Санкционная изворотливость | Деловая неделя
25 апреля 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

Санкционная изворотливость

01.05.2023 09:59:34
№: 16 (1512)

США могут ввести санкции в отношении казахстанских банков и компаний за помощь России в уклонении от ограничительных мер Запада. Об этом заявила помощник замминистра финансов США Элизабет Розенберг

Выкручиваться от давления Запада можно десятилетиями. Но победить его таким образом вряд ли получится

Юрий Сигов, Вашингтон

 Как известно, после начала российско-украинского военного конфликта коллективный Запад ввел против Москвы неслыханное и невиданное ранее число самых разнообразных санкций, ограничений и запретов, от которых, казалось бы, все в РФ должно было бы давно рухнуть и развалиться. На это была надежда не только Соединенных Штатов и их ближайших союзников, но и непосредственных географических соседей России. Поскольку им тогда пришлось бы существенно менять свои, прежде всего экономические и торговые отношения, с российской стороной вне зависимости от того, что и как бы дальше развивалось в противостоянии Москвы и Киева.

Однако по прошествии более, чем года никакого всероссийского обвала не случилось. По самым разным причинам, о которых если детально дискутировать – не хватит никакой газетной площади. Тем временем не в последнюю очередь подобное произошло потому, что довольно быстро были налажены схемы так называемого параллельного импорта всех тех товаров и услуг, которые по каким-то причинам у России были либо конфискованы, либо ее от внешних рынков резко отрезали. Или думали, что так произойдет в реалиях.

На самом же деле – в том числе и через территорию центральноазиатских государств - львиная доля этих самых товаров и услуг продолжала поступать на российскую территорию. Причем по некоторым позициям этот самый параллельный импорт достиг поистине невиданных размеров. К примеру, ввоз доминиканского рома в РФ вырос за последний год на 4000 процентов (!) Точнее, ром по документам ввозится в Армению (хотя там свои мастера производят собственный коньяк и бренди), но потом все это попадает, как в ни в чем не бывало, через механизмы Евразийского экономического союза в Россию.

Или те же креветки с авокадо, завозимые через Казахстан на все те же российские просторы. Не случайно, что американские чиновники министерств торговли и финансов (а именно они отвечают в правительстве США за соблюдение вводимых Конгрессом санкций против зарубежных государств) стали в последние месяцы жестко давить на правительства прежде всего Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана, чтобы те пресекли параллельный экспорт в Россию всех тех товаров, которые ей с 24 февраля прошлого года стали «не положенными».

Обвести вокруг пальца можно любых организаторов и любых санкций. Дальше-то что?

Совершенно очевидно, что вводя различные санкции и ограничения против РФ, в Соединенных Штатах понимали не просто высокую живучесть российской экономики, но и массу явных и скрытых вариантов, с помощью которых санкции можно обходить. Вряд ли также американцы серьезно надеялись, что санкциями они смогут как-то изменить политику Москвы в отношении той же Украины, как и не были уверены в том, что все вокруг РФ так испугаются возможного гнева Вашингтона, что тут же разорвут с российской стороной все существовавшие экономические и торговые связи.

Между тем вот какая нынче складывается картина со всеми этими ограничениями и запретами со стороны коллективного Запада в отношении России. За год были наработаны очень эффективные механизмы ввоза на российскую территорию более шести тысяч (!) позиций товарной номенклатуры, которые отнюдь не исчезли с российских прилавков, а регулярно ввозятся через территорию того же Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Армении, Белоруссии, а также Грузии.

Разница состоит теперь только в том, что все издержки по расходам подобного «окольного ввоза» перекладываются на плечи (а точнее – на карман) покупателей российских магазинов и торгово-экономических структур. Так, чтобы ввезти тот же доминиканский ром в РФ, его в цистернах завозят в… Финляндию, бутылки в виде настоящей доминиканской тары производят в одном из российских городов, затем цистерны завозят в Россию, разливают ром в российские (под видом доминиканских) бутылки, а по документам товар проходит как ввезенный из … Армении.

