Судьбы детей войны, эвакуированных в Казахстан | Деловая неделя
19 сентября 2020 | выходит по пятницам | c 1992 года

Судьбы детей войны, эвакуированных в Казахстан

Союз журналистов Казахстана

12.08.2020 10:44:04
№: 25(1382)
В первые дни Великой Отечественной войны руководством СССР было решено эвакуировать детей и беженцев из европейской части страны в республики Центральной Азии. В Казахстан приехали сотни тысяч людей, обретших здесь свой второй дом и новую родину.«Судьбы детей войны, эвакуированных в Республики Средней Азии»,- так называется совместный проект Союза журналистов Москвы, Российского Фонда Мира и газеты «Московский комсомолец». Эти организации обратились к Союзу журналистов Казахстана с просьбой помочь в поиске потомков семей, принимавших беженцев или самих детей, усыновленных казахстанцами, и живущих в стране по сей день.

«В юбилейный год Победы мы с благодарностью вспоминаем казахстанцев, которые в годы нашей общей трагической истории, вместе со всем советским народом боролись за наше будущее, спасая эвакуированных. Нынешняя инициатива поможет ныне живущим сохранить в памяти и передать следующим поколениям события нашей общей истории, найдя широкий отклик в печатных и электронных СМИ, а также укрепить гуманитарное сотрудничество между Россией и Казахстаном»,- написал в своем письме Союзу журналистов Казахстана Павел Гусев, председатель Союза журналистов Москвы и главный редактор газеты «Московский комсомолец».

В связи с пандемией планируются сначала онлайн конференции. А когда позволит ситуация - организовать большое мероприятие в Москве с привлечением всех заинтересованных лиц. Союз журналистов Москвы обратился с просьбой к Союзу журналистов Казахстана принять участие в работе конференции и в поиске потомков семей, принимавших беженцев или самих детей, усыновленных казахстанцами, и живущих здесь по настоящее время.
Письма на русском языке с воспоминаниями очевидцев тех трагических лет, направлять по адресу:
ujmos1990@mail.ru (Союз журналистов Москвы) с копией на адрес union-press@kazmedia.kz (Союз журналистов Казахстана).
Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...