Тенге теряет позиции к основным мировым валютам | Деловая неделя
29 октября 2020 | выходит по пятницам | c 1992 года

Тенге теряет позиции к основным мировым валютам

11.09.2020 09:44:25
№: 30(1387)
Нигмат РАМАЗАНОВ
Минувший месяц, как и ожидалось, выдался сравнительно спокойным. Ситуация на рынке нефти характеризовалась постепенным повышением котировок, на внутреннем валютном рынке в августе продолжилось ослабление тенге к доллару и евро, возобновившееся в июле. В ценовой сфере, согласно официальным данным, наблюдался процесс замедления инфляции в годовом выражении.  

Нигмат РАМАЗАНОВ

Минувший месяц, как и ожидалось, выдался сравнительно спокойным. Ситуация на рынке нефти характеризовалась постепенным повышением котировок, на внутреннем валютном рынке в августе продолжилось ослабление тенге к доллару и евро, возобновившееся в июле. В ценовой сфере, согласно официальным данным, наблюдался процесс замедления инфляции в годовом выражении.

Поддержку сырьевым валютам, в том числе тенге, в последнее время оказывает восстановление мировых цен на нефть. На рынке нефти четыре месяца подряд наблюдался восходящий тренд. В августе торги на Лондонской товарной бирже начались с отметки выше 43 долларов и буквально за пару дней выросли до 45 доллара за баррель. После этого котировки нефти Brent практически не опускались ниже этого рубежа, а в конце месяца протестировали уровень в 46 доллара за баррель.

Повышение мировых цен на нефть способствовало стабилизации курса основной пары на внутреннем валютном рынке. Средневзвешенный биржевой курс доллара на протяжении почти всего месяца оставался возле отметки 418 тенге, отклоняясь вверх и вниз менее чем на 1 тенге. И только в первый и последний рабочий день августа биржевые котировки доллара сложились несколько выше 420 тенге. На последний рабочий день месяца, 28 августа, средневзвешенный биржевой курс доллара на дневных торгах составил 420,11 против 418,00 тенге месяцем ранее.

Биржевой курс доллара за месяц повысился более чем на 2 тенге, темпы девальвации национальной валюты по отношению к доллару США по результатам восьми месяцев ускорились до 9,8% в номинальном выражении. При этом повышение официального курса доллара в среднем за месяц, более объективно характеризующее динамику курса пары, сложилось в разы выше. Этот показатель за август повысился до 418,55 тенге, превысил значение июля более чем на 7 тенге (411,35).

Еще более значительно в минувшем месяце повысились котировки евро по отношению к тенге. Официальный курс единой европейской валюты в течение августа держался выше отметки 490 тенге, а на последние дни месяца составил 499,47 тенге. Скорость девальвации тенге к евро по результатам восьми месяцев выросла до 17%. А в среднем за август официальный курс евро повысился до 494,70 тенге, в то время как в июле этот показатель составил 469,75 тенге. Столь значительное изменение курса в среднем за месяц было связано главным образом с усилением позиции евро по отношению к доллару США на мировых валютных рынках.

При этом в августе снизилась стоимость российского рубля на внутреннем рынке, что было обусловлено преимущественно более существенным ослаблением позиции рубля к доллару США по сравнению с тенге. Официальный курс пары в течение месяца менялся в интервале 5,74 - 5,52 тенге за рубль, составил на конец августа 5,64 тенге за рубль. Темпы укрепления тенге к рублю повысились до 8,6%, официальный курс рубля в среднем за месяц снизился до 5,67 против 5,77 тенге в июле.

Согласно официальным данным, ослабление тенге по отношению к доллару в июле и августе отразилось в основном на динамике цен непродовольственных товаров, что может быть связано с тем, что потребность в них удовлетворяется в основном за счет импорта. По информации Комитета по статистике, инфляция в августе замедлилась до 0,1%. Цены на продовольственные товары снизились за месяц на 0,2%, непродовольственные товары подорожали на 0,5%, тарифы на платные услуги населению повысились на 0,3%.

Накопленный уровень инфляции за восемь месяцев составил 4,6% против 3,0% в январе-августе 2019 года. Наиболее значительно в отчетном периоде повысились цены на продовольственные товары (на 7,3%). Выросли цены на все основные продукты питания, причем прирост цен на многие продукты измерялся двузначным числом. Снижение цен при этом зафиксировано лишь на яйца, свежие овощи, пшено и рис. Прирост цен за 8 месяцев на продовольственные товары оценивается в 3,4%, услуги населению - в 2,0%.

Повышение уровня накопленной инфляции аналогичным образом отразилось на показателе роста цен в

годовом измерении. Рост цен на потребительские товары и услуги в августе составил 7,0% против 5,5% в аналогичном периоде предыдущего года. Лидером роста цен за последние 12 месяцев стали также продовольственные товары, которые подорожали на 10,9%. Стоимость непродовольственных товаров за это время выросла на 5,5%, платных услуг населению - на 3,4%.

