Тенге укрепляется, инфляция замедляется | Деловая неделя
19 июня 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

Тенге укрепляется, инфляция замедляется

14.05.2024 11:31:38
№: 17 (1559)

Услуги по водоотведению, холодной и горячей воде, центральному отоплению, вывозу мусора подорожали за год от 43,6 до 30,7%. На 29% выросли тарифы на электроэнергию

Нигмат РАМАЗАНОВ

Обстановка на внутреннем валютном рынке в истекшем периоде года характеризовалась усилением позиции тенге по отношению к валютам основных торговых партнеров. Минувший месяц для национальной валюты выдался успешным, что, кроме прочего, оказало положительное влияние на динамику потребительских цен. Инфляция в годовом выражении в апреле снизилась до уровня ниже 9%.

На ключевом для нас рынке сырьевых товаров ценовая конъюнктура на нефть в минувшем месяце заметно улучшилась по сравнению с мартом, что оказало поддержку отечественной экономике и финансовому рынку. Мировые цены на нефть сорта Brent в первой половине апреля поднимались до отметки 90 долларов за баррель и выше, в то время как в марте котировки оставались существенно ниже этого уровня. Преодолев указанную отметку нефтяные цены скорректировались вниз, месяц завершился в районе 88 доллара за бочку. В среднем за апрель котировки не дотянули до 90 долларов, но сложились существенно выше показателя первого квартала и прогноза правительства на текущий год (порядка 82 и 80 долларов за баррель соответственно).

Поддержку рынку нефти в апреле оказали множество различных факторов. В том числе заявления и решения членов ОПЕК+ об объемах добычи и экспорта нефти, новости о запасах нефти и нефтепродуктов у ключевых импортеров, напряженная обстановка на Ближнем Востоке. Кроме того, на котировки сырья продолжали оказывать влияние беспрецедентные санкции коллективного запада в отношении России, ситуация в зоне специальной военной операции России на Украине, прогнозы касательно баланса предложения и мирового спроса на черное золото.

Курс основной пары на внутреннем валютном рынке в марте практически не реагировал на изменение нефтяных котировок, как это происходит на протяжении уже достаточно длительного времени. Более того, в начале второй декады апреля средневзвешенный биржевой курс доллара повышался до месячного максимума, составил около 449 тенге. Причем укрепление позиции американской валюты произошло при ценах на нефть выше отметки в 90 долларов за бочку. Снижение курса доллара до минимума в 441,41 тенге наблюдалось в предпоследний день месяца.

Средневзвешенный биржевой курс доллара в последний день месяца, 30 марта, составил 442,05 тенге. Биржевой курс доллара в апреле снизился на 4,42 тенге, темпы укрепления национальной валюты к доллару США в апреле повысились почти до 2,8% против порядка 1,7% в марте. При этом официальный курс доллара в среднем за апрель, более объективно характеризующий динамику курса за определенный период, снизился до 446,34 против 450,36 тенге в первом квартале этого года и 456,31 в среднем за 2023 год. Отметим, что ниже отметки в 446 тенге в среднем за месяц биржевой курс доллара в последний раз опускался в июле прошлого года.

На стоимость других иностранных валют на внутреннем рынке в апреле оказывало влияние не только усиление тенге к доллару США, но и их позиция по отношению к американской валюте на мировых валютных рынках. К примеру, курс доллара в начале второй половины апреля на московской бирже поднимался в моменте выше отметки 94 рубля. В результате стоимость российской валюты падала и на внутреннем рынке, официальный курс рубля опускался ниже уровня 4,80, а на последний день апреля упал до 4,75 тенге. Темпы укрепления тенге к доллару повысились почти до 5,2%. В среднем за месяц курс рубля снизился до 4,80 тенге.

Влияние указанных факторов отражалось и на формировании стоимости других валют на внутреннем рынке. Официальный курс единой европейской валюты изменялся в коридоре от 485,74 до 473,09 тенге в последний день месяца. Курс единой валюты упал в конце месяца более чем на 10 тенге по сравнению с аналогичной датой марта. Скорость укрепления тенге по отношению к евро повысилась до 6,3%. Официальный обменный курс евро снизился в среднем за месяц почти на 10 тенге до 479,09 тенге. Усилилась позиция тенге в апреле также по отношению к китайскому юаню.

По информации Национального банка, среднедневной объем биржевых торгов в апреле увеличился со 225 до 234 млн. долларов, общий объем торгов составил 5,1 млрд. долларов США. Интервенции регулятором не проводились. Продажа валюты из Национального фонда для обеспечения трансфертов в республиканский бюджет составили 21% от общего объема и не более 48 млн. долларов в день. В целях поддержания валютной доли активов ЕНПФ на уровне 30% Национальный банк купил на бирже 500 млн. долларов или порядка 10% от общего объема рынка.

По предварительным прогнозным заявкам правительства на выделение трансфертов в бюджет в мае ожидается продажа валюты из Национального фонда в размере от 750 до 850 млн. долларов. Покупка валюты для поддержания валютной доли в активах ЕНПФ оценивается в объеме от 450 до 500 млн. долларов, сообщается регулятором.

