Талибы подвесили Камбарату? | Деловая неделя
18 апреля 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

Талибы подвесили Камбарату?

30.03.2023 21:32:09
№: 11 ( 1507)

Афганцы вмешались в раздел водных ресурсов Центральной Азии

Жылдыз АЛИЕВА, Бишкек

КЫРГЫЗСТАН поставил на «паузу» свой водный «проект века» - Камбарату-1. Причина официально не афишируется, кивают лишь на то, что проект большой и международный. В нем участвует, кроме Кыргызстана, также Узбекистан и Казахстан. Обсуждается участие России, и не в последнюю очередь из-за того, что в раздел водных ресурсов региона вмешалось правительство движения «Талибан», которое не так давно полностью захватило власть в Афганистане. Талибы намерены реализовать два грандиозных проекта по забору воды из Амударьи, которые могут вновь обезводить Аральское море. Мало того, что почти каждый год перестрелки идут в Ферганской долине между кыргызами и таджиками, которые не могут поделить контроль за водными ресурсами, а в Кыргызстане раздел приграничного водохранилища с Узбекистаном стал поводом для выступлений оппозиции, так теперь в этот самый чувствительный стратегический вопрос региона влезли еще и радикальные власти Афганистана.

Планы талибов

Из-за того, то все последние годы Афганистан был территорией войны, его как-то не рассматривали, как одну из сторон-водопользователей из основных водных артерий региона. Однако приход к власти движения «Талибан» поменял расклад сил. Теперь в Афганистане наступил мир и национальные интересы этой страны защищает самая опасная вооруженная сила в регионе. В итоге в эти дни на севере Афганистана ведется стахановская стройка – канал Куш-Тепа. Масштабы его просто колоссальные - ширина канала 100 метров, проектная длина 285 км, глубина 8,5 метра.

Когда он будет завершен, примерно треть воды Амударьи может быть отведена в северные районы Афганистана. Это, естественно, увеличит дефицит воды в ряде регионов Узбекистана и Туркменистана. Рикошетом прилетит и по Казахстану – под угрозой оказывается многострадальное Аральское море. Зато талибы оросят несколько миллионов гектаров на своей территории и обеспечат работой более 250 тысяч человек и намерены решить вопрос обеспечения продовольствием не только своего населения, но и начать экспортировать сельскохозяйственные культуры, кроме наркотических.

Старт данному проекту был дан 31 марта 2022 года, когда правительство движения «Талибан» представило проект строительства крупного канала на территории северной провинции Балх. В маловодные годы воды Амударьи уменьшаются до 34 кубических километров, поэтому запланированные к отводу во внутренние районы Афганистана 10 кубических километров означает практически треть воды реки. В Ташкенте обеспокоены этими планами, поскольку такое снижение водотока может повлечь серьезные последствия для Хорезмской, Бухарской, Сурхандарьинской и Навоийской областей, а также Республики Каракалпакстан и Туркменистана. Как заявляют в Кабуле, канал Куш-Тепа должен быть завершен примерно в 2027 году.

Оператор проекта – Национальная компания развития Афганистана – осуществляет его за счет государственных средств. На строительные работы уже привлечены более 4 тысяч человек. На конец прошлого года успели прорыть около 44 километров, около 15% от запланированной длины. А подготовительные работы уже ведутся и на 65-м километре. Средний многолетний сток реки – 79 кубических километров. Длина реки от истоков Пянджа до Аральского моря составляет 2540 километров. Впрочем, сейчас самого Арала река уже не достигает. Она заканчивается в Междуреченском водохранилище, питающем озера Приаралья.

Кроме того, в планах Кабула возведение Дашт-и-Джунского гидроузла, который может аккумулировать большую часть летнего стока реки Пяндж. После чего талибы собираются забрать себе львиную долю воды из северных трансграничных рек. Реализация этих двух проектов, по мнению специалистов, может повлечь за собой не только экономические и социальные проблемы в Узбекистане и Туркменистане, но и экологическую катастрофу во всей Центральной Азии. Так как Амударья является основным источником не только для пересыхающего Аральского моря, но и для остальных водохранилищ и каналов на огромном участке территории Туркменистана и Узбекистана. Без воды рискуют остаться и заповедные зоны с уникальной природой. Специалисты предупреждают, что первым под удар попадет Нижне-Амударьинский государственный биосферный резерват, входящий во всемирную сеть биосферных заповедников ЮНЕСКО. Эта заповедная зона расположена в северной части нижнего течения Амударьи к юго-востоку от бывшего побережья Аральского моря.

Тем временем, в межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии стран Центральной Азии (МКВК) ничего не могут поделать. Ведь никаких правовых механизмов для урегулирования ситуации у них нет. «Провести переговоры с официальным Кабулом или принять Афганистан в МКВК пока невозможно, так как «Талибан» является запрещенной организацией», – заявили эксперты.

В ноябре прошлого года участники МКВК в Ашхабаде утвердили лимиты водозаборов каждой из пяти стран региона на межвегетационный период 2022–2023 годов для бассейнов двух главных рек – Сырдарьи и Амударьи. По соглашению, лимит на водозабор из бассейна Амударьи составил 55,4 млрд кубометров воды. Из них больше всего воды досталось Узбекистану – 23,6 млрд кубометров и Туркменистану – 22 млрд. Очередное заседание МКВК пройдет в Душанбе уже в апреле этого года. Благодаря тому, что талибы имеют очевидное военное преимущество, они могут и не приезжать на эти встречи, а реализовывать свое право на воду явочным порядком.


