Территория ускорения | Деловая неделя
20 апреля 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

Территория ускорения

14.11.2023 10:21:33
№: 41 (1537)

Нигмат РАМАЗАНОВ

В третьем квартале текущего года наблюдалось повышение мировых цен на нефть после снижения в первом полугодии, темпы роста казахстанской экономики сохранились на достаточно высоком уровне. Эти факторы в совокупности оказали положительное влияние на показатели банковского сектора Казахстана и рынка финансовых услуг в целом. Судя по статистике января-сентября, казахстанским банкам и рынку финансовых услуг удалось продолжить положительную динамику развития.

Согласно данным официальной статистики, улучшение внешних и внутренних условий в третьем квартале положительно отразилось на положении дел в доминирующем секторе отечественного финансового рынка. В указанном периоде наблюдалось ускорение роста основных параметров развития, улучшение качественных показателей кредитных организаций. Успешную динамику продемонстрировали и другие сектора рынка финансовых услуг – рынок страхования и накопительная пенсионная система, что положительно отразилось на статистике рынков финансовых услуг в целом за январь-сентябрь.

В третьем квартале продолжился рост ресурсной базы банков за счет притока вкладов физических лиц. Объем вкладов населения вырос за девять месяцев более чем на 1,7 трлн. превысил 18,6 трлн. тенге. При этом вклады юридических лиц сократились на 0,8 трлн. до уровня менее 13,9 трлн. тенге. Несколько ускорился рост кредитного портфеля банков. Объем кредитов банков экономике в третьем квартале и в целом за девять месяцев продемонстрировал достаточно высокие темпы роста. Рост ссудного портфеля банков был поддержан за счет увеличения кредитования физических лиц, в то время как объем кредитов юридическим лицам снизился по сравнению с началом года.

Слабый рост ресурсной базы отразился на динамике активов банков в реальном измерении. Согласно информации Национального банка, совокупные активы банковской системы за январь-сентябрь увеличились более чем на 3,3 трлн. (на 7,5%), составили более 47,88 трлн. тенге (Таблица). При этом в третьем квартале совокупные активы увеличились более чем на 1,3 трлн. тенге. Прирост активов в отчетном периоде продемонстрировали 7 крупных банков первой десятки, а по трем из них отмечено сокращение размера активов. Наиболее высокие показатели прироста в процентах отмечены по Банку Фридом Финанс, Евразийскому банку, Kaspi bank, а также   банку Центр Кредит и Отбасы банку.

Темпы роста активов отдельных банков отразились как на изменении рейтинга кредитных организаций по размеру активов, так и уровня концентрации отечественной банковской системы. Так, Банк Фридом Финанс Казахстан в истекшем периоде текущего года поднялся в рейтинге активов с 11 на 8 место. При этом доля трех наиболее крупных банков в совокупных активах доминирующего сектора на начало октября упала ниже 52%, а пяти и десяти банков мало изменилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составила выше 66% и 89% соответственно.

Высокими темпами росли показатели капитала. Собственный капитал банковского сектора по балансу увеличился более чем на 1трлн. (или на 19,4%) по сравнению с началом года, превысил 6,24 трлн. тенге. Собственный капитал по балансу вырос у всех крупных банков первой десятки, основным источником роста стала текущая прибыль кредитных организаций. В результате опережающего роста капитала соотношение собственных средств к совокупным активам банковской системы повысилось с начала года с уровня порядка 11,7 до 13%.

В текущем году значительно улучшился результат финансовой деятельности кредитных организаций, демонстрирующий рекордный рост. Прибыль банковской системы за девять месяцев превысила 1,58 трлн. тенге, увеличилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти в 1,8 раза. Уровень рентабельности активов по банковской системе составил порядка 4,4% в годовом исчислении против 2,9% в аналогичном периоде прошлого года. Положительное влияние на показатель финансовой деятельности кредитных организаций оказали улучшение качества ссудного портфеля, стабилизация объема провизий, сформированных на возможные потери по проблемным кредитам, отсутствие убытков у отдельных банков.

Высокую рентабельность активов среди крупных банков первой десятки, значительно превышающий средний показатель по банковской системе, традиционно продемонстрировал Kaspi bank. Несколько выше среднего показателя сложилась также рентабельность активов Народного банка Казахстана. У остальных восьми крупных банков рентабельность активов не дотянула до среднего показателя по банковскому сектору в целом, составила от 4,1 до 1,3% в годовом измерении.  

