Санкции, понимаешь… | Деловая неделя
27 апреля 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

Санкции, понимаешь…

21.11.2022 10:38:09
№: 43 (1493)

Единые западные ограничения помогают обойти Москве все постсоветские страны

Юрий Сигов, Вашингтон

Так уж устроена американская военно-политическая философия, что любого, кто смеет перечить Вашингтону, и даже больше - демонстрировать публично свой независимый норов принято наказывать санкциями. Такими, чтобы в другой раз было подобным образом вести себя неповадно. И такими, чтобы как можно больнее было не столько противящимся высокого ранга политикам, сколько рядовым гражданам провинившейся страны. И чтобы они уже под влиянием таких санкций сметали свои правительства, и вновь возвращались под дружеское и заботливое крыло единственного на планете государства, где все построено на самой настоящей демократии, свободе слова и прочих стандартных составляющих набора глобального процветания и благоденствия.

В том, что касается бывшего СССР, а затем - и России режим санкций вводится регулярно, безжалостно, и зачастую произвольно с одной только целью - запугать противоположную сторону, сделать ее «сговорчивее» на любых переговорах, и вынужденной идти на уступки там, где иначе, как санкциями ничем противную сторону не проймешь. Однако при всей исторической неизбежности и давних спорах о том, есть ли толк от каких-либо санкций или все это - пустая трата времени и средств, нынешняя ситуация – все же уникальная во всех отношениях.

Как известно, с момента распада СССР на его бывшей территории было насоздано полно разного рода так называемых «интеграционных объединений», каждое из которых возглавляется или негласно руководится Россией. Объединения эти почти всегда либо полностью неэффективны, либо работают так, что лучше бы их вовсе не было. Тем не менее, все страны, в них состоящие, вынуждены соблюдать некие нормы экономического и торгового приличия. И учитывать хотя бы минимальные интересы других государств, с ним в единые структуры входящих.

И вот настал «момент всемирной истины», при котором Россия пошла на открытое столкновение с коллективным Западом. Ни с кем из членов всех этих объединений не консультируясь, и никого, и ни о чем не спрашивая. Но если в военном плане в своем противостоянии с Украиной Москва и не рассчитывала особо на помощь всех этих СНГ-ОДКБ-ЕврАзЭсов и прочего многобуквенного нагромождения, то в плане торгово-экономического конфликта ситуация выглядит далеко не так однозначно.

Обойди врага с партнером рука об руку

Итак, с начала санкционного бойкота против России, организованного на этот раз не только США, но и ведущими европейскими и другими западными странами прошло уже девять месяцев. Запрещено многое из того, что существовало все прошедшие 30 лет, и никто даже не задумывался о том, что когда-нибудь со всем этим может случиться что-то «иначе». Нарушены десятилетиями наработанные цепочки, прекращены поставки товаров, без которых еще вчера, казалось бы, ни один уважающий себя гражданин свободных и демократических стран просто прожить не сможет.

Однако, как оказалось, очень даже сможет, но… как-то не очень того желает. И что тогда? Значит надо санкции любыми путями обойти, и в том или ином формате вернуться к привычной, со всем, к чему душа лежит, жизни. Но как это сделать? Ведь враг, задумавший систему санкционных удушений, без полной капитуляции тебе навстречу не пойдет. Значит, надо попытаться налаживать взаимопонимание с ближайшими союзниками (уж какие есть). Пусть даже и с чисто номинальными, но все же – ближайшими соседями, да и с бывшими согражданами некогда единой страны.

Что же получается со всеми этими санкционными ограничениями на деле? Для начала – несколько цифр к размышлению о происходящем. После того, как коллективный Запад ввел всеобъемлющие санкции против России и пару десятков разного рода их пакетов (от которых, в принципе, и толку почти никакого, и денежные потери сама Европа несет куда больше, чем РФ) торговля Москвы со странами Евразийского союза возросла в два раза. А с такими республиками, как Кыргызстан, Армения и Казахстан она каждый месяц увеличивается на 10-15 процентов.

