Скучные выборы | Деловая неделя
21 сентября 2021 | выходит по пятницам | c 1992 года

Скучные выборы

03.09.2021 09:33:04
№: 32 (1435)
С неясными перспективами

Жылдыз АЛИЕВА, Бишкек

В ПРОШЛЫЙ четверг, 29 августа президент Кыргызстана Садыр Жапаров подписал Указ «О назначении выборов депутатов Жогорку Кенеша». Согласно ему плебисцит назначен на 28 ноября 2021 года. Политологи заняты прогнозами, и поисками оппозиции – готов ли кто-то составить партиям властного дуэта конкуренцию? Впрочем, более пессимистически настроенные граждане Кыргызстана сразу ставят вопрос ребром: стоит ли ожидать очередной революции?

Глава правовой клиники «Адилет» Чолпон Джакупова обратилась к президенту Кыргызстана Жапарову

Мест стало меньше, а желающих – все также

Выборы нового состава законодательного органа республики пройдут в соответствии с новой редакцией конституции, одобренной 11 апреля 2021 года. Теперь Жогорку кенеш (ЖК КР) будет состоять из 90 депутатов (раньше было 120) и избираться сроком на пять лет. Далее, согласно внесенным изменениям, предусматривается проведение выборов депутатов по смешанной избирательной системе. Это значит, что 54 парламентария избираются по пропорциональной системе (по открытым спискам кандидатов политических партий) по единому избирательному округу. Данное новшество предусматривает изготовление чуть ли не метровых бюллетеней, потому как будут печататься имена всех кандидатов от всех партий, допущенных к выборам. А оставшиеся 36 депутатов избираются по мажоритарной системе в одномандатных избирательных округах.

Политологи прогнозируют, что тут в борьбе сойдутся, скорее всего, местные кандидаты-олигархи или представители кланов и родов. Таким образом, наиболее жесткая борьба ожидается именно среди одномандатников, хорошо если не дойдет до межродовой вражды. С другой стороны, если кандидат по одномандатному округу лоялен к высшей власти, то у него шансов проскочить куда больше, чем по партийным спискам. «Борьба на местах» может стать той частью кресел в ЖК, которую правящий тандем может уступить местным кланам в обмен на лояльность в партийном голосовании.

До 13 октября включительно все желающие участвовать в выборах политорганизации и кандидаты-одномандатники должны успеть сдать необходимые для регистрации документы в Центризбирком. Одномандатники смогут подавать свои документы с 6 сентября. На все про все остается всего лишь чуть больше месяца.

Политические обозреватели уверены, что несмотря на то, что количество депутатов снизилось со 120 до 90, пропорционально уменьшилось количество округов, но конкуренция при этом может только возрасти и на рядового обывателя обрушится просто поток политической рекламы. Соответственно, ожидается что и затраты на избирательную кампанию тоже возрастут, причем значительно. Если еще в предыдущем созыве один депутатский мандат обходился желающему примерно в $350-500 тысяч, то в этот раз, этот показатель может возрасти до одного миллиона долларов. Хотя политический вес парламентариев после возвращения к президентской форме власти существенно снизился, никто не ожидает снижения числа желающих получить депутатский мандат и заветную «корочку-вездеход».

Однако, есть еще одна маленькая деталь. Как правило, «правильно» проведенные властями в свою пользу выборы не гарантия тишины, наоборот, как раз после довольно успешных для глав государств выборов в стране происходила очередная революция. Будет ли спокойно на этот раз?

Марафонский забег начался

После выхода президентского указа начали проявлять свое желание участвовать первые кандидаты. Также на старт вышло уже весьма приличное количество политических организаций, желающих пройти в парламент. Прямо во время подготовки материала стало известно, что еще две партии — «Азаттык» и «Ынтымак» заявили о намерении участвовать в парламентской гонке. Таким образом, по информации ЦИК КР, общее количество партий-кандидатов достигло уже 24.

Теперь перечень политических организаций, подавших письменное заявление для участия в выборах в парламент, выглядит так: 

- «Социал-демократы»;

- Народная партия «Улуттарбиримдиги»;

- «Ишеним»;

- «Альянс»;

- Партия зеленых Кыргызстана;

- «Жаратман Эл»;

- Патриотическая партия единения Кыргызстана;

- «Ата-Мекен»;

- «Ыйман Нуру»;

- «Надежда народа»;

- «Актив»;

- «Власть народу»;

- «Акыйкат Кыргызстан»;

- «Ар-Намыс»;

- «Альянс политических сил Кыргызстана»;

- «Сила в единстве»;

- «Азаттык»;

- «Ынтымак»;

- «Тилектештик»;

- «Ак Бата»;

- «Аалам»;

- «Адилет»;

- «Социалист»;

- «Ата-Журт Кыргызстан». 

