Сырьевой сектор вышел в лидеры роста | Деловая неделя
30 июня 2022 | выходит по пятницам | c 1992 года

Сырьевой сектор вышел в лидеры роста

30.03.2022 11:45:39
№: 11 (1460)
Нигмат РАМАЗАНОВ

Начало текущего года ознаменовалось повышением мировых цен на углеводороды и ряд других сырьевых товаров. Это обстоятельство наряду с низкой базой сравнения отразилось на показателях реального сектора экономики, где наблюдалось существенное ускорение темпов роста ВВП по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Повреждение причального устройства Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) после шторма скажется на объемах транспортировки казахстанской нефти и, возможно, объемах добычи

Мировые цены на нефть сорта Brent в феврале продолжили движение вверх, достигли в конце месяца уровня 100 доллара за баррель. Стоимость барреля нефти на Лондонской товарной бирже сложилась значительно выше как прогноза казахстанского правительства (60 доллара за баррель), так и среднего значения января-февраля прошлого года. Кроме того, выросла добыча нефти по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что в совокупности позитивно отразилось на динамике роста производства промышленной продукции и других показателей социально-экономического развития Казахстана.

Объем промышленного производства в январе-феврале составил 7,27 трлн. тенге, индекс физического объема по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года вырос на 4,7%. Увеличение производства промышленной продукции было обусловлено положительной динамикой в сырьевом секторе, а также низкой базой сравнения.  Напомним, год назад падение производство в горнодобывающей промышленности и разработке карьеров составляло 8,5%, а промышленного производства в целом – 1,9%. Падение в добывающей отрасли в январе-феврале 2021 года было связано с сокращением добычи нефти и газового конденсата, а также угля, природного газа, металлических руд.

На этом фоне в январе-феврале этого года добыча нефти и газового конденсата выросла на 9,2%, составила 15,0 млн. тонн, что наряду с высокими ценами способствовало росту горнодобывающей промышленности в целом на 6,4%. В обрабатывающей промышленности рост производства, напротив, замедлился до 3,9% против 6,1% в аналогичном периоде прошлого года. Рост несырьевого сектора в отчетном периоде был поддержан за счет увеличения объема производства напитков, продукции металлургической промышленности и машиностроения, резиновых и пластмассовых изделий, фармацевтических продуктов, строительных материалов.

Повышение мировых цен на сырьевые товары и металлы, увеличение объемов добычи нефти, природного газа и ряда других полезных ископаемых отразилось на динамике стоимостных показателей промышленного производства. Объем промышленной продукции в действующих ценах в отчетном периоде, по данным Бюро национальной статистики, составил 7,27 трлн. тенге. В номинальном измерении объемы производства по сравнению с январем-февралем 2021 года увеличились более чем на 41%.  Рост производства наблюдался в 14 регионах республики, где объемы промышленной продукции увеличились на 15 – 0,6%. Наиболее высокие темпы прироста, измеряемые двузначным числом, были зафиксированы в Атырауской области (на 15%). Снижение объема производства в реальном измерении на 7,9 – 1,0% отмечено в Актюбинской, Кызылординской и Павлодарской областях.

Объем валовой продукции сельского хозяйства в январе-феврале составил в текущих ценах 428,8 млрд. тенге, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 1,6% в реальном измерении. В результате повышения цен на продовольственные товары рост объема продукции в номинальном измерении ускорился до 24,1%. Показатели в сельском хозяйстве до начала уборки урожая зерновых традиционно определяются ситуацией в животноводстве. Рост этой отрасли (на 1,7%) в отчетном периоде был обусловлен увеличением производства мяса, молока и яиц. Положительная динамика производства продукции сельского хозяйства сопровождалась увеличением численности крупного и мелкого рогатого скота за исключением коз и свиней.

Объем строительно-монтажных работ по итогам первых двух месяцев составил 258,5 млрд. тенге, увеличился на 7,6%. При этом ввод жилья в эксплуатацию по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился на 7,3%, составил около 1,8 млн. кв. метров. Сократились объемы ввода жилья в эксплуатацию в Мангистауской, Атырауской,  Актюбинской областях и городе Шымкенте. Инвестиции в основной капитал по итогам двух месяцев составили 1296,8 млрд. тенге, выросли всего на 2,6%. Основным источником финансирования капитальных вложений остаются собственные средства инвесторов (82,5%), а также средства государственного бюджета (7,6%).

Согласно информации Бюро национальной статистики, в феврале наблюдалось постепенное ускорение динамики показателей в сфере услуг. Объем розничной торговли (без оборота общественного питания) в отчетном периоде превысил 1,62 трлн. тенге, темпы падения замедлились до 7,5 против 15,9% в январе. Объемы в сфере услуг связи выросли на 5,1%. При этом показатели грузооборота в январе-феврале увеличились на 12,5%, пассажирооборота – на 22,1%.

Если верить оценкам статистиков, положительная ситуация сохраняется на рынке труда, повышаются индикаторы уровня жизни населения. Так, средняя заработная плата в январе-феврале превысила 271,0 тысяч тенге в месяц, выросла в номинальном измерении на 18,2%, в реальном – на 8,8%.  Численность безработных в феврале оценивалась в 451,3 тысяч человек, уровень безработицы – в 4,9%. Среднедушевые денежные доходы населения в январе декларируются в размере более 136 тысяч тенге с приростом на 11,5% и 2,8% соответственно в номинальном и реальном выражении.

