Странное падение Америки | Деловая неделя
22 февраля 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

Странное падение Америки

29.01.2024 10:49:35
№: 4 (1546)

Эти неловкие моменты падения Дж. Байдена могут омрачить надежды президента на переизбрание, потому что многие уже очень сильно обеспокоены его возрастом и состоянием здоровья

Соединенным Штатам уже столько лет предрекают крах и развал, а они по-прежнему правят миром. Как же так получается?

Юрий Сигов, Вашингтон

Так уж повелось, что сильные и уверенные в себе, плюс наглые, нахрапистые и привыкшие решать все спорные вопросы исключительно силой всегда были, с одной стороны, нелюбимыми и ненавистными одними, и почитаемы напополам с примитивным восхищением другими. Относительно Соединенных Штатов этот процесс наблюдается десятилетиями, и что в странах, помешанных на демократии или либеральных ценностях, что там, где правит авторитаризм и сверху навязанное всем единоначалие.

Между тем последние годы ситуация стала довольно любопытно меняться. Ясно, что львиную долю в изменениях настроений по всему миру вносят СМИ, а также тот угол подачи информации о США, которую получают граждане целого ряда государств, соперничающих с Америкой за мировое влияние. Но общий пафос такой информационной картинки о Соединенных Штатах стал довольно четко и ясно подталкивать потребителей информации к мнению, что страна эта находится в упадке, и ей очень скоро грозит крах и распад. А всему остальному миру надо просто к такому возможному развитию событий грамотно и заранее подготовиться.

Показательно, что подобный информационный посыл проталкивают в последние годы не только СМИ России, Китая, ряда стран Латинской Америки, но и отдельные издания в самой Америке. Правда, влияние их минимально, они по большей части маргинальны, и, что естественно, не оказывают никакого влияния на тех, кто на самом деле управляет этим государством. Между тем сам по себе факт заявлений, будто упадок Америки неизбежен, и ни одному президенту страны (что нынешнему Д. Байдену, что в случае его смены Д.Трампу) его не остановить весьма символичен для понимания дальнейшего развития Соединенных Штатов.

Сколько угодно можно раздувать вновь и вновь тему якобы резко обострившегося кризиса практически во всех внутри-американских составляющих социальной и экономической жизни, это само по себе вовсе не является гарантией того, что все вокруг вот-вот развалится и рухнет тебе и твоим близким на голову. Плюс без разницы, кто и что обещает Америке насчет выхода из этого упадочного тупика (руководство Республиканской партии убеждает граждан Америки, что от упадка страну могут спасти только они, а демократы наоборот: пугают, что упадок США точно произойдет в самые короткие сроки, если к власти вернутся республиканцы).

Одно дело - пугать крахом самих американцев. Другое - весь остальной мир

Поскольку слишком уж многое в мире зависит от США, слишком во многие международные дела они не просто лезут, но и определяют их ход, и поскольку от роли мирового гегемона Вашингтон ни при каких партиях-президентах не откажется, волновать нынешнее и будущее положение Соединенных Штатов по идее должно каждую страну на нашей планете. Даже если она совсем маленькая, расположена на далеко от всех лежащем острове, и голосующая в ООН всего раз в год по проблеме океанских то приливов, то отливов.

Для каждой такой страны (о больших и влиятельных даже не упоминаю) принципиально важно то, насколько Соединенные Штаты остаются вовлеченными в решение ключевых мировых проблем, сколько на это выделяют финансовых прежде всего ресурсов, и как часто они напрямую готовы вмешаться в ту или иную конфликтную ситуацию, которые, кстати, сами же американцы зачастую сначала порождают, а затем успешно вроде как «разрешают». Либо с помощью своей военной силы, либо посылом военной помощи тем, кто готов за американские интересы сражаться до последнего собственного гражданина.

Так вот можно ли по этим всем позициям говорить об упадке США, и соответственно сокращении влияния Вашингтона на решение важнейших мировых проблем? Думаю, что такая оценка была бы очень большой ошибкой, и заведомо уводила бы от понимания реально складывающейся в мире ситуации, а не создавала бы картину (прежде всего усилиями СМИ), которую хотелось бы иметь, до которой еще очень и очень далеко (если подобное вообще когда-нибудь произойдет).

С точки зрения существования разного рода БРИКС, ШОС, ОДКБ и прочего может создаться впечатление, что мировое влияние Соединенных Штатов снижается. Ну, и если очень сильно себя в этом убедить, что это – какое-то точно начало конечного упадка Америки и ее мирового влияния. На деле же влияния тех структур, в которых на сегодня правят Соединенные Штаты в международном масштабе на порядок значимее, чем у всех остальных стран вместе взятых.

НАТО, МВФ, Всемирный Банк, тот же Евросоюз и его различные комитеты и структуры – все они по сути дела по-прежнему полностью определяют существующую в мире экономическую, политическую и финансовую повестку дня. Именно эти организации не только никому не уступают бразды правления миром, но и довольно прочно продолжают держать их под своим контролем. Соединенные Штаты в этом процессе по-прежнему играют важнейшую роль главного организатора, военного надсмотрщика, и, можно сказать, верховного приказчика всем тем, кто попытается задуматься о собственной самостоятельной роли в мире.

