Тесты с наваром | Деловая неделя
1 июля 2022 | выходит по пятницам | c 1992 года

Тесты с наваром

31.01.2022 11:11:07
№: 04 (1454)
Вирусная истерика не прекратится, пока будет приносить баснословные прибыли и укреплять власть тех, кто в ней уже находится

Юрий Сигов, Вашингтон

Нервно-паралитические слухи о якобы скором окончании нынешней вирусной эпопеи чуть ли не каждую неделю сбивают с толку по всему миру даже весьма неплохо информированных его обитателей. То одно «чудо предсказаний» по имени Энтони Фаучи поделится своими ожиданиями, то все знающие врачи из Франции и Германии поделятся своим видением ситуации. Главное, что все они как зомбированные «вдруг» стали намекать на то, что к лету вроде бы эпидемия коронавируса если не совсем сойдет, то как минимум перестанет быть смертельно опасной.

Не буду сейчас вдаваться во все эти медицинские ширяния пальцем в небо (потому как за последние месяцы было столько прогнозов, что даже не верится, что хотя бы сотая часть из них может осуществиться) несмотря на то, что они вносят определенную сумятицу и в сам процесс якобы борьбы с пандемией, и в те меры, которые, словно под копирку, предпринимают прежде всего европейские страны. Надеясь каким-то образом пусть даже в отдаленном будущем вернуться к нормальной, до-ковидной жизни.

А вот о побочных двух факторах, которые гарантировано помешают прекратить всемирный ковид-психоз упомянуть, думаю, стоит. И так уж складывается психика что рядовых граждан, что правителей, для которых вся эта вирусная эпопея - неслыханный источник обогащения. Что именно они и определят (а вовсе не карантины, прививки и разные лекарства) будет ли ковид-истерике положен в этом году конец, или она с нами со всеми останется еще надолго, если не навсегда.

Так вот главными препятствиями на пути прекращения ковидной всемирной психологической атаки являются деньги и власть. Понятия эти, как вы сами догадываетесь, могут быть «пристегнуты» фактически к любому явлению нашей сегодняшней жизни. Но с такими «причинами», как ковид, человечество в подобных масштабах никогда ранее не сталкивалось. Соответственно и о деньгах речь идет несметных, и об уровне властных полномочий доселе невиданных.

Средства все хороши. Но чем они дороже, тем больше прибыли приносят

Итак, о тех самых деньгах, которые с наступлением ковидных приключений не просто обогатили целый ряд как отдельно взятых граждан, так и целых стран, но и попросту озолотили всех их сегодняшнее и будущее существование. Причем явление сие – повсеместное, миллиарды и триллионы с каким-то зверским нахрапом буквально запихивают по карманам еще вчера с виду солидные люди что в самых развитых государствах, что в тех, где бедность - давно уже не порок, а норма жизни.

Когда вся эта катавасия только начиналась, то, если вы не забыли, речь шла о масках, перчатках и прочей мелочевке, на которой, тем не менее, то же по всему свету наиболее пронырливые и нахрапистые нажили неплохую денежку. Потом дело стало принимать более серьезный оборот, и понадобились для борьбы с вирусной атакой различные респираторы, дыхательные трубки с кислородными баллонами и прочее, что могло спасти человека от удушающего эффекта вирусного приступа.

Следующим этапом – и вновь по всему миру за счет государственных средств – стало сооружение огромного числа переносных, а затем и стационарных госпиталей. Они возводились в кратчайшие сроки, с выплатой зарплат в тройном размере строителям и наладчикам оборудования. И на этом этапе борьбы с вирусом озолотились особо приближенные к «императорам» - первым лицам государств, которые и давали указания по использованию государственного бюджета именно в подобных целях.

Наконец, дошли руки и до вакцины – самой не просто доходной части всего этого вирус-представления, но и источника заработков, не имеющих себе аналогов. Посудите сами: только ущерб от различных ограничений, запретов, карантинов и прочих заморочек насильственного характера за полтора года эпидемии превысил все потери (экономические) человечества за шесть лет Второй мировой войны (и это без каких-либо военных действий).

