Ставки по Кумтору растут | Деловая неделя
1 декабря 2021 | выходит по пятницам | c 1992 года

Ставки по Кумтору растут

Арестованы бывший премьер, депутаты и брат экс-президента

04.06.2021 09:48:02
№: 21(1424)
Арестованы бывший премьер, депутаты и брат экс-президента

Жылдыз АЛИЕВА, Бишкек

НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ Власти Кыргызстана провели череду арестов бывших высокопоставленных чиновников и депутатов, связанных с соглашениями по золоторудному месторождению Кумтор. Недавно официальный Бишкек захватил контроль над компанией, его разрабатывающей, являющейся крупнейшим налогоплательщиком в стране. Теперь под раздачу попали те, кто заключал договора с канадцами. Тем временем, в Кыргызстане звучит эхо внутритурецких разборок и растет недовольство условиями труда…

Вероятно, что Орхан Инанды (на фото) не просто попал в руки турецких спецслужб, а был «сдан» им официальным Бишкеком после того, как Анкара практически единственная поддержала его в конфликте с Таджикистаном. Буквально на днях турки захватили в Кении племянника Гюлена

Волна арестов 

Последний день уходящей весны, 31 мая, выдался в Кыргызстане очень насыщенным. В первый день очередной недели были задержаны сразу несколько бывших высокопоставленных чиновников и депутатов. Кроме того, несколько человек были вызваны на допросы с большими шансами на арест.

Началось с того, что в понедельник утром повестки получили бывший премьер-министр Омурбек Бабанов и экс-спикер парламента Асылбек Жээнбеков. Изначально их задержали на 48 часов. В тот же день были арестованы «за незаконное обогащение» еще два депутата, стоящие весьма высоко в иерархии политиков Юга Кыргызстана, - Торобай Зулпукаров и Исхак Пирматов. Последний сдал депутатский мандат буквально за несколько дней до этого - 28 мая. Кроме того, на допрос в понедельник в Госкомитет нацбезопасности (ГКНБ) был вызван еще экс-премьер-министр - Игорь Чудинов. В очереди на допрос по делу Кумтора также депутат фракции СДПК Ырыскельди Момбеков.

Через день всех задержанных поместили под арест с содержанием в следственном изоляторе ГКНБ на два месяца. Как показывает практика, этот срок будет продлеваться автоматически, пока дело не дойдет до судебных разбирательств. Судя по масштабности расследования, сидеть им придется как минимум полгода и, это - не считая самого суда, который может затянуться на год-два. Как полагают бишкекские политологи, через эти аресты новые власти Кыргызстана посылают сигнал канадцам: старые соглашения будут пересмотрены.

Стоит добавить, что ранее на допросах в рамках борьбы с коррупцией побывали еще два других экс-депутата и, по совместительству, местных олигарха – Турсунтай Салимов и Сергей Ибрагимов. Ибрагимов уже поспешил передать в госказну, на всякий пожарный, 100 миллионов сомов (полмиллиарда тенге). Хотя формально претензий к нему у чекистов не нашлось.

Ранее «за Кумтор» уже были арестованы экс-премьер-министры Мухаммедкалый Абылгазиев и Жанторо Сатыбалдиев. Еще один их коллега, Темир Сариев, пока «отделался» допросом. Бишкекские политологи уверены, что такой напор у чекистов Кыргызстана проявился после визита главы государства Садыра Жапарова в Сочи, где он провел «очень успешную встречу» с российским лидером Владимиром Путиным. В Бишкеке многие уверены, что такие «чистки» в кыргызских элитах не могли пройти без согласования с Москвой.

Глава ГКНБ КР Камчыбек Ташиев примерно месяц назад жаловался, что свободных мест в его подведомственном следственном изоляторе уже не осталось: все забито коррупционерами. По Кумтору уже возбуждено четыре уголовных дела и в среду, 2 июня он заявил, что в их рамках возможно и задержание даже бывших президентов Кыргызстана. Тогда, видимо, придется арестовывать всех – начиная от Аскара Акаева и до Сооронбая Жээнбекова. Даже и.о. президента переходного периода Роза Отунбаева вместе с экс-министром юстиции Аидой Саляновой в 2010-11 годах списали налоговые задолженности канадцам на более чем $40 миллионов (18 миллиардов сомов).

Почти все арестованные на этой неделе фигуры активно участвовали в политической жизни Кыргызстана. Они все были задействованы в различных проектах и состояли в различных партиях, которые намеревались участвовать в предстоящих выборах различных уровней. Как в местных, намеченных на 11 июля, так и в парламентских, запланированных на предстоящую осень. А пока жители домов, расположенных вокруг Первомайского районного суда Бишкека, где рассматривались дела всех новоиспеченных арестантов, пожаловались на шум от сторонников задержанных, пришедших поддерживать своих лидеров во время рассмотрения меры пресечения.

Турецкие разборки в Кыргызстане

Еще одна громкая и криминальная новость: в ночь на 1 июня в Кыргызстане пропал бывший директор сети лицеев «Сапат» Орхан Инанды. Его поиск был уже объявлен правоохранительными органами Кыргызстана. Заведено уголовное дело по статье «Похищение человека». Инанды, по словам его домочадцев, был вызван вечером на переговоры и больше не выходил на связь. Его машина была обнаружена целой в соседнем микрорайоне, невредимыми оказались его личные вещи, документы и деньги, находившиеся в автомашине. 

