Свет им только снится | Деловая неделя
19 октября 2021 | выходит по пятницам | c 1992 года

Свет им только снится

01.10.2021 09:56:16
№: 36(1439)
Кыргызстан погружается во мрак накануне выборов

Жылдыз АЛИЕВА, Бишкек

НА ФОНЕ предстоящих выборов в Жогорку кенеш (однопалатный парламент) и местные кенеши, в Кыргызстане вверх пошли цены – за проезд на транспорте, на тепло и электричество. В целях экономии энергетики даже запретили использование ночного уличного освещения парков и наружной рекламы для коммерческих организаций. Тьму на ночных улицах не разгонят даже огоньки от прикуриваемых сигарет и самокруток - курение в общественных местах тоже запретили.

Двойные выборы 

На этой неделе президент страны Садыр Жапаров подписал указ «О назначении выборов депутатов местных кенешей (советов)». Плебисцит назначен также на 28 ноября, когда люди будут избирать своих депутатов в высший законодательный орган - Жогорку кенеш (ЖК). В них на сегодня объявили о своей готовности участвовать уже 75 политических партий. Как полагают политические эксперты, благодаря новой преференциальной системе в окончательный вариант бюллетеня войдут не более 12-13 политических организаций, так как большинство партий – микроскопические или очень локальные.

Еще одной новацией является закрепление мандатов за кандидатами из списка - придется заранее обнародовать свой состав и не менять людей после избрания. Считается, что это больше всего расстроило партийных боссов, которые торговали местами в своих партиях оптом и в розницу. Голосование по партспискам определит 54 мандата в ЖК. Еще 36 мест в парламенте будет распределено по итогам голосования в одномандатных округах. Здесь тоже все не просто – эти округа нарезаны не совсем равномерно. В одних может быть по 50 тысяч избирателей, а в других - по 100 тысяч. Некоторые политики уверены, что сделано это с умыслом: «чтобы определенные кандидаты уже на старте имели преимущество». Впрочем, как шутят бишкекские политологи, избрание 90 человек будет только половиной дела. Второй частью задачи по выстраиванию новой «парламентской карты» будет успокоить недовольных проигравших. Практически все революции в новейшей истории страны (их было три – в 2005, в 2010 и в 2020 годы) начинались после вполне успешных для исполнительных властей выборов, на которых они протаскивали в парламент лояльные им политические организации.

Ну, а пока люди спорят больше о том, какой длинны будет бюллетень, когда в нем будет даже всего лишь 10 партий. Ведь туда, по новому закону, надо вписать все имена кандидатов от них, а это - не менее 550 строчек. А еще шрифт должен быть достаточно крупным, чтобы избиратели смогли все ясно и четко рассмотреть. И как долго выдержат автоматические урны для голосования, которые могут не быть рассчитаны на протяжку таких лент? Как с такими «свитками» будет идти ручной подсчет голосов, обязательный по законодательству? Самые остроумные уже предложили представителям партий на участках запастись литрами энергетиков, ведь им, возможно, предстоит не спать в условиях стресса не один день…

Рост цен – вопрос политический

Еще одной плохой для власти приметой в Кыргызстане считается рост тарифов. Курманбека Бакиева «снесли» именно после увеличения цены на тепло и электричество. Карьеру Алмазбека Атамбаева подорвала именно авария в сфере ЖКХ – Бишкекской ТЭЦ, после чего его протеже – Сооронбай Жээнбеков полностью вышел из под контроля вчерашнего патрона и даже посадил его в тюрьму, где он находится до сих пор. Революция, свергнувшая Жээнбекова после успешных для его партии парламентских выборов, вроде бы освободила Атамбаева, но другой освобожденный ею – нынешний президент Садыр Жапаров – спустя пару дней как-то сделал так, что его освобождение суд одобрил, а атамбаевское – нет. В итоге четвертый президент страны вернулся на нары.