Почему так происходит? Если вы думаете, что ближайшие соседи России вдруг нарастили экспорт своей туда продукции, или российские компании ринулись на рынки стран Центральной Азии и Закавказья, то очень сильно ошибетесь. Просто через все эти республики по различным схемам завозятся товары, которые в России попадают под санкционные ограничения. Но которые спокойно и свободно можно ввозить в страны-соседи РФ, и состоящие с ней в различных постсоветских объединениях.

Касается это и продуктов питания, и оборудования, и различного рода машин и механизмов, ювелирных изделий, вино-водочной продукции и многого другого. Товары эти ввозятся из условно европейских стран в тот же Кыргызстан, затем на них оформляются документы на поставку в России как из Кыргызстана (и без всяких таможенных пошлин и барьеров, не говоря уже о санкционных), и все это добро отправляется на территорию РФ. Причем если в марте-апреле подобные схемы только налаживались, то сейчас они работают уже, что называется, как часы.

Вопрос, конечно, риторический, но знают ли о подобном европейские и американские санкционеры? Думаю, что догадываются. Но если они чем-то недовольны или имеют некие подозрения относительно происходящего, то вправе ввести такие же санкции и против их нарушителей. Вот только станут ли вводить? Думаю, что вряд ли. Потому как ничего и нигде, скорее всего, не смогут доказать. А если и смогут в каких-то отдельно взятых случаях, то больше потеряют от своей принципиальности, чем реально накажут что Россию, что страны, с ней по-прежнему состоящих в единых постсоветских структурах.

Приведу только один пример с оливковым маслом. Вот в магазинах Москвы и Санкт Петербурга появилось оливковое масло в красивых бутылках с итальянскими этикетками. Причем во всех магазинах – и одновременно. Журналисты провели расследование относительно того, как же санкционный товар, который по идее должен давно исчезнуть из российских магазинов, вновь появился на их полках. А все оказалось банально просто. Масло это - испанское, в бутылки его заливают ушлые итальянцы, и отправляют на якобы продажу в … Кыргызстан.

Там это масло не так уж, чтобы поголовно местное население потребляло, но Кыргызстан состоит в Евразийском союзе с Россией. Соответственно затем уже через Казахстан товар попадает в Россию, и оказывается в розничной торговле у тех потребителей, которые к нему давно привыкли в «до санкционные времена». Не знаю, ходят ли руководители представительства Евросоюза по российским магазинам, но помимо оливкового масла они при желании могут обнаружить много чего еще, что без всяких санкций со Старого континента попадает российским потребителям. И что-то не слышно, чтобы подобное кого-то особо волновало.

Все то же самое происходит с винами. И опять-таки большая часть их – итальянские, и чуть меньше – испанские. Начиная с розливом в бутылки других стран и кончая ссылкой на то, что «это еще не закончились прежние запасы» подобная продукция опять-таки через Кыргызстан и Казахстан спокойно попадает все эти месяцы на российскую территорию. А районы Урала и Сибири так и вовсе не ощущают никаких продовольственных санкций со стороны ЕС. Рядом ведь Казахстан, а там через сухопутную границу, и в рамках Евразийского союза можно привезти, и, кстати, увезти, все, что угодно.

Так называемые вторичные санкции, которые прежде всего готовы ввести США против тех же республик Центральной Азии, касаются главным образом сырья и финансовых операций для местных банков. И в этом плане страны региона стараются американские ограничения и требования более или менее, но все же соблюдать. А вот в том, что касается всего остального – особенно европейского происхождения – вариантов обхода санкций столько, что никакой контроль за подобными хитростями даже при всем желании не установить никаким правоохранительным органам.

