Сытый голодного не разумеет | Деловая неделя
18 августа 2022 | выходит по пятницам | c 1992 года

Сытый голодного не разумеет

20.06.2022 10:11:51
№: 23 (1473)
Почему идет тотальное запугивание населения нашей планеты неминуемым голодом?

 Юрий Сигов, Вашингтон

Давно подмечено, что в эпоху острых катаклизмов, подспудного страха, мнимой или реальной угрозы чего-либо власти правящих кругов – то есть правительствам, парламентам, начальникам разных первых лиц и советов старейшин (не говоря уже о президентах и премьер-министрах) намного проще управлять всеми остальными. Теми, кто «раз об этом говорят на самом верху» находится у них в подчинении, и от именно решений своих начальников прямо или косвенно зависим. При этом чем громче возгласы о некой угрозе – тем больше вероятности, что эти самые «низы и члены их семейств» на самом деле испугаются, и станут выполнять любые распоряжения вышестоящих.

Чего человек с момента выхода из пещер в первобытнообщинном строе боялся? Наверное, войны, разрушений, уничтожения себе подобных и лишения жизни, которая в те времена и так была не очень продолжительна. Но, скорее всего, еще раньше опасались все живые существа голода. То есть банальной нехватки даже самых примитивных продуктов питания, чтобы не умереть ни самим, ни членам своего племени и рода. Понятное дело, что как таковой голод можно понимать по-разному в зависимости от степени собственной «продовольственной распущенности». Но все же если очень захочется кушать, а кушать будет нечего, то радости, мягко говоря, у человека не будет никакой.

Также давно принято считать, что жирует и потребляет немеряное количество продовольственных товаров исключительно «золотой миллиард» человечества. А все остальные либо хронически вынуждены недоедать, либо если они и получают доступ к нормальной еде, то лишь по очень большим праздникам. Да и то не всегда, не везде, а уж о наборе «минимального продовольственного выживания» можно спорить и по отдельным странам, и их отдельным регионам.

И зачастую случается так, что если основная масса населения в какой-то стране может себе позволить пару раз в день поесть (пусть даже не досыта), то ее уже всякие международные организации, ратующие за борьбу с голодом, тут же вычеркивают из списков «нуждающихся» и «требующих особого внимания со стороны мировой общественности».

Голод - не тетка. Вот только устраивают его почти всегда очень с виду серьезные дядьки

Еще задолго до начала российско-украинского конфликта в феврале нынешнего года, и даже до наступления ковидного всемирного психоза целый ряд стран сигнализировал во всякие ООН и им подобные структуры о том, что с продовольствием у них не очень хорошо складывается. То бишь на деле складывалось все совсем даже плохо: миллионы людей по всей планете реально голодали, дети умирали от полного отсутствия продуктов питания, засуха уничтожала то там, то тут посевы даже самых скудных злаков. А скот массово загибался и от отсутствия кормом, и воды.

И тут две напасти случились подряд - да еще прямо на голову так называемой «цивилизованной мировой общественности». Это ковид и военные действия на Украине. И то, и другое тут же записали в разряд глобальных бед и несчастий, а соответственно и все проблемы, включая и тот самый голод, который раньше лишь периодически вообще кого-то интересовал, были банально свалены именно на ковидно-украинские события. Подсобили этому и все ведущие мировые СМИ – а теперь за дело взялись уже и самые что ни на есть серьезные с виду политики.

Некоторые из них на полном серьезе твердят об угрозе глобального голода, которая может сохраняться не то, что до нынешней осени – годами! В целом ряде европейских городов местные власти уже печатают продуктовые карточки, а первые лица Франции и Германии – богатейших стран мира – вовсю запугивают местное население неизбежными проблемами с наличием продовольствия. Конечно же, во всем этом виноват либо лично Путин, либо потепление климата, либо продолжающаяся человечеством добыча нефти и газа (потому как, оказывается, надо получать энергию из ветра и солнца – и только так).