Усиление позиции тенге в апреле по отношению к валютам основных торговых партнеров оказало, надо полагать, определенное положительное влияние на формирование цен на потребительские товары и услуги. Однако воздействие этого фактора на статистику инфляции оставалось весьма умеренным, поскольку факторов в пользу роста цен на потребительские товары и услуги было достаточно. В минувшем месяце сохранилась тенденция снижения показателя годовой инфляции, при этом рост цен в апреле сложился на уровне лишь несколько ниже, чем в марте. Инфляция отступила от многолетних максимумов первого квартала 2022 года, но все еще находится на сравнительно высоком уровне.

По информации Бюро по статистике, инфляция в апреле составила 0,6%, что немного ниже уровня предыдущего месяца (0,7%). Цены на продовольственные товары выросли за месяц на 0,3%. Непродовольственные товары и платные услуги населению подорожали в апреле по 0,7%.

В группе непродовольственных товаров наибольший прирост цен отмечен на телевизоры, в сфере жилищно-коммунальных услуг повысились тарифы на электроэнергию, оплату за содержание жилища, водоотведение, а также услуги бань, здравоохранения, салонов красоты. Среди продуктов питания выросли цены на морковь, капусту, сахар-песок, масло сливочное, фрукты, кондитерские изделия, минеральную воду. Подешевели, как и годом ранее, огурцы, крупа гречневая, масло подсолнечное, помидоры, яйца.

Замедление роста потребительских цен по сравнению с тем же периодом прошлого года положительно отразилось на накопленном уровне инфляции и инфляции в годовом измерении. В годовом исчислении рост цен продолжил замедляться, составил 8,7% против 16,8% в апреле предыдущего ода. Цены на продовольственные товары в годовом выражении в апреле повысились на 6,3%, непродовольственные товары – на 7,6%, платные услуги населению – на 13,5%. По сравнению с апрелем предыдущего года цены на продовольственные и непродовольственные товары снизились более чем в два раза. При этом тарифы и цены на услуги населению остались почти на том же уровне.

Высокие темпы роста цен в годовом измерении наблюдались на услуги ЖКХ, ряд лекарственных препаратов, а также продуктов питания. Так, услуги по водоотведению, холодной и горячей воде, центральному отоплению, вывозу мусора подорожали за год от 43,6 до 30,7%. На 29% выросли тарифы на электроэнергию. Среди продовольственных товаров почти на 40% повысились цены на виноград. На 25-19% выросли цены на капусту, морковь, рис, яблоки, отмечают статистики. Подешевели лук репчатый, крупа гречневая, огурцы.

Динамика инфляции свидетельствует о некотором улучшении ситуации в ценовой сфере. В то же время инфляция в годовом выражении остается выше целевого ориентира, прогнозируемого на текущий год (6-8,0%). Усилия властей по сдерживанию цен, по всей вероятности, как-то влияют на ситуацию, но являются малоэффективными. В последнее время наблюдается опережающий рост цен на услуги населению, что становится ключевым фактором инфляции в Казахстане. Рост тарифов, похоже, продолжится, учитывая уровень износа генерирующих мощностей, инженерных сетей. Обстановка в энергетической отрасли в последнее время заметно осложнилось. Рост аварий на генерирующих установках, тепловых и электрических сетях потребует огромных средств для решения обострившихся проблем. В том числе за счет повышения тарифов на услуги. Повышение цен на ГСМ, газ, коммунальные услуги, кроме прочего, будет препятствовать достижению не только нижней, но и верхней границы целевого коридора.

Способствовать снижению темпов роста цен должна база сравнения, ожидаемое замедление инфляции в странах торговых партнерах, стагнация реальных доходов населения. В сложившихся условиях одним из условий стабилизации цен могло бы стать повышение курса национальной валюты. На внутреннем валютном рынке наблюдаются перемены в пользу тенге, курс которого повысился в прошлом году, несмотря на дефицит текущего счета платежного баланса, республиканского бюджета. Увеличение притока экспортной выручки в результате улучшения ценовой конъюнктуры может оказать поддержку тенге и в текущем году.

Однако до конца года еще много времени и мировые цены на сырьевые товары могут измениться и в сторону снижения. При реализации такого сценария дополнительное давление на инфляцию может оказать ослабление курса национальной валюты в результате возможного ухудшения ценовой конъюнктуры на наши основные экспортные товары. Возможная девальвация тенге к валютам основных торговых партнеров отразится в первую очередь на повышении стоимости импорта, за счет которого обеспечивается львиная доля потребности отечественного рынка непродовольственных товаров. Кроме того, давление на курс продолжит оказывать дефицит текущего счета платежного баланса и республиканского бюджета, прогнозируемый правительством.

Что касается текущей ситуации, то в начале мая наблюдалось достаточно резкое снижение котировок на рынке нефти. Мировые цены на эталонную марку нефти в первой декаде мая упали на 4-5 доллара до уровня порядка 83-82 за баррель. На этом фоне средневзвешенный биржевой курс доллара США в начале месяца вырос примерно на пару тенге до отметки выше 444 тенге, затем пошел вниз и по состоянию на 6 и 10 мая сложился ниже 440 тенге. В минувший понедельник, 13 мая, биржевой курс доллара приблизился к отметке 441 тенге. На формирование курса основной пары влияет множество факторов, и позиция тенге может измениться как в одну, так и в другую сторону. Против тенге, кроме прочего, могут сыграть предпочтения властей, поскольку государству выгодна слабая национальная валюта, что позволяет сократить дефицит бюджета.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...