Тень Кольбаева | Деловая неделя
14 июля 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

Тень Кольбаева

07.06.2024 10:40:37
№: 20 (1562)

Миллиардер из Казахстана объявлен в розыск в Кыргызстане за связь с покойным криминальным авторитетом

Жылдыз АЛИЕВА, Бишкек

ПОХОЖЕ, расследование связей покойного «вора в законе» Камчыбека Кольбаева («Коля-киргиз») окончательно вышло за пределы границ Кыргызстана и теперь может повлиять на отношения с соседним Казахстаном. На этой неделе кыргызские чекисты обвинили в финансировании организованной преступной группировки крупного бизнесмена из Казахстана, связанного с окружением экс-президента Нурсултана Назарбаева.

На официальном сайте Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) Кыргызской республики была размещена информация, что «в рамках проведения следственно-оперативных мероприятий по материалам досудебного производства зарегистрированного по факту легализации (отмывания) доходов, добытых преступным путем, установлены факты финансирования деятельности ОПГ т.н. «вора в законе» Камчыбека Асанбека (К.Кольбаева) входившего в международную преступную группировку «Братский круг» со стороны одного из крупных бизнесменов РК — Джуманбаева Владимира Викторовича».

Так, по информации спецслужбы, «Джуманбаев зная о преступной деятельности К.Асанбека в систематическом получении последним денежных средств от незаконных действий в виде рэкета, вымогательства, осуществления поборов с предпринимателей в составе преступного сообщества, а также о неоднократной судимости за тяжкие и особо тяжкие преступления по статьям «убийство», «похищение человека» и «организация преступного сообщества (преступной организации)», в целях получения поддержки, покровительства на территории КР для ведения совместных бизнес проектов, установил связь т.н. «вором в законе» К.Асанбеком».

«В частности, В.Джуманбаев будучи владельцем на территории КР компании ОсОО «В.Г.К.» (Вертекс голд компани – «ДН»), занимающейся добычей золота, обогащением руд и драгоценных металлов, в период с 2021 по 2023 годы» поручал, чтобы ответственные работники «золотодобывающей компании в качестве финансирования деятельности ОПГ… ежемесячно передавали по 1 млн. сомов К.Асанбеку. При этом В.Джуманбаев неоднократно проводил досуг и встречи с К.Асанбеком на территории центра отдыха «Барс» расположенного на территории Иссык-Кульской области, куда прибывал частными самолетами», - отметили в ГКНБ.

Кроме того, спецслужбы КР сообщили, что «в рамках расследования досудебного производства «установлены факты внесения ложных сведений добычи золотосодержащей руды и отчетных данных в государственные органы КР, в целях сокрытия реальных показателей доходов в деятельности компании ОсОО «В.Г.К.», которая влечет ущерб республиканскому бюджету в особо крупном размере». «На основании собранных материалов в отношении В.Джуманбаева постановлением Октябрьского районного суда г.Бишкек заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, а также объявлен в розыск, том числе межгосударственный и по линии НЦБ «Интерпола» для привлечения к уголовной ответственности», - отмечает в сообщении ГКНБ КР.

Этот, второй пункт обвинения выглядит куда весомее. Ведь что такое миллион сомов (около $11,5 тысячи) сегодня в месяц? Для криминального деятеля того масштаба, каким был покойный Кольбаев, такие подношения - не более чем акт вежливости. Или на чай. Если пересчитать, то за два года Джуманбаев мог лишь передать не более 24 миллионов сомов или $260-280 тысяч. Не солидно для ОПГ масштаба всего СНГ. Это лишь два-три джипа в более-менее богатой комплектации по цене. Да и кого можно было удивить в Кыргызстане фактом того, что «отмечаешься» лично группировке Кольбаева? Никого, учитывая, как ему благоволили почти все прежние президентские режимы.

А, учитывая постоянные аппетиты «местных гражданских активов» в регионах, где ведется разработка золота, а местная власть зачастую заодно с земляками, то совсем не странно, почему иностранным инвесторам в добычу полезных ископаемых и приходится обращаться к подобного рода «крышам», способным «решить вопрос с местными» более эффективно, чем местные власти. Бандиты уже не раз усмиряли тех, кто думал соваться в дела инвесторов.

Однако, теперь куда важнее, что казахстанский бизнесмен обвиняется в сокрытии истинных объемов добычи золота и его запасов. Однако, как прокомментировали случившееся в социальных сетях, «пусть даже в Бишкеке и объявили Джуманбаева в розыск, но вряд ли его кто арестует», тем более, что «за ним стоят непростые люди». Граждане КР уверены, что такой вопрос, как претензии к Джуманбаеву «легко можно будет решить полюбовно и досудебно. Было бы желание». И, видимо, деньги. Несмотря на то, что президент Назарбаев, которого СМИ упорно связывает с акционерами «Казахмыса», лишился рычагов влияние на политическую обстановку в Казахстане, его семья остается владельцами крупного бизнеса, для которых ничего не стоит выйти на руководство Кыргызстана с предложениями «решить вопрос» или, например, финансировать очередную революцию в Бишкеке…

Тем временем, информацию кыргызских силовиков прокомментировали в компании «Казахмыс», акционером которой числится разыскиваемый ими бизнесмен. Отвечая на то, что «ранее в сети появилась информация Государственного комитета национальной безопасности Кыргызстана об объявлении в международный розыск гражданина Казахстана, топ-менеджера ТОО Kazakhmys Holding и акционера компаний «Алтыналмас», «Каражыра» Владимира Джуманбаева» в компании «Казахмыс» заявили: «В связи с этим сообщаем, что Владимир Джуманбаев не имеет отношения к указанным в сообщении ГКНБ структурам. На данный момент Джуманбаев находится в трудовом отпуске. Он не скрывается от правоохранительных органов и готов оказать всяческое содействие следствию. Вместе с тем официальных запросов от органов досудебного расследования Кыргызстана в адрес группы компаний «Казахмыс», «Алтыналмас» и «Каражыра» не поступало. Группа компаний осуществляет свою деятельность в соответствии с законодательством Казахстана и готова предпринять меры по правовой защите своих сотрудников».

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...