Технический сбой | Деловая неделя
28 января 2022 | выходит по пятницам | c 1992 года

Технический сбой

03.12.2021 09:32:47
№: 45 (1448)
дали выборы в Кыргызстане

Жылдыз АЛИЕВА, Бишкек

В ПРОШЛОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ в Кыргызстане прошло голосование на парламентских выборах, вторых за последний год (предыдущие были отменены и стали поводом для очередной революции, в ходе который к власти пришло нынешнее руководство страны). Эти выборы должны были стать либо триумфом демократии, либо закрепить новый – авторитарный – режим дуумвирата из президента-популиста Жапарова и главы ГКНБ Ташиева. Но они пока не стали ни тем, ни другим. Виной тому – «технический сбой» системы подсчета голосов, который оппозиция называет причиной занижения голосов в свою пользу, что, фактически, сорвало оглашение официальных результатов выборов.

Нападение на Текебаева произошло в ресторане «Парк Отеля». По словам политика, туда пришли мужчины атлетического телосложения и пытались его увезти

Согласно новой Конституции страны, на этот раз в однопалатный парламент страны – Жогорку кенеш - избирали 90 человек, из которых 54 – по партийным спискам, а остальные 36 – по одномандатным округам. Отмечается, что в целом, предвыборная кампания и сам плебисцит прошли весьма неплохо и честно, если сравнивать с предыдущими выборами, возмущение которыми привело к революции. Было зафиксировано буквально считанное количество инцидентов, также несколько скандалов непосредственно на самих участках для голосования. Вместе с тем, серьезно снизилась явка – в прошлом году она составляла 56% (по другим данным – 59%), а в этом – лишь 34% (по другим данным – 32%) от зарегистрированных избирателей, что едва-едва перешагивает минимальный порог для признания выборов состоявшимися. В итоге для шестимиллионной республики критическими стали даже несколько тысяч голосов избирателей.

Если с кампанией особых проблем не было, то по технической части сбои начались почти с самого начала работы автоматических счетных устройств (АСУ). Раньше избиратели получали бумажные бюллетени размером с обычный альбомный лист формата А4. Теперь они в разы больше. Согласно закону о выборах, теперь все партии, допущенные к выборам, должны публиковать свои открытые списки прямо в бюллетене. Ведь подсчет голосов пойдет не только за партии, но и конкретных кандидатов. Вот и представьте, какой длины был бюллетень – 21 партия с указанием всех 54 кандидатов. Лентопротяжный механизм некоторых АСУ начал давать сбои почти с самого начала голосования на участках. Урны часто ломались и приходилось бюллетени вносить по старинке: в пластиковые прозрачные ящики, приготовленные заранее.

Были и проблемы с людьми. Много кто не знал, что делать с этими бумажными лентами и как их складывать. Одним из примеров тому стала супруга главы государства Садыра Жапарова - Айгуль Асанбаева. Она трижды пыталась вложить в АСУ сложенный бюллетень. В конечном итоге, это за нее сделал ее муж, глава государства. Что интересно, президент страны отдал свой голос, по его словам, в пользу кандидата от оппозиции, да еще и арестованного по обвинению в попытке госпереворота и организации массовых беспорядков в августе 2019 года Равшана Джеенбекова.

Был также выявлен случай подкупа со стороны прорелигиозной партии «Ыйман нуру», и теперь власти должны решить - аннулировать ее результат или нет. Однако, это меньшая из проблем этого голосования. 

Вечером дня голосования сайт Центризбиркома КР, на котором шла официальная статистика подсчета голосования, внезапно завис. После перезагрузки общая сумма поданных голосов составила 140%! Партии и социальные сети, естественно, подняли шум, в ЦИК КР произвели корректировку данных, после чего табло показывало уже 87%. Куда делись 13%, было непонятно.

Естественно, что все это вызвало шквал критики и протесты четырех крупнейших оппозиционных партий, которые потребовали отменить результаты выборов и назначить новые. Оппозиция уверена, что когда техническую неисправность устранили, расклад голосов избирателей изменился примерно на 10% (около 120 тысяч голосов) в пользу провластных партий. В старейшей оппозиционной партии «Ата-Мекен» уверены, что у них украли около 30 тысяч голосов. Власти попробовали успокоить своих оппонентов. Секретарь Совета безопасности Кыргызстана Марат Иманкулов заявил, что сайт ЦИК атаковали хакеры «предположительно из двадцати стран», а вице-премьер Эдиль Байсалов заявил, что «причиной сбоя стала обычная ошибка программистов при составлении ими одной из таблиц».

Точку в этом вопросе поставил президент Жапаров, который заявил: «Мы выдвинули только два требования [к Центральной избирательной комиссии]: быть справедливыми и соблюдать закон. Фальсификации голосования со стороны ЦИК не было и не будет. Да, имела место небрежность специалиста ЦИК. Но это никак не повлияло на результаты голосования. Мы привлечем виновных к ответственности». Однако, это не урезонило оппозицию, которая чувствовала, что пролетает мимо мест в парламенте. Спустя три отмененных пресс-конференции для оглашения официальных результатов выборов руководство ЦИК, осаждаемое представителями оппозиционных партий, предложило произвести подсчет вручную. Теперь официально работа по ручному пересчету должна завершиться не позднее 18 декабря.

