Сколько стоит родня президента? | Деловая неделя
15 июня 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

Сколько стоит родня президента?

21.08.2023 11:17:51
№: 29 (1525)

Политика - всегда и везде только бизнес. А уж в Америке- и подавно

Юрий Сигов, Вашингтон

Как известно, совсем недавно республиканец, глава комитета палаты представителей конгресса США по надзору и подотчетности Джеймс Комер опубликовал отчет о расследовании «торговли влиянием» нынешнего президента США Дж. Байдена и членов его семьи. По большому счету два аспекта этой публикации стоило бы отметить. Во-первых, о ней практически никому в среде среднестатистических американцев до сих пор неизвестно (потому как информация об этом в Америке была распространена лишь одним телеканалом Fox News, а все остальные СМИ Соединенных Штатов, находящиеся практически полностью под контролем демократов сие сообщение попросту проигнорировали).

А, во-вторых, даже если бы о подобном сегодня узнала вся Америка, то вряд ли таковому повороту событий удивилась. Да, в этом отчете Конгрессу говорится о том, что семья президента Дж. Байдена получила от зарубежных предпринимателей как минимум 20 млн. долларов в качестве «благодарности за оказанные ею услуги». При этом с некоторыми из этих самых «предпринимателей» (а они - сплошь заграничные) Дж. Байден встречался во время, еще своего вице-президентства при нахождении в Белом доме Б.Обамы в 2009–2017 годах.

Cогласно этому документу, опубликованному на электронном сайте Конгресса США, Дж. Байден еще весной 2014 года провел «дружеский обед» в ресторане «Кафе Милано», в районе Джорджтаун в Вашингтоне с супругой ныне покойного мэра Москвы Ю.Лужкова Е. Батуриной (которая слыла одно время чуть ли не самой талантливой российской «предпринимательницей», но как только мужа-мэра с должности сняли – так и весь ее «успешный бизнес» тут же приказал долго жить). Там же нынешний американский президент «дружески побеседовал» с зятем бывшего мэра Астаны К.Ракишевым и бывшим премьер-министром Казахстана К.Масимовым. Принципиально важно то, что на встречах присутствовал сын Дж. Байдена – Хантер, а также так называемый еще один «успешный бизнесмен» господин Арчер, которые не просто сидели за тем же столом, и после обедов вместе фотографировались с приглашенными гостями, но и по сути дела стали главными выгодополучателями от подобных дискуссий. А точнее – от «дружеской помощи», которую тогда вице-президент, а ныне - уже глава государства оказал зарубежным предпринимателям для «решения важных для них вопросов, представляющих взаимный интерес».

Зачем президенту страны встречаться с зарубежными предпринимателями, да еще с такими «успешными»? Как зачем???

Так, в апреле еще 2015 года вице-президент Дж. Байден с сыном встретились в «Кафе Милано» с Каримом Масимовым, Арчером и советником руководства украинской энергокомпании Burisma В.Пожарским. Поскольку Х. Байден входил в совет директоров украинской компании «Бурисма», а его отец - вице-президент США курировал в тот момент отношения с Украиной, то обсуждали они варианты фактически незаконного обогащения сына нынешнего главы Соединенных Штатов, и возможности наилучшего для подобной деятельности прикрытия.

Аналогичные сюжеты, надо сказать – в общем-то обыденное явление для американской верхней политики. И обычно если в деле участвуют люди столь высокого ранга, как вице-президент или президент страны, информация о таких сюжетах либо вовсе становится высшим государственным секретом, либо ее умышленно подбрасывают в СМИ политические оппоненты, когда для этого настает «самое подходящее время». Видимо, именно сейчас такое время пришло, и республиканцы, которые всерьез намерены вернуться в Белый дом решили, что свалить Дж. Байдена и его взяточника-сына нужно именно до выборов.

Хотя сам Дж.Байден обвинения со стороны республиканцев в помощи сыну отрицает, финансовые документы свидетельствуют об обратном. Так, компания «Бурисма» платила Х. Байдену на протяжении многих лет ежемесячно по 50 тыс. долларов как члену совета директоров, хотя у него не было опыта работы в нефтегазовой сфере.