Одна небольшая страна на Карибах, и одна маленькая - в Закавказье. А как много их, оказывается, объединяет…

Хотя страны Центральной Азии сейчас – главные «нарушители» санкционного режима, введенного коллективным Западом против России, не менее удивительные вещи происходят нынче в Закавказье. Там с Россией существуют тоже сухопутные границы, и знамениты они не только бегущими от призыва в армию российскими молодыми, и материально- развращенными гражданами РФ, но и возможностью через них безнаказанно обходить любые западные санкции.

Самым выгодным адресом для подобной деятельности сейчас, как это не покажется странным, является Армения. Прежде всего – в плане перевода денег с учетом того, что американские банки ввели санкции против всех российских банков, а иностранные банки юридически не имеют права иметь дело ни с российскими партнерами, ни с российскими гражданами. Но это все – теоретически. А вот на практике все обстоит с точностью до наоборот. Каждый день - десятки рейсов в Ереван, на борту которых российские граждане направляются не с туристическими, а с чисто финансово-экономическими интересами.

В армянские банки приходят переводы со всего света в иностранной валюте, там ее снимают иностранцы, заведя предварительно счета в армянских банках – причем это не только российские граждане, но и многочисленные иностранные посольства, аккредитованные в Москве. Дело в том, что всем им надо не только платить зарплаты собственным сотрудникам, но и вносить средства за обучение тысяч студентов, буквально отрезанных от западных финансовых средств по всей территории России. Самое удивительное то, что доллары и евро иностранным послам из той же Армении приходится везти в РФ наличными (а это - очень даже немаленькие суммы). А по приезду сдавать деньги уже в российские банки и обменивать все на рубли, потому как валюту нигде, и ни у кого не принимают в оплату.

Есть в самом центре Карибского моря одна небольшая по населению, но любимая у туристов многих постсоветских государств страна. Так вот она уже наладила четкое и взаимовыгодное сотрудничество именно с Арменией, потому как только там можно получать надежно деньги на зарплату сотрудникам посольств. И там же можно получать целый ряд товаров из своей страны, но везти их потом на территорию 150-миллионного российского рынка (в самой Армении сейчас чуть больше двух миллионов жителей). А затем через территорию Грузии привозить такие экзотические дары, как авокадо, бананы и гуаву, не говоря о марочном роме, именно в Россию, избегая любых подозрений в нарушении санкций.

Более того: эта самая Карибская страна уже договорилась, чтобы зимой из Армении туда с посадкой в Италии летали прямые авиарейсы. Если российским авиакомпаниям запрещено летать в эту Карибскую страну под угрозой вторичных санкций со стороны США (а туристический поток туда именно из Америки составляет 86 процентов, и если американцы его даже немножко прикроют, то вся туристическая индустрия этой страны попросту загнется), то армянским авиакомпаниям никто и ничего не запрещает.

Через Ереван и Алматы – на пляжи Карибов и Средиземноморья

Так вот эта армянская авиакомпания будет летать на Карибы через Италию, а дальше – до американского Лос Анжелеса, где в штате Калифорния проживает более, чем миллионная армянская диаспора. Соответственно рейсы эти будут активно окучивать и российские туристы, попадая на Карибы в обход любых санкций и ограничений. Не стоит особо волноваться и казахстанцам тем более, что посол этой страны в России – он же посол и в Казахстане. Там тоже уже достигнуты очень интересные туристические договоренности, и ими вновь будут по максимуму пользоваться жители пограничных с Казахстаном российских регионов.

Так, в ближайшее время начнутся рейсы из Алматы в итальянский Милан: а затем пересадка - и прямиком на Карибы. Соответственно жители российских городов Сибири и Урала (особенно Новосибирска и Екатеринбурга) будут прилетать местными компаниями в Казахстан, там пересаживаться на рейсы «Эйр Астаны» до Италии и затем - до Карибов. Никаких пересадок в Москве, никаких полетов турецкой компанией по умопомрачительным ценам - все будет как в старые добрые, до-санкционные времена.

