Сетевой вывих | Деловая неделя
11 декабря 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

Сетевой вывих

Когда социальные сети полностью заменят человеческое общение?

01.03.2021 12:05:53
№: 09(1412)
Когда социальные сети полностью заменят человеческое общение?

Юрий Сигов, Вашингтон

Вот принято считать, что весь мир натурально перевернулся после появления на свете интернета. Кстати, не суть важно, когда именно он как таковой появился. Важно, что в общечеловеческом доступе он – всего лишь 30 лет. Точнее – с 1991 года, когда в не существовавшую в те времена в общем доступе сеть можно было вывешивать что пожелаешь. И, к собственному удивлению, видеть свой текст, который могли прочитать одновременно по всей планете.

Есть и другая дата «всемирного переворота» - 2010 год, когда в продаже появились первые смартфоны. То есть это был портативный компьютер, который стал не просто обыденным явлением, а стал помещаться отныне в кармане пиджака. И с его помощью можно было не только принимать электронные сообщения, но и самому их в любой момент, и в любую точку мира отсылать. Именно с этого времени человечество поголовно стало заражаться (похлеще нынешнего вируса) болезнью уткнутости в экран телефона. А уж молодежь так и вовсе перешла на жизнеобеспечение в несуществующий на самом деле, но столь манящий и привлекательный виртуальный мир. 

Ну, а потом настала «третья компьютерная революция», имя которой - социальные сети. Сколько угодно можно над всеми этими «Фейсбуками-Твиттерами» смеяться, обвинять их в никчемности, ангажированности и умышленном отуплении населения всей нашей планеты. Тем не менее, факт остается фактом: социальные сети кардинально изменили все наше бытие. Причем всех без исключения - даже тех, кто раньше с интернетом и компьютером не водил особой дружбы. 

И вот теперь, после скандальных выборов президента в Соединенных Штатах, где именно социальные сети сыграли свою зловещую разрушительную и, мягко говоря, пагубную роль, вновь в центре внимания стало воспевание темы всесилия соцсетей. Их невероятную власть над умами и сердцами людей, и их никем неконтролируемые возможности вмешиваться в мировую политику. Вплоть до выборов по своему усмотрению президентов крупнейших государств мира. 

Одни читают, другие их критикуют, а третьи давно уже переселились в потусторонний мир. 

На сегодня на нашей планете насчитывается более трех тысяч социальных сетей самого различного пошива, формата, языкового содержания и популярности. Без них, наверное, ни один мало-мальски современный человек не мыслит своей жизни. А при найме на работу теперь от каждого соискателя требуют предоставить, как минимум, три аккаунта своих социальных сетей. Причем проверяют их на предмет разного рода «неуместных комментариев и фотографий» еще строже, чем написанное на листке бумаги обычного резюме. 

И все же, если считать по числу зарегистрированных абонентов социальных сетей и их охват мирового электронного виртуального пространства, то правят бал от силы пять ведущих социальных сетей. Именно они фактически рулят всем миром. И именно от контроля над ними зависит то, куда, и с кем конкретно пойдут миллионы людей, населяющих нашу планету. И по собственному желанию стремящихся быть «не хуже других», вывешивая свои комментарии и снимки для обзора всем, кто того по свету белому пожелает. 

Чтобы понять, что же такого сотворили соцсети в мире, и почему они с каждым днем набирают все большую популярность, давайте посмотрим для чего они вообще существуют. И что такого обычные рядовые граждане самых различных государств в них находят, чтобы часами просиживать перед экраном компьютера или смартфона. Так вот главное - это сама идея создания и использования такового явления, как соцсеть. А ее суть – огромное, просто немереное количество совершенно одиноких в мире людей. Которым не хватает самого простого, и для многих из них – недосягаемого – минимального человеческого общения. 