Собственно говоря, в этом нет ничего удивительного и криминального, потому как члену совета директоров любой компании в США вовсе не обязательно быть экспертом в той или иной сфере профессиональной деятельности. Его туда берут, как правило, за лоббистские навыки, то есть за услуги «толкача и решалы вопросов», в чем как раз Х.Байден имел большое преимущество по сравнению со многими другими американскими политиками.

Также в докладе говорится о том, что мадам Е. Батурина – та самая жена бывшего мэра Москвы, в начале 2014 года перевела сумму в 3,5 млн.долларов американской компании Rosemont, соучредителем которой «совершено случайно» является именно Х. Байден. И сделано это было вовсе не безвозмездно: дело в том, что финансы Батуриной после крымских событий тут же попали под американские и европейские санкции. И чтобы свои вывезенные из РФ миллиарды спасти, эта «успешная предпринимательница» решила «поблагодарить» сына вице-президента США, а тот в свою очередь попросить папу не наказывать жену бывшего московского мэра, и оставить ее деньги в западных банках вне санкций и конфискации.

Интересно, что из этой суммы миллион долларов был переведен на личный счет господина Арчера, а оставшаяся сумма была отправлена на финансирование компании Rosemont, которую и сын вице-президента, и сам Арчер активно использовали для получения денег из различных зарубежных источников, в том числе и из Казахстана.

Кстати, взаимоотношения с казахстанскими «предпринимателями» у семьи Байденов были построены частично на бартерной основе. Так, от господина Ракишева, и позднее К. Масимова семья Байденов получила весьма странную на первый взгляд сумму в 142,3 тыс. долларов. Чтобы у вас она не вызывала удивления, сообщу: это стоимость последней марки автомобиля «Порш», который прямо в ходе обеда оплатила казахстанская сторона для сына Дж. Байдена автодилеру в штате Нью Джерси. И когда обед уже завершался, автомобиль специально нанятым для этого шофером уже держал курс на Вашингтон (всего лишь 4 часа езды).

После того, как конгрессмены от Республиканской партии направили соответствующий запрос в Белый дом, президент США Дж. Байден заявил, что никогда, и ни с кем из приглашенных сыном на обеды в Вашингтоне не говорил об их бизнесе. Между тем группа конгрессменов-республиканцев предоставила документы о том, что часть полученных от российской и казахстанской сторон денег Х. Байден переводил на счета своего отца, а также собственной дочери, то есть внучки нынешнего президента Соединенных Штатов. Эти данные подтвердила и группа прослушки Федерального бюро расследований (ФБР), которая проверяет личные счета всех членов семей высокопоставленных американских чиновников.

 Чтобы сторонники Дж. Байдена не могли отрицать получение сыном президента и им самим денежных подношений из-за рубежа, в руках республиканцев оказались многочисленные фотографии с обедов в «Кафе Милано». Что, согласитесь, без ведома спецслужб, и без их активного участия вряд ли можно было бы сделать (с учетом того, что высшие должностные лица США «просто так» с кем попало по обедам в городе не ходят, и уж тем более – «по-дружески» не фотографируются).

А ведь помимо по сути дела взяток от российских, украинских и казахстанских «предпринимателей» семья Байдена получала денежные подношения и от китайцев – неких Е Цзяньминя и Гунвена Дуна (в докладе ФБР, представленном Конгрессу США, они упоминаются как члены Коммунистической партии Китая и вероятно - офицеры Народно-освободительной армии КНР - НОАК). Там же утверждается, что Х. Байден получал деньги от неназванных российских и украинских предпринимателей для оплаты счетов «женщинам пониженной социальной ответственности», то есть проституток – причем не в самих США, а за их пределами.

Трамп и его «проделки» для американских СМИ важнее, чем будущее нынешнего президента страны. Почему?