Рост количественных параметров кредитных организаций в отчетном периоде сопровождался некоторым улучшением качества активов. Объем кредитов с просроченной задолженностью свыше 90 дней вырос за девять месяцев более чем на 90 млрд., превысил 905 млрд. тенге. Но при этом доля таких кредитов в ссудном портфеле банков снизилась за девять месяцев с уровня 3,36% до 3,27%. Объем резервов, сформированных в соответствии с требованиями Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на возможные потери по ссудам, увеличился за январь-сентябрь всего на 54 млрд. до уровня более 1,69 трлн. тенге.

Судя по данным официальной статистики, показатели деятельности банковской системы в отчетном периоде выглядят обнадеживающе. Выросли количественные параметры банковского сектора. При этом значительно улучшился результат финансовой деятельности, стабилизировалось качество активов. При сохранении такой динамики прибыль банков по результатам года может составить 2 трлн. тенге или порядка 7,7 млрд. долларов США. Поддержанию сложившейся динамики количественных и качественных параметров, кроме прочего, могли способствовать улучшение ценовой конъюнктуры на отечественные экспортные товары, рост казахстанской экономики. Обратное влияние оказывали рост цен на потребительские товары и услуги, высокая геополитическая неопределенность, санкции Запада в отношении России, которые распространились и на дочки российских банков в Казахстане.

В лучшую сторону изменились в третьем квартале и показатели накопительной пенсионной системы и страхового рынка. За январь-сентябрь поступление пенсионных взносов превысило 1,55 трлн. тенге, выросло по сравнению со среднемесячным показателем предыдущего года почти на 20%. «Чистый» доход от инвестирования пенсионных активов сложился в размере около 1,37 трлн. тенге, что более чем в полтора раза выше показателя всего прошлого года. При этом выплаты, связанные с изъятием так называемых пенсионных излишков на улучшение жилищных условий, оплату лечения и переводы сбережений в страховые организации, снизились до уровня 405,7 млрд. против более 1,18 трлн. тенге в целом за 2022 год. В результате накопления вкладчиков за девять месяцев превысили 17,22 трлн. тенге, увеличились с начала года на 17,5%.

Рост сбережений вкладчиков накопительной пенсионной системы заметно ускорился, сложился выше уровня накопленной инфляции за девять месяцев. Связано это как с сокращением объема изъятия вкладов на лечение и улучшение жилищных условий, так и увеличением поступления пенсионных взносов и объема начисленного инвестиционного дохода. Доходность от инвестирования пенсионных активов за январь-сентябрь этого года оценивается ЕНПФ на уровне 8,9% при накопленном уровне инфляции в 7,2%. Правда, доходность активов за последние 12 месяцев (10,1%), по оценкам фонда, пока еще остаются ниже показателя годовой инфляции.

Выросли в январе-августе и показатели рынка страхования. Активы страховых организаций за восемь месяцев увеличились на 17,3%, превысили 2,42 трлн. тенге. Страховые премии за отчетный период составили около 654,8 млрд. тенге, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличились на 22,1%. Из них объем страховых премий, принятых по договорам прямого страхования, составил 583,7 млрд. тенге. Выросли премии по всем видам страхования. Основную долю премий занимает добровольное имущественное страхование, на которое приходится более 47% общего объема страховых премий.

Рост активов и премий сопровождался увеличением обязательств и резервов страховых организаций. Масштабная динамика роста наблюдалась также по страховым выплатам и прибыли. Так, выплаты по договорам страхования выросли на 45,6%, составили около 164 млрд. тенге. Опережающий рост доходов по сравнению с расходами положительно отразился на финансовом результате страховых организаций. Чистая прибыль выросла на 68%, составила без малого 160 млрд. тенге.

Что касается перспектив развития рынка финансовых услуг до конца года, то они с учетом позитивных показателей отчетного периода выглядят оптимистично. Дополнительную поддержку рынку должно оказать улучшение ценовой конъюнктуры на наш основной экспортный товар, восстановление роста мировых цен на нефть. Основная угроза для банков заключается в возможности ухудшения качества кредитного портфеля. Пока с этим вроде все в порядке. Если банковская статистика соответствует действительности, то размер собственного капитала банков в разы превышает суммарный объем просроченных кредитов. Воздействие на показатели рынка страхования и пенсионных услуг, кроме прочего, продолжат оказывать влияние колебания курса национальной валюты, мировых цен на нефть, изменение стоимости финансовых инструментов. Можно рассчитывать, что показатели рынков до конца года продолжит меняться в сторону ускорения роста.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...