Соответственно при появлении медицинского прогноза о необходимости делать прививки, в кампанию по всему миру включились две мощнейшие силы – международного замеса СМИ и крупнейшие фармацевтические компании. Причем не просто «активно пошли в бизнес», а буквально оболванили в считанные недели все человечество. Сначала рассуждениями на счет того, что надо делать по две прививки, и они от всего «абсолютно точно» якобы защитят любого, кто ими поколется. Затем решили, что нужна и третья прививка, «закрепляющая» уже получивший свою дозу человеческий иммунитет.

Чуть позднее, правда, оказалось, что прививка ни от чего не защищает, причем никакая – и та, что разработана в Америке, и что в Европе, и что в России с Китаем. Потом стало ясно, что никакой защиты в принципе и не предусматривалось – но медицинские полит-светила в США стали убеждать народы в том, что если колоться каждые шесть месяцев, то шансы умереть от последствий вирусного заражения «очень резко снизятся». К чему это все привело? Стали «почти не верить» и врачам, и политикам – а что может быть опаснее для здоровья нации конкретно взятой, и всего человечества?

Сегодня именно на вакцинах нажиты самые неслыханные прежде суммы барышей. Причем к ним не только пристроились сами фармацевты и владельцы компаний, производящих вакцины, но и целый набор «около властных» чиновников. Потому как они везде себя повписывали чуть ли не «отцами-изобретателями» вакцин всех видов и жидкого состояния. А соответственно от каждой проданной партии вакцин или заказанной государством для распределения среди собственных граждан каждому такому чиновнику «создателю вакцины» капают очень даже нехилые денежки.

Верхом цинизма и вселенского обмана продолжают по всему свету звучать уверения в том, что «вакцины людям делаются бесплатно» и «чего же вам еще нужно, вам делают укол совершенно для вас задаром!» Естественно, все в таких заявлениях переворачивается умышленно с ног на голову: в мире никогда не было и ничего не будет бесплатным. За вакцины каждый гражданин платит государству в виде взимаемых с них налогов. И сколько бы тот же президент США Дж.Байден не убеждал нежелающих колоться в том, что не хотят получить от государства «бесплатную медицинскую помощь», все прекрасно понимаю: это - афера высшей пробы, и участвуют в ней напрямую все руководители всех абсолютно на нашей планете находящихся государств.

Публикуемые в СМИ списки так называемых «принявших участие» в разработках различных видов вакцин даже в самых с виду демократических странах, поражает неслыханной наглостью и безнаказанностью чиновников самого различного калибра – от начальников каких-нибудь департаментов до целых министров и членов парламентов. Раз уже такая «пляска с вирусом» идет по всей планете - так чего же оставаться в стороне, и не нажиться на распиле государственных средств! Благо, что особо сами себя чиновники нигде в мире не контролируют. А народы – так пусть радуются тому, что им прививки делают якобы бесплатно.

И ведь сейчас придумали «умные головы» от мед-чиновничества еще одну причину для собственного обогащения: оказывается нынешний штамм вируса настолько заразен (хотя вроде бы менее опасен, чем предыдущий), что колоться надо всем без исключения по паре раз в год. Причем заставить надо это делать всех без исключения – и Европа в подобном рвении уже подает всем вокруг пример. Соответственно прививочное обогащение предлагается сделать постоянным. И те, кто на подобном процессе уже наварил целые состояния, могут получать доходы на стабильно-вынимаемой из карманов рядовых граждан основе на годы вперед.