Вчера, на новом сайте ЦИК, появились предварительные итоги, согласно которым в парламент проходили 10 партий «Ата-Журт Кыргызстан», «Ынтымак», «Ишеним», «Эл умуту», «Ыйман Нуру», «Альянс», «Бутун Кыргызстан», «Азаттык», «Ата-Мекен», «Улуттар биримдиги». Ранее ЦИК сообщал, что в седьмой созыв парламента проходили только шесть партий - «Ата-Журт Кыргызстан», «Ишеним», «Ынтымак», «Альянс», «Бутун Кыргызстан» и «Ыйман Нуру». Первые две и последняя считаются лояльными действующей власти, чьи сторонники также получили большинство мандатов по округам, что и вызывало критику оппозиции.

Несколько политических организаций, не прошедших в Жогорку кенеш даже по второй версии ЦИК, объединились и требуют отставки Кабмина и всего Центризбиркома. А также – проведение перевыборов. Но это, наверное, уже слишком – страна устала от выборов, о чем говорит не только явка. «Парламентские выборы в Кыргызстане были конкурентными, но им не хватило значимой вовлеченности избирателей, причиной чего стала скованная агитационная кампания, а также конституционные изменения, ослабляющие парламент, и масштабные изменения законодательства, затрагивающие ключевые аспекты выборов», - цитирует Би-Би-Си совместное заявление наблюдателей из стран бывшего СССР и Европы.

Чтобы развеять все сомнения оппозиции, в ЦИК предложили, чтобы от каждой партии были выделены несколько специалистов в области IT-технологий, которые совместно с коллегами из ЦИК КР проведут проверку работы сайта. Ну, а сами бюллетени, как уже говорилось, было решено считать по старинке – вручную. Глава государства Жапаров так прокомментировал ситуацию: «Пересчитайте вручную. До тех пор, пока все они не будут полностью пересчитаны и партии, высказывающие недовольства, не будут удовлетворены, избирательные бюллетени нельзя перемещать. Если выяснится фальсификация со стороны ЦИК, то всех членов ведомства привлекут к ответственности. Они ответят головой. Так же, как власти не вмешивались в избирательный процесс, никто не вмешивался и в работу самой ЦИК. Если произошло вмешательство, то ее члены должны четко указать, кто это сделал. Не бойтесь людей, побойтесь Бога!».

Не остался в стороне и ГКНБ. «Это (ошибка в подсчете) объясняется ошибкой в кодовой части формулы на странице отображения данных и не имело отношения к программе свода данных с АСУ», - заявило ведомство. Кроме того, в спецслужбе отметили, что при разработке программного кода вышеуказанного веб-ресурса была допущена ошибка, заключающаяся в суммировании количества действительных бюллетеней и количества действительных бюллетеней, отданных за кандидатов, в результате чего были отображены избыточные данные. При этом при тестировании программного кода веб-ресурса техническими специалистами ЦИК механическая ошибка почему-то выявлена не была.

«Мероприятия по модификации программы свода данных с АСУ информационной избирательной системы (ИИС) проводились со стороны ЦИК для проведения выборов по смешанной системе. Программа функционирует исправно и отображает корректные данные о количестве голосов. Для обеспечения кибербезопасности ГКНБ совместно с ЦИК ранее осуществлялись мероприятия по технической проверке ИИС, направлялись соответствующие рекомендации по обеспечению кибербезопасности», — рассказали в пресс-центре. В ГКНБ также добавили, что предварительный анализ лог-файлов средств защиты информации ИИС показал, что были компьютерные атаки, совершенные на информационные системы ЦИК во время проведения выборов депутатов ЖК КР.

Ну, и как будто всего этого недостаточно, в самом центре столицы, примерно в сотне метров от Дома правительства, в среду случился громкий инцидент. В гостиницу «Парк-отель», где заседала оппозиционная партия «Ата-Мекен», ворвались неизвестные, которые вытащили на улицу ее лидера - Омурбека Текебаева. Ему нанесли несколько ударов в лицо – разбили очки и верхнюю губу и отобрали телефон. Милиционеры, стоявшие на входе в гостиницу, почему-то не реагировали на нападение. По словам Текебаева, его даже пытались утащить в стоявший неподалеку минивен. Политик заявил, что в похищенном телефоне нет ничего, кроме контактов и его семейных фотографий. Далее в соцсетях написали, что похищенный смартфон был запеленгован буквально в считанных метрах от здания ГКНБ КР.

В четверг утром, 2 декабря, был задержан главный подозреваемый в нападении на политика. Подозреваемым оказался некто Ыбыш Эшпаев, 23 лет. Его узнали земляки из города Токмока Чуйской области по распространившемуся видео. По некоторым данным, Эшпаев работает у бывшего депутата ЖК, а сегодня мэра Токмока, Урмата Самаева, шофером. По информации токмакчан, в драке с Омурбеком Текебаевым участвовал и племянник кандидата в депутаты Медербека Саккараева - Айбек.

Сам Самаев признал, что знаком с нападавшим, но заявил, что тот не является его водителем. И вообще, у него «нет каких-либо проблем с Текебаевым». Сообщается, что задержанный Эшпаев «добровольно отдал отобранный телефон владельцу». Правда, как оказалось, вся персональная информация на нем была удалена. Самым циничным тут выглядит председатель ГКНБ Камчыбек Ташиев. Он считает, что на Текебаева и вовсе «не было совершено какого-либо нападения». «На Текебаева не нападали, его просто ударили», - считает второй член властного дуэта. Теперь, даже если удастся все пересчитать вручную, а у партий не будет вопросов по техническому сбою, все равно все запомнят, что после голосования лидер оппозиционной партии был избит и ограблен прямо в центре кыргызской столицы. А это уже точно не технический сбой…


Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...