Колумбийские авокадо прибывают в Россию как закупленные в …Кыргызстане, а устрицы из Франции непонятно каким образом экспортируются в РФ из … Беларуси, у которой-то и выхода к морю нет. Между тем для того, чтобы все эти санкционные запреты обойти, требуется проведение такого количества промежуточных операций, что общая стоимость привезенного в конечном итоге товара в РФ становится просто очень даже «кусающейся». И чем дальше вся эта санкционная история будет продолжаться, тем выше будут цены на то, чтобы ее обходить, и тем дороже это будет обходиться в конечном итоге рядовым гражданам.

Важно здесь то, что любые санкции легко ввести (этим американский Конгресс занимается всю свою сознательную жизнь), но практически невозможно отыграть их обратно. К примеру, санкции против Кубы действуют уже более 60 лет. Сколько раз поднимался вопрос об их отмене на различных заседаниях в ООН, сколько раз робкие потуги предпринимали отдельные члены Конгресса США, чтобы их как-то смягчить, но…

Ровным счетом ничего за все эти годы не меняется. Как душили американцы Кубу санкциями, так и продолжают по сей день. Выхода у тех же кубинцев (или их союзников) два. Либо находить альтернативные возможности получения товаров и услуг от своих прямых союзников (хотя бы по каким-то позициям), либо все создавать своими силами дома, и не зависеть от внешних поставок.

Долгие годы таким альтернативным поставщиком всего, что было необходимо для развития страны, являлся Советский Союз. Когда он развалился, то с конца 90-х годов прошлого столетия частично спасителем кубинской экономики стала Венесуэла при Уго Чавесе. Но те же поставки нефти по бросовым ценам, а иногда и бесплатно продолжались только до той поры, пока она стоила на мировых рынках по 150 долларов за баррель. Как только нефтяные цены в мире обвалились, так и закончилась субсидированная экономика Кубы со стороны Венесуэлы.

Сегодня на АЗС Кубы практически не стало бензина, а единственная заправка, работающая в столице Кубы Гаване, где можно найти бензин, предназначена исключительно для автомашин с дипломатическими номерами (да и то в ней надо выстоять очередь). Других альтернативных источников не только по этой товарной группе, но и по всему остальному, у Кубы нет. Поэтому санкции со стороны США по-прежнему бьют сильно по кубинской экономике, и доставляют кубинцам массу очень больших трудностей.

Та же самая картина - в Северной Корее. Если бы не поставки всего необходимого для функционирования этой страны из Китая, экономику КНДР, скорее всего, давно уже ожидал бы полный коллапс. Но Пекину не нужен гуманитарный обвал прямо у своих границ. А надежды американцев на то, что Китай послушно будет выполнять их распоряжения по санкционному удушению этой страны, оказались не состоятельными.

Это Россия умудрилась примкнуть к американским санкциям против Северной Кореи, и позорно сократить свою торговлю с этой страной во вред прежде всего себе. Китай же ведет себя совершенно по-иному, и продолжает поддерживать Пхеньян как в торгово-экономической сфере, так и финансовой. Но что также важно: все схемы ухода от санкций, которые использует как сама Северная Корея со своими союзниками, так и те страны, которые ее поддерживают, не решают главной проблемы - снятия санкций и возвращение отношений с этой страной и «цивилизованным миром» в нормальный, свободно-взаимодействующий формат.

Иран уже привык к санкциям. Но по-прежнему возмущен вопиющим унижением и международным беспределом

Еще один пример санкционного давления в мировом масштабе - Иран. Я недавно побывал в этой стране, и могу засвидетельствовать, что с одной стороны санкции, введенные против нее еще в далеком 1979 году, ощущаются здесь на каждом шагу. А с другой, иранцы ни за что не сдадутся на милость «санкционному смотрителю» в лице США, и найдут сотни способов, как эти санкции обойти, что они, в принципе, вот уже почти полвека каждый день и делают.