При этом даже в тех структурах, где Соединенные Штаты в мире не представлены, с помощью влияния финансового, а также торгово-экономических схем они фактически не позволяют тому же Китаю или Индии (о России разговор и вовсе не идет) каким-то образом объявлять себе бойкот или давать им возможность отделяться от Америки и в плане платежей, и поставок тех или иных товаров и услуг, и в отношении военной мощи и влияния в том или ином регионе нашей планеты.

В результате подобных оценок возникают два прямо противоположных вывода. С одной стороны, российские и китайские политологи вроде как убеждают свое население, что Америка находится в упадке и неминуемо придет к краху. Но с другой, даже они признают, что процесс этот не быстрый, может длиться много лет, и надо всем остальным якобы набраться терпения, чтобы просто дождаться того славного момента, когда Соединенным Штатам все-таки придет стабилизец, чтобы всем вокруг нее остальным по такому счастливому поводу очень сильно порадоваться.

Другой вопрос – проблемы внутренние, которые волнуют исключительно американцев, и влиять на них, как им кажется, можно участвуя в так называемых выборах. Не важно кого - конгрессменов, мэров, губернаторов и на последнем этапе – президента страны. Да, американцев приучили, что демократическим путем они могут решать самые сложные внутренние проблемы. Но нынче наблюдается тоже весьма интересный парадокс. Те же республиканцы критикуют нынешнюю администрацию Белого дома за то, что Америка якобы находится в упадке, вот-вот рухнет, ее надо срочно спасать, а сделать это смогут только они, и конкретно в Белом доме - бывший уже президентом Д, Трамп.

Демократы в свою очередь убеждают американский народ в том, что из упадка страну они уже вывели, но если сейчас в Белый дом вернется настоящее исчадие политического ада по имени Трамп, то тогда Соединенным Штатам точно грозит невиданный прежде упадок. И уж из такого политического и экономического пике стране точно не выбраться. А посему надо во власти оставить именно демократов, они никакого упадка страны гарантировано не допустят, и всем врагам Америки останется только от зависти и бессильной злобы кусать локти.

Жить в долг - так это давно уже образ жизни целых поколений. Как от такого можно отказаться?

В том, что касается внутренних проблем Америки, о их существовании, и практически невозможности с ними справиться говорится давно. И одна партия, и другая все время твердят о банальных истинах, с помощью которых, казалось бы, проблемы разрешить все-таки можно. Но как доходит дело до реального осуществления возможных мер по борьбе с ними, так все упирается в тот самый американский образ жизни, укоренившийся в стране десятилетиями.

Возьмем тот же внутренний долг. Якобы его бесконечный и бесконтрольный рост свидетельствует об экономическом упадке Америки. И если посмотреть на проблему с финансовой точки зрения, то это на самом деле очень опасное явление. Потому как ничем необеспеченные обязательства правительства США составляют 212 трлн. долларов. Сумма эта растет каждый год, называются периодически какие-то гигантские цифры в течение следующих 5-10 лет, ну и что?

Америка что, с голоду начнет умирать или откажется от выплат зарплат, пособий, пенсий и прочего? Нет, как жили в кредит всей страной и каждой отдельно взятой семьей, так и будет все дальше продолжаться. Среднестатистическая американская семья, состоящая из четырех человек, имеет долги только по кредитным картам от 30 до 40 тысяч долларов. Каждая! Но так принято: понравилось что-то, нужен дом, новая машина, полу-яхта-полу-катерок – так ни в чем себе не отказывай, возьми кредит, и спокойненько себе его выплачивай.

Чисто морально заморачиваться тому, что все это принадлежит не тебе (пока кредит не выплатишь), а банку или еще кому - ну так а смысл морально мучить себя и своих близких? Точно также работает и американское государство. Оно ничем не обеспеченные обязательства на себя берет, включает печатный станок, выплевывающий и по всей Америке, и по остальному миру массу долларов. Которые вне зависимости от того, чем они обеспечены или ничем вовсе, по-прежнему держат на плаву и американскую экономику, и в подчинении - десятки государств мира.

Есть еще такое понятие, как государственный долг США. Сейчас он составляет 34 трлн. долларов. Эти средства расходуются на пенсионные и медицинские выплаты, поддержание военного бюджета (который превосходит военные расходы 19 следующих за США стран мира вместе взятых), программы питания и федеральной помощи бездомным и безработным. Да, американское федеральное правительство регулярно занимает все больше и больше, но оно само себя же в долг и дает. Такая система построена, что жизнь в долг - вполне себе узаконенное общественное явление.

Можно, конечно, критиковать тот факт, что государственный долг США превосходит размеры ее годового оборота экономики. Но дело в том, что это не особо волнует ни самих американцев, ни окружающий Америку мир. На данном этапе у Соединенных Штатов есть достаточно механизмов и влияния, чтобы навязывать как свою внешнеполитическую повестку дня, так и кредитовать собственную экономику. Которая обеспечивает именно американцев рабочими местами. А делается это за чей-то счет, и с явным ограничением каких-то заморских туземцев (европейцев, русских, африканцев - не суть важно) – ну так кто же им виноват?

