Споткнулся, упал, поднялся… | Деловая неделя
16 апреля 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

Споткнулся, упал, поднялся…

06.03.2023 11:04:06
№: 09 (1505)

Президент США Джо Байден споткнулся, когда поднимался в самолет по трапу. Об этом сообщил пул Белого дома. Инцидент произошел при вылете Байдена из Варшавы и попал на видеозапись 

Почему «коллективный Байден» надежнее любого самого авторитарного лидера

Юрий Сигов, Вашингтоне

Ни для кого - и давно уже – не секрет, что любая новость в мире – это та, что доносят для всех нас СМИ. Чем мощнее у них охват, чем разветвленние сеть корреспондентов, тем больше шансов на то, что именно от той или иной газеты или информагентства мы узнаем о том, что происходит не только за тридевять земель от родного дома, но и под самым нашим носом. Просто без освещения СМИ мы даже громкое событие можем банально не заметить. А если и обратим внимание, то может так статься, что не новость это уже будет вовсе.
Поскольку электронный век привнес в процесс донесения информации невиданные ранее скорости и степень проникновения, стоит кому-то, где-то даже на секунду зазеваться, что-то неосторожно сболтнуть, кому-то и на что-то намекнуть полу-взглядом или кивком головы – и все: понеслась информационная волна по всему свету. И зачастую остановить ее не просто невозможно, а нанесет она такой ущерб, что никакими бомбами-снарядами не измерить.
Посему выступает какой-то политик с неким программным заявлением, а весь мир уже знает о каждом его слове, каждом жесте с трибуны, каждом тонком намеке на очень толстые обстоятельства. Произошло где-то землетрясение, вспыхнул пожар, затопило города и села разрушительное наводнение - а новостные ленты уже тут как тут: ведутся репортажи с места событий, берутся десятки интервью у всех, кто к подобному иногда и вовсе никак не причастен. А уж если известная фигура по каким-то причинам споткнется, запнется, поперхнется не дай Бог- тут же весь мир об этом узнает и гарантировано бросится обсуждать.
Вот и недавно в очередной раз СМИ целого ряда стран (кстати, не только России, Китая или Кубы) решили посмеяться над американским президентом Дж. Байденом. То, что он – пожилой человек, по-моему, именно высмеивают с первого дня его нахождения на президентском посту в Америке. То, что как любой пожилой человек он может что-то напутать, по рассеянности забыть, и уж тем более споткнуться, поднимаясь по трапу самолета – дело обычное, естественное, и вряд ли достойное ухмылок и усмешек. Однако…
Что важнее: бодро сбегать по лесенке или грамотно управлять государством?
Высмеяли на этот раз американского президента за то, что он споткнулся, неуклюже с трудом удержал равновесие, и тем самым (якобы) продемонстрировал, что ну никак ему не надо идти на новый президентский срок в будущем году. Потому как еще не известно, дотянет ли он по состоянию здоровья срок нынешний. Тем более, что с каждым днем он ведь становится все старше (или старее). А кругом – сплошь вроде как бодрые и уверенные в себе мировые лидеры, которые твоей очевидной слабостью или неуклюжестью гарантировано вот-вот воспользуются.
К чему подобные раздуваемые СМИ новости приводят? Зная не понаслышке о том, как работает американская государственная машина, как в стране принимаются решения, и кто за них несет персональную ответственность, хотел бы вас заверить, что любые СМИ-издевки над Дж. Байденом явно неуместны. Показательно, что упражняются в этом либо республиканцы-ярые противники нынешнего президента США, либо средства массовой информации стран, которые с Америкой находятся в крайне недружественных отношениях.
Во многом уверять собственные народы в том, что «у них там» президент старый, вроде как немощный, все путает-забывает можно только с одной целью. А именно – показать, что свой лидер - такой бодрый, спортивный, всеми любимый и почитаемый, и всяким там заслуженным пенсионерам с нами никак при всем желании не справиться. Особенно в этом плане достается тому, кто несмотря на 80-летний возраст продолжает летать по разным странам, доносить американскую повестку дня до «партнеров и вассалов». И что примечательно: все они его слушают, а также слушаются (попробовали бы поступить как-то иначе).
Отвлекает внимание собственных народных масс и сам фактор практической управляемости государством. Ведь если Дж. Байден такой старый и немощный (якобы), то как же это Америка до сих пор остается на карте мира? Почему там все до сих пор не развалилось -не рухнуло? И как так получается, что за такого якобы старца вообще кто-то из здравомыслящих американцев голосует (да и голосует ли: вон Д. Трамп до сих пор уверяет американцев, что результаты выборов в 2020 году были цинично подтасованы).
В результате со всем подобным, существование США ведущими СМИ мира, и особенно теми, кто Америку на дух не переносит, происходит какая-то удивительная метаморфоза. С одной стороны явно не справляющееся с руководством страны большое начальство в Белом доме. Путающийся в словах президент, не очень ориентирующийся вроде как в географии и других науках, забывающий имена партнеров-политиков во время своих заграничных вояжей. А с другой…