Между тем любой здравомыслящий человек, хотя бы через раз посещавший среднюю школу, наверняка понимает, что люди на нашей планете голодают не по причине нехватки продовольствия, а потому что где-то засуха не позволяет заниматься продуктивным сельским хозяйством, а где-то это самое хозяйство настолько передовое, что там производятся не просто излишки, а громадное количество никому не нужных продуктов питания. Большая часть из которых попросту выбрасывается в канаву, куда же и сливаются излишки молока или фруктовых соков, потому как их не во что упаковывать и нечем вывезти потребителю.

В итоге проблема голода в каких-то районах связана прежде всего с тем, что как не было, так, наверное, его и никогда не будет – с крайне несправедливым распределением продовольствия. За что вроде как ответственны как ведущие мировые державы (хотя вопрос этот, думаю, очень спорный), либо ключевые международные организации, ведающие подобным бизнесом (одна гигантская чиновничья машина Всемирной организация по продовольствию, базирующаяся в Риме, чего стоит).

Замечу, что количество разного рода документов, выпущенных Всемирным Банком и различными структурами ООН по поводу голода, не поддаются исчислению. Там приводятся самые различные цифры – сколько кто в мире кушает, каких конкретно продуктов, в какой стране может чего-то вдруг не хватать, а куда желательно с помощью обеспокоенного мирового сообщества доставить продукты питания - даже самые примитивные – как можно быстрее. На подобную деятельность фрахтуются огромные грузовые самолеты, корабли, на местах мешки с мукой и рисом нуждающимся разбрасывают-раздают с высоты вертолетных бортов тысячи специально нанятых для этой цели во всем мире люди.

Но ни в одном документе, посвященных фиксации самого факта существования проблемы голода и методов борьбы с ним я никогда не видел ни одного слова о том, почему этот самый голод в каких-то регионах все-таки наступает. А ведь виноват в этом вовсе не климат, не его изменения, не расположение той или иной страны вблизи плодородных земель или по окраинам пустынь и засушливых зон. Виной тому – по-прежнему полнейшая несправедливость и в распределении материальных богатств как таковых в мире, и на основании этого - еще более несправедливое распределение продуктов питания, без чего человек что в Сомали, что в США долго не протянет.

Да, определенные климатические катаклизмы реально влияют на продовольственную проблему в мире. Какие-то районы, да еще густонаселенные людьми, могут подвергнуться засухе. Особенно это опасно для тех стран, где производится зерно, идущее на экспорт. Вред могут нанести сельскому хозяйству и проливные дожди, которые попросту утопят под водой посевы. Страны, где с климатом все стабильно и надежно (вроде бы) для выращивания различных видов злаков, видя, что нынче творится с закупками того же зерна, ограничивают экспорт, и оставляют у себя в закромах гораздо больше продовольствия, чем это требуется в обычные годы.

Безусловно и то, что всемирный психоз по названием ковидная пандемия нанес мощнейший удар по всем существовавшим ранее транспортным цепочкам и связям поставщиков. Куда-то продовольствие вообще перестало поставляться, откуда -то его стало невозможно вывезти, а с учетом того, что все последние годы ухудшались торговые отношения Соединенных Штатов и Китая, значительное количество стран в Африке, Латинской Америке и Азии попросту перестали получать даже минимальное количество необходимого продовольствия для выживания собственного населения.

Во всем виноваты Россия, Украина и республики Донбасса. Это кто так решил?

Интересно, что когда целые континенты закрывали все мыслимые границы, якобы защищаясь от всепроникавшего ковида, никто даже полусловом не критиковал их за это. Объяснение тогда было простым: здоровье человека - превыше всего. И даже если этот самый здоровый человек, защищенный от пандемии, помрет от карантина с голоду, принципиально это никого что в международных организациях, что в ведущих странах планеты не беспокоило.

