Случайные люди | Деловая неделя
25 апреля 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

Случайные люди

Почему деградирует мировое руководство, и может ли ситуация измениться к лучшему?

28.08.2020 10:16:32
№: 28(1385)
Почему деградирует мировое руководство, и может ли ситуация измениться к лучшему?
Юрий Сигов, ВАШИНГТОН
В последнее время, все чаще мало-мальски думающие, а не просто выполняющие за зарплату свои чиновничьи обязанности люди стали ощущать какое-то явно не в ту сторону движение всего окружающего мира. Дело здесь даже в таинственном вирусе, о котором как ничего не ведали, так и не ведают до сих пор вроде как лучшие специалисты планеты. И вовсе не в постоянных выборах неизвестно кого и зачем, но которые регулярно превращаются в натуральное посмешище. Правда, с весьма серьезными физическими последствиями для тех, кто по какой-то причине результатами выборов бывает недоволен.

Юрий Сигов, Вашингтон

В последнее время, все чаще мало-мальски думающие, а не просто выполняющие за зарплату свои чиновничьи обязанности люди стали ощущать какое-то явно не в ту сторону движение всего окружающего мира. Дело здесь даже в таинственном вирусе, о котором как ничего не ведали, так и не ведают до сих пор вроде как лучшие специалисты планеты. И вовсе не в постоянных выборах неизвестно кого и зачем, но которые регулярно превращаются в натуральное посмешище. Правда, с весьма серьезными физическими последствиями для тех, кто по какой-то причине результатами выборов бывает недоволен.

Речь идет об ощущении не просто опасного смещения во всем мире приоритетов действий, прежде всего руководящих персонажей (что конкретно в государственном масштабе, что в региональном и глобальном), но и приближении мира к какому-то краюшку пропасти, в которую можно реально всем вместе свалиться. Если уже в самое ближайшее время не предпринять совместных действий, причем, скорее всего, именно ведущие мировые политики в этом процессе не сыграют никакой позитивной роли.

Почему так происходит? Прежде всего, потому, что само понятие «руководство» и «руководитель» не только превратилось приоритетно в источник личной финансовой наживы, но и по своему уровню непрофессионализма действительно делает общую мировую ситуацию на всех ее уровнях все опаснее и безнадежнее. При этом вот что любопытно. За исключением каких-то двух-трех явных диктатур, где выборы не проводятся вообще, да десятка монархий, где народ и без выборов вполне доволен собственной жизнью (те же страны Персидского залива) везде в мире (вроде бы) царствует матушка Демократия.

Однако… Нацарствовала она за последние 20-30 лет так, что народы практически всех стран мира стали недовольны своей жизнью. Может быть, каждый народ недоволен по-своему, у каждого - свои понятия, что такое хорошая и не совсем жизнь. И у каждого есть и будут свои претензии к тем, кто ими правит-управляет. Так вот давайте посмотрим, а кто нами - то есть обычными гражданами каждой конкретно взятой страны и мира в целом правит? Кто руководит, и что от всей этой публики потенциально можно (и стоит ли?) ожидать?

Пять групп, пять источников современного человеческого руководства

При всей традиционной словесной демагогии, будто народы сами определяют путь, по которому развиваются их страны, и вроде бы именно народ выбирает тех, кто им правит, нет, на самом деле, ничего более далекого от реальности. Правят и каждой отдельно взятой страной, и целым миром именно руководители. Люди, которых выбирают и назначают точно такие же, как они, люди, а вовсе не «широкие народные массы» - причем даже в самых с виду демократически-построенных государствах.

Вот та же Америка: ну кто выбирал Д. Трампа президентом? Американский народ? Конечно же, нет. Это сделали ведущие руководители предприятий военно-промышленного комплекса, банкиры, миллиардеры-богачи, которым с его помощью надо было решать свои, очень далекие от обычных граждан задачи. А на выборы уже выбранного ими кандидата показывают по телевизору народу. Точно также - кандидаты от противоположной партии. Кто их выбирал? Рядовые граждане? Очень даже ошибочная иллюзия. А посему и руководят они так, как того желают вовсе не народы, а совсем другие люди.

Так на примере Америки можно назвать целых пять групп так называемых «руководящих начальников», которые нынче в том или ином процентном соотношении существуют практически во всех странах мира. Именно эти группы людей правят всеми нами, а поскольку на лицо - очевидная деградация руководящих органов - причем повсеместно, то именно кадровая проблема на всех властных этажах- главная по сути дела для будущего всего человечества.

