Тенге пошел на разворот | Деловая неделя
15 июня 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

Тенге пошел на разворот

19.09.2023 11:55:09
№: 33 (1528)

Нигмат РАМАЗАНОВ

Второе полугодие прошлого года ознаменовалось ухудшением внешних условий, снижением мировых цен на нефть. Третий квартал этого года, напротив, характеризовался улучшением ценовой конъюнктуры на сырьевые товары, что, впрочем, пока не оказало заметного влияния на динамику реального сектора отечественной экономики и показатели денежного и финансового рынка Казахстана.

Первая половина текущего года характеризовалась снижением мировых цен на нефть, которое началось еще в конце июня прошлого года. В июне текущего года котировки нефти сорта Brent опускались в моменте до отметки 71 доллара за баррель. После этого на рынке нефти наметился процесс восстановительного роста, который продолжался в течение истекшего периода третьего квартала. В июле цены на Лондонской товарной бирже повысились с отметки порядка 75 до 85 доллара за баррель, в среднем за август сложились в районе верхней границы указанного уровня.

В первой половине сентября рост цен продолжился. Торги нефтью эталонной марки открылись с отметки выше 86 доллара и уже через пару рабочих дней достигли уровня в 90 доллара за баррель. Во второй половине первой декады стоимость «черного золота» подскочила к десятимесячным максимумам на ожиданиях продолжения ограничения добычи в России и Саудовской Аравии, которые напомнили рынку нефти о том, кто сейчас им управляет. После объявления двух лидеров о том, что они продлят сокращение поставок до конца года, цена барреля впервые с середины ноября превысила рубеж в 90 доллара.

Рост нефтяных котировок в дальнейшем продолжился, и первая половина сентября завершилась в районе выше 94 доллара за баррель. Повышение цен эксперты объяснили увеличением спроса на фоне сокращения предложения нефти. При сохранении котировок на этом уровне в среднем за месяц цены сложатся выше уровня 90 доллара, достигнут годового максимума. Для сравнения, в мае этого года они опускались в среднем за месяц ниже 75 доллара за баррель.

Ценовая конъюнктура на наш основной экспортный товар в начале второго полугодия заметно улучшилась, однако это никак не отразилось, в частности, на позиции национальной валюты. Тенге, как это не парадоксально выглядит, улучшил позиции к валютам основных торговых партнеров в период падения мировых цен на нефть, но изменил направление движения курса при заметном повышении цен на нефть, увеличении притока экспортной выручки от продажи углеводородов и других полезных ископаемых.

Повышение стоимости доллара на внутреннем рынке наметилось практически в первые дни сентября, несмотря на высокие нефтяные цены. Так, стоимость доллара в конце первой декады поднималась выше 466 тенге при ценах на нефть в районе 90 доллара за баррель. После этого средневзвешенный биржевой курс американской валюты ненадолго опускался ниже отметки 461 тенге, чему могли способствовать продолжающийся рост нефтяных котировок и усиление позиции российского рубля по отношению к доллару США.

Однако уже 14 сентября биржевой курс доллара вновь поднимался выше отметки 466 тенге, причем при ценах на нефть, превысивших 94 доллара за баррель. На следующий день доллар подорожал еще более чем на тенге, его курс повысился до 467,34 тенге. Таким образом, американская валюта за полмесяца выросла в цене почти на 8 тенге. Тенге по отношению к доллару США на указанную дату девальвировал на 1%, в то время как его позиция по результатам восьми месяцев выражалась укреплением на 0,7%.

Ослабление тенге к доллару не оказало традиционного влияния на стоимость единой валюты, что было обусловлено снижением курса евро по отношению к американской валюте на мировых валютных рынках. Официальный курс евро в первой половине сентября держался преимущественно ниже отметки на конец августа, но по состоянию на 15 число превысил 500 тенге. В результате темпы девальвации тенге к евро на указанную дату повысились до 1,8%. При этом официальный курс пары рубль-тенге в первой половине сентября менялся разнонаправленно в интервале от 4,71 до 4,87. Официальный курс рубля на внутреннем валютном рынке снижался в начале сентября в период его ослабления к доллару и усиления позиций тенге. Но в конце первой половины месяца стоимость рубля восстановилась до уровня, зафиксированного на последний день августа.

Внешние условия с точки зрения ценовой конъюнктуры на рынке нефти во втором полугодии изменились в лучшую сторону. Котировки эталонной марки нефти выросли с уровней порядка 75 доллара в конце июня до отметки 94 доллара за баррель в середине сентября. Однако в течение ближайших месяцев ситуация на внутреннем валютном рынке вряд ли изменится в пользу тенге. Стабилизации курса национальной валюты будут препятствовать ряд объективных и субъективных факторов. Таких, в частности, как расширение дефицита текущего счета платежного баланса во втором квартале, которое, очевидно, продолжилось и в текущем периоде. Еще одним фактором могут стать предпочтения властей, не являющихся сторонниками сильной национальной валюты, часто пользующихся девальвацией тенге для решения накопившихся проблем.   

