Штурм Капитолия | Деловая неделя
15 января 2021 | выходит по пятницам | c 1992 года

Штурм Капитолия

Трамп натравил своих сторонников на Конгресс США

07.01.2021 19:10:00
№: 01(1404)
«ДН»

СОБЫТИЯ 6 января 2021 года войдут в историю США, как один из самых черных дней для американской демократии. Уходящий президент не только не признал своего поражения на выборах, но и, фактически, спровоцировал нападение агрессивной толпы на один из трех органов высшей государственной власти своей страны - на парламент, который должен был утвердить результаты голосования выборщиков. Кадры из зданий на Капитолийском холме, куда ворвались демонстранты, напоминали недавние события в Бишкеке – разъяренные погромщики врывались в здания, позировали в креслах председателя в зале заседаний и громили кабинеты высших должностных лиц.

Поведение Трампа осудили бывшие президенты Соединенных Штатов и значительная часть его собственной Республиканской партии, которая охарактеризовала его, как позор. Основные социальные сети заблокировали аккаунты уходящего президента США, как источники призыва к насилию. В парламенте после восстановления порядка вновь заговорили о лишении власти Трампа через импичмент, хотя он итак должен покинуть Белый дом через 2 недели. Если раньше Трамп часто просто превращал политику в клоунаду и ТВ-шоу, то теперь авторитарные замашки или непонимание фундаментальных правил и ценностей демократии привели его к открытому провоцированию насилия против политических противников, как в какой-нибудь стране бывшего СССР. Чем все это закончится: выводом его из Белого дома в наручниках или новой гражданской войной в США, покажет ближайшее время. Однако, раны имиджу страны и демократии по всему миру, нанесенные его безответственностью и неумным стремлением к власти, Соединенным Штатам придется залечивать, видимо, еще долго. Если это вообще возможно. 

Несмотря на то, что события среды в Вашингтоне разворачивались довольно быстро, нельзя сказать, что они были неожиданными. Дональд Трамп очевидно стремился сделать все, чтобы сохранить свою власть и не передавать пост президента Джозефу Байдену, победу которого на выборах в ноябре он категорически отказался признавать, несмотря на то, что суды, куда он обращался с исками для отмены результатов выборов, не нашли подтверждений его обвинениям в подтасовках. 

Поняв, что суды не могут обеспечить сохранение власти, Трамп перешел к давлению на губернаторов-республиканцев и глав местных ассамблей, требуя от них не сертифицировать результаты президентских выборов, вновь и вновь отправлять поданные бюллетени на пересчет, который, как он считал, должен был доказать его победу. The Washington Post даже опубликовала цитаты из разговора Дональда Трампа с госсекретарем штата Джорджия Брэдом Раффенспергером. Тональность слов уходящего хозяина Белого дома была больше похожа на разговор криминального босса. 

«Я просто хочу найти 11 780 голосов», - говорит он, настаивая на том, что «нет ничего плохого в том, чтобы сказать, что вы пересчитали» и требует «досчитать» недостающее для победы. Он просто игнорирует слова Раффенспергера: «Проблема, господин президент, в том, что данные, которыми вы располагаете, неверны». А затем опять грозит ему: «Вы знаете, что они сделали, и не сообщаете об этом. Это уголовное преступление. Вы не можете этого допустить. Это большой риск для вас и для Райана, вашего адвоката». Судя по всему, это не единственный разговор такого плана, и ранее Трамп уже требовал что-то похожее от республиканцев в администрациях других штатов. К их чести надо сказать, что почти никто не стал поддерживать таких методов. Даже лидеры республиканского большинства в сенате и собственный вице-президент отказались подчиняться указаниям Трампа. Накануне событий среды, Трамп решил, что Майкл Пенс может своим решением отменить результаты выборов. 