Итак, президенты, премьер-министры, короли-эмиры, плюс шахи с раджами. Вне зависимости, кого из них выбирают на предельно классических с виду выборах, а кому власть передается по наследству. Хотя и первое, и второе можно удачно совместить, и ничего - как собственное население, так и «цивилизованное мировое сообщество» скушают, и не поперхнутся.

Эта первая группа руководителей за последние годы с точки зрения именно человеческих, морально-этических качеств, пожалуй, больше других деградировала в плане отождествления своей руководящей миссии-работы с интересами подавляющего большинства населения отдельных стран и целых регионов. Все эти люди громогласно обещая какие-то прорывы, проекты, чего-то там то снижения, то повышения беспринципно врут и обманывают свою «голосующую паству». Потому как им нужна только власть, а все, что касается подвластных - так пусть сами о себе дальше после очередных выборов и заботятся.

Нет, безусловно, эти люди поназаканчивали даже очень престижные по названию университеты, в чем-то экономическо-финансовом разбираются (чтобы не дай Бог не забыть о своем кармане). Но вот проблемы остального населения не только своей личной прислуги, и по сути дела союзниками по власти их совершенно не волнуют. Поэтому когда какой-то президент ляпает чего-то в адрес своего якобы коллеги из другой страны, а тот ему не менее «достойно» словесно на это какими-нибудь санкциям отвечает - то не заслуживают они оба никакого уважения.

Нельзя сказать, разумеется, что и раньше руководители именно этого ранга были какими-то уж слишком радевшими о судьбах рядовых граждан. Но никогда ранее именно эта категория руководителей не была столь цинично заинтересованной исключительно в личном обогащении, попрании элементарных правил общечеловеческой морали и стремлении поставить себя выше всего, что им может помешать править вечно - от законов и конституций (там, где они имеются) до откровенного предательства, как интересов своих народов, так и возглавляемых ими государств.

Поскольку выборные чиновники (а, что президент, что заместитель начальника отдела администрации - люди исключительно чиновничьего склада ума и поведения) значительно не просто деградировали с точки зрения их профессиональной подготовленности, плюс потеряли элементарно моральное уважение со стороны обычных граждан, во многих странах на руководящие посты выдвинулась вторая группа «новых руководителей» - так называемые «новые богатые».

Кто-то из них заработал свои несметные богатства с нуля (такое в принципе возможно только в США и странах Западной Европы - это, к примеру, нынешние интернет-миллиардеры). Кто-то попросту прихватизировал плохо лежавшее и брошенное на произвол судьбы при уничтожении прежнего социального строя (те же постсоветские олигархи). Есть еще те, кто унаследовал свои состояния от ближайшей родни по ходу развития исторических событий. Но всех их объединяла одна важная черта - имея много денег, они потенциально могли бы что-то полезное сделать для страны, где они оказались именно на высоких государственных постах. Потому как вроде особо набивать себе карманы им не было необходимости.

Однако тут надо четко и ясно понимать две вещи. Кто это такие, «новые богатые»? Что они из себя представляют? Чем они реально, кроме огромных денежных счетов прославились и в своей стране, и за ее пределами? Какими такими важными качествами обладают (прежде всего, человеческими), чтобы управлять государством - да еще в интересах большинства его населения? Плюс их менталитет. В той же Америке вся эта «ново-богатая публика» - волки-волчища звериного склада капитализма. Какое им дело до рядовых граждан, когда в голове только прибыли. Хотя в последнее время - и кое-что еще…

Хочу не править лично, а влиять на тех, кто правит

В тех же Соединенных Штатах двумя самыми влиятельными бизнесменами, конкретно формирующими очень многие внутренние политические настроения в стране, являются глава компании Амазон Безос и глава Фейсбука Цукерберг. Но что показательно: они вроде как остаются «просто очень богатыми бизнесменами», но при этом скупают, предварительно разорив своих прямых конкурентов, а также влиятельные СМИ (те же газеты), чтобы с их помощью пробивать свои интересы на уровне власть имущих.

