Самый крутой диктатор мира | Деловая неделя
20 апреля 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

Самый крутой диктатор мира

12.02.2024 10:46:56
№: 6 (1548)

Президент, который для того, чтобы остаться у власти, просто …сходил в отпуск

Юрий Сигов, Сан-Сальвадор

Пока мировые СМИ долбят по мозгам всем обитателям нашей планеты, освещая во всех подробностях военные конфликты в Европе и на Ближнем Востоке, в одной маленькой центрально-американской стране недавно прошли президентские выборы. Вроде бы, дело рядовое, обыденное, мало где, кто, кого и зачем выбирает. Тем более, что по устоявшимся в мире обычаям любые выборы – это, гарантировано спектакль, шоу, традиционное театрализованное представление, в котором участвуют с четко и строго прописанными ролями, миллионы людей. А в результате получают то, что и было – но отнюдь не ими запланировано.

Однако с этой самой центрально-американской страной все очень даже вышло необычно, символично и показательно не только для самих ее обитателей. Но и для всего остального, так называемого «цивилизованного международного сообщества». В котором выборам – да еще по-демократически- уделяется внимание не просто повышенное, а строго определяющее. И чем демократичнее с виду оказывается страна, тем на деле всякой демократией фактически там даже и не пахнет.

Другое дело - режим авторитарный, где правитель жесткий, власть в руках крепко державший (сколько таких правителей в одной Африке сегодня, да и рядышком в Центральной Америке с этой страной есть примеры – те же Никарагуа и Куба), и в принципе не желающий ее никому отдавать. Тут уж поле очень даже широкое такого персонажа покритиковать, попенять ему на нарушения прав человека, разных свобод и норм поведения, принятых в подлинно демократических государствах. Которые этот самый диктатор почему-то ну никак не желает соблюдать.

И, тем не менее, президент этой страны сначала устроил настоящий спектакль с собственным переизбранием, затем очень даже законно получил более 83 процентов голосов избирателей (рекорд мировой даже для стран, где авторитарные правители давно уже все под себя, включая разные выборы, подмяли). И теперь следующие пять лет будет столь же авторитарно (хотя он сам говорит, что очень даже демократически) продавливать свою повестку дня. В которой и ему хорошо (десять лет во власти - поди пожалуйся!), и подвластному ему народу, как оказалось, именно такое существование как раз по душе.

Бывший мэр, парень в бейсболке и непримиримый враг организованной преступности

Итак, в Сальвадоре - одной из самых маленьких стран Центральной Америки (хотя это что, и с чем сравнивать) на президентских выборах победил 42-летний Наиб Букеле, бывший мэр столицы Сан-Сальвадора с палестинскими корнями, приходящий на работу в джинсах и кепке-бейсболке (чтобы тем самым быть как можно ближе к народу). И человек, который умудрился установить уникальный мировой рекорд, получив поддержку подавляющего большинства населения, чего не снилось ни одному, даже самому демократически избранному его коллеге на нашей планете.

Много можно рассказать об этом ни на кого непохожем персонаже, но остановлюсь только на нескольких моментах. Став президентом в 2019 году (а он был самым молодым главой государства в Латинской Америке, и, что естественно, самым молодым за всю историю Сальвадора), он пообещал населению добиться главного - побороть организованную преступность, с которой не могло справиться (да и не особо того желало) ни одно предыдущее правительство этого государства. Пообещать в принципе можно что угодно, и кому попало. Но Букеле реально взялся за дело с поразительным напором.

В течение двух лет были арестованы все основные главари преступных банд и группировок, которые фактически контролировали жизнь всех граждан страны, грабили местный бизнес, убивали и похищали тех, кто по какой-то причине отказывался платить установленные бандитами суммы за свое «мирное существование». А полиция, которая раньше попросту боялась связываться с вооруженными до зубов бандитскими группировками, «вдруг» стала очень даже боевой и принципиальной.

Более 40 тысяч бандитов были посажены за рэкет и разбой, многие из них были уничтожены в перестрелках, а неподалеку от столицы была построена для всех еще остающихся в живых гангстеров самая большая в мире тюрьма. Именно туда со всего Сальвадора свезли задержанных бандитов, и показали их физиономии и разрисованные татуировками руки-ноги-спины по всем ведущим мировым телеканалам.

Чтобы вам было понятно, что такое покончить с преступностью в такой стране, как Сальвадор, приведу лишь два примера из личных наблюдений. Еще несколько лет назад в столице страны было невозможно спокойно проехать в городском транспорте. По два-три бандюка заходили в автобус, приставляли пистолет к голове водителя, и сначала отбирали у него выручку, а затем грабили средь бела дня всех пассажиров, находящихся в салоне. После этого также спокойно, без лишней суеты, они выходили из автобуса, садились в поджидавший их пикап, и выезжали на следующую «точку», где аналогичным образом обчищали карманы рядовых граждан.

Центральный рынок столицы так и вовсе находился под полным контролем рэкетиров-братков, месячный «сбор налогов» составлял здесь 70 тысяч долларов. А те торговцы, которые по какой-то причине не могли, или не хотели платить мзду, примерно наказывались. Их лотки и киоски публично сжигались, а самим торговцам наносились увечья, или похищались «в воспитательных целях» их жены и дети.

