Шьют ли «дочке» КМГ дело? | Деловая неделя
18 августа 2022 | выходит по пятницам | c 1992 года

Шьют ли «дочке» КМГ дело?

21.07.2022 15:57:04
№: 27 (1477)
спецслужбы соседней страны

Вы верите в дружбу, а я верю в шантаж.

Аманда Уоллер, персонаж из фильма «Отряд самоубийц»

ЕСЛИ на прошлой неделе всем показалось, что россияне решили ослабить давление на Казахстан и отменили свое решение о блокировке КТК, через который на экспорт поступает большая часть нашей нефти, то на этой неделе мы видим, что были правы, оценивая это лишь как временную передышку. На днях казахстанские сайты разместили информацию и скриншоты двух страниц некоего документа Федеральной службы безопасности РФ, где говорится, что 8 июня эта организация возбудила уголовное дело по статьям «Террористический акт» и «Организация преступного сообщества». Подозреваемыми по этому делу проходят несколько лиц с казахскими фамилиями (и, видимо, гражданством), связанных с дочерней компанией казахстанского АО «НК «Казмунайгаз» – KMG International N.V., бывшей Rompetrol. Казахстанцев обвиняют в том, что они «обеспечивали поставки топлива для ВСУ (вооруженных сил – «ДН») Украины», оказывая «топливную помощь» этой стране «во время проведения специальной военной операции», как в Москве называют свою военную агрессию против Киева. Таким образом, если этот документ правдив, выходит, что Кремль расценивает обычную торговлю между Казахстаном и Украиной (которой он, кстати, открыто войну так и не объявил), как «терроризм». Но это – полбеды, хотя и касается напрямую нашей национальной компании, экспортирующей нефть. Вторая половина трэша – в том, что наши власти предпочитают молчать по этому поводу, вызывая ощущение, что скриншоты документа ФСБ – правдивы. Казалось бы, за прошедшие с момента публикаций несколько дней уже вполне можно было дать грамотное разъяснение по поводу того, что происходит. Но нет – чиновники, которым есть дело до мультфильмов в прокате, словно воды в рот набрали по поводу того, обвиняют ли в действительности россияне наших граждан в «терроризме» просто за поставки ГСМ Украине или нет.

Судя по всему, документы, скриншоты которых разместил портал Nege.kz, кстати, возглавляемый бывшим сотрудником Службы центральных коммуникаций, то есть человеком, который, как минимум, не чужд официальным комментариям, представляют собой ответ на некое письмо от лица, которое и сообщило ФСБ «о преступлениях граждан Шардарбаева А.А. (в другом месте он указан, как Шабдарбаев – «ДН») и Жангулова А.А.». Ему следственное управление ФСБ РФ сообщает, что по его заявлению была проведена проверка, и 8 июня по ее результатам было «вынесено постановление о возбуждении уголовного дела», которое указано секретным и почему-то приложено к письму этому частному лицу, что выглядит очень странно. Тут либо человек, отправившей донос, имеет доступ к государственным секретам РФ, либо какой-то странный подход к их охране. А кто у россиян может иметь такой доступ, но не являться сотрудником ФСБ, которому бы такое письмо вряд ли писали, поскольку он бы проинформировал свое начальство по внутренним каналам, исключающим подобную переписку? Видимо, адресат письма представляет какое-то иное ведомство – военный? дипломат? Второе более вероятно – ибо, военные вряд ли будут сообщать непосредственно в ФСБ, а не своему начальству – как известно силовики ревнуют такие вещи друг к другу. Таким образом, если предположить, что документы, обнародованные нашими сайтами, правдивы, то источником их утечки, видимо, стал адресат и он, вероятно, близок к дипломатическим кругам.

Еще один момент: сайт «Орда», также подробно осветивший утечку «материалов, поступивших в редакцию» (то есть не от сайта Nege.kz), почему-то датой возбуждения уголовного дела против казахстанцев указывает не июнь, как следует из обнародованных скриншотов, а июль. Касательно содержательной части обвинений против менеджеров казахстанской компании указывается, что с февраля 2022 года они «по предварительному сговору… с неустановленными лицами компании Rompetrol обеспечивают поставки топлива для ВСУ Украины». Далее указывается четкая связь с Казахстаном: «Компания Rompetrol, которая является торговой маркой группы KMG International N.V., 100% акций которой принадлежат нефтяной компании «Казмунайгаз». Ну, и «вишенкой» на торте обвинений против нашей страны, вновь угрожающих нефтяному экспорту Казахстана, выглядит следующее предложение: «Нефть, отгружаемая на НПЗ Rompetrol в Румынии, поставлялась из Казахстана через нефтепровод Каспийского трубопроводного консорциума, далее доставлялась танкерами по Черному морю в морской терминал для приема сырой нефти в Румынском порту (орфография сохранена, а название порта не указано – «ДН»)». Связь с нашей страной подчеркивается очень старательно: «Светлые нефтепродукты, полученные путем переработки нефти из Казахстана, на НПЗ в Румынии, поступали на Украине по железной дороге. Тем самым, компанией Rompetrol в лице Жангулова А.А. и Шардарбаева А.А., оказывалась топливная помощь Украине по время проведения специальной военной операции».