Хотя в США вот уже четыре года впервые со времен Дж. Вашингтона правит богатый бизнесмен по имени Дональд Трамп. Он - никакой не политик, но за него проголосовали именно потому, что он - богатый (а значит по американским понятиям - успешный). Плюс ему не нужно будет набивать себе на новой должности карманы, а лишь заботиться (как обещал) о судьбах простых граждан. Что из этого получилось, мы узнаем в ноябре во время новых президентских выборов. Но проза жизни такова, что надежда, будто богатые поведут мир в правильном направлении» - очень даже ошибочная и мало осуществимая.

Что уж тут говорить об олигархах постсоветских и восточноевропейских стран. Да, дергать за веревочки «настоящего президента» своей страны они не просто в состоянии, но и реально контролировать его как куклу-марионетку такая публика вполне может. Но представить себе, чтобы условный укравший миллиарды из советского богатства чего-то там якобы «владелец» стал спасителем Отечества (не важно, как оно конкретно именуется) просто невозможно.

К третьей группе нынешних правителей-руководителей я бы отнес руководителей армейских ведомств и глав спецслужб. Теоретически эти люди - самые влиятельные, обладающие силовыми ресурсами, и любого политика с олигархом могут скрутить в бараний рог в одну секунду. Однако в той же России со времен восстания декабристов, и в США сразу после окончания Второй мировой войны и правления генерала Эйзенхауэра военных и спецслужбистов именно политики стараются любыми путями не подпускать к власти. И уж тем более - на первые позиции.

Времена так называемых военных режимов, существовавших в 60-80 годы прошлого столетия, были важным политическим явлением в странах Азии, Африки и особенно Латинской Америки, нынче практически нереальны. Очень существенно снизился интеллектуальный уровень кадров силовых структур (это не касается их знаний своей основной профессии - военной или спецслужбовской). Просто изменилась – и, не в лучшую сторону - сама суть их вроде как все еще государственной службы.

Нынче и армия, и спецслужбы превратились в обслуживающие политическую власть структуры. И все меньше они заняты (если заняты вовсе) тем, для чего по идее должны существовать - обеспечения безопасности своих стран. Хотя, а откуда брать другие кадры в эти структуры, нежели из товарно-потребительского общества, царствующего нынче по всей планете?

Да и смогут ли такие люди повести мир вперед, если они заточены только на то, чтобы выполнять приказы - причем во многих случаях откровенно преступные и предательские по отношению к собственным народам и государствам (вспомните, к примеру, развал СССР, где ни армия, ни спецслужбы не встали на защиту народа, хотя и принимали по этому поводу присягу, а подчинились политическим прохвостам и фактически изменникам Родины)?

Даже самый маленький чиновник - на деле очень большой руководитель

Италия - это отдельно взятый мир, одна из двух стран нашей планеты (другая - Армения), которая гордо носит титул «музея под открытым небом». Но не об экспонатах итальянских музеев пойдет речь, а о тех, кто их охраняет. На входе в каждый из них - важные с виду, но также с виду и не особо влиятельные на процесс продажи билетов, регулирование очередей и другое охранники. Но стоит желающему попасть в музей что-то спросить у охранника - как тут же этот минуту назад неприметный «сторож музейного входа» на глазах преображается.

Он в мгновение ока становится самым большим начальником на планете - ведет с тобой разговор чинно, важно, дает понять, что без его позволения (неважно, на что конкретно) тебе в музей не попасть ни сегодня - никогда. И именно он же негласно становится первым руководителем, уровень которого если не преодолеешь, то экспозиции музея будешь рассматривать только в гостинице по интернету.

Вот и во всех иных сферах человеческой деятельности выясняется, что миром нынче правят по большей части чиновники. Причем от мелкого клерка до президентов и глав международных организаций. В чем беда с ними? Помимо опять-таки профессиональной деградации их качественных умений и навыков (в основном попадают эти персонажи на свои посты по знакомству, блату или родственным связям) они в принципе не способны ничем руководить. А лишь заточены на выполнение указаний вышестоящего начальства.

Однако дело в том, что и вышестоящее начальство ждет указаний, оно не столько заинтересовано в руководстве чем-то полезным, судьбоносном, сколько в том, чтобы не дай Бог не потерять доступ к чиновничьей кормушке, и ни в коем случае не рисковать собственным теплым местом в глазах именно своего прямого начальника, но уж ни никак не неодушевленного «рядового народа». Более того - эти люди напрочь самим фактом собственного существования лишены какой-либо инициативности. За нее нещадно бьют по рукам, а иногда и дают пинка под самое мягкое место. Так к чему рисковать?

