Тенге подрос к доллару, евро и юаню | Деловая неделя
20 апреля 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

Тенге подрос к доллару, евро и юаню

06.02.2024 11:40:40
№: 5 (1547)

Для достижения цели по инфляции необходимо стабилизировать курс тенге, для этого может понадобиться поддержка регулятора. Но вопрос в том, готов ли Национальный банк к таким действиям?

упал к рублю

Нигмат РАМАЗАНОВ

Начало текущего года характеризовалось относительной стабилизацией цен на энергоносители, несмотря на сохраняющуюся неопределенность на рынке углеводородов. Эти и другие факторы, похоже, оказали влияние на формирование курса тенге, который в январе укрепился по отношению к основным мировым валютам. На этом фоне сохранилась тенденции замедления инфляции в годовом измерении.

Ситуация на рынке нефти в январе продолжала оставаться неопределенной, котировки нефти сорта Brent менялись в достаточно широком диапазоне, преимущественно в коридоре 76-83 доллара за баррель. Торги в начале года открылись в районе нижней границы указанного коридора, после чего цены демонстрировали рост, достигнув отметки 80 доллара в третьей декаде месяца. В конце января на рынке наблюдалось повышение котировок еще на 2-3 доллара. В последний день января торги завершились в районе 82 доллара, цена указанной марки нефти в среднем за месяц сложилась несколько ниже 80 доллара за баррель. Для сравнения, эта цифра в январе 2023 года составляла около 84 долларов за бочку.

Влияние на формирование мировых цен на нефть оказывали различные факторы. Рост или снижение запасов нефти и нефтепродуктов у ключевых потребителей углеводородов, в первую очередь в США и Китае, усиление геополитической напряженности на Ближнем Востоке, прогнозы авторитетных финансовых институтов касательно ожидаемого спроса и предложения, а также ряда других факторов. В целом можно утверждать, что, несмотря на снижение котировок на рынке нефти по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, цены на наш основной экспортный товар оставались в январе на достаточно комфортном уровне как для экспортеров, так, возможно, и для покупателей, что может способствовать оживлению экономической активности.

Как известно, ранее даже небольшое снижение мировых цен на нефть сопровождалось ослаблением тенге по отношению к доллару СЩА. Однако в последнее время это правило перестало работать. Так, прошлый год завершился пусть небольшим, но укреплением тенге в условиях заметного снижения нефтяных котировок. Такой процесс на внутреннем валютном рынке наблюдался и в начале текущего года. В первые дни января на фоне сравнительно низких котировок нефти средневзвешенный биржевой курс доллара повышался до 457 тенге (против 454,69 на начало года), но уже к концу первой недели тенге полностью вернул утраченные позиции.

5 января биржевой курс доллара опустился до отметки выше 453 тенге, и на этом уровне оставался до 11 числа включительно. В последующие три рабочих дня стоимость доллара упала еще примерно на 2 тенге, 17 января биржевой курс доллара вновь повысился почти до 453 тенге, а на вечерних торгах 19 числа опустился ниже 450 тенге. Ослабление доллара продолжилось в начале третьей декады. 23-24 января его биржевые котировки опускались ниже 446 тенге, но на следующий день доллар начал возвращать утерянные позиции. Биржевой курс доллара 25 января превысил 446 тенге, а предпоследняя неделя завершилась на отметке заметно выше 449 тенге. Отметим, что ослабление тенге в последние дни января происходило при повышении нефтяных цен до отметки 82 доллара и выше.

В последний день января курс доллара на вечерних торгах составил 448,17 тенге. Средневзвешенный биржевой курс доллара за месяц снизился на 6,52 тенге, национальная валюта по отношению к доллару укрепилась на 1,43% в номинальном измерении. Официальный курс американской валюты в среднем за январь составил 451,28 тенге. Стоимость американской валюты заметно снизилась как по отношению к декабрю предыдущего года (457,36), так и к показателю в среднем за 2023 год (456,31 тенге).