Но вот начался российско-украинский военный конфликт, и как заговоренные все мировые СМИ только и твердят: именно по этой причине на нашей планете вот-вот наступит якобы повальный голод. А больше всего пострадают страны Африки, потому как их, как оказалось, всю жизнь кормили Россия и Украина. Весь остальной «цивилизованный мир» жил вроде как сам по себе, и африканские государства от него в продовольственном плане не зависели. Зато теперь вот оно, оказывается, как: и зерно, и удобрения для полей, и подсолнечное масло - все шло бедным да годным именно благодаря продовольственной щедрости Москвы и Киева.

После того, как Россия признала республики Донбасса как якобы независимые государства, еще и их теперь западные СМИ стали обвинять в том, что кризис из-за всемирного голода - и их, оказывается, рук дело. По этой причине и против них, и против России коллективный Запад ввел тысячи самых разнообразных санкций, часть из которых касалась отказа западными компаниями страховать российские грузы, запрет продавать и России, и Донбассу семенной фонд, а также защитные средства и вещества для посевов.

Особый резонанс на продовольственный кризис имеет отказ европейских стран покупать российский природный газ. А ведь он необходим при производстве азотных удобрений, без которых сельскохозяйственные предприятия тех же европейских государств (да и Северной Америки) не смогут давать те урожаи, которые они получают сегодня. Я уже не упоминаю о том, что ряд портов Черного моря заминированы украинской стороной, а российские военные суда никого в эти порты постороннего не пускают.

Причем по вполне прагматическим соображениям: ведь туда в судах, на которых может быть написано снаружи «зерно» элементарно можно завезти оружие, боеприпасы и живую силу. А вывезти вместо зерна из той же Одессы можно либо боевиков, наемников и прочих иностранцев, число которых на украинской территории никому не ведомо.

Согласно последним статистическим данным, Россия и Украина обеспечивают примерно треть мировых поставок пшеницы, ячменя и кукурузы, а также почти три четверти объемов подсолнечного масла. И вот начался военный конфликт: сразу же в наказании России все ее внешние возможности экспортировать зерновые были нарушены. Соответственно и Украина, находясь на военном положении, не может не только экспортировать излишки зерна, но и вести посевные работы для урожая будущего сезона. Тем не менее и те, и другие фактически самим же мировым сообществом заочно наказаны.

Что в итоге? Во всем виновата Россия, плюс Украина, которая якобы имеет какое-то количество зерна на экспорт, но не может его на внешние рынки вывезти. Однако тут наблюдается какая-то явная подтасовка и цифрам, и фактами. К примеру, того зерна, которое может сегодня поставить на внешние рынки Украина, не хватит даже на неделю снабжения одной африканской страны с населением в 30-40 миллионов жителей. Россия могла бы накормить, может быть, и большее число нуждающихся людей в мире, но ее этот самый «озабоченный западный мир» обложил санкциями. Причем это сделали именно те страны, которые сегодня ее же обвиняют во всех «голодных грехах».

Мир надо спасать не от голода, а от той полностью несправедливой системы отношений между «все имеющими» и «у них просящими» 

И здесь я бы разделил проблему якобы надвигающегося на планету голода и проблему существования полностью издержавшей себя системы международных отношений. То, что мировые СМИ, находящиеся по контролем совершенно определенных стран и руководящих ими людей, переворачивают регулярно все с ног на голову, никого уже не удивляет. Но то, что при такой системе межгосударственных отношений самые базовые потребности человека могут быть в любой момент либо полностью ограничены, либо вовсе отменены, также не вызывает сомнений.

И ковид, и нынешний украинско-российский конфликт (который, между прочим, может продолжаться не просто месяцами – годами!) нарушили самое главное - устоявшиеся связи и взаимоотношения между громадным числом стран и регионов. Худо-бедно, но поставщики находили своих потребителей, где-то и чего-то производилось больше, и затем различными путями (на чем, кстати, наживались больше других, как правило, именно представители богатых стран) доставлялось тем, кто в продуктах или товарах реально нуждался. 

