Так сняли или ушел? | Деловая неделя
21 мая 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

Так сняли или ушел?

03.05.2024 10:52:08
№: 16 (1558)

Связано ли увольнение «цифрового министра» Мусина с расследованием утечки личных данных казахстанцев в Китай?

«ДН»

НА ЭТОЙ неделе указом президента министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан Багдат Мусин был «освобожден от должности», хотя его переназначили на нее буквально в феврале. О причинах этого шага ни президент, ни правительство официально ничего не сообщили. Сам теперь уже экс-чиновник в личном аккаунте на Facebook представил происшедшее, как добровольную отставку, хотя также никак не объяснил ее причины. О срочности такого шага (опять же непонятно с чьей стороны) можно судить также и по тому, что никого пока не обозначили на смену Мусину во главе министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности.

Как правило, запланированная смена руководства ведомств всегда сопровождается назначением сменщика, пусть и в статусе и.о. до одобрения мажилисом. Еще один повод для вопросов – уход Мусина происходит на фоне расследования массовой утечки личных данных казахстанцев в Китай. Судя по всему, главным подозреваемым в рамках него проходит бывший заместитель председателя КНБ Даулет Ергожин, уже отбывающий наказание за попытку насильственного захвата власти, а также превышение власти и должностных полномочий за Кантар-2022 вместе со своим шефом – Каримом Масимовым.

В последние дни президент Токаев активно встречается с членами правительства и руководителями отдельных ведомств, и если серьезно, то скорее напрашивались отставки в другом блоке правительства – том, который должен был отвечать за готовность и противостояние паводкам, тем более, что силовики отчитались, что уже из вновь выделенных денег дельцы из числа чиновников вновь начали воровать что называется составами. Ожидаемыми были бы и отставки в акимском корпусе, особенно в пострадавших от паводков регионах. Но ушел, почему-то именно Багдат Мусин. И никто не объясняет причин.

Сам он пишет об этом предельно обтекаемо: «Вы, наверное, все слышали последнюю новость о том, что я подал в отставку. Хотел бы в первую очередь поблагодарить Главу государства за оказанное доверие и предоставленную возможность руководить цифровизацией в стране, как одним из ключевых блоков. С 2020 года многое было сделано и многое еще предстоит. Сегодня Казахстан по праву может называться одной из самых развитых цифровых стран мира. И в этом заслуга большой команды профессионалов, с которыми мы вместе росли, делили как трудности, так и большие победы. Я благодарен каждому из Вас за поддержку, доверие и вовлеченность в процессы внедрения цифровых сервисов и развития министерства цифрового развития и аэрокосмической промышленности. Я горжусь нашими достижениями, которые сделали жизнь простых казахстанцев проще и удобнее - это цифровые госуслуги. Кроме того, наши прогрессивные цифровые продукты были отмечены на международном уровне и позволили нам представлять нашу страну наряду с мировыми цифровыми лидерами».

Затем он написал уже второй пост на тему «что было сделано», который также максимально насытил похвалами Токаеву, в результате чего неясно, чем же тогда занимался сам Мусин, если все это – только благодаря президенту лично. «Друзья, закончился еще один этап моей работы на государственной службе, - пишет Мусин. - Подводя итоги своей работы в министерстве, я хочу выразить слова благодарности нашему Президенту. Именно его стратегическое видение и политическая воля положили принцип интересов человека в основу процесса цифровизации всех сторон жизнедеятельности страны. Под его личным руководством удалось выстроить совершенно новую модель оказания госуслуг, при которой государство создало условия для доведения максимального цифровых сервисов до граждан. Через отечественные финтех-платформы казахстанцы получили доступ к сотням крутых сервисов – переоформление авто, регистрация рождения ребенка, оформление залога недвижимости и др. Большинство этих услуг сегодня оказываются онлайн. А когда-то единицы. Президент лично продвигал инициативу цифровых документов. Благодаря разработанному по его поручению закону расширена сфера применения этого сервиса, а электронные документы приравнены к их бумажным аналогам. Многие казахстанцы, возможно, уже забыли, когда в последний раз носили с собой бумажные документы. В 2023 году сервисом цифровых документов воспользовались около 200 млн раз, а самих оцифрованных документов стало более 30 видов. Кто помнит, как до пандемии за открытием карт мы ходили в банковские отделения, стояли в очередях? Именно с поддержкой Касым-Жомарта Кемелевича удалось внедрить биометрию, как основной способ идентификации. Многие в госаппарате были против этого. Но именно слово Президента поставило точку в этом вопросе. Он лично поддержал нас и по Старлинку. Тут важна была его воля. И только благодаря ей мы обеспечили отдаленные сельские школы спутниковым интернетом. Е-otinish – это прямой результат политики Главы государства по построению Слышащего государства».