Так вот теперь ничего этого в Сальвадоре нет. Люди спокойно могут ездить в городском транспорте, не беспокоиться, что к тебе придет бандит и потребует «откат» просто за то, что сегодня он тебя не убьет и не ограбит. И все это произошло за время нахождения у власти этого человека, которого различные правозащитные организации называют «самым жестоким диктатором» Латинской Америки (плюс Сальвадор до Букеле занимал второе место в мире после Мексики по числу убийств на душу населения) Так с чего бы так?

Букеле, как оказалось, поборол преступность в стране двумя методами. С кем-то из главарей преступных группировок он «по -хорошему» договорился о взаимном мирном существовании. Они не грабят и не убивают граждан, а президент не спускает на них полицейские облавы. Судя по всему, все бандиты, которые именно подобным образом с ним договорились, оказались в конечном итоге в проигрыше. Потому как все они, как бы, и на каких условиях они договаривались ранее с президентом, оставались все равно преступниками. И за ними все равно пришли позже полицейские, их арестовали и посадили за решетку.

Другой метод - задержание и арест всех тех, кто попадал под подозрение в связях с преступным миром. Таким образом за прежние годы было арестовано свыше 65 тысяч человек. Без суда и следствия, и просто потому, что «вроде бы преступниками» их в момент задержания посчитала полиция. Людей отправляли за решетку, и потом уже начинали разбираться – а все ли они преступники, и не попались ли случайно «под раздачу» в таких облавах абсолютно невинные граждане.

Какую-то часть из этих людей (правительство утверждает, что около 7 тысяч) выпустили, признав ни в чем невиновными. Но все остальные по-прежнему сидят. Плюс в стране никто не отменяет чрезвычайного положения, согласно которому любого, чем-то по жизни недовольного, к примеру, работой президента, могут упечь за решетку – и фамилии не спросить. Естественно, что Букеле и ооновские чиновники, и разные борцы за права человека именуют не иначе, как «самым молодым диктатором Америки». На что сам президент особо не заморачивается, и только посмеивается.

Чтобы остаться у власти, Конституцию страны не обязательно переписывать. Ее нужно просто «правильно» соблюдать

Когда Букеле пришел к власти в Сальвадоре, то сразу же дал понять: пять лет ему для наведения порядка в стране может не хватить. Когда же стало ясно, что точно не хватает, он решил во власти подольше остаться. Однако согласно Конституции Сальвадора, запрещается нахождение на президентском посту два срока подряд. То есть надо, как минимум полгода подождать, потом собрать вновь все необходимые документы, и уже тогда опять, как в первый раз, подать их для выдвижения собственной кандидатуры.

Букеле, как это принято в Латинской Америке, мог, конечно, на все эти Конституции попросту наплевать. Обычно в таких случаях Конституцию «под себя» переписывают, тем более, что у Букеле и его партии «Новые идеи» в парламенте подавляющее большинство (кстати, два года назад он весьма оригинально такого большинства добился - попросту арестовал всех оппозиционеров прямо в зале заседаний, а для этого впустил туда роту автоматчиков). Или Конституцию могут просто отменить, а дальше уже правитель хозяйничает, как того сам пожелает.

Однако президент Сальвадора поступил в высшей степени законно и нестандартно. Он с 1 декабря прошлого года взял, и … ушел в отпуск. Пояснив при этом, что как вол работал четыре с половиной года без выходных и отпусков, имеет же он право на заслуженные отгулы? А уйдя в отпуск, он вместо себя управлять страной посадил… своего личного секретаря Клаудию Родригес. Понятное дело, что Сальвадором все это время правил сам Букеле, но Конституция-то при этом никак не нарушалась!

Более того: все эти свои «отпускные месяцы» Букеле фактически вел предвыборную кампанию, при этом полностью контролируя местные СМИ, и не позволяя пяти другим кандидатам от различных оппозиционных партий даже минимально доводить их точку зрения до избирателей. Они, кстати, каждый на выборах набрали по 2-3 процента от общего числа голосов, что по сравнению с Букеле – чистая статистическая погрешность.

Когда вице-президента страны спросили, а не повторит ли сеньор Букеле похожий трюк с отпуском через следующие пять лет, то ответ был предельно прагматичным. Все, дескать, зависит от народа Сальвадора. Если народ того захочет, то можно и еще раз в отпуск отправиться, чтобы быть переизбранным (не переписывать же Конституцию страны, не так ли?) И еще раз потом – тут уж как пойдет. По крайней мере, все оппозиционеры от такого ответа тут же явно приуныли.

В результате президент у Сальвадора теперь не переизбранный, а «вновь избранный». Оппозиционеры говорят, что и понятно, об открытой узурпации верховной власти в стране. Сам президент же называет свой метод правления «продвинутой демократией, которая не снилась ни одной стране в Латинской Америке. Думаю, что не только соседям ничего подобного не могло еще несколько лет назад предвидеться, но и любому политику, толковавшему о континенте как о примерной обители демократических свобод и прав человека.