Была конкуренция, кто-то кого-то с мировых рынков больше или меньше выдавливал, но какой-то баланс все же соблюдался. И если возникали где-то региональные конфликты, то они носили почти всегда местный, не выходивший на глобальный уровень масштаб. Сейчас же все полностью перевернуто вверх дном. У той же России просто требуют поставить на мировой рынок продовольствие. При этом цену, видите ли, желают от Москвы снизить вполовину, да еще в условиях санкций, не позволяющих именно российским финансовым структурам получать оплаты за товар, ни транспортным компаниям то же зерно перевозить. 

Безумие? Это с какой стороны посмотреть. Тот же отказ от российских энергоресурсов в Европе. Зачем они все это себе же во вред делают? Из политических соображений? Но в результате резко подскочила инфляция и в Европе, и в США, еще больше выросли цены на горючее, а транспортные расходы для стоимости продуктов питания – одна из главных «накручивающих» составляющих. А теперь представьте, как то же зерно доставлять в отдаленные уголки нашей планеты, если пока еще довезешь до какой-нибудь деревни в Африке или Азии, то оно станет поистине «золотым»? 

При этом что ООН, что ведущие западные страны не просто обвиняют Россию и сам факт продолжающегося конфликта вокруг Украины в «надвигающемся голоде» в мире, но еще и хотят, чтобы она несла за все вокруг просящих ответственность. Между тем до нынешнего продовольственного кризиса мир довела полностью неэффективная система самого функционирования международных отношений. Где до чаяний и интересов сотен миллионов граждан вообще никому нет дела.

С утра до вечера все ведущие западные СМИ только и твердят, что климат на планете меняется, и поэтому в той же Америке опять ожидается летом рекордная жара, а в Европе - не менее жестокая засуха. Зеленая энергетика по-прежнему неэффективна, а европейцы своими же собственными руками создают предпосылки к нехватке продовольствия, и еще более высокой инфляции к осени запретом на экспорт из России нефти и газа.

Показательно, что во всей этой продовольственной истории вокруг Украины и России вновь самым вероятным победителем может оказаться… Турция. Если раньше она пыталась померить Москву и Киев какими-то переговорными идеями, то сейчас Анкара стремится сыграть ключевую роль в попытках вывоза украинского зерна из Черного моря в Средиземное. Англичане в свою очередь предлагают обратиться за помощью с оплатой поставок к МВФ и Всемирному банку (деятельность которых в мире как раз и ведет к совершенно несправедливой системе с распределением не только продовольствия, но и всех материальных богатств человечества). 

И опять: ведь ни слова не найдешь о том, что в той форме существования международных отношений, которую сегодня навязали всему миру как раз столь пекущиеся об угрозе всеобщего голода государства от того, что вывезут или не вывезут зерно с Черного моря в Белое или наоборот, ровным счетом ничего в той же Африке или Азии не изменится. Как помирали там миллионы людей с голоду от нехватки продовольствия, как недоедали целыми государствами люди (достаточно побывать в Сомали или Эфиопии, чтобы убедиться в бесперспективности нынешнего миропорядка), так и будет продолжаться до тех пор, пока у одних есть все, а у других ни есть, ни пить нет ничего.

Самое же главное то, что нынешним что международным, что региональным структурам подобный кризис не разрешить. Потому как во многом он ими же и создан – причем умышленно. Можно, разумеется, и дальше во всем обвинять российско-украинский конфликт, и последствия ковида, и запустить по миру еще пару-тройку новых вирусов – что обезьянего происхождения, что птичьего. Пока вся система что политических, что финансовых взаимоотношений государств будет оставаться неизменной, новые – еще более острые и опасные кризисы нашей планете (а не только голод) просто гарантированы.

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...