Суд по ЛРТ | Деловая неделя
25 сентября 2022 | выходит по пятницам | c 1992 года

Суд по ЛРТ

27.08.2022 19:04:38
№: 30 (1480)

Как лакмусовая бумага для правосудия «Нового Казахстана»

ДН

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам столицы на этой неделе началось предварительное разбирательство по делу о хищениях при реализации проекта Astana LRT. Судебное заседание идет без важных фигурантов дела: экс-руководителя ТОО "LRT" Талгата Ардана и экс-заместителя акима столицы Каната Султанбекова, которые всё ещё находятся в международном розыске. При этом, сам суд не имеет непосредственного отношения к «памятникам казахстанской коррупции», бетонным сваям, оставшимся стоять в самом центре Нур-Султана, а также к $257 млн, которые были заняты в Китае, а потом загадочным образом пропали в Банке Астаны. 

Правда, для общественности этот процесс в прошлом году подавался именно таким образом. Это дело поступает в суд второй раз, в первый решение суда первой инстанции было скандально отменено горсудом столицы в октябре прошлого года: апелляционная коллегия посчитала, что нарушения, допущенные во время досудебного производства и судебного следствия первой инстанции являются существенными. «Судом первой инстанции допущена односторонность и неполнота судебного следствия, не обеспечена проверка всех доводов, жалоб и ходатайств адвокатов в рамках досудебного производства», - подчеркнул тогда председатель апелляционного суда Кокжалов.

Впрочем, для самих обвиняемых все это не принесло особого облегчения - большинство из них находится в СИЗО уже на протяжении 34 месяцев - более двух с половиной лет (!). Свои надежды они больше связывают с тем, что прошлый суд проходил в «Старом Казахстане», и даже тогда прокуратура не сумела однозначно убедить суд в справедливости своих обвинений. Естественно, что от громких заявлений о «Новом Казахстане» они ждут куда более детального и не одностороннего рассмотрения своего дела.

Ни для кого не секрет, и об этом не раз говорил оставшийся на свободе благодаря бегству за рубеж Канат Султанбеков, что к реализации проекта ЛРТ имел отношение внук Нурсултана Назарбаева Нурали Алиев, одно время занимавший пост заместителя акима Астаны, а также многолетний соратник первого президента Адильбек Джаксыбеков, бывший градоначальником столицы в тот момент. После январских событий и ухода членов президентской семьи и их окружения из органов власти и нацкомпаний некоторые их представители сами попали в СИЗО, что, естественно, вызывает надежду и у фигурантов дела ЛРТ на то, что теперь в нашей стране не будет «неприкасаемых» и «крайними» их больше делать не будут. Однако, спустя почти год после возврата дела из суда на новом предварительном разбирательстве защита опять заявляет о том, что недостатки обвинительного акта не устранены, и настаивает на повторном возвращении дела в прокуратуру. Причина: следствие так и не смогло привлечь или даже допросить представителей иностранных компаний, граждан Франции и Испании, участвовавших в проекте ЛРТ, или же объяснить их отсутствие. При этом достоверно известно, что именно иностранные участники консорциума получали и распределяли большую часть средств, направленных на реализацию проекта (от 70 до 99%). Выделение материалов против них, как и против экс-заместителя акима столицы Каната Султанбекова и бывшего председателя правления "Астана LRT" Талгата Ардана, которые в материалах дела были указаны в качестве организаторов преступления, стало одной из причин, почему апелляция отменила приговор райсуда в прошлом году. Защита обращает внимание на то, что их дела опять были выделены в отдельное производство. Иными словами, недостатки уголовного дела не только не были устранены, но и, наоборот, оказались повторены вновь. На сегодняшнем заседании суда прокуратура, которой указали на эти и другие нарушения обвинительного акта (а оно, к тому же, было подписано ненадлежащим лицом, а доводы обвинения не раскрыты должным образом и прочее), неожиданно заявила, что приготовила новый обвинительный акт, о чем до этого никого не извещала.

От того, насколько справедливым будет рассмотрение дела ЛРТ в этот раз, смогут сделать выводы о правосудии «Нового Казахстана» не только подсудимые, которые годами оторваны от своих семей, но и остальные граждане нашей страны, которые ждут от правоохранительных органов и правосудия реальной борьбы с коррупционерами, а не показательных посадок тех, кто просто выполняет устные приказы своего начальства. Если этот суд пропустит то, что было неприемлемым даже для апелляционного суда столицы в прошлом году, это будет означать, что надежды на положительные перемены в нашей стране тщетны, или что «Новый Казахстан» никоим образом не коснулся судебной системы. «ДН» будет продолжать следить за этим процессом.

 

 


Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...