Что касается показателей, которые представляются на месяц позже, то высокие мировые цены на сырьевые товары, увеличение добычи углеводородов отразилось на показателях внешнеэкономической деятельности, которые значительно выросли. По данным Комитета таможенного контроля Министерства финансов, в январе внешнеторговый оборот страны превысил 8,84 млрд. долларов и по сравнению с январем предыдущего года увеличился на 62,6%. Стоимостные объемы экспорта товаров выросли на 86,1% (!) до уровня выше 6,08 млрд. долларов. Объем импорта товаров увеличился на 27,3%, составил около 2,76 млрд. долларов.

Ускорение роста в сфере производства товаров и услуг наряду с низкой базой сравнения аналогичным образом отразились на динамике экономики. Краткосрочный экономический индикатор по результатам двух месяцев составил 105,5% против 103% в январе. Расчет индикатора осуществляется для обеспечения оперативности и базируется на изменении индексов выпуска по базовым отраслям: сельское хозяйство, промышленность, строительство, торговля, транспорт и связь, составляющих свыше 60% от ВВП.

На заседании правительства были отмечены положительные тенденции макроэкономических показателей по итогам двух месяцев. Согласно заявлению министра национальной экономики, наблюдалось ускорение роста в реальном секторе, восстановление в торговле после падения в январе, динамичный рост инвестиций в основной капитал без учета сырьевого сектора. Положительная динамика отмечается практически во всех отраслях реального сектора экономики страны, считают в правительстве. В результате, по словам министра, темп роста ВВП по результатам января-февраля ускорился до 3,5%.  

Отметим, что влияние на показатели экономики в начале года оказали ряд разнонаправленных факторов. Препятствовали ускорению роста трагические январские события в стране, скачок роста случаев заражения коронавирусом в начале года. При этом росту ВВП способствовали высокие мировые цены на углеводороды и другие сырьевые товары, увеличение добычи нефти и природного газа, заметную роль в этом сыграл и эффект низкой базы сравнения. Напомним, что в январе-феврале предыдущего года падение экономики оценивалось в 2,9%.

Драйверы роста на текущий год остаются прежними – ожидания сохранения дефицита на нефтяном рынке на фоне восстановления спроса и отставания предложения и, соответственно, дальнейшего улучшения ценовой конъюнктуры на наши товары. С этим, похоже, все будет в порядке. Судя по всему, цены на нефть, во-первых, будут высокими, во-вторых, они вырастут по отношению к предыдущему году. Кроме того, на фоне ситуации вокруг Украины в последнее время цены не только на углеводороды, ни и на ряд сырьевых товаров обновили исторические максимумы. Еще одним драйвером роста может стать увеличение добычи полезных ископаемых, в том числе нефти и газового конденсата.

Предполагается также, что ускорению экономической активности во многом будут способствовать и меры государственной поддержки. В частности, реализация запущенных национальных проектов, которые могут стать опорой развития отечественной экономики в ближайшие годы. Но подобные меры принимались уже много раз и не принесли ожидаемых результатов. Поэтому не стоит рассчитывать на то, что реализация национальных проектов вместо прежних государственных программ изменят динамику структуру казахстанской экономики, будут способствовать устойчивому росту.

Сдерживающее влияние на рост ВВП будут оказывать и ряд других внешних и внутренних факторов. Экономика всех стран серьезно пострадала из-за пандемии. Сегодня сложно говорить о быстром восстановлении глобальной экономики. Военный конфликт на Украине внесет серьезные коррективы в происходящее. Велика вероятность, что инфляция в большинстве стран (в том числе в Казахстане) ускорится, а рост мирового ВВП замедлится, что отразится на показателях нашей страны.

Негативное влияние может оказать не только высокая инфляция. Первая фаза восстановительного роста после любого кризиса обычно происходит быстро, затем, по мере выхода на докризисное значение по ВВП и другим макропоказателям, скорость роста экономики замедляется. В этом направлении будет работать и эффект базы сравнения. В начале года этот фактор будет способствовать ускорению темпов роста, после чего его влияние на динамику ВВП будет отрицательным. Еще одним препятствием на пути устойчивого роста является объем инвестиций в экономику Казахстана, который остается в разы ниже необходимого уровня.

Беспрецедентные санкции, введенные коллективным Западом в отношении России – нашего ключевого торгового партнера, - разумеется, также не будут способствовать повышению экономической активности. Инфляция в России в этом году может составить 20%, а ВВП упасть на 8%, ожидают аналитики опрошенные Центральным банком в марте. Ко всему этому могут добавиться новые угрозы. К примеру, информация о повреждении причального устройства Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) после шторма. Ремонт может занять определенное время, что скажется на объемах транспортировки казахстанской нефти и, возможно, объемах добычи.

Казахстану, как и другим развивающимся странам, необходимо добиваться темпов роста экономики значительно выше среднемировых. Устойчивый рост нынешняя модель развития казахстанской экономики без структурных изменений обеспечить не может. Поэтому необходимы реальные реформы, направленные на повышение конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности. Без этого любые другие меры не принесут успеха, и состояние экономики будет по-прежнему определяться объемами добычи полезных ископаемых и уровнем мировых цен на сырьевые товары.

 

 

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...