Несмотря на то, что параллельно этим постам казахстанский сегмент Facebook буквально расцвел хвалебными дифирамбами и самому Мусину, у социальных сетей и журналистов накопилось много вопросов к нему, как к министру. Не зря самым популярным комментарием к его отставке стало предположение, что теперь его трудоустроят в Японии, чтобы Страна восходящего солнца, наконец, обогнала Казахстан по скорости интернета. И действительно вопросы к качеству связи преследовали Мусина все эти годы, в течении которых ухудшение скорости и качества доступа к интернету не заметил только тот, кто им не пользуется. Предъявляли граждане претензии и к другим проектам, реализовывавшимся при Мусине в области цифровизации. Конкретно от журналистов ему особая «благодарность» за продолжение сокращения доступа к информации из государственных баз данных, благодаря чему расследовать, кому из членов семей чиновников что принадлежит, стало в разы сложнее, если вообще возможно. Невнятной вышла позиция Мусина по Starlink, который он с одной стороны продвигал в Казахстане, а с другой – ограничивал. Впрочем, возможно тут вопрос не к нему, а к органам безопасности, традиционно плотно контролирующим средства связи и интернет.

В этой связи то, что следствие по делу об утечке данных казахстанцев в Китай, которое начало допрашивать бывшего зампреда КНБ Ергожина, не вызывает вопросов, очевидно, он действительно имел непосредственное отношение к тому, чтобы такие вещи предотвращать. Другое дело, что серьезность, с которой власти взялись именно за эту утечку на фоне череды других скандалов с масштабными утечками, за которые никого не наказали, может говорить о том, что в этом случае мы имеем нечто принципиально иное, или имеющее уж слишком личное отношение к людям, которые могут, например, сделать так, чтобы в отставку ушли целого министра.

Эту утечку красочно описали в пресс-службе Центра анализа и расследования кибератак (ЦАРКА) в феврале. Там сообщили, что «16 февраля 2024 года на ресурсе GitHub неизвестными был опубликован слив секретных данных китайской компании iSoon (ака Anxun) – одного из подрядчиков министерства общественной безопасности Китая (MPS)» и связана она «с Chengdu 404 – структурой, контролируемой киберразведкой КНР, известной как APT41». Как отмечают Специалисты ЦАРКА, «хакеры пользовались вредоносными программными обеспечениями, троянами для Windows, Mac, iOS и Android, сервисами для DDoS, системами деанонимизации пользователей, как общую информацию, такую как базы данных, так «и точечную информацию конкретных лиц: контроль переписки, звонков и передвижения». В этом, возможно, кроется причина того, что следствие всерьез взялось за расследование именно этой утечки, и решило опросить давно осужденного экс-зампреда КНБ. Это же может объяснить и странную отставку или увольнение Мусина, на которого также могла быть возложена персональная ответственность за то, что кто-то мог, например, прослушивать определенных лиц в Казахстане.

Конечно, это всего лишь наши предположения и догадки, но они имеют под собой все основания, а официальные источники информации сохраняют молчание по этому поводу. Впрочем, если даже отставка Мусина и связана с расследованием утечки данных в Китай, вряд ли его считают виноватым напрямую, иначе он бы также отвечал на вопросы следователей, а не писал пространные посты в Facebook. Впрочем, мы же видим, что у государства, бывает, руки «доходят» до бывших чиновников далеко не сразу, а порой – спустя годы, как недавно с бывшим руководителем Минюста Бекетаевым, и на днях - с экс-главой МВД Тургумбаевым. Так, что мы не удивимся, если Мусин решит действительно продолжить свою карьеру за пределами Казахстана…

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...