному вопросу. А на деле почти всегда оказывается, что «нас подло обманули», «таким партнерам нельзя было доверять» и «наш вроде бы надежный и верный союзник на деле оказался циничным и коварным предателем» …




 

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...