Нет, это вовсе не обязательно какие-то волки-одиночки, которые в четырех стенах, уставившись в экран компьютера, сидят и пишут-шлют непонятно кому свои послания и фотографии. В подавляющем большинстве случаев это - вполне вменяемые нормальные, семейные люди, у которых дома есть и общение, и профессиональная занятость, и вполне счастливое по их представлению будущее. И все же общения – именно соцсетевого - им явно не хватает. И вот они поэтому-то и садятся к компьютеру, и заходят на любимую страничку того же Facebook. А дальше… 

Интересно, что, когда Facebook только был создан, огромное число его подписчиков открывало страничку исключительно для того, чтобы просто читать чужие тексты и писать свои. Если вы откроете Facebook сегодня, то увидите там посты-сообщения обо всем и ото всех подряд. Кто-то пишет о своей жизни, которая кроме них самих никому не интересна. Кто-то помещает какие-то отрывочные данные о себе и событиях, которым он стал свидетелем. При этом каждый пишет исключительно свое, первое, что взбредает в голову и якобы показывает всем остальным какой ты на самом деле якобы умный и разносторонне образованный. 

При этом кто-то пишет действительно умно и увлекательно, кто-то - всякую чушь. Потом все эти тексты народ усиленно копирует и рассылает, переадресовывает всем, кого знает. И ждет, когда под таким текстом напишут какие-то комментарии, выразят свое словесное то ли восхищение, то ли тоску, подчас не стесняясь в выражениях. Хотя уже лет десять тексты многие «авторы» писать перестали. Да и зачем они нужны? 

Ведь можно вполне прилепить к тексту в соцсети обыкновенную электронной машиной порожденную мордочку. Как я опечален произошедшим, какая беда случилась, горе-то какое! Но зачем в соцсети все это писать - да и сколько времени на подобный текст уйдет? Вот и кликают на одну единственную мордочку - и все сразу без слов понятно тем, кто это увидит. Да, человеческого в таком выражении не останется, но главное – это передать электронные эмоции, а сие пусть и в таком странном виде все-таки произошло. 

Раньше, до появления интернета, народ писал письма - от редакций газет до верховных правителей страны. Сочиняя стихи, песни, целые романы, и направлял это в печатном или рукописном виде куда-нибудь в столичные адреса. Откуда иногда не просто им отвечали, но и пусть и не часто, но все же публиковали нетленные произведения «из народа». То ли дело в эпоху социальных сетей. Теперь каждый рвется продемонстрировать свои литературные потуги, делится мыслями и рассуждениями, которые в принципе никому вокруг не интересны. Но человеку все равно кажется, что кто-то их примет обязательно к сведению, и даже вступит с тобой в виртуальную переписку. 

В итоге тот же Facebook давно уже превратился в непаханое поле для читателей всего и вся. Где каждый сам себе – и автор, и писатель, и читатель. И хотя Facebook обвиняют в предвзятости, ограниченности, помешательстве народном на всяких лайках- дизлайках, умышленном содействии в отуплении самой широкой народной аудитории, в навязчивой и во многом бессмысленной рекламе (причем ты ее не заказываешь, а она сама так и лезет из всех щелей), им по-прежнему пользуются сотни миллионов людей по всему свету. 

А глядя на безразмерную популярность социальных сетей на примере Facebook, его дело весьма успешно продолжают во многом попросту дебилизированные сети русскоязычного содержания по типу Одноклассников, В Контакте, а сейчас так и вовсе весь мир буквально дожил до такого уникального явления, как соцсеть под названием TikTok. Наблюдая за сюжетами, которые там всем миром подвешиваются, невольно сделаешь вывод, что самый маниакальный примитив победил самое образованное некогда человечество. И что же тогда будет дальше со всеми нами? 

Теперь популярность - это не знания и не профессионализм, и клики. Тык-тук-тик-ток – и достаточно! 

Почему я довольно подробно рассказываю здесь о влиянии соцсети Facebook? Да потому, что создана она был совсем недавно - и именно в феврале. Произошло это в 2004 году, а сама идея сети была разработана и осуществлена студентами Гарвардского университета в предместьях Бостона. По началу на эту студенческую затею никто вообще не обратил внимания. Но прошло совсем немного времени, и один из этих «шибко умных» - худенький, и замученный высокой наукой заморыш по имени Марк Цукерберг в возрасте всего 23 лет стал благодаря Facebook самым молодым миллиардером мира. 

