Справедливый сильному - не указ | Деловая неделя
16 апреля 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

Справедливый сильному - не указ

23.10.2023 10:45:11
№: 38 (1534)

Почему войны на Ближнем Востоке будут греметь бесконечно, пока там живут народы, претендующие на одну и ту же землю

Юрий Сигов, Вашингтон

Продолжающаяся не первый день настоящая трагедия противостояния арабских народов с евреями на Ближнем Востоке вновь поставила на повестку дня самый важный, но до сих пор никем не решаемый вопрос о возможности мирного существования живущих там людей. Или полная невозможность этого, что сделает их войны, уничтожение друг друга и головной болью всего мирового сообщества фактически навечно.

Вновь с обострением этого противостояния что мировые лидеры, что разные начальники многочисленных международных организаций, что разного рода правозащитники, сочувствующие и выделяющие средства гуманитарным структурам пытаются по сути дела не решить, а лишь смягчить последствия очередных обстрелов, бомбардировок, взятия заложников и хладнокровных убийств ни в чем, в принципе, не повинных людей. Причем что с одной стороны, что с другой.

Виновными что нынешней войны арабов с израильтянами, что всех предыдущих кто только не объявлялся. На данном этапе, согласно западным СМИ, это коварный Иран и им поддерживаемые некие террористические организации, угрожающие самому факту существования Израиля. С арабской стороны во всем, что совершенно очевидно, виновен сам Израиль и стоящие за его спиной США. Те, кто ни одну версию развития событий не приемлет, ни другую, пытаются угодить своими политическими реверансами и одним, и вторым. А толку никакого. Да и быть его, по большому счету, при таком отношении к разворачивающимся на Ближнем Востоке событиям, не может изначально.

Тогда что же делать, и сколько вся эта бесконечная свара с убийством тысяч ни в чем неповинных людей будет из года в год продолжаться? Почему в этом регионе не только прочного мира – даже минимального согласия на взаимное существование двух различных народов не может быть ни при каких условиях? И зачем все эти многочисленные мировые руководители делают вид, будто очень сильно обеспокоены происходящими на Ближнем Востоке, но на практике делают все, чтобы мир там никогда так и не наступил?

Хозяин всегда тот, у кого сила. А она – сами знаете у кого

За последние несколько недель по проблемам новой вспышки военных действий на Ближнем Востоке кто только не высказывался. Что политики, что политологи, что разного рода отставные и ныне действующие военные рассказали все о том, что только этот регион окружает, сколько там было за прошедшие несколько десятилетий войн, кто и кого там побеждал, а кто обзаводился новыми землями, отвоеванными у других народов. Обвинялись в происходящем также все, кто только проживает что в этом регионе, что далеко за его пределами. А вывод делался явно неутешительный – никакого мира там не может быть по определению. Почему?

Постараюсь обозначить самые важные, заведомо нерешаемые проблемы, касающиеся этой взрывоопасной точки нашей планеты. Чтобы стало ясно, насколько цинично и, можно даже сказать бесстыже, ведут себя ведущие мировые политики, когда уверяют, что мир в этих краях якобы возможен, если создать там два государства. Причем одно там уже есть, и надо, вроде как, только согласиться на существование другого. Но никто почему-то не говорит о том, что пока то самое одно государство на карте присутствует, никакого другого там просто никогда не будет.

Так все главные корни проблемы уходят исторически в 1948 год, и породили они две нерешаемые до сих пор задачи. Именно после окончания Второй мировой войны по решению-междусобойчика СССР и США на территории тогдашней британской Палестины было решено создать два государства – независимую Палестину и точно также независимое государство Израиль. То, что эти народы никогда не будут жить в мире, будучи приверженными одновременно различным религиям и образу жизни тех самых организаторов двух государств на одной и той же земле, видимо, вовсе не волновало.

На повестке дня тогда стояли совсем другие проблемы, и в любой момент могла тогда начаться Третья мировая война, поскольку ядерное оружие у Америки уже было, и его опробовали на Японии, а Советский Союз находился лишь на подходе к его обладанию. Насчет Палестины решили, что сами там они как -нибудь разберутся, а если вдруг кому-то и что-то не понравится, то создали ведь еще ООН. Вот ей и поручим вести с недовольными и протестующими разные переговоры да дискуссии.

Что же получили в итоге? Самую большую вторую проблему, которая до сих пор порождает первую. Это владение землей, которой в регионе (тем более орошаемой) очень мало. А тут на нее «по справедливости» предлагалось поместить друг на дружку два народа, явно находящихся в антагонистическом противостоянии между собой. Представьте себе, что два мужика с большими дубинками за поясом придут на пустырь, и начнут убеждать друг друга сначала словами, а затем силой в том, что земля эта - именно их, и именно у них на нее есть все права.

Понятное дело, что в такой разборке землю возьмет тот, у кого и дубинка посолиднее, и наглости с нахрапистостью побольше. Так и получилось: израильтяне землю захватили себе, палестинцы - арабы этим возмутились, и началась война. А потом еще одна, и, наконец третья, завершившаяся ровно 50 лет назад, когда с Израилем воевал Египет (только что египтяне торжественно отметили эту дату как свой «день Победы», хотя с таким термином категорически не согласны в Израиле, и даже египтян за подобную оценку тех событий открыто высмеивают).