Что касается других параметров монетарной политики, то их динамика также оставляет желать лучшего.

На протяжении последних лет наблюдается тенденция сокращения международных резервов страны, и такая динамика может продолжиться и в нынешнем году. Валовые международные резервы Национального банка сократились за январь-август на 4,2% до уровня около 33,6 млрд. долларов США. Сокращение резервов было обусловлено как снижением активов в свободно конвертируемой валюте, так и активов в золоте. При этом активы Национального фонда в иностранной валюте увеличились за восемь месяцев более чем на 4 млрд. (на 7,4%) до уровня около 59,9 млрд. доллара.

Состояние рынка государственных долговых ценных бумаг на протяжении последних лет характеризуется увеличением объема бумаг в обращении. Объем краткосрочных нот Национального банка, используемый для изъятия «избыточной» ликвидности, составил на конец августа текущего года более 2,8 трлн. тенге, вырос с начала года более чем на 560 млрд. тенге. Объем в обращении облигаций Минфина вырос за отчетный период на 21,5% (на 2,95 трлн. тенге), составил более 16,6 трлн. тенге. Суммарный объем ГЦБ в обращении увеличился за январь-август более чем на 20% до уровня 20,5 трлн. тенге.

Динамика роста рынка государственных ценных бумаг в обращении остается высокой. Однако это не тот случай, что бы радоваться росту. Объем нот в обращении связан с изъятием ликвидности, поскольку эти деньги не идут на кредитование реального сектора из-за высоких рисков невозврата. Что касается бумаг Минфина, то рост их объема обусловлен необходимостью финансирования дефицита республиканского бюджета. Динамичный рост объема облигаций в обращении в условиях высоких процентных ставок по ним сопровождается увеличением внутреннего долга правительства и, соответственно, расходов бюджета по его обслуживанию.

Слабая динамика наблюдается по денежным агрегатам. Так, денежная база в широком определении сжалась за январь-июль более чем на 19%, составила около 9,6 трлн. тенге. Денежная масса за этот период сократилась на 0,2% до уровня 34,2 трлн. тенге. Динамика роста денежных агрегатов в номинальном измерении остается намного ниже темпов накопленной инфляции за указанный период. Денежная масса является одним из важнейших показателей в экономике. Соотношение массы к ВВП определяет уровень монетизации экономики. У нас этот показатель ниже не только по сравнению с развитыми странами, но и многими развивающимися.

Примерно такая же картина сохраняется и на рынке депозитов и кредитования. Депозиты резидентов в банках второго уровня за январь-июль снизились на 0,7%, составили немногим более 30,7 трлн. тенге. Сокращение было обусловлено снижением объема депозитов юридических лиц, в то время как вклады физических лиц повысились почти на 6%. Более позитивная динамика наблюдалась на рынке кредитования. Объемы кредитования банками реального сектора экономики на начало августа составили около 24,9 трлн. тенге, увеличились с начала года почти на 2,1 трлн. тенге или на 9%.

Сложной остается ситуация на рынке потребительских товаров и услуг, где темпы инфляции в августе составили 13,1% в годовом измерении. Годовая инфляция замедляется шестой месяц подряд, однако происходит это в основном под влиянием технического фактора, обусловленного высокой базой сравнения предыдущего года. При этом показатель месячной инфляции все еще держится на высоком уровне, что препятствует более быстрому снижению уровня цен на потребительские товары и услуги. В дальнейшем давление на цены может также оказать ослабление позиции тенге к валютам торговых партнеров, наблюдаемое в последнее время.

В целом можно констатировать, что показатели денежно-кредитной политики в истекшем периоде года продемонстрировали весьма слабую динамику, несмотря на достаточно благоприятную ценовую конъюнктуру на сырьевые товары. Их динамика в дальнейшем также будет отчасти определяться конъюнктурой мировых цен на отечественные товары. До конца года еще есть время, и цены могут измениться как в одну, так и в другую сторону. Вместе с тем сегодня можно с высокой долей уверенности утверждать, что мировые цены на наш основной экспортный товар – нефть – сложатся примерно на 15-20% ниже фактического уровня предыдущего года.

Снижение мировых цен на нефть негативно отражается на показателях внешней торговли и состоянии платежного баланса страны. Счет текущих операций по итогам первого полугодия сложился с дефицитом более 3,6 млрд. против дефицита порядка 0,9 млрд. долларов в первом квартале этого года. Расширение дефицита, скорее всего, продолжится и в третьем квартале, что будет оказывать давление на тенге. Еще одним фактором ослабления позиции тенге могут стать, как было упомянуто, предпочтения властей, которые привыкли решать накопившиеся проблемы за счет девальвации тенге. В частности, девальвация тенге позволит пополнить бюджет, повысить конкурентоспособность отечественных товаров.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...