Инфляция в годовом измерении в августе заметно повысилась в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, но несколько снизилась относительно предыдущего месяца. Отметим, что замедление инфляции наблюдается на протяжении последних нескольких месяцев подряд. Это может быть обусловлено сезонным фактором, возвратом тенге части потерь к доллару в апреле-июне, падением покупательной способности населения вопреки декларируемому властями повышению заработной платы и доходов наших сограждан.

Как бы то ни было, улучшение ситуации в ценовой сфере позволило чиновникам пересмотреть прогноз по инфляции в сторону снижения. Об этом на последнем заседании правительства заявил председатель Национального банка Ерболат Досаев. По его словам, на фоне слабого внутреннего спроса, который будет оказывать дезинфляционный эффект, прогноз инфляции на 2020 год пересмотрен с 9-11% на первом этапе прогноза развития страны до 8-8,5%.

Напомним, что год назад планировалось снизить уровень инфляции в этом году до 4-6%, а до этого чиновники обещали довести ее показатель вообще до 3-4%. Однако уже далеко не в первый раз обещания чиновников касательно обуздания инфляции остаются только на бумаге. Меняются внешние и внутренние условия, вслед за ними и планы властей. Так, после появления новостей о распространении коронавируса, падения мировых цен на нефть и курса национальной валюты прогноз по инфляции в начале текущего года был пересмотрен в сторону повышения сразу с 4-6 до 9-11%.

Теперь усмирять инфляцию чиновники вновь намерены не сегодня и завтра, а в среднесрочной перспективе. Как заявил г-н Досаев, по оценкам, в 2021 на фоне постепенного повышения цен на нефть и восстановления внутренней экономики годовая инфляция будет формироваться ближе к верхней границе коридора 4-6% и сложится в этом интервале также в 2022 году. А в 2025 году инфляцию вновь обещают снизить до 3-4%.

Собственная практика показывает, что эти обещания властей вновь могут остаться только на бумаге. Проблемы с удержанием ее в пределах запланированного коридора возникают постоянно, поскольку связано это не только с внешними и внутренними условиями, но и эффективностью работы правительства. В части импортозамещения политика властей оказалась провальной, поэтому рынок до сих пор зависит от импорта большого количества потребительских товаров и, соответственно, курса национальной валюты. Разумеется, на показатель инфляции в стране оказывает и ряд других проблем в экономике, которые не решаются властями.

Что касается ситуации на внутреннем валютном рынке, то в краткосрочной перспективе она будет во многом определяться мировыми ценами на углеводороды и динамикой курса пары доллар/рубль. Котировки нефти росли четыре месяца подряд, но не факт, что этот процесс продолжится. Множество противоречивых факторов усугубляют неопределенность на рынке нефти. Давление на цены по-прежнему продолжает оказывать ситуация с коронавирусом. Дальнейший рост заболеваемости может негативно повлиять на темпы восстановления экономики, что отражается и на ожиданиях по спросу на нефть, утверждают эксперты.

Негативным моментом является и сам уровень мировых цен на нефть. При котировках барреля выше 50 долларов производство в США станет серьезно мешать усилиям ОПЕК+ по сокращению добычи, замедляя восстановление баланса спроса и предложения, когда часть объемов нефти, изымаемых с рынка, будет компенсироваться ростом добычи в США. А при ценах выше 60 доллара за баррель мир вернется к состоянию 2019 года, когда главным дестабилизирующим фактором, нивелирующим усилия участников сделки, были успехи американских нефтедобывающих компаний.

Ситуация снова усугубится на фоне высоких запасов ранее закупленной дешевой нефти, добавляют эксперты. В зафрахтованных торговыми компаниями нефтеналивных судах по всему миру хранится не менее 20% от глобального суточного потребления нефти. Этого достаточно, чтобы манипулировать ценами, увеличивая или уменьшая предложение по мере необходимости. Не добавляет рынку оптимизма и продолжение конфликта США и КНР. Каждая их этих стран сама по себе крупный игрок на рынке, а их совместное воздействие на рынок возрастает. Указанные факторы, по заявлениям экспертов, способны повлиять на динамику нефтяных котировок.

Сохраняется неопределенность и по динамике курса доллар/рубль. Российская валюта в конце прошлой недели, 2-4 сентября, ускорила падение против доллара и евро. Против рубля на этот раз сыграли утверждения представителей Германии об отравлении Алексея Навального и возможное введение новых санкций против России. Не в пользу рубля оказались и новости нефтяного рынка. Цены пошли вниз, отступая от августовских пиков. Падение происходило на фоне укрепления доллара и вопреки позитивному отчету Минэнерго США о значительном сокращении запасов нефти на предыдущей неделе. При этом еще существенно уменьшилась и добыча нефти.

Начало этой недели ознаменовалось дальнейшим падением нефтяных цен на Лондонской торговой бирже до уровня 42 доллара за баррель. Это обстоятельство наряду с ростом стоимости доллара на российском валютном рынке до 76 рублей сказалось на самочувствии национальной валюты. Средневзвешенный биржевой курс американской валюты в конце прошлой недели повысился до 420,76 тенге, а в минувший понедельник биржевой курс доллара вырос более чем на 2 тенге, вплотную приблизился к отметке 423 тенге.

 

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...