Учатся хуже, знают меньше, но все равно рвутся в Америку. Так в чем проблема?

Любимая тема для самих американских СМИ, пытающихся убедить собственное население в том, что страна находится в упадке - это якобы снижение уровня образования в стране. А поскольку опять-таки якобы школьники в Америке становятся все менее заинтересованными в изучении точных наук, то вроде как сама американская наука не имеет ни светлого, ни какого-то иного будущего. Талантливых студентов в вузах США становится все меньше, и все «прорывные технологии» теперь Америке придется импортировать из более «продвинутых стран».

Но тут опять желаемое по традиции выдается за действительное. Да, все меньше школьников в Америке успевают с высокими оценками по ключевым предметам – математике, физике, ряду социальных наук. Ну и что? Вот очень большой ущерб всему образовательному процессу в США нанесла пандемия и перевод процесса получения знаний на онлайн платформы. Но школьное образование в любом случае худо-бедно дотянет до колледжа, а там на «подходе» - более миллиона иностранных студентов каждый год, причем каждый из которых не только будет платить за образование, но и одновременно продвигать тем самым американскую передовую науку и технику.

В тех же университетах США последние годы весьма эффективно работает система, при которой способные иностранные студенты, к тому же специализирующиеся на важных для Америки направлениях, получают по окончании вуза разрешение на работу, а затем и американское гражданство. Причем наибольшее число желающих именно подобным путем по окончанию американского университета остаться работать в США - это вчерашние граждане Китая, Южной Кореи, Индии, ряда арабских стран. Ведь показательно, что полученные в Америке знания они хотят не у себя дома применять, а остаться во все тех же, находящихся якобы «в упадке» Соединенных Штатах.
То, что в Соединенных Штатах усиливается в прошедшее десятилетие неравенство в распределении общественных доходов – так проблема эта мировая, а вовсе не американская. Понятие «средний класс» также весьма относительное, и надо четко понимать кто, как, и по каким критериям себя к этому классу в США относит. Безусловно, классический американский средний класс вроде как значительно проседает по сравнению с тем, что было материально в стране еще 20-30 лет назад. Ну, так и жизнь другая давно на дворе, многое из того, что было раньше, вообще больше не существует. Так что, это причина, по которой нужно с утра до вечера убеждать всех вокруг, что Америка - в самом настоящем упадке?

Между тем по-прежнему в США средний класс составляет около 80 процентов населения. Это люди с очень приличным по любым меркам (в том числе европейским) достатком, и это по-прежнему - главная приманка для переезда в Соединенные Штаты граждан из многих стран мира. А то, что представителям американского среднего класса нынче не так просто живется, как еще во времена поколений их родителей, так кому, и где в мире сегодня стало легче?

Явно из пальца высосана тема якобы снижения уровня американского патриотизма в стране. Дескать, толпы мигрантов, особенно из стран Центральной и Южной Америки, никакими «настоящими американцами» никогда не станут. Соответственно в Америке им нужна только любая работа и гарантии чисто физической безопасности. Но настоящими американцами смогут лишь стать их дети (да и то не факт). А по этой причине очень трудно такую публику убедить в том, что они должны как-то подстроиться под единую культуру и обязательно полностью американизироваться для успешного будущего и собственного, и своих детей.

Конечно, межрасовая напряженность в Америке существовала всегда, и в процессе выборов она может сыграть свою во многом разрушительную роль. Неслучайно, что именно сейчас обе политические партии Соединенных Штатов делают ставку на заигрывание с национальными меньшинствами, которые играют существенную роль при распределении голосов выборщиков. Но при всей напряженности американским властям пока весьма успешно удается поддерживать относительную социальную и расовую стабильность в стране.

То, что американская политическая система далеко не эффективна, и во многом не соответствует современным вызовам, также известно и самому американскому руководству, и по большей части от этом догадываются рядовые граждане страны. Те выборы, которые пройдут в этом году в ноябре, по сути дела никакими выборами не являются. Ни один, ни другой кандидат подавляющее большинство населения страны явно не устраивает. А ничего иного ему именно существующая политическая система не предлагает.

Спасать демократию в стране – лозунг совершенно непривлекательный для все того же подавляющего числа американцев, которые пойдут голосовать в ноябре. Им намного важнее решение экономических проблем, пресечение рвущейся в страну незаконной миграции и снижение уровня преступности, особенно по причине свободной продажи оружия населению.

А думать о том, что Соединенные Штаты находятся в упадке, и все, что там создано и функционирует, вот-вот якобы пойдет прахом – так нет же, не приходит это в головы миллионам американцев. Даже если в этом их и очень сильно попытаются убедить собственные маргинальные СМИ. А других, из разных заграниц по типу БРИКС-ШОСов в Америке никто не читает. Да и само американское правительство никогда подобного попросту не допустит.



 


Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...