Тут же публикуются статьи о том, что «это все американцы», «это они свергли то или иное правительство», «американцы лезут во все дырки и наносят всему миру колоссальный ущерб». А недавно во время слушаний в штаб-квартире ООН в Нью Йорке по Украине российский представитель сообщил, что с момента окончания Второй мировой войны США совершили 251 агрессию против различных стран мира. То есть представители на высшем уровне то старые, то больные, то коррумпированные, а «американская государственная машина» работает по всему свету на удивление всем ее соперникам – и не первый год.
Как же такое получается? За долгие годы пребывания в этой стране могу констатировать, что главная черта всех ее злопыхателей – это банальная зависть. Да, США печатают доллары, располагают более, чем 900 военными базами в самых отдаленных уголках нашей планеты, являются самым привлекательным рынком для торговли и инвестиций в мире. Ну, так, а кто мешает любой другой стране сделать все то же самое, и обзавестись всеми теми атрибутами успешности (пусть во многом лишь внешней) Соединенных Штатов?
Более того: чувство зависти, которое никогда и никого ни до чего хорошего не доводило, создает явно ложное представление относительно того, чем же на самом деле сильна Америка. Многим, к примеру, кажется, что сидит в Белом доме какой-то крутой президент, раздает всем указания, а в нужный момент и сам принимает какое-то судьбоносное решение. И сразу по всему миру начинает ощущаться железная рука вездесущих янки, которые правят миром так, как им вздумается, а не так, как было бы «по справедливости».
Но все в Соединенных Штатах построено на самом деле очень даже по-иному.
Эффективность государственного управления страны на практике связана с тем, что отдельно взятый, пусть и десять раз пожилой Дж. Байден, не менее возрастной Д. Трамп, молодцеватый популист-пустослов Б. Обама, красавчик Дж. Кеннеди или прошляпивший президентство Р. Никсон могут делать все, что им понравится. Падать на трапе самолета, заводить по десятку любовниц, играть в азартные игры, полностью проваливать внутреннюю и внешнюю политику.
Они даже могут громко уходить в отставку (Р.Никсон) или быть убитыми в результате покушения (Дж.Кеннеди). Но сама Америка по всем этим результатам ничуть не только не меняется, но и даже не покачивается на волнах мирового своего бытия. В Америке до сих пор всего одна Конституция (в Великобритании ее нет вовсе, а в России только в прошлом веке их было принято целых пять). И невероятно, но факт: с момента обретения независимости в конце 18-го века в США существует и исправно функционирует одна и та же политическая система.
Имена предсказателей распада США на десятки государств давно уже всеми забыты. А страна по-прежнему остается единственной в мире супердержавой. Почему?
С началом нынешнего столетия много публиковалось разного рода предсказаний-исследований, в которых Соединенным Штатам предрекалась судьба наспех слепленной из народов всего мира машины. Которая при первых же расовых и иных катаклизмах гарантировано должна была развалиться. Кто-то рассуждал о десятке стран, кто-то - чуть ли не целых пятидесяти. А какая-то часть американских штатов (та, что посевернее) должна была соединиться якобы с Канадой. Потому, что там народ поспокойнее, и нет у этой страны никаких вселенских гегемонистских устремлений.
Между тем обратите внимание, что американская политическая система была сформирована еще во времена Екатерины Великой, правившей в те годы в Российской империи. И с тех пор никто, и ничего в этой системе особо не перестраивал, не объявлял гласности и перестройки, не затевал убийственных рыночных реформ, от чего все вокруг ходило ходуном и рушилось на головы самим же реформаторам-мыслителям.
Никто за все это время – и ни разу - не подвергал сомнению основы существующего политического строя. Президенты и прочие при них работавшие чиновники приходили в Белый дом и также мирно уходили (ни одного военного переворота, революции, свержения законно избранной власти). А суть управления Америкой оставалась незыблемой. Если кому-то кажется, что США правит спотыкающийся на трапе самолета Дж. Байден, то это очень даже большая ошибка.
На самом деле страной всегда, и по всем позициям правит, и будет править «коллективный Байден», «коллективный Трамп» и им подобные. Команды, выстроенные самой системой, как бы к этим людям политики других стран не относились. Можно сколько угодно насмехаться над отдельными американскими министрами, над их компетентностью или знаниями (а иногда и незнаниями) дежурных составляющих любой чиновничьей работы.
Так вот если уж совсем отмороженный министр или чиновник будет занимать по чисто политическим соображениям некое руководящее кресло, то его снимет и отодвинет от властной кормушки сама система. Которая эффективно работает столетия, и «рихтуется» лишь незначительно в зависимости от складывающихся за границами Соединенных Штатов общей картины международных отношений.