К примеру, давно всем известно, что львиная доля иностранных товаров, ввозимых из стран коллективного Запада в Иран, поступает сюда из соседних Объединенных Арабских Эмиратов. Та же компания Nestle только на торговле с ОАЭ зарабатывает сотни миллионов долларов ежегодно, хотя всем прекрасно понятно, что доставляемые из Швейцарии контейнеры в ОАЭ, тут же перегружаются на быстроходные грузовые баржи, и через Ормузский пролив товары отправляются в иранский порт Бендер-Аббас.

Могут ли США и другие западные страны этому помешать? Могут, но только либо настоящей войной, что приведет к непоправимой катастрофе для всего мира. Либо прекратить поставки всех этих товаров в ОАЭ, но для этого нет никаких законных причин. А арабские компании всегда докажут, что им такие товары обязательно нужны, и они платят за них немалые деньги. Как в условиях рыночной экономики та же Швейцария сможет отказаться от получения гарантированной прибыли?

Да, американцы сделали так, что в Иране не работает You Tube, все американские и западные мессенджеры типа Facebook, WhatsApp и прочего. Нельзя здесь открыть в интернете американские газеты и не берет там CNN (что и замечательно). Но… Все это «продвинутые иранцы», особенно молодежь, смотрит и читает на практике без каких-либо проблем. Каким образом? Есть иранский аналог VPN, который сначала надо установить на свой смартфон, а потом установить уже свой, заграничный VPN. Это если ты - иранец.

Если же в страну приехал иностранец, то у него должен быть установлен свой VPN, а уже в Иране придется устанавливать местный аналог этой системы, чтобы иметь доступ и к своей электронной почте, и к тому же WhatsApp. Или вот американцы запретили и своим, и всем западным автокомпаниям строить в Иране заводы, да и просто завозить свои автомобили в эту огромную, на 80 миллионов жителей страну. Ну и что? Иранцы сами модернизировали старый французский аналог «Пежо», и выпускают целую линейку автомобилей этого класса.

Есть на дорогах Ирана корейские и японские машины, завозимые из ОАЭ, но их сравнительно мало. То же самое - с самолетами иранской гражданской авиации. Однако иранские авиакомпании, летающие внутри страны на своих самолетах, дадут сто очков вперед любым, самым раскрученным западным аналогам, экономящим на еде, услугах и самом элементарном сервисе для пассажиров. Иранцы никогда до подобного не опускаются, а в самолетах собственной сборки царит у них неслыханный для той же Америки комфорт и домашняя атмосфера обслуживания.

Да, не работают в Иране банковские карточки Mastercard и Visa. Но зато работают карточки трех десятков иранских банков, причем во многих местах (к примеру, в некоторых музеях) туда можно попасть только заплатив за билет банковской картой. А для этого надо иностранцу открыть счет в иранском банке. Нет у вас счета? Значит, при входе в музей договариваешься с кем-то из местных, даешь ему наличные, а он за тебя платит картой за билет. Неудобно и муторно? Ну, так никто и не обещал, что под санкциями жизнь будет беззаботной и беспроблемной.

Если санкции надолго и по всем позициям, то менять надо всю систему международных отношений. Вот только как это сделать?

Разумеется, тот же Иран с радостью бы восстановил нормальные отношения прежде всего с единой Европой. Но у той нет суверенной свободы в принятии решений, а потерять экономические и торговые отношения с США для них куда опаснее, чем возобновить связи с Ираном. Не менее цинично ведут себя в отношении Ирана те же Россия и Китай. Которые на словах вроде как против американской внешнеполитической и внешнеторговой гегемонии в мире. Но в отношении того же Ирана они по-прежнему соблюдают целый набор санкций, введенных исключительно по прихоти США.

