Справедливости ради | Деловая неделя
4 августа 2021 | выходит по пятницам | c 1992 года

Справедливости ради

Бизнесмены отвечают Верховному суду

01.04.2021 17:49:21
№: 12(1415)
Бизнесмены отвечают Верховному суду

Владимир ИВАНОВ

Ранее, в номере №9 (1412) за 5 марта 2021 года, мы опубликовали статью под заголовком «Количество исков о признании сделок недействительными растет», в котором предприниматели Казахстана жаловались на ситуацию, когда налоговые органы подают на них в суды о признании сделок недействительными по формальным основаниям. Данная статья не осталась незамеченной и со стороны Верховного суда, который в свою очередь направил в адрес нашей редакции письмо, где была изложена его позиция. При этом, как мы уже сообщали ранее, нас фактически обязали опубликовать данное письмо, что мы и сделали в номере №11 (1414) от 19 марта 2021 года. Тогда же редакция сообщила, что упомянутые в статье представители бизнеса не согласны с изложенной в письме позицией ВС и намерены предоставить свои возражения представителям судебной системы.

В этом материале мы бы хотели предоставить слово упомянутым компаниям.

ТОО «Масло-Дел» упоминалось в первоначальной статье и в ответе ВС ситуация вокруг него фигурирует, как «первое дело». Изучив доводы судебной власти, его представители сообщили нам следующее:

В своем письме Верховный суд мотивирует свои доводы тем, что единственными поставщиками товаров в пользу ТОО «ЗК INFINITI» являлись ТОО «Кызылжар-Север» и ТОО «Кокше-GOLD». В свою очередь, у одного из поставщиков государственная регистрация в качестве юридического лица признана недействительной, а руководитель другого подтвердил, что сделки от имени ТОО не совершал.

Таким образом, по мнению суда это подтверждает недействительность сделок с ТОО «Масло-Дел».

Считаем, что данные выводы не могли лечь за основу при удовлетворении исковых требований, т.к. договора между ТОО «Масло-Дел» и ТОО «ЗК INFINITI» являлись двухсторонними сделками, которые регламентируется пунктом 3 статьи 148 ГК РК: «3. Для совершения договора необходимо выражение согласованной воли двух сторон (двусторонняя сделка) либо трех или более сторон (многосторонняя сделка)».

По условиям Договоров ТОО «Масло-Дел» являлось Заказчиком, а ТОО «ЗК INFINITI» - Поставщиком товара. Свои договорные обязательства стороны выполнили в полном объеме, без каких-либо претензий друг к другу.

ТОО «ЗК INFINITI» самостоятельно участвовало во взаимоотношениях со своими поставщиками и ТОО «Масло-Дел» к этому какого-либо отношения не имело и не должно было иметь.

Пункт 4 статьи 158 ГК РК гласит, что заинтересованное лицо (государство) вправе требовать признания сделки недействительной в случае, если один из участников сделки совершил ее с намерением уклониться от исполнения обязательства или от ответственности перед третьим лицом либо государством, а другой участник сделки знал или должен был знать об этом намерении.

Положения приведенной нормы права подлежат применению в случае, если все стороны, участвующие в сделке, не имеют намерений ее исполнять или требовать ее исполнения.

Следовательно, в обосновании мнимости сделок Истцу и суду следовало доказать, что при их совершении подлинная воля как Заказчика и так Поставщика не была направлена на создание тех правовых последствий, которые наступают при совершении данных сделок.

При этом, фактическая поставка товара была осуществлена, что подтверждалось многочисленными документами, имеющимися в материалах дела, а также письменными пояснениями свидетелей.

Однако, суд принимает свое решение, не учитывая все обстоятельства дела и основывает свое решение лишь на действиях Поставщика – ТОО «ЗК INFINITI».

Касательно экспертизы, хотелось бы отметить, что ТОО «Масло-Дел» не просило с помощью неё установить происхождение товара, а требовали путем изучения всех представленных письменных доказательств и проверки финансово-хозяйственной деятельности последнего определить фактическую поставку товара от ТОО «ЗК INFINITI». Результаты данной экспертизы подтвердили бы намерения именно обоих сторон, что в данном судебном споре являлось главным согласно пункта 4 статьи 158 ГПК РК.

По второму делу, которое описывалось в статье №9 (1412) от 05.03.2021 г. о признании сделок недействительными между ТОО «Масло-Дел» и ТОО «Нур Агро-LTD», в своем письме ВС РК и вовсе не дает каких-либо комментариев. По сути, данное судебное дело аналогично делу о признании сделок недействительными между ТОО «ЗК INFINITI» и ТОО «Масло-Дел». Позиция последнего здесь также остается непоколебимой, а именно – решение принято незаконно.

Помимо этого, при рассмотрении дела по признанию сделок недействительными между ТОО «Масло-Дел» и ТОО «Нур Агро-LTD», судом вдобавок ко всему был также грубо нарушен пункт 5 Нормативного постановления Верховного суда Республики Казахстан от 29.06.2017 года №4 «О судебной практике применения налогового законодательства», который предусматривает следующее:

«В случае подачи иска о признании недействительными счетов-фактур, следует учитывать, что счета-фактуры не могут быть признаны сделками, совершенными в письменной форме. Счет-фактура может являться одним из доказательств совершения сделки, но не самой сделкой. В этой связи в принятии такого искового заявления должно быть отказано в соответствии с подпунктом 1) части первой статьи 151 ГПК РК, а если исковое заявление принято в производство суда и возбуждено гражданское дело, производство по делу подлежит прекращению на основании подпункта 1) статьи 277 ГПК РК».

В ходе рассмотрения гражданского дела ТОО «Масло-Дел» акцентировало внимание суда на данной норме, принятой самим Верховным Судом РК, однако все это было проигнорировано при вынесении решения и судом были фактически признаны недействительными именно счета-фактуры.

Для подтверждения достоверности настоящих доводов суду на ознакомление были предоставлены ряд судебных актов по аналогичным делам, где судьями были верно применены нормы действующего законодательства и налоговым органам было отказано в удовлетворении их исковых заявлений на основании пункта 5 вышеуказанного Нормативного постановления, но по какой-то причине подобная судебная практика не повлияла на исход дела.

По данному гражданскому делу по признанию сделок недействительными между ТОО «Нур Агро-LTD» и ТОО «Масло-Дел», последним направлено Ходатайство о пересмотре в кассационном порядке незаконных судебных актов, которое в настоящее время находится на рассмотрении ВС РК.

Со своей стороны надеемся, что данное дело будет рассмотрено объективно и принятые судебные акты нижестоящих инстанций будут пересмотрены Верховным судом согласно закону и судебной практике.

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...