Стоимость пары евро на внутреннем рынке в январе определялась преимущественно изменением курса тенге к доллару. Официальный курс европейской валюты в период усиления тенге снизился с уровня выше 502 тенге в начале января до 485,55 по состоянию на 24 число (против 504,77 тенге на начало года). Официальный курс пары по состоянию на 31 января составил 485,14 тенге за евро. Единая валюта подешевела за месяц более чем на 19,6 тенге, тенге по отношению к евро за месяц укрепился почти на 3,9%. В среднем за месяц курс евро составил 492,45 тенге, заметно снизился относительно показателя декабря 2023 года. Падение стоимости евро было обусловлено как укреплением тенге к доллару, так и изменением ситуации на мировых валютных рынках в пользу доллара. Состязание двух основных мировых валют в январе завершилось в районе 1,084 против порядка 1,090 доллара за евро в конце прошлого года.

Официальный курс российской валюты на внутреннем рынке в минувшем месяце менялся в коридоре 5,00-5,15 тенге против 5,01 тенге на начало текущего года. Повышение стоимости рубля наблюдалось во второй декаде месяца, было обусловлено улучшением его позиции по отношению к доллару США. По состоянию на последний день января официальный курс рубля, установленный Национальным банком, составил 5,03 тенге. Национальная валюта девальвировала по отношению к рублю без малого на 0,4%. При этом в среднем за январь официальный курс рубля повысился до 5,06 против 5,04 тенге в декабре предыдущего года.

Отметим, что на стоимость рубля на внутреннем рынке по-прежнему оказывало влияние изменение курса первого по отношению к доллару на российском валютном рынке, которое в январе происходило в основном в коридоре от 92 до 87 рубля за единицу американской валюты. На последний день января курс доллара сложился в районе 90 рубля. Не исключено, что в феврале-марте стоимость доллара на российском валютном рынке стабилизируется в районе указанной отметки, что может быть обусловлено предстоящими выборами в марте, мерами финансовых властей в преддверии электорального периода. При таком сценарии развития событий стоимость рубля на внутреннем рынке также может меняться в сравнительно узком коридоре.

Сразу после окончания месяца Национальный банк опубликовал пресс-релиз, посвященный ситуации на валютном рынке в январе. Согласно информации банка, в январе объем биржевых торгов составил 3,6 млрд. долларов. Продажи валюты из Нацфонда составили 1,05 млрд., покупки для ЕНПФ и Казахстанского фонда гарантирования депозитов - 200 и 20 млн. долларов соответственно. Заявлено, что в январе интервенций Национальный банк не проводил. В феврале продажа валюты снизится до 600-700 млн., а покупки для ЕНПФ, напротив, повысится от 400 до 500 млн. долларов. При этом Национальный банк продолжит придерживаться режима гибкого курсообразования, который исключает накапливание дисбалансов и обеспечивает сохранность золотовалютных резервов.

Утверждается, что в краткосрочной перспективе динамика тенге будет зависеть от изменения геополитической обстановки, ожиданий внутренних участников рынка, квартальных налоговых выплат, ситуации на мировых рынках. Очевидно, что курс тенге будет определяться также предпочтениями регулятора. Национальный банк Казахстана должен, прежде всего, добиваться снижения инфляции, что он и делал до недавнего времени, ужесточая денежно-кредитную политику. Укрепление тенге может помочь регулятору приближаться к поставленной цели, а избыточная девальвация национальной валюты может усложнить эту задачу. Для достижения цели по инфляции необходимо стабилизировать курс тенге, для этого может понадобиться поддержка регулятора. Но вопрос в том, готов ли Национальный банк к таким действиям?

Усиление позиции тенге по отношению к евро, доллару США и юаню в январе, похоже, оказало положительное влияние на динамику цен потребительских товаров. По информации Бюро национальной статистики, инфляция в январе составила 0,8% против 1,1% годом ранее. Цены на продовольственные товары за месяц увеличились на 1,1%, непродовольственные товары - 0,5%, платные услуги населению – 0,7%. По сравнению с январем прошлого года замедлился рост цен на продовольственные и непродовольственные товары, при этом повышение цен и тарифов на платные услуги населению сложилось на уровне января предыдущего года.