Сам себя сфотографируй, и ни в чем остальном себе тоже не отказывай

По моим наблюдениям, сеньор Букеле действительно уникальный пример появления нового формата политиков не только в Латинской Америке, но и во всем более-менее цивилизованном мире. Что касается самого факта выборов, то голосуя столь подавляюще за нынешнего президента Сальвадора, население подало очень показательный сигнал и всем остальным своим соседям. Сегодня латиноамериканцы куда меньше заморачиваются какими-то навязанными им извне понятиями демократии западного образца, которые им совершенно чужды и малопонятны.

А вот то, что для них важно - безопасность, наличие работы, более или менее стабильная экономика – вот за это они и голосуют. Что касается экономики, то решать финансовые проблемы страны Букеле принялся с помощью виртуальной валюты биткоин. Сальвадор - единственная в мире страна, где биткоин является резервной валютой, в которой выплачивается часть зарплаты государственным служащим. К тому же в Сальвадоре, как и в Эквадоре и Панаме нет своей национальной валюты. Ее заменяет доллар США, поэтому в этих странах нет инфляции и прочих финансовых бед, с ней связанных.

Трудно сказать, насколько именно введение биткоина помогло как-то оживить экономику Сальвадора, но то, что ее неслабо подтолкнуло в развитии снижение в стране преступности - очевидный факт. Плюс Букеле провел за эти годы у себя в стране конкурс «Мисс Вселенная», региональный туристический форум, несколько крупных международных спортивных соревнований, даже устроил матч по футболу между сборной страны и командой «Интер» из Майами, в которой играет Месси (аргентинец, правда, вышел на поле лишь на 10 минут, а сама игра завершилась нулевой ничьей).

Поведение и внешний вид Букеле также не имеет никаких аналогов с тем, как должны (или как это общепринято) вести себя главы государств. К примеру, после начала пандемии Ковид-19 Букеле запретил всему населению страны (более 7 миллионов человек) выходить из своих домов. Выходить вообще – даже за покупками и по каким-то чрезвычайным нуждам. Все делалось по доставке продуктов и медикаментов на дому, и за весь этот порядок отвечала армия. Так вот любого, кто по какой угодно причине вдруг оказывался на улице, тут же арестовывали, и отправляли в тюрьму.

В итоге в Сальвадоре был зафиксирован самый низкий процент зараженных и самая низкая смертность в регионе от опасного вируса. По стране президент перемещается на бронированном пикапе, всегда в джинсах, бейсболке, рубашке на выпуск, давая понять населению, что он всегда и во всем вместе с народом.

Немного другой имидж у него, когда дело касается международной политики. Так, во время своего первого посещения Нью-Йорка и выступления на Генеральной Ассамблеи ООН в качестве президента, он для начала убрал из зала со специально для этого предназначенных мест посла Сальвадора и посадил на эти места свою супругу и маленькую дочку. Объяснение было простым: пусть посидят, пока папа и муж выступает с высокой трибуны, и пусть проникнутся пониманием, какой он у них крутой и всемирно уважаемый.

Затем, уже выйдя на трибуну, он взял свой смартфон и стал делать собственные селфи. Когда председательствующая на заседании и сидевшая за его спиной, дала ему понять, что неплохо было бы начать выступление (поскольку еще много есть в зале других президентов, которые записаны в очередь), Букеле ответил: ничего страшного, подождут. Потому что мои снимки на трибуне Генассамблеи ООН сейчас наберут миллионы просмотров в соцсетях, а их речи (о своей он ничего не стал намекать) никто и слушать якобы не будет.

Кто-то может сказать, что подобное поведение - чистой воды популизм, чем латиноамериканские лидеры все до одного отличаются. Для них быть центром политического шоу, спектакля, показухи в местном и мировом масштабе - образ жизни, без которого их избиратели собственного начальника не поймут. А уже когда человек впервые попадает в тот же Нью-Йорк на трибуну Генассамблеи ООН, то тут даже у опытного политика легко может «поехать крыша». Однако Букеле уверен, что именно подобным образом и должен вести себя глава государства. За которым имеется широкая народная поддержка, чтобы, и кто бы там за границами Сальвадора по этому поводу не думал.

Вопрос теперь что конкретно намерен делать «президент, вышедший из отпуска». Ведь победив преступность, он получил поддержку от населения фактически в нарушении законов на второй срок подряд (хотя по букве и духу основного закона страны ничего вроде бы не было нарушено). Теперь, в течение следующего срока, тоже что-то ему надо сделать существенное, чтобы вновь был шанс уйти в очередной отпуск, а вернуться из него опять президентом все той же страны.

Пока же сальвадорский народ бурно празднует победу своего кандидата. Как и всегда бывает в Латинской Америке, любые выборы – это, прежде всего праздник, веселье, возможность повидаться с друзьями и близкими, попеть и поплясать. Тем более, что тебя теперь никто в это время не ограбит, не похитит и попросту не убьет. Но праздник имеет в любой тенденции довольно быстро заканчиваться. А затем наступают рядовые будни. И вот это даже самому крутому и самому авторитарному президенту придется принимать во внимание.

 

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...