Правда, все это состояние во многом размещалось в виртуале, и не дай Бог что случится с биржей Уолл-Стрит в Нью Йорке, то все эти акции, стоящие миллиарды, могут одномоментно превратиться в ничего не значащие бумажки. Вместе с тем сегодня Facebook (а в переводе это означает «книга лиц») возглавляет пятерку самых посещаемых сайтов в мире. В сутки на него заходят 720 млн. человек, а всего в Facebook числится 2,7 млрд. адресов, то есть это - треть населения Земли и число, превышающее количество населяющих нашу планету христиан. 

Разумеется, ни одно даже самое процветающее мировое СМИ с ним не может сравниться в популярности и возможности донести до широчайшей аудитории те или иные идеи и постулаты. Только вдумайтесь: 6 млрд. лайков ежедневно в нем оставляют пользователи, и без разницы что им там конкретно нравится - просто сегодняшнее число, погода, или чей-то комментарий по, может быть, совершенно бессмысленному событию или явлению. 

Или вот такая цифра: в день на соцсети по всему миру вывешивается более 300 млн. снимков – в подавляющем большинстве своем полностью бессмысленных, ничего не несущих, и на самом деле отупляющих тех, кто это изо дня в день смотрит и щелкает бесконечно своим смартфоном. К примеру, одна шведская девочка-подросток в Instagram ежедневно вывешивает более тысячи (!) своих снимков – разумеется, самой себя, чтобы другим было ясно и понятно: вот я какая, «знай наших!» и если сможешь - то позавидуй. 

Бешеной популярностью пользуются также отдельные подразделения Facebook – соцсети Instagram и WatsApp. Причем работают они и как обычные средства связи, и как источники какой-никакой, но все же информации. Можно, конечно, поерничать, что так называемые «друзья» в Facebook существуют не по жизни, а только в виртуале, и наверняка можно над этой «дружбой» в соцсетях посмеяться: ну какие они вам друзья? 

Ну что же, смейтесь, если получится. Только в прошлом, вирусно-карантинном году именно через соцсети можно сказать «виртуально породнились» более двух миллионов пар. Кто-то до сих пор не может посетить для оформления брачных отношений своих возлюбленных, потому как самолеты не летают и пароходы не плывут. Но ведь благодаря соцсетям эти люди - зачастую на разных концах света - вообще познакомились друг с другом. И без этого же Facebook или Instagram вообще никогда даже не узнали бы о собственном существовании! 

Есть лекарство, есть яд - а все зависит от дозы. 

С наступлением вирусной поры, да и после президентских выборов в США все чаще звучат проклятия в адрес владельцев соцсетей. Их обвиняют не просто в умышленном оболванивании людей на нашей планете, но и в прямом вмешательстве в управление обществом, смещении того или иного политика. И даже в фактическом господстве в международном информационном пространстве. Ведь по своему усмотрению хозяин какой-нибудь влиятельной соцсети может какой-то комментарий удалить, какой-то кому-то прислать, как к чему-то то ли призвать, то ли отговорить. 

В случае с Америкой так и вовсе неслыханные вещи случились всего пару месяцев назад. Ведь глава крупнейшей и влиятельнейшей мировой державы оказался просто мальчиком на побегушках перед лицом каких-то никому неизвестных «воротил соцсетевого бизнеса». Которые перекрыли ему «информационный кислород», и не давали ему в сговоре друг с другом донести свою позицию (главы государства, на секундочку) до сограждан. 

И опять-таки важно: им ведь ничего за этот беспредел не было. Отрезанный от мира соцсетевого общения президент США не посмел послать в ту же Калифорнию, где эта интернет-публика вся базируется, войска, и не разгромить эти рассадники «свободных демократических сетевых СМИ». Почему? Значит, реально власти у него на то нет. Плюс нет мужества и решительности, потому как тогда он покусится на самый большой и влиятельный в стране бизнес. А тот ему подобного никогда не простит. 