Рост цен, связанный, в том числе с сезонным фактором, отмечен на ряд продуктов питания. Выросли цены в январе на помидоры, огурцы, перец сладкий. Снизились цены на масло подсолнечное, сахар-песок, лук репчатый. Более умеренными темпами повышались цены на непродовольственных товары, чему могло способствовать усиление позиции тенге к валютам основных торговых партнеров. В сфере платных услуг заметно выросли цены на юридические услуги, автострахование, услуги железнодорожного пассажирского транспорта, менее значительно – на услуги детских дошкольных учреждений, здравоохранения.

Замедление роста цен по сравнению с январем прошлого года соответствующим образом отразилось на показателе инфляции в годовом выражении. Темпы прироста цен за 12 месяцев составили 9,5% против 9,8% и 20,7% соответственно в декабре и январе прошлого года. Наиболее быстро за последние 12 месяцев выросли цены на непродовольственные товары (на 8,6%). При этом рост цен на продовольственные товары замедлился более чем в три раза, составил 8,2%. Цены и тарифы на платные услуги населению выросли на 12,3% против 14,2% годом ранее.

Согласно информации статистиков, наиболее высокие темпы прироста цен в группе продовольственных товаров наблюдались в годовом измерении на виноград (на 47,7%), капусту (42,3), рис (на 31,3%). Лидерами по темпам роста цен стали такие лекарства как парацетамол, ацетилсалициловая кислота и активированный уголь, которые в годовом измерении подорожали на 75-31%. Тарифы на вывоз мусора, водоотведение, центральное отопление, горячую и холодную воду, электроэнергию повысились на 30-20%. При этом подешевели в годовом выражении лук, масло подсолнечное, сахар-песок.

Рост цен в январе, учитывая влияние сезонного фактора, сложился на уровне предыдущего месяца. Этому могли способствовать как меры правительства по сдерживанию цен вплоть до запрета на повышение тарифов на отдельные виды услуг, так и усиление позиции тенге. Попытки влиять на динамику инфляции нерыночными способами позволяют на какое-то время затормозить рост цен, но эффект оказывается краткосрочным. Изменение ключевой ставки также не дает ожидаемых результатов, так как инфляция в Казахстане обусловлена преимущественно немонетарными факторами. Поэтому добиться резкого снижения цен при таком подходе практически невозможно.

Казахстан слишком сильно зависит от импорта, соответственно, и от цен на товары иностранного производства, курса тенге по отношению к валютам основных торговых партнеров. С учетом этого нужно реализовать эффективные меры противодействия инфляции. Основной акцент необходимо сделать на увеличение предложения товаров отечественного производства, в первую очередь – продовольственных товаров. Что до непродовольственных товаров, потребность в которых едва ли не на 100% удовлетворяется за счет импорта, здесь в краткосрочной перспективе невозможно нарастить производство собственных товаров. Поэтому снизить влияние роста цен этой группы товаров на инфляцию можно лишь за счет стабилизации курса национальной валюты.

Тем временем ситуация в текущем году складывается в пользу дальнейшего торможения инфляции в стране. Положительная динамика в ценовой сфере должна поддерживаться в результате паузы роста мировых цен на сырьевые товары и энергоносители, продолжающегося замедления инфляции в странах-основных торговых партнерах Казахстана и рядом других факторов. В частности, в начале года продолжится влияние эффекта базы сравнения. Снижение темпов роста цен продолжится, хотя воплотить в жизнь прогнозы властей будет трудно. Что бы тенденция замедления приобрела устойчивый характер, необходима, как минимум, поддержка со стороны национальной валюты. Значимым фактором, повторим, могла бы стать стабилизация курса тенге.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...