На данном этапе сложилась следующая ситуация. БОльшая часть той земли, которую то самое 1948-года мировое сообщество выделило двум государствам, захвачена силой одним. Второе государство (если его можно таковым назвать) разделено на какие-то территориальные огрызки, не соединенные между собой. Где правят совершенно разные фракции палестинских властей, и которых руководство Израиля считает изначально хроническими террористами. Палестинцы, будучи разделенными не только территориально, но и различными правящими кланами, ругаются между собой, и порознь по большому счету не представляют никакой угрозы самому факту существования Израиля.

Между тем за те 50 лет, что прошли с момента последней арабо-израильской войны, выросло уже два поколения прежде всего молодых арабов. Которые знают точно, что у их дедов и отцов соседний народ просто силой отнял землю. Которую они по-прежнему считают своей, а израильтяне говорят, что именно мы там всегда жили, и вас, граждане арабы, туда пускать не намерены. Время от времени эти взаимные упреки и недовольства вспыхивают с новой силой. Льется кровь, гибнут мирные граждане, и все вновь и вновь идет по замкнутому кругу.

Также показательно, что израильтяне именуют палестинцев и вооруженные их группировки террористами. А те в свою очередь государством-террористом именуют сам Израиль. Свою долю в полное искажение самой сути конфликта на Ближнем Востоке вносят находящиеся под полным контролем западной философии и финансов мировые СМИ.

Темы, которыми они нынче потчуют международное общественное мнение – это террористы ХАМАС, напавшие на Израиль, страдающие мирные жители сектора Газа (где, в принципе, жить и даже просто существовать невозможно даже в относительно мирное время), и традиционно обеспокоенное мировое сообщество, стремящееся отправить в зону конфликта некие гуманитарные грузы.

Ни ООН, ни любая другая международная организация ничего на Ближнем Востоке не сделают. И надеяться на их помощь совершенно бессмысленно

Теперь посмотрим на то, что, как, и кто пытается сделать особенно в данный момент для того, чтобы новая вспышка конфликта на Ближнем Востоке между арабами и евреями не переросла в Третью мировою войну. На словах – сплошь кругом у нас в наличии миротворцы. Что отдельно взятые государства, что еще более изолированно оцениваемые политики. Но… Все развивается точно так, как с «миром во всем мире» по поводу Украины.

Получается, что чем больше желающих на этой земле мира, тем сильнее и ожесточеннее там идет война, и тем все больше шансов на то, что закончится там все каким-то вселенским социально-человеческим катаклизмом. Почему так происходит? А потому, что мир может быть только там, где того хотят обе стороны, и они согласны будут в этом мире дальше жить. Но какой мир может быть после того, что ХАМАС разорил несколько израильских поселений, взял какую-то часть местных жителей в заложники, и многих из них убил? Точно, что никакого.

Какой мир может быть после того, как израильтяне якобы в знак возмездия разбомбили-посносили сотни жилых домов в секторе Газа, похоронив живьем под обломками тысячи местных жителей? Ясное дело, что к ним только ненависть и проклятие со стороны тамошнего арабского населения. Какой мир там вообще может быть, если каждая из сторон конфликта считает Землю Обетованную исключительно своей? А противоположную сторону именует не иначе, как агрессором и захватчиком?

Тогда сами подумайте: что, об этом не догадываются, или этого не ведают разные президенты с премьерами, международные организации и лично Генсек ООН? Да в курсе они всего происходящего. Но никакого мира они при всем даже словесном желании в этот регион никогда не принесут. Потому как одна сторона конфликта столь сильно ненавидит другую, что даже на ближайшем расстоянии с ним не желает жить. В таком случае кому, и зачем пришла в голову идея, будто можно убедить арабов и израильтян поселиться рядышком, и мирно поддерживать некие межгосударственные отношения?

Не помогут здесь совершенно точно никакие миротворцы – ни под крышей ООН, ни под любым другим присмотром. Помогать гуманитарной помощью той же Палестине? Так это все равно, что кормить шоколадом больного эпилепсией. Дашь шоколадку- человек в ответ улыбается. А как ее проглотил, так приступ безумия наступает вновь – без всяких ограничений и сдерживающих противовесов. При этом буквально разрываются на части от возмущения что ведущие мировые политики, что главы международных организаций от якобы кошмара, творящегося с местным арабским населением Палестины.

Но они что, не понимают, или не знают, почему именно так все на Ближнем Востоке все эти годы происходит? Или им кажется, что в войне на взаимное уничтожение могут быть какие-то гуманитарные «правила», которые кто-то в порыве ярости и проклятий будет соблюдать? Резолюций ООН можно принимать хоть сотни каждый день, заседать в Нью Йорке в ее штаб-квартире можно с утра до вечера? Толку-то от этого? Неужели в этом есть какие-то, и у кого-то сомнения?