Показательно, что этот отчет в Конгрессе США был опубликован еще в мае нынешнего года, но о нем ни словом не обмолвился ни один американский телеканал кроме Fox News, и ни одна влиятельная газета. На просьбы конгрессменов -республиканцев сделать с ними на эту тему интервью, газетчики заявляли, что куда важнее для них тема бесконечных судебных процессов над бывшим президентом страны Д. Трампом. А все то, что касается сына нынешнего президента Х.Байдена якобы «не имеет пока четких и неопровержимых доказательств».

Не помог распространению подобной информации и тот факт, что ФБР якобы имело документы, подтверждающие получение взятки от иностранного лица Дж. Байденом во время его работы вице-президентом США. При этом сыщики ФБР отказались предоставить подобный документ республиканским конгрессменам, а глава ФБР Кристофер Рэй предложил интересующимся делом Байденов конгрессменам лично ознакомиться с материалами – но только в штаб-квартире этой конторы, расположенной как раз между зданием Конгресса и Белым домом.

Замечу, что впервые на моей памяти (а это более 20 лет) даже сверх про-демократические американские СМИ (тот же канал CNN) официально подтвердили, что как минимум 12 родственников нынешнего президента США Дж. Байдена могут быть признаны причастными к политическим «бизнес-сделкам и благотворительным финансовым операциям» с иностранными компаниями. Понятное дело, что любые денежные переводы здесь имели под собой исключительно политическую подоплеку, но именно ее семейство Байденов полностью отрицает.

И здесь различные действия что комитетов Конгресса США, что расследования, прослушки ФБР и прочих ведомств, призванных в Америке контролировать соблюдение законов страны, в том числе – со стороны высокопоставленных чиновников, на мой взгляд, отвлекают внимание рядовых граждан страны от самого главного - самого факта по сути дела торговли служебным положением теми или иными персонажами для личного обогащения. При этом деньги они получают почти всегда не просто от каких-то рядовых обывателей, а непременно либо от крупных компаний, либо от очень уж «удачливых бизнесменов».

В самих Соединенных Штатах подобное явление - по сути дела давно уже узаконенный бизнес, и главное в нем для тех, кто торгует своим влиянием - не попасться под колпак спецслужб, и уже тем более - досужих журналистов. Сделать это весьма затруднительно, потому как обычно информацию тем же представителям СМИ традиционно «сливают» (кстати, не только в Америке, но и во многих других странах) именно спецслужбы. И делают они это исключительно по политическим соображениям, а точнее—по указаниям высшего политического руководства.

Но в данном случае интересен, как мне видится, именно международный аспект такого явления. Ведь тот же город Вашингтон – прямо-таки эпицентр нахождения самых различных мировых разведок, дипломатических представительств (а их в столице США больше всего в мире – 185 плюс штаб-квартиры 15 международных организаций). Здесь же расположено правительство страны и Конгресс, что делает разного рода обеды-ужины в городе с «нужными людьми» попросту повседневной рутиной.

Кому «подсобят» американские журналисты?

Разумеется, СМИ США очень любят тему коррупции высших должностных лиц, разного рода расследований попыток иностранного влияния на процессы американской демократии (вспомните, как в ходе предыдущей предвыборной кампании «агентом Кремля» был объявлен Д.Трамп, и его связи с русскими – якобы- считались главным грехом возможного кандидата в президенты страны). Они с удовольствием, если того потребует обстановка, раскрутят и завертят такую кутерьму вокруг любого, кто только осмелится как-то связаться с персонажами из бизнеса – да еще иностранного происхождения.

Но если речь шла бы о единичном случае, и человеке, который ни на что, и нигде не влияет, то такого можно было бы медийно стереть в порошок одной-двумя публикациями или телерепортажем. Другое дело - первые лица государства. Тут уж какая будет отмашка с самого верха. Но если учесть, что на прошлых выборах, да и в последствии, когда Д.Трамп был уже президентом в течение четырех лет, его от силы поддерживали 5-6

американских СМИ из 185, то в данной ситуации все будет, скорее всего, развиваться по той же, уже опробованной схеме.

