Суд по делу ЛРТ: | Деловая неделя
18 июня 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

Суд по делу ЛРТ:

04.10.2022 09:54:15
№: 36 (1486)

ОПГ «на удаленке»

«ДН»

В Астане продолжается рассмотрение скандально известного «дела проектировщиков ЛРТ». 3 октября прокурор, завершил оглашение обвинительного акта (на это ушло 6 судебных заседаний с 16 сентября). Впрочем, присутствующих в зале суда он касается лишь частично: на скамье подсудимых, как не было никого из основных фигурантов, принимавших решения по строительству и расходованию средств, так и нет. Нет в зале суда и иностранных подрядчиков, которые, как было установлено следствием и «первым» судом, получили основной объем финансирования и расходовали его соответственно утвержденным государством планам. Защита подсудимых намерена доказать, что и преступления, как такового, тоже не было, однако, прокуратура пытается довести дело до конца, используя тот же набор аргументов и доказательств, который в прошлый раз признан апелляцией незаконным и необоснованным.

Вместо крупных фигур, главных обвиняемых и иностранных специалистов перед судом предстали бывший начальник управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Астаны Рашид Аманжулов, бывший депутат и секретарь маслихата Нур-Султана, экс-руководитель «Управления экономики и бюджетного планирования города Астаны» Жанат Нурпиисов, экс-председатель правления АО «Астана Innovations» (100% «дочка» акимата столицы) Талгат Ашим и бизнесмены: Улугбек Ачилов, Тимур Касабаев, Дулат Мусенов, Даурен Абдыхамитов. Все они исполнители - чиновники среднего звена и субподрядчики иностранных компаний, за исключением, Абдыхмитова, компания которого к проектам ЛРТ отношения не имеет вообще. Любопытно, что подсудимые, которым вменяется «хищение в сговоре», не были знакомы друг с другом до суда. В прошлом всех их уже пытались осудить, но осенью 2020 года, дело буквально развалилось в апелляции.

Несмотря на то, что прокуратура пришла в суд с этим делом во второй раз (а с учетом апелляции – в третий), количество нарушений в нем не уменьшилось, но даже возросло. А многое из того, на что указано в решении суда апелляционной инстанции, не устранено. Уже на первых заседаниях главного судебного разбирательства выяснилось, что прокуратура проигнорировала конкретные указания апелляционной инстанции. Впрочем, суд не стал обращать внимания на эти доводы на предварительной стадии и оставил рассмотрение самых важных ходатайств защиты на совещательную комнату – практически конец процесса.

Обвинения подсудимым предъявлены разные, но всех вместе их обвиняют в хищении (пособничестве в хищении) в общей сложности 5,8 млрд тенге государственных денег путем завышения затрат и издержек при планировании этого самого скандального ЛРТ в мире. Некоторым подсудимым также вменяют участие в организованной преступной группе (ОПГ). При этом даже прокуратура признает, что присутствующие на процессе люди не были знакомы друг с другом в период «совершения преступления». Сама прокуратура объясняет факт этого «ОПГ на удаленке» так: «Не все участники организованной группы знали друг друга лично, но действовали на основе взаимной осведомленности о деятельности другого соучастника и их действия всегда были направлены на достижение единого результата, выражающегося в хищении бюджетных денежных средств в особо крупном размере, вверенных Ардану».

Следует отметить, что защита потратила немало усилий на то, чтобы общество поняло: это так называемое «дело ЛРТ» не имеет отношения к делу о строительстве ЛРТ, в рамках которого расследуется «пропажа» китайского кредита, предоставленного на строительство легкорельсового транспорта в столице. А главные обвиняемые – Султанбеков и Ардан – не задержаны, не допрошены, и представлены на процессе адвокатами.

В начале года Султанбеков неожиданно появился в Фейсбуке, где выступил с громкими заявлениями о причастности к хищению в проекте ЛРТ бывшего акима Астаны Адильбека Джаксыбекова, внука экс-президента Назарбаева Нурали Алиева (он некоторое время был заместителем градоначальника столицы) и экс-главы КНБ Карима Масимова. Он призывал взять у него показания против них, но, следствие его заявления не заинтересовали, и экс-заместитель акима удалился из соцсети.

Впрочем, главных обвиняемых по этому делу, видимо, не только не хотят допрашивать онлайн, но и поиском их занимались спустя рукава. Несмотря на официальные заявления казахстанских правоохранительных органов о том, что Султанбекова и Ардана разыскивают по так называемому «красному бюллетеню» Интерпола, в поисковой системе этой организации их фамилии отсутствуют. Об этом Агентство по противодействию коррупции РК даже сделало специальное заявление.

В частности, в нем сообщается, что «согласно требованиям и правилам Интерпола сведения о розыске преступника на публичном вебсайте Интерпола публикуются по лицам, совершившим преступления, вызвавший большой общественный резонанс, а также представляющим высокую общественную опасность, обвиняемым в убийстве, терроризме, экстремизме и другом», соответственно отсутствие Султанбекова и Ардана «на публичном сайте не означает их отсутствие в базе данных Интерпола». При этом среди 13 «открыто» разыскиваемых по «красному бюллетеню» казахстанцев, имеются сведения о других обвиняемых в присвоении имущества, имена которых мало кому о чём-то говорят.

«ДН» продолжает следить за процессом.

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...