Выступая перед своими сторонниками на митинге, Трамп сказал: «Если Майк Пенс поступит правильно, мы победим на этих выборах! Все, что требуется от вице-президента Пенса, - отправить [результат выборов] обратно в штаты, чтобы их заново сертифицировали, и мы станем президентом, а вы - самыми счастливыми людьми». При этом, он почему-то сказал о себе во множественном числе. Однако и юристы, и сам вице-президент уже заявили, что у Пенса нет полномочий остановить подсчет голосов. «Наши [отцы]-основатели крайне скептически относились к концентрации власти и создали республику, основанную на системе разделения властей, сдержках и противодействиях, - цитирует заявление вице-президента Би-Би-Си. - Предоставление [вице-президенту] единоличной власти решать исход президентских выборов было бы абсолютно несовместимым с этими идеями». Лидер республиканцев в Сенате Митч Макконнелл, который в свое время сделал все, чтобы заблокировать импичмент Трампа, на этот раз не стал его поддерживать и прямо осудил Трампа и оставшихся в парламенте трампистов. «Если бы результат этих выборов был изменен на основе одних лишь обвинений проигравшей стороны, над нашей демократией нависла бы смертельная угроза», - сказал Макконнелл. Группу тех, кто решил идти до конца с уходящим президентом, в сенате возглавляет Тед Круз, сенатор от Техаса. Его сторонники пытались заблокировать утверждение результатов выборов в различных штатах (они рассматриваются отдельно), но они оказались в явном меньшинстве и не смогли сделать этого. 

В итоге Трамп и натравил на парламент своих агрессивных сторонников, съехавшихся в Вашингтон по его призыву на «Марш за спасение Америки». Выступая перед ними, он заявил: «Мы никогда не сдадимся, мы никогда не уступим. Такого не произойдет. Нельзя признавать поражение, когда речь идет о краже». Затем, как сообщается, он призвал своих сторонников «идти на Капитолий». Как на это среагировали распаленные подобными речами праворадикальные активисты, многие из которых являются сторонниками теорий заговоров, разрешения открытого оборота автоматического оружия, и даже белые супремасисты (сторонники гегемонии белой расы), мы увидели из прямых эфиров ведущих телеканалов и новостных агентств. Редкие цепи охранников Капитолия очень недолго смогли удерживать агрессивно настроенных демонстрантов, и они быстро прорвались во внутренние помещения американского парламента. Они скандировали «We want Trump!» и фотографировались в интерьерах Капитолия. 

Из-за этого совместная сессия Палаты представителей и Сената была остановлена. Вице-президент Майкл Пенс и большинство остальных парламентариев были эвакуированы по подземным коридорам Капитолия в безопасные укрытия. Трамписты с флагами США и Конфедерации (проигравшей стороны в Гражданской войне XIX века) прорвались в зал заседаний, разгромили кабинеты некоторых демократов (например, председателя Палаты представителей Нэнси Пелоси). Полицейские не смогли сдержать натиск толпы, использование перцовых баллончиков не оказывало должного эффекта. Однако, некоторые охранники парламента, видимо, оказались более жесткими, как позднее было сообщено, как минимум четыре человека погибли в ходе штурма Капитолия. Причина случившегося могла быть в том, что и часть ворвавшихся в здание парламента были вооружены. Несколько полицейских также получили ранения и были избиты. За пределами здания Капитолия были обнаружены два самодельных взрывных устройства. Как сообщается, сотрудники Капитолия успели забрать с собой ящики с голосами выборщиков, которые должны были быть сертифицированы в конгрессе. Ворвавшаяся в здание толпа хотела сжечь их, чтобы остановить процесс признания победы Джо Байдена. 

Заявление Трампа к своим соратникам «оставаться мирными», нужного эффекта не возымело, было распространено слишком поздно, и опять сопровождалось заявлениями о «краже выборов» и непризнании итогов голосования. «Идите домой, мы вас любим, вы самые особенные», - заявил Трамп людям, которые громили парламент. Кроме того, по некоторым данным, Трамп пытался заблокировать выдвижение отрядов Национальной гвардии на подавление беспорядков. Мэр Вашингтона Мюриэл Баузер объявила комендантский час в американской столице, но не могла навести порядок силами только полиции. 

Происшедшее вызвало крайне негативную реакцию со стороны большинства обеих палат Конгресса. О своих оценках и республиканцы, и демократы написали традиционно: в Твиттере. «Это попытка переворота», - поделился Адам Кинзинджер, республиканец из Иллинойса. «Мы являемся свидетелями попытки переворота, вдохновленной напрямую преступником в Белом доме», - написал Билл Паскрелл-младший, демократ из Нью-Джерси. Избранный президент Джо Байден также выступил по поводу происходящего. «Хочу высказаться предельно ясно: сцены хаоса в Капитолии - это не то, кто мы есть на самом деле», - написал он также в Твиттере. «Мы видим небольшую группу экстремистов, творящих беззаконие. Это не протесты, это беспорядки. Это граничит с мятежом и должно прекратиться. Прямо сейчас». 