С наступлением вирусных карантинов родители что детишек в возрасте пяти, что взрослых в 25 лет открыто жаловались: опять-таки в тех же самых соцсетях. Вот, дескать, детки наши подсели на соцсети – сутками там сидят, ничего больше не хотят знать, книжек не читают, с родителями не разговаривают, а все больше «тик» да «ток» друг с другом. Что же делать, где искать спасения, и какие врачи (или, может быть, вакцина какая заморская поможет?) смогут решить столь серьезную проблему? 

Тут советы можно дать четкие и ясные любому, кто в чем-то подобном обвиняет соцсети. А также их якобы всесильных владельцев, и тех, кто через такие сети одурманивает население, вбивая в его головы всякую чепуху. Так вот совет самый главный – если ты в соцсетях висишь, как наркоман, на нее жалуешься, как «подсаженный», то кто в этом виноват? Цукерберг? Зачем тебе вообще приснился Facebook, Instagram, всякие TikTok и прочее? 

Тебя что – насильно заставляют лепить туда свои снимки, и что конкретно тебе подобное занятие дает? Ведь каждый что Тик, что Ток имеет как свои явно выраженные положительные, так и отрицательные черты. К плюсам те же молодые девушки относят по всему миру возможность выставить себя на показ перед максимально возможном количеством особей мужского пола. Чтобы, значит, и на них посмотрели, и просто обратили внимание своими комментариями (пусть даже иногда не совсем умными и уместными). И, может быть, привлекательными собственными фотографиями (о количестве браков по Facebook только в прошлом году напоминать не буду). 

Кто-то даже называет соцсети «электронной помойкой», потому как туда словно в единый мировой отстойник сливается все, что только производится сегодня непотребное человечеством. Причем, чем более низкого уровня развития и интеллекта персонаж, пользующийся соцсетями, тем больше он на них обретает друзей, поклонников и тех, кто просто требует от кумиров сети быть 24 часа в сутки «на связи». Чтобы не дай Бог не упустить момент, когда тот или иной персонаж то ли завтракать отправился, то ли полдничать. 

Думаю, что тут три существует основных проблемы и измерения, с которыми нам так или иначе, но придется в мире соцсетей и их главенства смириться. Первое - они уже есть, будут и дальше развиваться. И еще неизвестно к чему нас всех приведут. Переделывать себя только потому, что появилась та или иная соцсеть (а ведь после TikTok гарантировано мы увидим их еще не один десяток) вряд и стоит, но соответственное их восприятие поменять вполне реально. 

Так же, как и существование интернета, всепроникновение соцсетей в повседневную жизнь людей - неизбежное как зло, так и выгода. Для одних сидение в соцсетях с тик-токами - реально информационный яд, которым можно так отравиться, что никакая вакцина не спасет. Для других – это своего рода морально-этическая отдушина. От одиночества, от неустроенности обычной, а не виртуальной жизни. От бед и хлопот, которыми жизнь где-то там, снаружи, насыщена. А в сети - ты вроде как сам себе командир и хозяин, никто в твоем маленьком счастье и удовольствии извне тебе не указ. 

И, наконец, из любого интернет-измерения в любой точке мира (этим-то он и хорош!) всегда можно извлечь исключительно для себя вполне конкретную пользу. Как источник знаний, идеальная возможность для расширения кругозора, да и как самый оперативный метод получения информации по наиболее важным для человека позициям – нужно только отобрать с умом то, что тебе действительно нужно. Не гнаться за числом лайков и друзей, которые существуют в какой-то параллельной реальности. Не думать, что рассказ о том, как ты сегодня встал с кровати и сколько зубной пасты истратил для промывки десен интересует кого-то еще в этом бренном мире, кроме тебя самого. 

В конце концов соцсети вовсе не предлагают тебе отказаться от того, чтобы оставаться человеком. Это - уже твой выбор, и твое желание уйти в какие-то виртуальные дебри, и там все естественные человеческие информационные запросы удовлетворять. Просто не надо думать, что Twitter или Facebook сделают твою жизнь счастливее, интереснее и полезнее. Они этому процессу могут лишь посодействовать. А могут ему и помешать. Все зависит от самого человека – будет ли он им по-прежнему оставаться или все-таки пойдет на поводу у тех самых сетей. Из которых слабохарактерному и вечно всем недовольному будет очень трудно выбраться.

 

 

 

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...