При этом, партии «Реформа» и «Ата-Мекен» пойдут на выборы вместе. Что, впрочем, неудивительно, ведь они с самого начала были тесно связаны и обе ориентированы на Запад. Политологи предполагают, что в лице этого союза создается единый прозападный кулак, который как минимум и попытается изобразить из себя оппозицию действующей власти. Еще одним потенциальным союзником этого тандема может стать действующий лидер фракции партии «Бир бол» Алтынбек Сулайманов.

В фаворитах будущей гонки - «Ата-Журт Кыргызстан», за которой, как считается, стоит один из участников правящего в Кыргызстане тандема – глава Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) Камчыбек Ташиев. На местных выборах он уже отпраздновал победу, теперь желает попытать успех на парламентских. Однако, в стране уже пошли слухи, что подковерная борьба за сферы влияния между главным чекистом и главой государства все же завершилась в пользу последнего. И «Ата-Журт» будет работать не только на Ташиева, но и на Жапарова. Ташиеву же прочат вскоре отставку с поста главы ГКНБ и должность спикера в новом составе парламента.

В целом же, почти все политологи солидарны в том, что сегодня системной оппозиции власти в Кыргызстане не наблюдается. И даже риск раскола по вектору Север – Юг снижен, благодаря тому, что после смерти Усена Сыдыкова среди политиков Юга наблюдаются разброд и шатание. Ослабление Ташиева также заметно по волне критики, развернувшейся против него в эти дни.

Камни в Ташиева

Социальные сети упражняются в остроте критики в адрес главы ГКНБ, но и он сам тоже горазд давать для этого повод. Недавно стало известно, что Ташиев устроил свадьбу одному из своих сыновей – Тамерлану - на территории государственной резиденции «Ала-Арча-1». Об этом стало известно из аккаунта одной из певиц, приглашенной усладить слух молодоженов и их гостей. Она выставила фото со счастливым женихом. Охрана госрезиденции и самого торжества постаралась отобрать у гостей все телефоны и фото-видеотехнику. Но вот не уследили за певцами.

Также появились сведения, что сам Ташиев занимает один из коттеджей госрезиденции, хотя по законодательству не имеет на это никакого права. И въехал он не куда-нибудь, а в дом, построенный лично для себя экс-президентом Алмазбеком Атамбаевым. На поднявшуюся волну критики и возмущения пять дней в ведомствах уточняли адрес проживания главы спецслужб. В пресс-центре ГКНБ заявили, что вопрос оставлен без комментариев. В администрации президента и ГКНБ не подтвердили, но и не опровергли информацию.

Кстати, в прошлом Тамерлан вместе с группой молодых людей обвинялся в краже автомобильных колес в одном из микрорайонов Бишкека. Сообщалось, что недавно данное уголовное дело было взято на вторичное расследование, только не в МВД КР, а в ГКНБ. Думается, что его исход очевиден, все-таки его папа все еще глава этого ведомства.

В итоге глава правовой клиники «Адилет» Чолпон Джакупова обратилась к президенту Кыргызстана Жапарову. Она отметила, что в последние месяцы руководство Кыргызстана заявляет о непримиримой борьбе с коррупцией. Сообщается о громких задержаниях и возмещении сотен миллионов сомов в бюджет государства. Затем она спросила, что же такое коррупция. «Если говорить простым языком, то по Уголовному кодексу коррупция — это действия нескольких должностных лиц, направленные на незаконное получение или предоставление кому-либо (в том числе себе) материальных или любых иных благ и преимуществ… Коррупция совершается не только путем взяток, это также получение каких-то прав, льгот или преимуществ по сравнению с общим порядком, установленным для всех людей», - подчеркнула Джакупова.

По ее мнению, действия нынешних властей - тоже самая настоящая коррупция, ведь чиновники создает себе комфортные условия жизни за счет народных денег. «Высшее руководство республики постоянно заявляет о необходимости сокращения государственного аппарата и расходов на его содержание. В то же время в декабре 2020-го депутаты ЖК КР приняли закон о республиканском бюджете на 2021 год, который был подписан президентом. На основании этого закона для оплаты расходов Управления делами президента и правительства в 2021 году из государственного бюджета было выделено 662 миллиона 229 тысяч сомов, что на 8 миллионов сомов больше по сравнению с прошлым годом», — указала Джакупова.

Она отметила, что в Кыргызстане с каждым годом складывается все более тяжелая социально-экономическая ситуация, существует множество проблем, которые нужно решать в срочном порядке, в том числе строительство и ремонт школ, дорог, больниц, трансформаторных подстанций, обеспечение населения чистой водой, и много других важных вопросов, но власти заботятся только о себе. Именно после таких заявлений бишкекские политологи и начинают вслушиваться в звуки гор: не готовится ли сойти очередная политическая лавина?


Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...