Наверное, больше пользы будет, если сохранять свое собственное государство, а не предрекать крах и развал Америке
Показательно, что как только противоборство с США достигает своего накала, в бывшем СССР, а затем и России регулярно и политики, и журналисты-писатели начинали разъяснять собственным гражданам, какое же Америка слабое и готовое к распаду государство. Высмеивание отдельных политиков, утрирование имеющихся в США разногласий между двумя основными политическими партиями, истории об убийствах в школах и университетах – да много чего еще, что должно по идее с одной стороны заставить людей не завидовать (как минимум) Америке, а с другой - гордиться собственной страной.
Но тут вот что любопытно. С момента принятия той самой первой американской Конституции и создания США как независимого государства-бывшей британской колонии, в той же России с Екатерининских времен поменялось абсолютно все. Вроде бы и политика стала иной, и законы какие только не принимались, и государственные традиции десятками менялись чуть ли не при каждом новом правителе страны.
Однако только за прошлый век Россия дважды полностью переставала существовать как государство (1917 и 1991 годы). Причем развал этот происходил вроде бы в абсолютно управляемых, предсказуемых условиях, при вроде как сильной и даже всемогущей власти. Но нет же: оба раза всего за три дня сначала Российская империя, а затем Советский Союз не просто прекращали свое существование, а попросту исчезали с карты мира.
Как подобное может происходить с сильным государством, при вроде как налаженной политической системе? И как можно построить такую конструкцию, при которой все заточено исключительно на одном человеке во главе страны? Ведь он физически не вечен, с ним может в любой момент что угодно случиться. В конце концов, он может выбрать себе приемника, а тот окажется «никем», и поступит с РФ также, как уже случалось с Российской империей и СССР?
Просто на секунду представьте себе, что в Кремле по какой-то причине окажутся сейчас другие люди (не важно, выборами, переворотом, какой-то подковерной рокировочкой). Ведь реальной системы, которая работает десятилетиями в Америке, в России никогда не было, и вряд ли она будет создана. А нынешний президент РФ может в кого-то поверить, передать такому человеку власть, а тот элементарно ее не потянет?
Ведь умудрился же Андропов подобрать Горбачева на высший государственный пост. И что стало со страной? Она за шесть лет не просто развалилась, а до сих пор сегодня все эти войны с Украиной, Карабахом, Абхазией и Южной Осетией, Приднестровьем – отголоски той бездарности и отсутствия реально работавшей политической системы что в позднем СССР, что в нынешней России.
Символично, что в Америке среди демократов никто особенно не заморачивается насчет возраста Дж. Байдена, и того факта, то если он вновь станет президентом страны, то будет самым старым главой государства. Как и никого не волнует особо возраст Д.Трампа, который отличается лишь возрастной статистической погрешностью от своего соперника. А все потому, что старый - и вроде как больной Дж. Байден может упасть и споткнуться в будущем на любом – даже самом ровном месте. Но ничего страшного для США не произойдет: потому как не он управляет фактически Америкой, и вовсе даже не он определяет, куда, и как ей идти дальше.
Не случайно, что в каждом государстве, управляемым авторитарно, и где власть несменяемого и непоколебимого руководителя переходит все мыслимые границы, как правило, кризис ее бывает очень болезненным. Поскольку системы политического управления в таких странах нет как таковой, то первое лицо либо одно, очень крепко и долго сидящее во власти с естественными возрастными барьерами в виде чисто физиологических рамок возможного. Либо надо очень тонко и метко подбирать себе приемника, что, однако, вовсе не гарантирует как сохранение власти правящими кругами, так и существование самой страны при уходе длительное время правившего лидера.
Байден вот спотыкается и путается иногда в словах. А вся Европа не просто лежит под Америкой, а ловит каждое слово и каждый жест этого пожилого человека. Почему? Да потому, что за ним стоит система – пусть и грязная, циничная, унижающая даже самых «стратегических партнеров» по блокам да союзам. Но те, кто себе избрал в отношениях с Америкой подчиненную роль, прекрасно осознают, что кто бы не оказался в следующем году в Белом доме, будут делать именно то, что прикажет им система.
Любых же других до власти в Америке попросту никогда не допустят. Там не может ни при каких условиях показаться некий «американский Горбачев», которому вдруг вздумается разоружиться, отдать собственную экономику на разграбление и под контроль откровенному противнику, и провозгласить построение в Соединенных Штатах общества социальной справедливости с ориентиром на Россию. А если кому на старости лет в Белом доме и захочется что-то вычурное предложить, то система подобное попросту не позволит. Тем более, что опыт выживания у нее накоплен более, чем солидный – свыше двухсот лет…     

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...