Пять звездочек - за 500, четыре – за 350, а три – за 175. А тест – один и тот же

Понятное дело, что вакцины – дело просто фантастически прибыльное, но, что называется, не каждого к нему подпустят - даже очень ушлых чиновников. Что остается? Правильно - заставить все население земли сдавать бесконечные и бессмысленные тесты на отсутствие заражения вирусом. При этом речь идет не только об огромных деньгах, но и возможностях чинить полнейший произвол по поводу результатов таких тестов. Ведь любого человека с любым результатом теста можно совершенно спокойно объявить, как здоровым, так и зараженным. И пусть попробует поспорить!

В начале января, если кто не забыл, из Австралии, грубо говоря, выперли первую ракетку мира по теннису Новака Джоковича. Он и не привился (как того требуют все «цивилизованные» страны), и тесты как-то мутно сдавал (да и сдавал ли?). Потом он зачем-то пошел на конфликт с местными иммиграционными властями. Которые из принципа встали в позу, и не позволили какому-то там теннисисту (даром, что мировые чемпионаты он ранее неоднократно выигрывал – в том числе и в Австралии) диктовать свои условия правительству страны.

Но тут вот что любопытно. Целый год подавляющее большинство населения нашей планеты стойко терпело все ограничения, связанные с невозможностью перемещаться – не только за границу, но и зачастую по территории собственной страны. И когда с этим терпением стало уже по полной программе невмоготу, люди согласились сдавать тесты на отсутствие вируса. А это – сначала тесты перед отъездом из собственной страны, затем по прилету в другую страну, и по окончанию поездки все то же самое – только в обратной последовательности.

Что мы имеет сегодня со всей этой аферой-тестированного замеса? К примеру, есть такое курортное место в мире под названием Мальдивы. Его якобы привлекательность давно уже обросла легендами каких-то неслыханных цен за ночь проживания, а тамошние курорты давно уже у обычных граждан ассоциируются с миллионерами и миллиардерами, которые только и могут там отдыхать. А простым, не связанным с распилом государственных бюджетов якобы подобное удовольствие даже и не снилось.

Так вот могу вас заверить, что подобные оценки - бред сивой кобылы, и ничего они не имеют общего с реалиями. Но… Правительство Мальдив живет только с двух источников доходов - туризма и рыболовства в окрестных водах Индийского океана. В итоге помимо довольно высоких цен на свои курорты (примерно 2-3 тысячи долларов с человека в день по системе «все включено») это самое правительство решило зарабатывать и на тестах. Потому как само вправе устанавливать их стоимость, и соответственно брать эти денежки с тех самых «непростых отдыхающих», готовых за 10-дневный отдых платить по 20-30 тысяч долларов.

А расценки на тесты там такие: за прибытие в 5-звездочный отель надо заплатить 500 долларов с человека за «въездной тест» (часто эти деньги просто включают в стоимость пакета, и сам отдыхающий о подобном трюке не ведает), вселяешься в 4-звездочный – платишь 350 долларов, а в 3-звездочный – 175 долларов. При этом тесты делаются в столице Мале, в одних и тех же условиях, одними и теми же людьми. Их себестоимость для правительства – 2 доллара. А теперь посчитайте, какой навар они дают правительству, раз туристам так уж хочется «отдохнуть по-человечески» именно на этих островах.

Власть – это, братец, похлеще всего остального, чего придумало за века своего существования «цивилизованное человечество»

А как на тестах наживаешься, так непременно хочется с помощью вирусной истерики получить еще больше власти. В чем угодно, в какой угодно сфере, но так, чтобы окружающие тебя «безвластные» примерно боялись, и еще больше с виду уважали. Ведь с помощью вакцин, всяких кодов и ограничений, карантинов в любой момент и по любому поводу можно посадить на цепь фактически кого угодно – и собственное население, и соседей, и тех, кто тебе чем-то особенно может быть не мил.

Первые потуги именно местных властей с точки зрения показать всем окружающим, что власть реально у них, появились с первыми карантинами. Закрытием целых городов, отраслей экономики и бизнеса, университетов и школ, больниц и различных культурно-массовых мероприятий. Людей быстренько отрезали от транспорта, в той же Москве заблокировали якобы по причине «заботы о здоровье граждан» карточки на проезд в метро. А в Вашингтоне по тем же причинам просто ликвидировали половину маршрутов автобусов и пару десятков станций метро.