Под вечер 1 июня появилась информация, что, якобы, некие криминальные личности уже давно планировали его похищение с целью получения выкупа. Сотрудники Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) даже предупреждали его и предлагали нанять охрану. Но бывший турецкоподанный О. Инанды отказался от бодигардов.

Стоит напомнить, что до 2016 года эта сеть образовательных учреждений в Кыргызстане носила название «Себат». Ее основателем был беглый турецкий общественный деятель Фетхуллах Гюлен, обвиненный Анкарой в попытке государственного переворота против нынешнего президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Данная сеть появилась в Кыргызстане почти сразу после развала Советского Союза. Прежний «Себат» объединял 16 лицеев, университет «Ататюрк-Ала-Тоо» и международную школу SilkRoad, а также три общеобразовательные школы и их общежития в Бишкеке, Оше, Джалал-Абаде. В образовательную сеть «Сапата» вошли 15 школ во всех регионах страны и другие учреждения, включая университет. В Казахстане по этой модели существовали так называемые КТЛ – казахско-турецкие лицеи.

Эффективность обучения в них была общеизвестной. Сам Инанды был признан властями Кыргызстана «Отличником образования КР». В 2012 году во время правления Алмазбека Атамбаева, он получил кыргызское гражданство. Десятки и сотни выпускников его учебных заведений активно трудятся в армии чиновников Кыргызстана

У экс-президента Атамбаева были очень теплые отношения с турецкими политическими и деловыми кругами до 2016 года. Пока не случилась попытка госпереворота и физического устранения президента Турции Эрдогана. Последний обвинил в этом именно Гюлена и устроил репрессии его соратникам. Турецкий лидер потребовал от Атамбаева закрытия всех структур, связанных с Гюленом, за что был в свойственной Алмазбеку Шаршеновичу истеричной манере, публично «послан» - далеко и надолго. Это стало поводом к личной ссоре двух президентов. Затем, в результате долгого давления, туркам удалось добиться лишь закрытия одного учебного заведения «Себата», а сама сеть переименовалась в «Сапат». Анкара продолжает требовать от Бишкека закрытия всех учреждений, связанных с Гюленом и высылки/ареста всех лиц, работавших на него. Многие турецкие граждане покинули Кыргызстан, в образовательных учреждениях остались лишь натурализованные граждане.

Сегодня он и многие бывшие ученики сети «Себата» уже несколько дней осаждают посольство Турции в Бишкеке с требованием освобождения Инанды. Митингующие уверены, что его исчезновение - это операция турецких спецслужб, располагающих в Кыргызстане обширной сетью. Можно предположить, что в обмен на политическую поддержку и готовность оказать военную помощь в конфликте с Таджикистаном, Бишкек согласился закрыть глаза на действия турков. В пользу этого говорит тот факт, что в международный День защиты детей в аэропорту «Манас» приземлился частный борт из Турции. Сторонники Инанды уверены, что на нем их коллегу и учителя вывезли на родину.

Теперь митинги в защиту Инанды стали проводиться около парламента. Сеть «Сапат» объявила о денежном вознаграждении за информацию об его местонахождении. Этим попытался воспользоваться некий молодой человек с судимостью. Он представился сотрудником ГКНБ и выманил $50 тысяч и один автомобиль у одного турецкого гражданина за помощь в поисках Инанды. Его уже задержали и возбудили уголовное дело о мошенничестве в особо крупных размерах.

Митинг за рулем

А среда, 2 июня, началась с того, что водители маршрутных такси столицы Кыргызстана и близлежащих районов Чуйской области объявили забастовку. Они требуют повышение расценок за проезд сразу на 50% – с 10 сомов до 15. И ежегодную прибавку в один сом. Аргументы у них следующие: повышения тарифов не было уже более десяти лет, за это время цены на горючее, запчасти выросли в несколько раз. Они также напоминают, что должны содержать свои семьи и платить налоги, а также пошлины за лицензии. Возмущение частников также связано с тем, что бишкекский муниципальный транспорт ничего не платит, а лишь дотируется.

Забастовка маршрутчиков случается не впервой. Но раньше она обычно длилась всего лишь несколько часов, а затем все вновь выходили на свои линии. Однако в этот раз ситуация может затянуться на больший срок. Правда, и сами водители несут большие убытки, ведь многим из них требуется оплачивать аренду транспорта и кредиты в банках. Теперь это вопрос резервов и нервов: у кого больше будет ресурсов – у чиновников мэрии или водителей?

Власти города пока взяли паузу. И.о. мэра Бактыбек Кудайбергенов лишь извинился перед горожанами. Мэрия объявила о том, что сотрудники ее аппарата сами займутся развозом попутчиков по определенным направлениям. Активисты НПО также запустили акцию «Подвези!», чтобы желающие могли помочь другим горожанам. Однако, ни муниципалитет, ни городские депутаты почему-то пока не проявляют политическую волю и не предложили никакого решения проблемы. Пока просто попросили подождать до осени. Видно, не желали портить атмосферу перед парламентскими выборами. Как будто в этой стране еще что-то можно испортить…


Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...