Что тут можно сказать? Во-первых, конечно, это очевидно возмутительно – обвинять наших граждан в терроризме на основании того, что они просто выполняют контрактные обязательства с Украиной, которой даже Кремль открыто войну не объявлял, не говоря уже об Акорде. Навязывание нам такой повестки выглядит откровенным давлением на нашу экономическую и политическую линию на нейтралитет в этом конфликте. Второе, тут заключается в том, что теперь, даже без претензий со стороны экологов, КТК может быть в любой момент перекрыт вновь – только теперь для перекрытия «топливной помощи Украине во время проведения специальной военной операции». Мы не знаем, нужно ли для этого судебное решение, как в случае иска Росприроднадзора, по которому пытались заморозить работу КТК до этого, или ФСБ имеет больше прав останавливать работу предприятий. Понятно, что нас может возмущать, почему россияне вдруг решили преследовать наши компании, но с их стороны это выглядит так, что их инфраструктура используется для того, чтобы снабжать важным ресурсом тех, с кем они не совсем удачно воюют.

В начале июля правительство РФ презентовало законопроект, который позволяет принуждать частные компании действовать в интересах армии и спецслужб «во время военных операций за рубежом», в частности, их работников, например, работать сверхурочно и по ночам, в выходные и праздники. В целом, согласно законопроекту юридические лица будут просто «не вправе отказываться от заключения договоров, государственных контрактов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг в целях обеспечения проведения контртеррористических и иных операций». Кроме того в российском парламенте лежит законопроект, предполагающий дать властям РФ право национализировать «иностранные активы» компаний, решивших покинуть Россию в результате западных санкций. Таким образом, у Кремля есть достаточно широкий инструментарий для того, чтобы держать Казахстан за «Фаберже» - КТК, принуждая к тем или иным шагам. Ну, или просто очередным решением какого-нибудь райсуда нефтепровод может быть заморожен в любой момент, вместе с львиной долей нашего экспорта.

И вот все это, по идее, давно должно было стать объектом повышенного внимания государства. Причем, не тайного, а гласного и открытого. Пока же у нас из официальной информации есть только реакция самого АО «НК «Казмунайгаз», которая, как обычно, «ни о чем». «В адрес КМГ каких-либо документов о возбуждении уголовного дела, упоминаемого в публикации, не поступало. Отметим, что КМГ осуществляет свою деятельность в строгом соответствии с международными правовыми нормами, законодательством Республики Казахстан и тех стран, на территории которых ведет деятельность», - сообщили в нацкомпании во вторник, отвечая на запрос редакции агентства КазТАГ. И все.

То есть компания не потрудилась даже сделать какой-то официальный запрос, чтобы проверить эту информацию, она просто сказала, что ее о таком никто не уведомлял. И вообще должен ли, учитывая то, что даже постановление о возбуждении уголовного дела – секретное, а дочерняя организация казахстанского нефтяного оператора (не просто два физических лица) прямо указана в качестве «нарушителя». С учетом того, насколько наши нефтяники завязаны на Россию (через тот же КТК, но не только), выяснение этого вопроса – не грозит ли нам опять какое-то ограничение экспорта? – должно быть абсолютным приоритетом для нацкомпании и Кабмина. Молчание по этому поводу заставляет нас думать, что все это очень серьезно, и ограничение экспорта нефти может быть вынесено в любой момент. А это, простите, даже не токаевская «троечка» за работу правительства, а самый настоящий «честный» «кол» или «двойка». У нас есть целое министерство, которое отвечает за информацию, у нас есть государственная служба центральных коммуникаций, есть пресс-службы госорганов и спецслужб – неужели ни одна из них не может разъяснить этот вопрос гражданам? И не только простым казахстанцам, но и иностранным компаниям, которые крайне озабочены бизнес-климатом в стране.

Возможное уголовное дело против «дочки» КМГ в Румынии и его связь с поставками казахстанской нефти через Черное море выглядит, как очередной рукотворный кризис, который создается усилиями нашего «основного торгового партнера». Кремль может таким образом требовать проявления лояльности к своей политической линии, но для нас все это должно быть очевидным знаком о том, с кем «кашу варить» можно, а с кем – нельзя. Понятное дело, что открытые демарши тут никому не нужны и могут вызвать еще более неадекватную реакцию Кремля, уже пустившегося на такие крайне сомнительные шаги. Однако, хотя бы в области получения и распространения информации наши граждане имеют право знать, что происходит и что по этому поводу делают наши власти. Потому что даже государство не может заставить граждан верить себе только тогда, когда ему это конкретно нужно. Доверие – штука сложная: либо его нет совсем или есть. И чтобы заслужить его, нужно очень сильно постараться, а вот потерять доверие – наоборот – проще простого: достаточно просто разок промолчать о важном.

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...