Талибы неожиданно вмешались в раздел водных ресурсов Центральной Азии, и сразу — с позиции силы, поскольку их отряды боеспособнее всех армий бывших советских республик


Впрочем, пока талибы действуют по принципу, что лучше с нами договориться, чем игнорировать. Неофициально из Кабула сообщают, что готовы влиться, в прямом смысле этого слова, в МКВК, пускай все это и очень похоже на шантаж. С другой стороны все эти годы интересы народа Афганистана при распределении водных ресурсов Центральной Азии действительно игнорировались, а договариваться с «Талибаном» напрямую, пока его не признают полноправным правительством в Кабуле тоже как-то не с руки.

Как назло все это происходит на фоне сезона маловодья, заметного даже в том же многоводном Кыргызстане, где отметки уровня воды на крупнейших водохранилищах ежегодно снижаются все последнее время. Ну, а население в регионе растет темпами по 5-8% прироста ежегодно. Всех необходимо кормить, поить и обеспечить землей для строительства жилья. Поэтому значимость и цена воды для Центральной Азии постоянно возрастает, а механизмов для справедливого распределения этого ресурса скорее нет, чем есть.

В Ташкенте, Ашгабате и Душанбе надеются, что талибы проявят волю и желание договориться с соседями. А если нет? Тогда, видимо, и может состояться первая крупная война за воду в регионе со всеми отсюда вытекающими последствиями. Ок, у бывших советских республик есть ракеты, они могут нанести ими удар по гидротехническим узлам в Афганистане, но что будет с последующим ответом Кабула? Талибам даже не нужно будет воевать самим, они могут просто открыть границу для различных группировок из граждан сопредельных стран, которые отправятся к себе – устанавливать свои маленькие талибаны. И не факт, что правительства стран региона способны противостоять такой угрозе. Россияне и американцы заняты в Украине, значит из внешних сил выручить режимы может только Китай. Но Пекин и сам – одна из сторон в разделе водных ресурсов региона, так что впереди у региона не только маловодье, но и, похоже, очень жаркая пора…

Камбарата на паузе

На этом фоне совсем не странно, что не слишком активно продвигается реализация самого крупного из запланированных проектов водно-энергетического проекта региона – строительства гидроэлектростанции Камбарата-1. В СССР ее собирались строить последней, но не дошли руки – Союз распался. Теперь Камбарата-1 может стать второй по объему воды в своей плотине, уступив первенство лишь уже действующей Токтогульской ГЭС. С показателями 9 миллиардов кубометров против 18, соответственно.

Камбаратинская ГЭС-1 одна из самых сложных в реализации. Только лишь строительство займет не менее 8 лет, а наполнение водой, при показателях стока 10-летней давности, потребует еще 5-6 лет. Стоимость строительства оценивается примерно в 1,7-2 миллиарда долларов. Узбекистан первым из внешних инвесторов оценил необходимость и пользу от «входа» в Камбарату-1 и еще в 2021 году начал переговоры о своем участии в проекте. Астана спохватилась позже и формально присоединилась к процессу в декабре прошлого года. Однако, на паузу неожиданно нажал больше всех заинтересованный в ГЭС Бишкек.

«По строительству Камбаратинской ГЭС-1 вопрос пока сыроват для нас», — на днях заявил прессе заместитель министра энергетики Кыргызстана Сабырбек Султанбеков. По его словам, в Бишкеке «еще не определились со странами-соседями в этом вопросе». «Поэтому пока держим паузу. Но заинтересованность российской стороны участвовать в проекте есть», — сказал Султанбеков, ненароком обозначив источник «неторопливости» Бишкека.

В самом ведомстве дополнили слова вице-министра следующим образом. В настоящее время ведутся межправительственные переговоры Кыргызстана, Узбекистана и Казахстана по строительству Камбаратинской ГЭС-1. По данным Минэнерго КР, подготовка к строительству станции идет полным ходом. Сейчас возводятся площадки для строительства мостов, прокладки линий электропередачи, рытья тоннелей. Еще 40 единиц спецтехники работают на строительстве 30-километровой автомобильной дороги, необходимой для доставки грузов к ГЭС. Пока завершено 7-8 километров этой дороги. Далее, должен быть возведен транспортный тоннель длиной 126 метров. На сегодня на объекте работает лишь… 20 специалистов. А еще нужно построить мост, соединяющий два берега реки Нарын. Его проект был подготовлен, и необходимый металл заказан из России, но пока не пришел. Как мы видим, работы впереди предстоит на годы вперед, а соседние государства еще не договорились обо всем.

По информации ведомства, «дорожную карту» по строительству Камбаратинской ГЭС-1 подписали три государства. Следующим этапом запланированы межправительственные переговоры. Казахстан, Узбекистан и Кыргызстан должны обсудить планы на будущее сотрудничество, пути возведения гидроэлектростанции. Но тут неожиданно заявляется, что и Россия «также заинтересована в участии в проекте», однако, «пока рано говорить об ее полноценном участии». В итоге – пауза. Когда ты большой, ты можешь не забегать в последний вагон, а остановить весь состав. Некоторые в Бишкеке уверены, что на участии России настаивает не она сама, а именно местные игроки, которые хотели бы получить дополнительные гарантии безопасности своих водных планов на фоне той прыти в разрешении водных проблем, которую демонстрирует сегодня «Талибан». Правда, тут еще надо учитывать тот факт, что значительная часть военной мощи Москвы уже похоронена в Украине, а другая – все еще ждет своей очереди на тоже самое. Так что никто не должен удивляться, если вдруг проект Камбарата-1 станет из трио Астаны, Ташкента и Бишкека квартетом, но не с Москвой, а… Пекином!

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...