Тенге укрепился по отношению к евро и рублю, инфляция в январе составила 0,6%. | Деловая неделя
25 февраля 2021 | выходит по пятницам | c 1992 года

Тенге укрепился по отношению к евро и рублю, инфляция в январе составила 0,6%.

02.02.2021 11:41:21
№: 05(1408)
Нигмат РАМАЗАНОВ

Значимым событием минувшего месяца, оказавшим влияние на рынки, инвесторов, потребителей стало повышение мировых цен на нефть и ряд других сырьевых товаров. Правда, это обстоятельство оказало лишь ограниченное влияние на формирование курса тенге. Национальная валюта в январе укрепилась по отношению к евро и рублю, ослабла к доллару США. Ситуация на внутреннем валютном рынке не оказала заметного влияния на динамику инфляции.

Торги нефтью на Лондонской товарной бирже в этом году начались с отметки выше 52 доллара за баррель, а к концу первой декады повысилась на 3-4 доллара за бочку. В первой половине января котировки в моменте достигали отметки 57 доллара и выше, но движение вверх на этом завершилось. На протяжении второй половины месяца цены стабилизировались в районе 55 доллара за баррель и в среднем за январь сложились также на этом уровне. Напомним, что сложившийся уровень цен ниже значения января 2020 года (порядка 65 доллара), но существенно выше фактического результата в среднем за прошлый год и прогноза казахстанского правительства на текущий год (соответственно порядка 43 доллара и 35 доллара за баррель). 

Повышение цен на нефть, положительная динамика курса российского рубля к доллару в начале января поддержали национальную валюту. За первую декаду минувшего месяца стоимость американской валюты на внутреннем рынке снижалась примерно на 2 тенге, средневзвешенный биржевой курс пары опускался ниже 419 тенге за доллар против 420,91 на последний день 2020 года. Во второй половине января котировки нефти перестали расти, стабилизировались в районе 55 доллара за бочку. В этих условиях стоимость доллара на внутреннем рынке начала постепенно повышаться. 

Американская валюта начала возвращать утерянные позиции в условиях стабилизации мировых цен на нефть, а в конце месяца поддержку доллару на внутреннем рынке оказал российский рубль. В начале третьей декады января биржевые котировки доллара на российском валютном рынке превысили отметку 74 рубля, а затем поднимались существенно выше 76 рублей. Вслед за рублем устремился вниз и тенге. В понедельник последней недели, 25 января, средневзвешенный биржевой курс доллара превысил отметку в 420 тенге. Движение доллара вверх продолжалось и в последующие три дня, в результате, в четверг биржевой курс пары на вечерних торгах составил 423,52 тенге. 

На следующий день темпы ослабления тенге замедлились, однако национальной валюте не удалось удержаться на этом рубеже, несмотря на стабилизацию мировых цен на нефть, курса рубля по отношению к американской валюте. В последний рабочий день января средневзвешенный биржевой курс доллара на утренних торгах повысился до 424,27 тенге, на вечерних – составил 424,21 тенге. Биржевой курс доллара за месяц повысился более чем на 3 тенге, национальная валюта по отношению к доллару девальвировала за январь почти на 0,8% в номинальном измерении. 

Изменение позиции национальной валюты и евро к доллару в январе отразилось на стоимости тенге по отношению к единой европейской валюте. Официальный курс европейской валюты на внутреннем рынке снижался в течение более 20 дней, после чего евро начал восстанавливать потери на фоне ослабления тенге к доллару США. Официальный курс евро в течение месяца менялся в коридоре 516,85-507,64 тенге. А на последний рабочий день составил 512,63 тенге против 516,13 в конце прошлого года. Тенге по отношению к единой европейской валюте укрепился за месяц на 0,78% в номинальном выражении. 

По-другому сценарию складывалась динамика курса рубль/тенге на внутреннем рынке, что было связано с изменениями курса тенге и рубля по отношению к американской валюте. Официальный курс российского рубля на протяжении большей части минувшего месяца держался выше отметки на начало года (5,65 тенге за рубль), а в конце января начал терять позиции к тенге. По состоянию на последний рабочий день января официальный курс рубля составил 5,56 тенге. Национальная валюта укрепилась по отношению к рублю без малого на 1,6%. 

Несколько по-иному выглядит картина на внутреннем рынке, если сравнивать показатели курсов в среднем за январь с предыдущим месяцем. Так, биржевой курс доллара за месяц снизился на 50 тиын до 420,17 тенге. При этом официальные курсы евро и российского рубля снизились на 9 и 2 тиына до уровня 511,34 и 5,65 тенге соответственно. Разумеется, все выглядит не в пользу национальной валюты, если сравнивать курсы января этого и прошлого года, когда стоимости доллара и евро на внутреннем рынке были значительно ниже, чем сегодня. 

Надо отметить, что ослабление позиции тенге к доллару США наблюдалось в конце месяца в условиях благоприятной ценовой конъюнктуры. По словам директора департамента монетарных операций Национального банка, это «отражает общее настороженное настроение мировых рынков». В числе причин ослабления тенге он назвал факторы, связанные в первую очередь с пандемией коронавируса, а также возможной задержкой нового пакета стимулирования экономики США, глобальным укреплением курса доллара США. Он считает, что «курс тенге отражает общую конъюнктуру мировых финансовых рынков и фундаментальных факторов, основным из которых остается цена на нефть». 