Теперь же повышение цен угрожает уже политическому будущему самого Жапарова. Острее всего ситуация складывается в столице. Местный совет депутатов и мэрия приняли решение поднять расценки проезда в общественном транспорте сразу на 40-50%. За проезд в автобусе/троллейбусе вместо 8 сомов (около 40 тенге) необходимо будет заплатить 11 (55 тенге). А в маршрутке проезд будет 15 сомов (75 тенге) вместо прежних 10 (50 тенге). Впрочем, водители и арендаторы маршруток все равно недовольны: они хотели поднять цену за проезд до 25 сомов (125 тенге) и более. Но это цветочки. Ягодки, как всегда, в энергетике.

Обещанное в конце наступающего отопительного сезона повышение тарифов на свет и тепло было перенесено на его начало, соответственно – октябрь месяц. А выборы, напомним, в ноябре. Здесь тоже рост сразу же взрывной - на 30-50%. Даже несмотря на всю опасность социального взрыва, министерство энергетики и промышленности почему-то не удосужилось предоставить общественности детальных обоснований для подобного шага. Среди населения уже раздались призывы подавать в суд на правительство за рост тарифов. В ответ энергетики пугают население тем, что воды в Токтогульской ГЭС – главном генерирующем предприятии страны очень мало. Мол, если не приступить к жесткой экономии, то весной на водохранилище будет «мертвый горизонт», а это уже полный крах кыргызской энергетики и большие проблемы с отпуском воды для соседей – Узбекистана и Казахстана. Которые, как правило, за такое немедленно начинают «соседскую блокаду», которая мгновенно душит кыргызских экспортеров.

Да будет тьма!

Чтобы продемонстрировать всю серьезность ситуации, в среду, 29 сентября, распоряжением заместителя председателя правления Нацэнергохолдинга Замирбека Ходжомамбетова было приказано отключить уличное и рекламное освещение по всей стране. Запрет касается кафе, ресторанов, бань, саун, парков, магазинов и других небытовых потребителей. «Решение принято для рационального использования водных ресурсов в Токтогульском водохранилище и экономии электроэнергии в предстоящий осенне-зимний период», - подчеркнули в Нацэнергохолдинге. Всем распредкомпаниям уже разослано сообщение о необходимости проведения рейдов в вечернее и утреннее время по всем районам республики. Они должны следить за отключением освещения.

Даже Бишкек не мог особо похвастать освещенностью улиц, а тут такое – и по всей стране. Естественно, все вспомнили конец правления Курманбека Бакиева, чей сын со товарищи торговали электричеством и водой широким оптом и довели отрасль чуть ли не до катастрофического состояния в 2008-2009 годах. Сам глава государства, ничуть не стесняясь, предлагал населению запасаться углем и кизяком для обогрева жилищ. Естественно, злые языки тут же напомнили, что действующий президент Садыр Жапаров входил в обойму приближенных лиц Бакиева.

Чтобы хоть как-то снизить шок для населения чиновники от энергетики снизошли до хоть каких-то объяснений. Это стал делать глава упомянутого Нацэнергохолдинга Талайбек Байгазиев. Он подчеркнул, что «запрет на уличное и рекламное освещение в вечернее и ночное время будет действовать весь осенне-зимний период». По его словам, анализ потребления электроэнергии выявил, что «небытовые абоненты тратят свет нерационально». «Одна лампочка вроде ничего не значит. Но их по стране миллионы. В итоге приличная сумма получается. А у нас же не по одной лампочке возле двора горит. Посмотрите, в вечернее время возле кафе и по 100 лампочек горит. Даже если это светодиодные лампы. Они все равно 7-8 ватт дают. Сколько будет? И с миру по нитке можно шубу сшить», — блеснул знанием пословиц Байгазиев. По его словам, лишь одно местное самоуправление ежегодно расходует электроэнергии около 100 миллионов киловатт-часов. При этом свет зря горит с вечера и до самого утра. На это и решил упирать чиновник: «В парковых зонах все тоже горит до утра. Ну, вообще, кто до утра гуляет? У нормального человека же должен быть предел: до 22.00-23.00 гулять, потом спать идти!».