При этом чиновникам - что на самом верху, что на средне-руководящем уровне - прекрасно известны «правила игры» в руководство. Они никогда, и ничего не сделают, руководствуясь крысиным принципом «как бы чего не вышло». Они просто не могут вести мир вперед, что особенно видно на примере того чиновничьего аппарата, который нынче доминирует в международных организациях. И не вина этих людей в том, что там сплошь и рядом - полностью лишенные каких-либо властных полномочий именно чиновники. А ведь они и не будут лишний раз открывать рты в чью-либо защиту, потому как боятся потерять теплое насиженное место. На которое их вовсе не народ, а точно такие же как они чиновники посадили.

И еще. Создается иногда впечатление, что вся эта чиновничья «группа товарищей-господ» - все на одно лицо. Серые, неприметные с виду, не стремящиеся к публичности (лишней). А если вдруг их двигают куда-то на выборы, и надо уже с простым народом хотя бы имитировать некое общение, то даже в этих условиях их безликость, нежелание чем-то посодействовать ради достижения больших человеческих целей становятся для них настоящей «визитной чиновничьей карточкой». Ну, а если бы они были народом узнаваемы?

Футболист, рэпер, блогер и прочие «знакомые всем лица»

И, наконец, пятая, не менее влиятельная, чем четыре предыдущих группа потенциальных руководителей, многие из которых правят нашим миром как напрямую, так и закулисно. Всех их можно объединить в категорию под условным названием «узнаваемые люди». Это те, кто чаще других мелькает на экранах телевизоров, в интернете, на страницах газет и журналов, кто тусуется с настоящими политиками и богатеями, кто рассказывает о подробностях своей жизни так, как будто ничего на свете более важного и достойного минимального внимания не существует.

Это - представители так называемой попсы, известные спортсмены, полезшие в политику, режиссеры, артисты, шоумены и другие теле-кривляки, ведущие новостных программ и ток-шоу. Их физиономии мелькают в различной рекламе - то подгузников, то вкладов для пенсионеров, то сдающихся под ключ апартаментов в Монте-Карло. В народе к ним в принципе на личном уровне - полное презрение, а вот на обывательско-нравственном - есть все же некое любопытство. А что он там сотворил в очередной раз? А зачем поколотил жену? И сколько он ей заплатит отступного, когда женится в десятый раз на какой-нибудь «начинающей блогерше»?

Вот только могут ли эти персонажи при всей своей медийно-экранной узнаваемости что-то полезного сделать для руководства миром, если их к тому подпустить? Вот была мода не то, что мэрами городов и губернаторами - президентами стран выбирать бывших футболистов, игроков в регби и крикет, и даже собирателей бабочек с жучками тропическими. И что путного из этого получилось? А ничего хорошего. Еще хуже становилось с экономикой, росла коррупция, а сами «узнаваемые люди» возглавляли не борьбу с ней, а прямиком попадали в ее передовые отряды.

К тому же эти люди, не имея вообще ни о чем понятия кроме любования собственной персоной, с утра до вечера высказываются по любому вопросу и поводу - от защиты против нашествия вируса до принятия очередного закона о налогах или пенсионной реформе. И что самое удивительное: именно эти высказывания, которые даже комментировать не имеет смысла, вызывали у обычных людей куда больше доверия, чем оценки и прогнозы вроде как солидных специалистов в данной теме. Но они не мелькают в телевизоре, их никто не знает и не уважает, так какая разница (хотя бы даже и истинную правду они глаголят?) что там сказали, и по какому поводу?

А теперь сами посудите: могут ли все эти люди, которые реально нынче руководят нашей жизнью в той или иной форме, да при том кадровом раскладе в каждой из вышеназванных групп повести мир в «правильном направлении», или хотя бы увести его с того самого краюшка пропасти, куда человечество само, собственными руками, себя упорно и настойчиво подталкивает?

И обратите внимание еще вот на что. Все эти люди - от президентов до попсо-персонажей - люди совершенно случайные, попавшие на руководство целыми странами по сути дела при розыгрыше общечеловеческой лотереи. Вот только билетики они счастливые вытянули исключительно для себя и своих близких, но никак не для попавших им под начало обыкновенных, и просто желающих лучшей жизни рядовых обитателей нашей планеты.

 

 

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...