А ведь есть еще и финансовый туризм, в котором замешаны практически все постсоветские страны, выдающие сегодня карты Mastercard и Visa что своим гражданам, что приезжим. Да, имеются для этого определенные условия, которые приезжему из РФ надо будет соблюдать, но санкции против российских банков обходить все же таким образом можно – и процесс этот с каждым днем набирает обороты. На первом месте сегодня по получению кредитных карт западных систем для российских граждан стоит Узбекистан, а на втором - все та же Армения.

Только в Грузии, которая с 2008 года вышла из СНГ, и не состоит ни в одной постсоветской структуры вместе с Россией, по данным местных властей обосновалось более 100 тысяч российских граждан, большая часть из которых перевела туда свои бизнесы. Пусть они и маленькие по объему, но в любом случае все вместе они выходят на значительные цифры, плюс там же они открывают счета, и тем самым обходят американские и европейские санкции. Грузинские представители утверждают, что никаких местных законов эти люди не нарушают, работают они по сути дела на благо Грузии, так какая разница, какие они там параллельно с этим санкции против РФ якобы обходят?

Даже Белоруссия, которая, как и Россия, обложена нынче всевозможными западными санкциями, все же имеет «окошечки и форточки» в ту же Европу побольше, чем ее партнер по так называемому Союзному государству. Неслучайно поэтому, что в Белоруссии продолжают работать банковские карты западного образца, а российские граждане с помощью не только белорусских банков, но и свободного въезда в ту же Прибалтику по Шенгенским визам, в том числе - туристическим – просачиваются на Запад.

Не будем забывать и о визах, которые невозможно получить российским гражданам в Москве в целый ряд западных стран, но которые можно получить в постсоветских государствах, включая Центральную Азию и Закавказье. Главной точкой получения американских виз для российских граждан теперь стал Ереван, а виз в ту же Прибалтику - Грузия и Молдова. Конечно же, подобные хитрости, обходные маневры, полеты из страны в страну и перевозка грузов-товаров туда-сюда - лишние расходы и лишняя головная боль. Но чего только не сделаешь, чтобы западные санкции обойти!

Основное же во всей этой во многом бессмысленной, и явно ненормальной суете сует то, что все стороны, участвующие в различных подобных схемах прекрасно осведомлены в их полнейшей абсурдности. Сначала создавая самим себе проблемы, а затем их героически преодолевая, все участники данного «анти-санкционного спектакля» в конечном итоге ровным счетом ничего не добиваются. Да, кто-то и кого-то таким образом обманывает, кто-то попадается, кто-то проклинает последними словами нынешнее положение дел, при котором все перевернуто с ног на голову – и неизвестно когда вернется в нормальное состояние.

Но терзают меня смутные сомнения относительно того, что вся эта чертовщина с санкциями и их обходом через постсоветское пространство завершится в каком-то обозримом будущем. Даже самая радикальная развязка событий вокруг Украины (хотя, по моим оценкам, до этого еще очень и очень далеко) ровным счетом ничего не изменит с санкционными ограничениями, введенными против России. Касается это абсолютно всего, в том числе тех сторон обычной, нормальной жизни человека, которые он давно уже воспринимал как само собой разумеющееся.

Поэтому, думаю, и Казахстану, и Узбекистану, и Азербайджану, и Армении (прежде всего, и скорее всего, им) придется стать ареной различного рода схем и хитростей, с помощью которых антироссийские санкции по самым разнообразным направлениям будут так или иначе обходиться.

Так что не удивляйтесь, если вдруг выяснится, что из Казахстана откроются туристические маршруты в Африку, или в республику на прилавки магазинов поступят таинственные грузы с экзотическими фруктами или овощами из-за дальних морей-океанов. Видимо, это означает, что кто-то нашел очередную лазейку в санкционных «правилах игры», и через нее настойчиво пропихивает то ли ящики с авокадо и ямайским ромом, то ли вводит новый туристический рейс на далекий Карибский остров…

 

 


Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...