При этом в Нацэнергохолдинге по какой-то причине пока нет точных данных о том, сколько удастся сэкономить на запрете на уличное и рекламное освещение. Но в свойственной ему манере Байгазиев выразил уверенность, что кыргызстанцы - народ умный и привыкнет быстро. Что касается отключения уличного освещения дорог, то с полуночи будут отключать второстепенные улицы, а магистральные дороги и центральные улицы столицы будут освещены по-прежнему. При этом чиновник заявил, что наказания за ослушание на «затемнение» никакого не будет. Но предложил гражданам и предпринимателям отказаться от системы кондиционирования. «Веерных отключений не будет, но экономить надо», - сказал глава энергохолдинга. Впрочем, население и без всяких пословиц уверено, что веерные отключения в Бишкеке энергетики уже давно практикуют – просто под видом технических регламентных работ.

В деле экономии электричества важно еще и отопление, так как при холодных батареях население будет спасаться электрическими нагревательными приборами, которые потребляют намного больше, чем лампочки Байгазиева. Двумя неделям ранее председатель кабинета министров КР Улукбек Марипов провел очередное заседание Республиканского штаба по подготовке к осенне-зимнему отопительному периоду. Глава Кабмина потребовал до наступления холодов проработать все проблемные вопросы, чтобы качественно и в установленные сроки подготовиться и пройти предстоящий осенне-зимний период 2021-2022. Он акцентировал внимание на персональной ответственности руководителей государственных органов и органов местной власти за подготовку к зиме. «В случае невыполнения поставленных задач будут приняты соответствующие меры», - пригрозил-пообещал Марипов.

Также он распорядился «провести комплекс мер для обеспечения бесперебойной подачи электроэнергии и накопления воды в Токтогульском водохранилище, ввести в работу четвертый гидроагрегат Токтогульской ГЭС, завершить текущие и капитальные ремонты на энергетических объектах, проработать вопросы обеспечения своевременного финансирования импорта электроэнергии, своевременной поставки мазута на тепловую станцию в Ош». Кроме воды и мазута энергетика также активно использует уголь. Им по поручению премьера необходимо также обеспечить Бишкекскую ТЭЦ, социальные и бюджетные учреждения и население в «необходимом объеме». Не забыл Марипов и про угрозу электроколлапса, а потому поручил «усилить разъяснительную работу с населением о необходимости соблюдения лимитов потребления электроэнергии».

Министр энергетики и промышленности Доскул Бекмурзаев клятвенно пообещал, что в отопительный период население будет обеспечено электричеством бесперебойно. По его словам, «для стабильного обеспечения населения электричеством в осенне-зимний период и предотвращения аварийных отключений прилагаются все усилия». При этом, Бишкек, как оказалось, очень рассчитывает на то, что Туркменистан поставит недостающую электроэнергию. Однако, напрямую поставить энергию в Кыргызстан не получится – придется действовать через Узбекистан. А официальный Ташкент еще не согласовал с соседом вопрос с транзитом. Пойдут ли Кыргызстану навстречу соседи – возможно самый острый вопрос для энергетики страны.

Если зимой кыргызы тратят слишком много воды для выработки тока, то летом ее не хватает для полива казахам и узбекам. В ответ те в июне-июле начинают транспортные блокады Кыргызстана. Если во времена СССР это все компенсировалось поставками энергоносителей, чтобы можно было зимой накопить воду для лета, то сегодня за все это надо платить. И недешево. Поэтому зимой приходится спускать воду из водохранилищ, чтобы выйти из отопительного сезона в условиях нехватки газа, мазута или каменного угля. Сперва Узбекистан быстро сообразил и понастроил свои водохранилища, чтобы с зимы собирать влагу для своих нужд. Потом по этому пути пошел и Казахстан. Все это привело к тому, что воды стало еще меньше. Этим летом все аграрии и животноводы региона почувствовали на себе дефицит воды. Вслед за ними это почувствовали и обычные потребители – цены на продукты и мясо резко выросли…

Ну, и, видимо, чтобы совсем запахло апокалипсисом, ОАО «Электрические станции» стало закупать… боевое оружие и патроны! Соответствующее объявление размещено на портале госзакупок. Компания хочет приобрести пять нарезных карабинов «Сайга-М3», пять гладкоствольных ружей «Сайга» (калибр 12), три пистолета «Иж-71», а также патроны к ним. Оружие предназначено для вооруженной ведомственной охраны, хотя, как вспоминают эксперты, все гидроэлектростанции страны и так охраняются Национальной гвардией…

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...