Точки роста и падения | Деловая неделя
22 октября 2021 | выходит по пятницам | c 1992 года

Точки роста и падения

30.06.2021 10:50:09
№: 25(1428)
Нигмат РАМАЗАНОВ

Рынок финансовых услуг Казахстана в условиях улучшения внешних и внутренних условий демонстрирует неплохие показатели роста, несмотря на сохранение сложной ситуации, связанной с пандемией коронавируса. Вместе с тем на динамику пенсионных накоплений в начале текущего года оказало давление решение о досрочном изъятии сбережений вкладчиков на улучшение жилищных условий.

Количественные и качественные показатели деятельности банковской системы в начале текущего года изменились разнонаправленно. Согласно информации Национального банка, совокупные активы кредитных организаций за январь-апрель выросли более чем на 1,8 трлн. (на 5,9%), составили около 33 трлн. тенге. Сокращение активов отмечено только у одного банка, входящего в группу 10 наиболее крупных кредитных организаций. Размер активов АТФБанка по состоянию на 1 мая снизился за четыре месяца почти на 50 млрд. тенге.

Рост активов сопровождался сокращением размера собственного капитала банковской системы, несмотря на заметное улучшение показателя финансовой деятельности банковского сектора. Объем капитала по балансу снизился за четыре месяца почти на 40 млрд., составил около 3,92 трлн. тенге. В результате сокращения собственных средств на фоне роста активов отношение собственного капитала по балансу к совокупным активам банковской системы снизилось в отчетном периоде с уровня порядка 12,7% до 11,9%. 

По сравнению с прошлым годом улучшился результат финансовой деятельности. Размер прибыли банковской системы по результатам четырех месяцев превысил 400 млрд. против порядка 260 млрд. тенге в январе-апреле прошлого года. Основное влияние на результат финансовой деятельности кредитных организаций оказала прибыль крупных банков. Размер прибыли Народного банка превысил 123 млрд., KaspiBank –85млрд., АТФБанка – 52 млрд., «дочки» Сбербанка России – 40 млрд., ForteBank и Отбасы банка – составил порядка по 20 млрд. тенге.

Увеличение размера прибыли зафиксировано в условиях ухудшения качества кредитного портфеля банков. По состоянию на начало мая объем кредитов с просрочкой платежей увеличился почти на 150 млрд., а кредитов с просрочкой платежей свыше 90 дней – более чем на 135 млрд. до уровня 1,21 трлн. тенге. Доля кредитов с просрочкой платежей свыше 90 дней в ссудном портфеле банков выросла до 7,57% против порядка 6,82%, декларируемых на начало года. Но при этом объем провизий, сформированных на возможные потери по проблемным ссудам, снизился более чем на 60 млрд. по сравнению с началом года, составил около 1,77 трлн. тенге.

Таким образом, начало текущего года ознаменовалось ростом совокупных активов, снижением размера собственного капитала и уровня капитализации банковской системы. При этом, согласно отчету кредитных организаций, улучшился результат финансовой деятельности, увеличился объем проблемных кредитов. Увеличение объема и доли неработающих займов может свидетельствовать о том, что в банковской системе в очередной раз наметился процесс накопления токсичных активов. Впрочем, пока это обстоятельство не оказало особого влияния на показатели банков. Если, конечно, объем проблемных кредитов не занижен, соответствует реальному качеству кредитного портфеля банков.

В отличие от банковского сектора, на развитие которого длительное время негативное влияние оказывало низкое качество активов, на рынке страхования в последние годы наблюдалась тенденция устойчивого роста основных показателей. По информации агентства по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР), совокупный объем активов страховых организаций за апрель увеличился на 3,7%, составил 1676 млрд. тенге, собственный капитал вырос за январь-апрель на 3,5% до уровня 688 млрд. тенге. Сумма страховых резервов, сформированных для обеспечения исполнения принятых обязательств по действующим договорам страхования и перестрахования, возросла с начала года на 17,2% до 804 млрд. тенге.

Объем страховых премий за январь-апрель по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 52%, составил 268 млрд., из них объем премий, принятых по договорам прямого страхования, составил 243,6 млрд. тенге. Рост был обусловлен увеличением премий по всем классам страхования. По добровольному имущественному страхованию объем премий вырос почти на 40%, в основном за счет страхования имущества и страхования гражданско-правовой ответственности. Премии по   обязательному страхованию увеличились на 24 %, добровольному личному страхованию – на 87%. Прирост премии по добровольному личному страхования был обеспечен преимущественно за счет увеличения сбора премий по договорам пенсионного аннуитета и по классу страхования жизни.

Общий объем страховых выплат, произведенных за четыре месяца, по сравнению с аналогичным периодом 2020 года снизился на 47,9%, составил 38,8 млрд. тенге. Выплаты по добровольному имущественному страхованию по сравнению с тем же периодом предыдущего года уменьшились на 80%, что было обусловлено наличием крупного расхода на осуществление выплаты в 2020 году. Объем страховых выплат по добровольному личному страхованию увеличился в отчетном периоде на 4,7%, по обязательному страхованию – на 23,9%. Отношение выплат к страховым премиям снизилось до 14,5% против 42,2% в январе-апреле прошлого года.