И ведь что показательно: никто и нигде даже не пикнул, не возмутился подобным произволом властей. Все свято верили в то, что все это - лишь «временно», и что делается из самых святых побуждений с заботой о здоровье населения. Потом, правда, поняли, что все эти меры – настоящий абсурд, разорение огромного числа людей и их бизнесов, полнейшая безответственность самого властного чиновничества, которое за всю эту эпидемическую катавасию не просто не пострадало, а стало еще могущественнее и финансово богаче.

С наступлением ковида по всему свету именно власти повсеместно вершили чудовищный произвол, закрывая предприятия малого и среднего бизнеса, и, тем самым, фактически перераспределяя и собственность, и лакомые куски национальной экономики. В том же Нью Йорке было закрыто более 3 тысяч ресторанов и кафе за время вирусного безумия. Какие-то из них так и не возобновили работу, какие-то оставили занимавшиеся ими площади, и они ушли во владение или аренду другим. А вместо одних ресторанов появились новые, которые принадлежали уже иным хозяевам, выжившим в условиях запретов и карантинов.

Невозможно себе даже представить какое количество разного рода разрешений, пропусков, всяких кодов и прочей дребедени повыдумывали, и что главное - распределяли потом по своему велению чиновники всего мира. Опять-таки отмечу, что таким образом действовали все – и полнейшие сторонники демократии (те же скандинавы или немцы), и самые что ни на есть авторитарные правители (Узбекистан или Сингапур). Неважно, есть ли в подобных ограничениях или запретах здравый смысл: главное, что так решила власть, а все недовольные – так будьте добры смириться с происходящим.

Пускать или не пускать в страну самолеты, поезда, автотранспорт. Если пускать, то на каких условиях? Если запрещать, то как долго, и за сколько по деньгам конкретно? Власти любой страны фактически получали за эти пару лет карт-бланш кого угодно стирать в порошок, а кому-то давать не просто послабления, а делать их на ровном месте богачами. Да еще и жирующими, и богатеющими явно вне закона. Но закон - это они сами и есть. И кто им указ? Народы? Так пусть радуются, что всех остальных прав его не лишили с заботой о народном здоровье. А то ведь могут подобное сделать без проблем. 

Что же получается в итоге? Из ничего, без всяких особых усилий за время вирусной вакханалии делались и продолжают делаться громадные деньги. Причем без военных действий, по доброй воле сидящих под вирусным присмотром народов. И если правильно просчитать дальнейшие ходы с развитием вирусной тенденции подобный вариант обогащения можно вполне сделать постоянным. Для этого надо просто, чтобы нынешняя ситуация «не пойми, чего и насколько долго» сохранялась бы.

А вместе с деньгами (а во многих случаях – просто благодаря им) властные структуры, которые и раньше сидели «сверху», и всеми рулили, точно также могут делать подобное на никем не определенную перспективу. То есть если ковидные ограничения, все эти маски с вакцинами и кодами будут сохраняться, значит власть будет все более циничной, бесконтрольной, и не имеющей никаких сдерживающих центров силой, держащей под полным контролем все остальное население как отдельно взятых стран, так и всей планеты.

А посему именно эти два важнейших фактора и будут определяющими как долго продлится вся эта вирусная история. К медицине она давно уже не имеет вообще никакого отношения, как и не рулит этим процессом какой-то один президент или отдельно взятая страна. От больших денег и еще большей власти, насколько я себя помню, добровольно никто в мире не отказывался.

Поскольку медицинская тема по-прежнему будоражит умы и чаяния миллиардов людей на нашей планете, то сохраняя и деньги, и власть вирусный доход можно сделать стабильным и постоянным источником повышения своего социального статуса. С этим, думаю, даже пресловутый доктор Фаучи вынужден будет согласиться.

 

 

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...