После этого в Капитолий вошли спецназ ФБР, а также части национальной гвардии столичного округа и близлежащих штатов, которые выдавили демонстрантов наружу. Столкновения между ними и силами правопорядка продолжались и около здания Капитолия. Твиттер, YouTube, Фейсбук и даже Инстаграм заблокировали или ограничили любые призывы к беспорядкам в Вашингтоне, начиная с сообщений или заявлений самого Дональда Трампа, чей аккаунт в его любимом Твиттере был заморожен на 12 часов. Его дочь и политический советник, Иванка Трамп, назвала погромщиков «американскими патриотами», призвав остановить насилие, но затем стерла свой твит. Администрация Фейсбука пошла дальше всех, удалив со страницы Трампа видеозапись, на которой он призывает ворвавшихся в Капитолий сторонников разойтись по домам - но одновременно повторяет ложные утверждения о якобы украденной у него победе на выборах. «Это чрезвычайная ситуация, и мы принимаем соответствующие ей чрезвычайные меры, в том числе удаление видео президента Трампа. Мы удалили его, так как убеждены, что он в общем скорее увеличивает риск насилия, чем уменьшает его», - написал в Твиттере вице-президент Facebook Гай Розен. 

Жестче всего выступила конгрессвумен-мусульманка Ильхан Омар, которая чаще других подвергалась нападкам Трампа весь его срок. Она написала, что происшедшее вновь ставит вопрос о необходимости импичмента уходящему президенту. «Дональд Трамп должен быть подвергнут импичменту, - написала она. – Мы не можем позволить ему занимать свой пост, это вопрос сохранения нашего государства и мы должны выполнить данную нами клятву». С ней согласен губернатор штата Иллинойс Джей Роберт Прицкер, заявивший: «Президент Трамп представляет опасность для нашей страны. Он должен быть подвергнут импичменту и немедленно отстранен от должности». При этом, как стало известно, демократы получили два дополнительных места в сенате, выиграв на этой неделе выборы в Джорджии. Как отмечает Би-Би-Си, теперь демократы «контролируют обе палаты Конгресса, так что возможный импичмент действующего президента США становится сугубо техническим вопросом». Однако, пока его еще не обсуждали, так как парламент вернулся к сертификации итогов выборов.

Впрочем, самым болезненным для Трампа стало массовое осуждение его действий со стороны республиканцев, в партии которых он состоит. Ранее он угрожал всем, кто не станет блокировать сертификацию результатов выборов финансированием их конкурентов в их округах, но это не возымело особого эффекта. Однако штурм Капитолия явно вызвал ярость однопартийцев уходящего президента. 

Сенатор-республиканец от Северной Каролины Ричард Берр заявил: «Президент несет ответственность за сегодняшние события, продвигая необоснованные теории заговора». Конгрессвумен Лиз Чейни из Вайоминга также возложила на него всю вину: «Нет сомнений в том, что президент собрал толпу, президент спровоцировал толпу, президент обратился к толпе. Он зажег пламя». Жестче всех высказался в Твиттере директор по связям с общественностью Республиканской партии Майкл Аренс, назвавший случившееся «внутригосударственным терроризмом»: «Наши солдаты гибли, неся американский флаг в битве за нашу свободу. Видеть, что этот флаг используется во имя необоснованных теорий заговора - позор нации, и каждый порядочный американец должен испытывать отвращение к этому». Количество трампистов в сенате после того, как он снова собрался для утверждения результатов голосования, сократилось до 6 человек. Из-за штурма Капитолия заседание затянулось, и лишь в половине четвертого утра Майкл Пенс объявил его закрытым: Конгресс утвердил победу Джо Байдена. 

Судя по всему практически единодушное осуждение происшедшего воздействовало и на Трампа. Через аккаунт одного из своих сотрудников он пообещал мирно покинуть Белый дом, хотя и не смирился с поражением. «Несмотря на то, что я решительно не согласен с результатами выборов, и факты это подтверждают, тем не менее, передача власти 20 января пройдет по плану», - было сообщено с его слов. Длинный день 6 января в Вашингтоне, наконец, закончился.

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...