Сумма страховых премий, переданных на перестрахование, по состоянию на начало мая составил 63,6 млрд. тенге, или 24% от совокупного объема страховых премий. При этом основная часть страховых премий была передана на перестрахование нерезидентам – 90% или 60 млрд. тенге, из которых основной объем – в Соединенное Королевство Великобритании. Сумма страховых премий, принятых в перестрахование от нерезидентов, составила в отчетном периоде 25 млрд. тенге. Возмещение расходов по рискам, переданным на перестрахование, составило 2 млрд. тенге или 5,1% от совокупных страховых выплат за этот период, сообщается в обзоре регулятора.

Высокие показатели роста в последние годы демонстрировала и накопительная пенсионная система. Однако в начале текущего года динамика пенсионных накоплений оказалась в отрицательной зоне, в то время как большинство других показателей продолжило движение вверх. Количество счетов вкладчиков по состоянию на начало мая этого года составило около 11,5 миллионов. Число счетов по обязательным пенсионным взносам на эту дату составило порядка 10,9 млн. счетов. При этом количество вкладчиков по обязательным профессиональным взносам превысило 520 тысячи, по добровольным взносам - 45 тысяч.

По информации на сайте Национального банка, пенсионные накопления вкладчиков по состоянию на начало мая составили более 12,58 трлн. тенге, уменьшились за январь-апрель на 330,9 млрд. тенге или на 2,6%. Сокращение накоплений вкладчиков было связано с реализацией инициативы по досрочному изъятию сбережений граждан на улучшение жилищных условий сверх порога достаточности. Сумма всех выплат с учетом этого решения резко возросла, составила за январь-апрель 1,34 трлн. тенге.

Поступления пенсионных взносов за январь-апрель сложились в сумме более 412,7 млрд. тенге. При этом прирост суммы «чистого» инвестиционного дохода (за минусом комиссионных вознаграждений) от инвестирования пенсионных активов и зачисленная на счета вкладчиков, составил в отчетном периоде около 476 млрд. тенге. Сумма «чистого» дохода по состоянию на начало мая текущего года выросла до уровня 6029,4 млрд. тенге. Доля «чистого» дохода в сумме пенсионных накоплений повысилась до 47,9%.

Отметим, что ситуация с доходностью пенсионных активов в последние годы изменилась в лучшую сторону. Коэффициент номинального дохода по инвестиционному портфелю в отчетном периоде сложился на уровне показателя накопленной инфляции. Доходность активов за четыре месяца этого года можно оценивать примерно в 3,7%, что превышает показатель накопленной инфляции за январь-апрель текущего года.

Улучшение показателя доходности пенсионных активов во многом связано со структурой инвестиционного портфеля ЕНПФ. Основную долю портфеля фонда занимают государственные ценные бумаги и негосударственные ценные бумаги отечественных эмитентов (42,4 и 25,3% соответственно от общего объема активов). С учетом вкладов в банках второго уровня объем инвестиций в эти инструменты в настоящее время превышает 70%, что в условиях высоких процентных ставок на внутреннем денежном рынке способствует поддержанию высокой доходности пенсионных активов.

Кроме того, заметное влияние на рост количественных показателей отдельных секторов рынка финансовых услуг часто оказывает курсовая переоценка в результате девальвации тенге к доллару США. Влияние этого фактора в текущем году будет сравнительно небольшим, так как в условиях улучшения ценовой конъюнктуры на сырьевые товары можно рассчитывать на замедление темпов девальвации тенге к доллару на внутреннем валютном рынке.

Указанные выше факторы в совокупности должны способствовать поддержанию сложившейся динамики на рынке финансовых услуг. Можно ожидать, что на этом фоне ситуация на рынке финансовых услуг до конца года не претерпит значительных изменений. Основное влияние на положение дел в банковском секторе будет по-прежнему оказывать качество кредитного портфеля. Повышение цен на нефть, улучшение внешних и внутренних условий, несмотря на пандемию коронавируса, будет способствовать росту экономики Казахстана и банковского сектора. В то же время можно прогнозировать увеличение объема проблемных кредитов, что потребует создания дополнительных резервов, отрицательно скажется на показателях прибыли банков.

Положительная динамика роста основных показателей до конца года, скорее всего, сохранится на рынке страхования. Тем не менее, динамика роста останется достаточно умеренной с учетом необходимости повышения роли финансового сектора в экономике страны. Дело в том, что показатели роста приводятся в номинальном измерении, не учитывают уровень инфляции и девальвации национальной валюты. Поэтому даже в условиях торможения роста объема ВВП в номинальном выражении показатели рынка финансовых услуг в агрегированном виде остаются на низком уровне.

Так, отношение объемов кредитования банками реального сектора экономики к ВВП в последние годы упало до уровня порядка 20%. Доля страхового сектора в экономике страны, несмотря на положительную динамику роста в течение последних лет, остается крайне низкой. Отношение активов к ВВП держится в районе 2%, а собственного капитала и страховых премий – в пределах 1%. Не лучше складывается положение дел и на рынке пенсионных услуг. Согласно данным, опубликованным полтора-два года назад, пенсионные накопления почти половины всех вкладчиков составляли сумму всего лишь до 500 тысяч тенге, и только менее полумиллиона вкладчиков имели накопления, превышающие 5 млн. тенге.

 

 

 

 

 

 

 

 

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...