Пока на свете есть Израиль, а за ним стоят США, никакой Палестины – и ни в каком виде не будет. Они этого просто не допустят

А сейчас – обо всех бесконечных дискуссиях насчет того, кто в этом конфликте прав, а кто – его жертва. Есть совершенно определенные банальности нашего нынешнего глобального бытия, которые сначала надо принять к сведению как данное, а потом уже рассуждать, повлияет ли они на все остальное, в том числе – и на кажущийся просто безумным арабо-израильский конфликт. Так вот уже 75 лет существует государство Израиль, добро на которое дали главные в тот момент, да и нынче мировые державы. Теоретически в мире много чего за эти годы поменялось, но суть процесса сохранения Израиля в этом регионе остается неизменной.

Это – важнейший, и самый надежный союзник Соединенных Штатов среди целого набора совершенно непредсказуемых мусульманских стран, каждая из которых в любой момент может, грубо говоря, заартачиться, и слушать Америку перестать. С Израилем подобное вряд ли возможно, поскольку он является крупнейшим получателем американской экономической и военной помощи в мире (более 3 млрд. долларов ежегодно). Никому другому Вашингтон там не доверяет. По крайней мере так, чтобы быть готовым за него сражаться, если того потребует обстановка.

Почему же тогда Соединенные Штаты все время ведут какие-то не пойми с кем переговоры о якобы создании независимого палестинского государства? Да чтобы все вокруг думали, что они этого действительно хотят. Также и израильтяне на словах утверждают, что в принципе у палестинцев может быть что-то по типу государства, но неизвестно когда. Да и пусть пока живут в самом государстве Израиль (ну какая разница, какая у них там религия?) А сами израильтяне уж как-нибудь позаботятся о том, чтобы их сограждане (пусть даже арабского происхождения) тоже жили достойно.

Возможно ли такое не на словах, а на практике? Да вряд ли, потому что так не бывает в принципе. А могут ли реально такой несправедливости как-то помешать сами палестинские арабы? Конечно же нет. Кроме тотальной войны на полное уничтожение евреев, разного рода интифад и прочих народных восстаний. Но военное преимущество у Израиля здесь подавляющее, и он, как это сейчас происходит в секторе Газа, будет просто все сносить на своем пути, разрушать дома и подземные тоннели, и уничтожать всех тех, кто им будет попадаться на пути.

Почему единым фронтом не выступает в таком случае весь арабский мир? Ведь условная «арабская улица» всегда и везде поддерживает Палестину. Но это - улица. А вот высокие кабинеты настроены в арабских странах на сохранение своей комфортной жизни. А для этого лучше граждан израильтян и стоящих за ними американцев не раздражать. Тем более, что власти США делают все возможное, чтобы «перевоспитать» отдельных руководителей отдельных арабских государств, и подтолкнуть их к заключению мирных соглашений с израильтянами.

Соответственно три войны, которые арабские страны вели за свою историю против Израиля так и не привели к созданию независимого палестинского государства. Хотя, казалось бы, все вместе они, если навалятся, непременно разнесут Израиль и его армию. Однако, как доходит дело до реальных военных столкновений, то почему-то арабские государства начинают действовать в разнобой, не умеют координировать свои операции ни на поле боя, ни в большой политике. Где первым лицам арабского мира по целому ряду причин не удается уже многие годы договориться по куда более важным для них делам, нежели помочь в едином строю созданию Палестинского государства.

Тут надо еще учитывать и тот факт, что арабские страны – далеко не единственные представители мусульманского мира на свете. Как только Израиль начинает уничтожать арабов на Ближнем Востоке, поднимаются протесты во всех исламских государствах, а это - прямой путь к насилию и террористическим действиям против Израиля и США фактически по всему миру. Просто посчитайте, сколько сейчас мусульман, причем молодых, и в большинстве своем безработных проживает только в европейских государствах. Поднять их на святое дело уничтожения израильтян для радикально настроенных тамошних местных имамов - легче легкого.

Кстати, такое уже не раз ранее бывало, и такое точно вновь произойдет, если израильтяне решатся на полномасштабное вторжение и в сектор Газа, и на юг Ливана в районы, находящиеся пол контролем военизированной организации «Хезболла». Поэтому ни с ООН, ни со всеми другими с виду миротворцами никакого мира на Ближнем Востоке не будет, скорее всего, никогда.

Даже если все вместе взятые политики с самыми благими намерениями пообещают и своим собственным народам, и обеспокоенному мировому сообществу создать там независимое Палестинское государство (последними с такими предложениями выступили лидеры КНР и РФ) из этого вряд ли что получится дельное. Скорее всего, государство Израиль по-прежнему будет и дальше жить как в осажденной крепости в окружении миллионов мусульман, влачащих свое существование в бедности, безнадеге, и без каких-либо внятных перспектив на собственное государство.

А значит мир просто обречен на то, что мира на Ближнем Востоке в принципе быть не может при тех раскладах по земле и государственному устройству, которые там ныне существуют. Причем вне зависимости от того, кто, и когда станет премьер-министром Израиля, президентом США или главами двух куцых, обрезанных до максимального унижения человеческого достоинства территорий нынешней Палестинской автономии.   

 

  

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...