Что касается ситуации на мировых валютных рынках, то состязание двух основных мировых валют на протяжении января проходило возле отметки 1,20 доллара за евро. Курс пары в минувшем месяце менялся в сравнительно узком коридоре 1,235 – 1,207 доллара за 1 евро. На формирование курса основной пары оказывали различные факторы, в том числе значительное усиление евро по результатам прошлого года. Относительной стабилизации способствовали, помимо прочего, решения Европейского центрального банка (ЕЦБ) и ФРС США, которые по итогам первого заседания в текущем году оставили ключевые ставки без изменений. 

На прошлой неделе Европейский центральный банк (ЕЦБ) сохранил ключевую ставку на уровне 0%, а также оставил без изменений другие параметры денежно-кредитной политики, подтвердив намерения удерживать процентные ставки на низком уровне в целях стимулирования экономического восстановления. Глава ЕЦБ отметила высокие риски для европейской экономики из-за повторной волны коронавируса в регионе и сохранения строгих ограничительных мер. Кристин Лагард подчеркнула важность массовой вакцинации населения, так как это является одним из основных условий возвращения экономики к нормальному функционированию. Вместе с тем были отмечены снижение рисков политического характера после достижения соглашения между ЕС и Великобританией по условиям Brexit, а также победы Джо Байдена на выборах в США. 

Федеральная резервная система США также сохранила процентную ставку около нуля, отметив, что восстановление в США теряет темпы, и, подтвердив обещание использовать все доступные инструменты для поддержки экономики во время пандемии. Решение сохранить ставку в диапазоне 0- 0,25% было единогласным. Центробанк повторил, что сохранит текущие темпы выкупа облигаций в объеме 120 млрд. долларов в месяц до тех пор, пока не будет достигнут существенный прогресс в достижении целей по занятости и инфляции. По итогам заседания доллар немного укрепился, но затем вновь вернулся к отметке в районе 1,21 доллара за 1 евро. 

На прошлой неделе состоялось заседание Комитета по денежно-кредитной политике Национального банка Казахстана, на котором было принято решение сохранить базовую ставку на уровне 9% годовых. В пресс-релизе регулятора сообщается, что решение принято с целью возвращения инфляции в целевой коридор 4-6% в среднесрочном периоде. А сохранение ставки на прежнем уровне обусловлено смещением баланса рисков в сторону проинфляционных факторов. По оценке комитета, увеличились внешнее и внутреннее инфляционное давление, возросли риски повышения цен на продовольствие. Кроме того, сохраняется неопределенность, связанная с коронавирусом в стране и мире. 

Усиление позиции тенге по отношению к евро и рублю и ослабление к доллару США в конце января не оказало заметного влияния на динамику цен потребительских товаров. По информации Бюро по статистике, инфляция в январе составила 0,6% против 0,7% годом ранее. Цены на продовольственные товары за прошедший месяц увеличились на 1,1%, непродовольственные товары и платные услуги населению – по 0,3%. По сравнению с январем прошлого года существенно ускорился рост цен на продовольственные товары (0,9%), а на непродовольственные товары и услуги населению темпы роста цен, напротив, замедлились. 

Рост цен, связанный с сезонным фактором отмечен на абсолютное большинство продуктов питания. Снижение цен зафиксировано лишь на рис и окорочка куриные. Улучшение позиций тенге к евро и рублю сказалось на замедлении роста цен импортных непродовольственных товаров. Повысились цены и тарифы на большинство видов услуг. В частности, уровень цен на услуги нотариуса и страхование личных транспортных средств вырос за январь сразу по 5%. При этом, согласно данным статистиков, в январе отмечено снижение тарифов на отдельные услуги ЖКХ. Так, на вывоз мусора тарифы снизились на 1,2%, электроэнергию – на 0,3%. 

Некоторое замедление роста цен по сравнению с январем прошлого года отразилось на показателе инфляции в годовом выражении. Темпы прироста цен за последние 12 месяцев составили 7,4% против 7,5% в декабре прошлого года. Показатель инфляция остался заметно выше коридора, запланированного на текущий год (4-6%). Наиболее быстро за последние 12 месяцев, как и в прошлом году, росли цены на продовольственные товары (на 11,4%). При этом рост цен на непродовольственные товары составил 5,3%, цены и тарифов на платные услуги населению повысились на 4,1%. 

Ухудшение ситуации с коронавирусом и вынужденные новые карантинные ограничения заставляют аналитиков переоценивать перспективы быстрого восстановления спроса на энергоносители. При этом риски по росту предложения остаются актуальными. Кроме того, опасения аналитиков вызывает ситуация со сбоем поставок вакцин в еврозоне, что ставит под сомнение перспективы восстановления экономики региона. При новых локдаунах могут возникнуть риски скатывания в рецессию. В этих условиях они не исключают плавного сползания цен на нефть Brent к нижней границе диапазона 50-55 доллара за баррель. В случае реализации такого варианта это негативно отразится на внутреннем рынке. Вслед за возможным снижением котировок нефти можно ожидать дальнейшего ослабления тенге к доллару, нельзя при этом исключать и ускорения роста цен на потребительские товары и услуги.

 

 

 

 

 

 

 

 

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...