Северный ветер | Деловая неделя
25 апреля 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

Северный ветер

или Послание под шум протестов

23.04.2021 09:34:59
№: 15(1418)
или Послание под шум протестов

«ДН»

НА ЭТОЙ неделе в соседней России прошли масштабные протесты против неоказания медицинской помощи самому известному российскому оппозиционеру Алексею Навальному, находящемуся в тюрьме. Тысячи людей, главным образом, молодежи вышли на улицы крупнейших городов страны прямо в день, когда президент РФ Владимир Путин обратился с ежегодным посланием к федеральному собранию. Вопреки ожиданиям, речь российского лидера была выдержана не в воинственных тонах, а сосредоточена на внутренней политике. Вместе с тем, она была произнесена в момент одного из самых сильных «похолоданий» в отношениях между Кремлем и Западом, когда США, Европа и Украина гадают, обернется ли сосредоточение российских войск на украинской границе новым витком напряженности и военных действий в Донбассе. Для Кремля же массовый молодежный протест в день выступления Путина также крайне неприятен, поскольку во второй год карантина по коронавирусу российская экономика вступает не в лучшей форме, растет количество бедных и нищих граждан, а отношения с Западом все хуже и хуже. Конечно, пока и лидер западного мира президент США Джо Байден не стал вводить максимально жесткие санкции против России, однако, судя по всему, для Владимира Путина сегодня похоже только режим «осажденной крепости» способен обеспечить политическую стабильность и сохранение власти. Правда, надежность внешних стен крепости просто теряет смысл, когда внутри нее бушуют массовые протесты.

Текущий политический сезон в России и ее отношениях с миром был начат, очевидно, даже не сменой лиц в Белом доме в Вашингтоне, а отравлением Алексея Навального и его возвращением в Москву. Несмотря на то, что руководитель Фонда по борьбе с коррупцией не смог консолидировать на протестах «критической массы», необходимой для смены власти, выступление десятков тысяч россиян в его поддержку стало самым масштабным за последние 10 лет, прошедших со времен «восстания креаклов» на Болотной площади в российской столице. Прошедшее десятилетие ознаменовалось исходом несогласных из страны, а также отходом антипутинской повестки на самый край политического поля после успешной аннексии украинского Крыма. Однако, западные санкции и вовлечение России в военные действия в Сирии и Африке все же сказались на устойчивости вертикали власти в Москве. Решающую роль в смене общественных настроений, судя по всему, сыграл вызванный коронавирусной пандемией социально-экономический кризис, сделавший население (главным образом, молодежь) более чувствительным к фактам коррупции, ограничений прав и попыткам продления власти одного человека бесконечное количество раз.

В этих условиях резкое ужесточение санкций могло стать страшнейшим ударом по устойчивости властей России, но пока Вашингтон решил на него не идти, ограничившись довольно мягкими санкциями и предложением о встрече на «нейтральной территории». Но снижение темпов удушения – это по-прежнему удушение, особенно на фоне продолжения кампании Навального, который не только выжил после отравления, но и продолжил разоблачать заговор против себя, раскрыв имена потенциальных ликвидаторов ФСБ. И стягивание войск к российско-украинской границе в последние недели могло стать своего рода демонстрацией сил и возможностей, чтобы войти в переговоры с Байденом хотя бы с какими-то козырями. Накануне послания Путина многие всерьез обсуждали возможность какой-то формы признания Путиным независимости мятежных территорий украинского Донбасса или принятия их в состав России по аналогии с Крымом. Еще одной картой в руке Путина является Беларусь. Считавшаяся крайне стабильной автократией все эти годы, республика неожиданно превратилась в мятежную. После президентских выборов августа прошлого года, пытавшийся играть на противоречиях Запада и России президент Лукашенко столкнулся с мощнейшими акциями протеста, требовавшими его отставки. Ему удалось усидеть только благодаря активной и обширной помощи Кремля, а также, видимо, на фоне отказа Запада открыто вмешиваться во внутренние дела Беларуси и масштабно поддерживать белорусскую оппозицию, как это было в 2014 году в Киеве. Многие уверены, что тогда Александр Лукашенко смог договориться о защите своей власти с Владимиром Путиным только в обмен на обязательство довести до конца процесс интеграции Беларуси с Россией в рамках союзного государства. По этой причине многие наблюдатели ожидали, что в послании Путина может быть оглашено именно вхождение в РФ еще и Белоруссии. Но не случилось.

Видимо, Владимир Путин решил подхватить отчасти примирительный тон, заданный Байденом, и, дав своим оппонентам намеки на то, как он мог бы поступить, избрал для оглашения более мягкую повестку дня. Правда, сосредоточение на внутренних делах было реализовано в форме популистских обещаний «вертолетной раздачи» денег довольно широким слоям населения. В глаза бросалось отсутствие «плюшек» пенсионерам и сосредоточение раздачи материальной помощи на «семьях с детьми». Критики Кремля уверены, что это связано именно с силой молодежного протеста (частью из вчерашних и нынешних школьников) на фоне пассивности престарелых граждан, тяжело переживающих карантинные ограничения и падение доходов. При этом возможности «вертолетной раздачи» денег у Кремля сильно ограничены, и даже вроде бы неплохая вакцина против коронавируса пока не смогла растопить лед в отношениях даже с европейцами. Наоборот, раскрытие информации чешских правоохранительных органов о возможном участии сотрудников ГРУ, покушавшихся на Скрипаля в Великобритании, к взрывам на военных складах в Чехии может стать прологом к еще более широкомасштабному «оледенению» в отношениях с ЕС, который Кремль пытается убедить покупать российский газ.

Пауза, избранная Москвой и Вашингтоном в эти дни, может быть очень хрупкой. И держится она сейчас, наверное, только на подорванном здоровье заключенного Алексея Навального. Если он все же умрет от голода или неоказания помощи в российской тюрьме, это может стать прологом к новой и еще более масштабной волне протестов и полной изоляции Кремля со стороны Запада. И тогда попытаться компенсировать все это можно будет только через повторения событий «крымской весны», то есть включение новых территорий в состав России. Первыми в очереди на это – уже упомянутые Беларусь и сепаратисты Донбасса. Но кроме них есть еще территории, вроде непризнанных республик Приднестровья, Абхазии, Южной Осетии и Карабаха. Но и это не все. В этом свете территориальные претензии, которые раз за разом предъявляют Казахстану российские депутаты, вовсе не кажутся такими уж безобидными. Политические кризисы не завершены на сегодня ни в Беларуси, ни в Армении, ни в Кыргызстане, везде, где Москва контролирует по крайней мере часть рычагов давления на ситуацию. Так что режим внимательного наблюдения за ситуацией не должны отключать и в Нур-Султане. Его на этой же неделе пытался успокоить посол США, рассказавший журналистам, что санкции против РФ «калибруют» таким образом, чтобы минимизировать ущерб Казахстану.

Что же в сухом остатке? Наш основной политический и экономический партнер продолжает оставаться в состоянии «клинча» с остальными нашими крупными партнерами (кроме Китая), и передышка в этом противостоянии явно будет недолгой. За это время Казахстану не мешало бы подготовиться ко всем вариантам противостояния, чтобы от него не пострадали наши граждане, интересы и экономика. Правда, подозревать наше правительство в подобной прозорливости, на фоне неспособности обеспечить даже население страны вакцинами в оглашенные сроки, все же странно и необоснованно оптимистично. Пока же очевидно лишь то, что любые резкие перемены в России автоматически скажутся на Казахстане. Непонятно только какими они будут и как повлияют…

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...