Да, дело семейства Байденов - очень «лакомый кусочек» для сенсации американским СМИ. Однако с учетом того, что раздувая это расследование, они будут тем самым оказывать явную поддержку главному конкуренту демократов - кандидату от республиканцев (не важно, кто это будет лично), подобное вряд ли может быть осуществлено. А уж с учетом того, что от республиканцев на высший государственный пост, скорее всего, пойдет опять все тот же Д.Трамп, то американским газетчикам и телевизионщикам куда выгоднее и «безопаснее» для собственного будущего, что называется, мочить именно его, а вовсе не нынешнего президента США и его родню.

Именно поэтому сейчас все внимание американских СМИ сосредоточено на том, какие еще судебные процессы идут и планируются против Трампа, каких судей и обвинителей туда назначают, где еще, и кто подвергался со стороны бывшего президента США разного рода домогательствам и прочим атрибутам «неправильного поведения». Причем весь этот информационный хлам подается рядовым гражданам Соединенных Штатов как какая-то неслыханная и невиданная в истории Америки сенсация. А главное: именно такой поворот событий вокруг Трампа – некий триумф американской демократии, которой все ее граждане должны непременно гордиться.

В своих предвыборных выступлениях сам Д.Трамп пытается привлечь внимание именно к противозаконным действиям Дж. Байдена и его семьи. Но при этом он всегда отмечает, что на стороне нынешней американской верховной власти - поддержка министерства юстиции и генерального прокурора. И что они вряд ли позволят и самому Дж. Байдену, и его сыну каким-то образом пострадать, и уж тем более- оказаться в канун выборов за решеткой.

А вот привлечь внимание к самому факту торговли политическим влиянием в обмен на финансовую помощь со стороны «успешных бизнесменов», да еще иностранцев - вот этим Д. Трамп надеется вывести своего конкурента - кандидата из предвыборной борьбы, и гарантировать себе возвращение в Белый дом. И здесь уже никакие высокопоставленные чиновники правоохранительных органов, по оценкам Трампа и его сторонников, ничего сделать уже не смогут. Хотя, думаю, что такие ожидания – да еще с учетом американских политических реалий крайне ошибочны.

Есть здесь и еще один показательный момент. Обратите внимание на то, что в качестве главных «спонсоров» семейства Байдена выступают представители бизнеса России, Украины, Казахстана и Китая. То есть все это – сплошь либо бывшие советские клиенты, либо люди из ненавистного нынче коммунистического Китая. Ну, что с них взять? Только, дескать, и могут как взятки давать (или намекать, что готовы их дать), и тем самым подкупать (или делать вид, что подкупают) высокопоставленных, и ничем никогда не запятнанных американских чиновников, в том числе – и их высшего политического эшелона.

Тем самым рядового американского избирателя сие не должно удивлять с точки зрения происхождения этих самых взяткодателей, а с другой – вот с какими недемократическими клиентами приходится иметь дело ведущим американским политикам и членам их семей. Хотя, казалось бы, что может быть проще: за чей счет куплен тот же последний «Порш» сыном Байдена? Кто перевел ему деньги, и откуда они у него вообще появились, если официально Х.Байден за последние лет 20 нигде и никем не работал, кроме как состоял в советах директоров разного рода компаний, к которым по сути дела он не имел никакого отношения?

Но вот проверять это - да еще публиковать некие расследования на такую щекотливую тему – прямая дорога в тюрьму не только журналисту, осмелившемуся нечто подобное сделать, но и политику. Бывший президент страны Д.Трамп уже на своей собственной шкуре такой «накат» со стороны правительственной системы уже не первый год испытывает. И чем ближе президентские выборы в США 2024 года, тем борьба за умы и сердца избирателей, тем более с помощью разгромного компромата на их участников будет становиться с каждым днем все жестче и отчаяннее. И новой моделью очередного «подарочного Порша», боюсь, дело здесь явно не закончится…

 

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...