Если посмотреть на происходящее нынче в мире объективно, что долгоиграющие санкции, введенные давным-давно против тех же Кубы, Ирана, Северной Кореи, а теперь еще и против России с Беларусью по своей сути бессрочны. То есть создается ситуация, выход из которой возможен либо всемирной войной, причем к этому именно американцы нашу планету уже неоднократно подталкивали, либо созданием какого-то отдельно взятого мини-мира, в котором страны, подвергающиеся санкциям, будут жить в своем собственном торгово-финансовом измерении. И минимально соприкасаться с коллективным Западом и его хозяевами.

Вопрос, а возможно ли нынче такое? На словах - конечно. На практике - есть большие трудности и препятствия. Дело в том, что общий коллективный, и под западным управлением мир настолько плотно и тесно интегрирован за последние пару десятилетий в единую систему, руководимую этим самым Западом, что полностью порвать с ним – это и большие финансовые потери, и неопределенный срок по времени. К тому же страна, желающая выйти из санкционного режима, должна быть очень сильной и экономически крепкой. Чтобы не позволять другим диктовать себе правила внешнего поведения в отношениях с окружающим миром.

Вот взять те же банковские карты западной системы. Ответом на отключение от них может быть введение собственной банковской системы, признаваемой теми странами, которые хотят быть суверенными и независимыми от Запада. Но тогда им придется разрывать с ними свои финансовые отношения, потому как их точно и Америка, и Европа за это накажут. Чем? Новыми санкциями, или заморозкой счетов в своих банках, куда и Китай, и России, между прочим, продолжают переводить свои средства, получаемые от экспорта товаров и сырья.

Или вот с американским долларом в Иране можно прийти к любому меняле, и их тут же он возьмет на обмен (курс, правда, интересный: примерно 500 000 реалов за один доллар США, а когда начинаешь платить за отель, то приходится вынимать две солидные пачки купюр, среди которых старые, совсем старые, и вроде как новые иранские деньги туманы и реалы - которые кроме Ирана нигде ведь больше не принимают). А вот российские рубли или казахстанские тенге никто здесь не возьмет. Как и не принимают никаких иностранных платежных карт – ни американских, ни европейских, ни российских, ни казахстанских банков.

Аналогичная ситуация с торговлей и параллельным экспортом-импортом. Любой бизнес – это, прежде всего, наука как обхитрить клиента, и продать ему с выгодой прежде всего для себя имеющийся товар. Если же вводятся какие-нибудь санкции, то это обычно - непаханое поле для хитростей и обходных схем для бизнесменов, имеющих шансы заработать приличный доход, пока те же конгрессмены США на самом деле думают, что они кого-то и чем-то смертельно наказали.

Однако здесь принципиален тот факт, что любые санкции – это то же самое оружие, направленное на то, чтобы тебя и твою страну уничтожить. Или заставить сдаться и пойти на поклон тем, кто подобными санкциями командует. При этом нельзя забывать и о категории стран, которые в принципе и со странами, вводящими санкции, намерены поддерживать самые тесные отношения (тот же Казахстан). И с теми, против кого эти санкции введены, разрывать взаимодействие не намерены.

В итоге именно на них оказывается наиболее сильное давление со стороны организаторов санкций (вспоминаю, как лет десять назад американцы добились снятия с должности председателя Центробанка Таджикистана якобы за то, что через его структуру Иран провел несколько запрещенных санкциями платежей). А те, кто от санкций сам страдает (та же Россия сегодня) недовольны подобным «подчиненным поведением» своих вроде бы торгово-экономических союзников (в рамках того же Евразийского союза).

Лично у меня нет никаких сомнений в том, что вся нынешняя санкционная война, развязанная США и их союзниками против России, в свою очередь за агрессию последней против Украины – на столь же долгую перспективу, как и истории с санкциями против Ирана, Кубы и КНДР. Другой вопрос, что выберет в этой ситуации путинская Россия – продолжать выкручиваться, налаживая через третьи страны параллельный экспорт, или реально переделать окружающий мир, в котором сам инструмент введения против кого бы то ни было санкций станет устаревшим анахронизмом. И который будут вспоминать лишь как дела давно минувших дней, которые всему окружающему миру наносили и наносят по-прежнему колоссальный ущерб.

 


Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...