Точки роста
Нигмат РАМАЗАНОВ
Рынок финансовых услуг Казахстана в условиях ухудшения внешних и внутренних условий демонстрирует неплохие показатели роста. Очевидно, объясняется это еще и тем, что малый и средний бизнес, наиболее сильно пострадавший от пандемии коронавируса, слабо представлен на финансовом рынке страны.
Согласно информации Национального банка, совокупные активы кредитных организаций за январь-август выросли более чем на 2,76 трлн. (на 10,3%), превысили 29,56 трлн. тенге. Сокращение активов отмечено только у двух банков, входящих в группу наиболее 10 крупных кредитных организаций. Менее значительно в отчетном периоде изменился собственный капитал банковской системы. Объем капитала по балансу увеличился более чем на 130 млрд. (на 3,7%), составил более 3,77 трлн. тенге. В результате опережающего роста активов отношение собственных средств к совокупным активам банковской системы снизилось в отчетном периоде с уровня порядка 13,6% до 12,8%.
По сравнению с прошлым годом улучшился результат финансовой деятельности. Прибыль банковской системы по результатам восьми месяцев превысила 512 млрд. тенге против 365 млрд. тенге в январе-августе прошлого года. Основное влияние на результат финансовой деятельности кредитных организаций оказала прибыль крупных банков. Размер прибыли Народного банка превысил 189 млрд., KaspiBank – 146 млрд., «дочки» Сбербанка – 38 млрд., Ситибанка и ForteBank – 33 млрд, Жилстройсбербанка – 23 млрд. тенге. Положительное влияние на показатель прибыли оказало отсутствие убытков у крупных банков первой десятки.
Улучшение результата финансовой деятельности было обусловлено не только сокращением размера убытков отдельных банков, но и относительной стабилизацией качества кредитного портфеля банков и, соответственно, объема провизий, сформированных на возможные потери по ссудам. По состоянию на 1 сентября объем кредитов с просрочкой платежей свыше 90 дней увеличился более чем на 120 млрд. до уровня 1,32 трлн. тенге. Доля кредитов с просрочкой платежей свыше 90 дней в ссудном портфеле банков выросла до 8,7% против порядка 8,1%, декларируемых на начало года. Но при этом объем провизий, сформированных на возможные потери по проблемным ссудам, снизился более чем на 30 млрд. по сравнению с началом года, составил более 1,94 трлн. тенге.
Таким образом, отчетный период текущего года ознаменовался ростом совокупных активов, менее заметным - собственного капитала банковской системы, снижением уровня капитализации. При этом, согласно отчету кредитных организаций, улучшился результат финансовой деятельности, увеличился объем проблемных кредитов. Увеличение объема и доли неработающих займов может свидетельствовать о том, что в банковской системе в очередной раз наметился процесс накопления токсичных активов. Впрочем, пока это обстоятельство не оказало особого влияния на показатели банков. Если, конечно, объем проблемных кредитов не занижен, соответствует реальному качеству кредитного портфеля банков.
В отличие от банковского сектора, на развитие которого длительное время оказывало влияние низкое качество активов, на рынке страхования и пенсионных услуг в последние годы наблюдается тенденция устойчивого роста основных показателей. По информации регулятора, совокупный объем активов страховых организаций за январь-август увеличился на 18,2%, превысил 1426,1 млрд. тенге, собственный капитал вырос на 16,1% до уровня 642 млрд. тенге. Сумма страховых резервов, сформированных для обеспечения исполнения принятых обязательств по действующим договорам страхования и перестрахования, возросла с начала года на 17,9% до 672,1 млрд. тенге.
Объем страховых премий за январь-август увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 7,3%, составил около 338,1 млрд., из них объем премий, принятых по договорам прямого страхования, составил 302,1 млрд. тенге. Рост объема был обусловлен исключительно увеличением премий по добровольному имущественному страхованию на 43,4% до 146,9 млрд. тенге. При этом премии по обязательному страхованию сократились на 1,7 % до 70,9 млрд., добровольному личному страхованию – на 0,3% до 120,2 млрд. тенге.
Общий объем страховых выплат, произведенных за восемь месяцев, снизился по сравнению с аналогичным периодом 2019 года на 0,7%, составил около 104,7 млрд. тенге. Выплаты по добровольному имущественному страхованию заняли 53,5% общего объема страховых выплат, по добровольному личному страхованию – 26,2%, по обязательному страхованию - 20,3%. Несколько увеличились выплаты по добровольному имущественному и личному страхованию, а по обязательному – сократились на 5,2%. Отношение выплат к страховым премиям снизилось до 31% против 33% в январе-августе прошлого года.
Сумма страховых премий, переданных на перестрахование, составила около 68,6 млрд. тенге, выросла на 24,3% относительно соответствующего периода прошлого года. При этом размер премий, переданных на перестрахование нерезидентам, увеличился на 26,6%, составил более 62 млрд. тенге. На перестрахование нерезидентам было передано 90,4% от страховых премий, переданных на перестрахование. Сумма страховых премий, принятых в перестрахование от нерезидентов, увеличилась на 46,1% до уровня около 36,3 млрд. тенге.
Доходы от страховой деятельности по сравнению с январем- августом прошлого года увеличились на 11,6%, составили около 278,8 млрд. тенге, от инвестиционной деятельности – на 83,7% до уровня более 88,9 млрд. тенге. Общая сумма доходов выросла почти на четверть, при этом расходы увеличились на 13,5%. Чистая прибыль страхового сектора после уплаты налогов выросла на 69,2%, составила около 89,2 млрд. тенге.
Высокие показатели роста в последние годы демонстрирует и накопительная пенсионная система. Количество счетов вкладчиков увеличилось в январе-августе более чем на 973 тысячи, превысило 11,4 миллиона. Наибольший прирост числа вкладчиков, более чем на 959 тысяч, отмечен по обязательным пенсионным взносам. При этом количество вкладчиков по обязательным профессиональным взносам превысило 503 тысячи, по добровольным взносам составило более 42 тысяч.
Поступление пенсионных взносов за восемь месяцев возросло на 685,5 млрд. (против порядка 630 млрд. в аналогичном периоде прошлого года), составило 8204,0 млрд. тенге. При этом прирост суммы «чистого» инвестиционного дохода (за минусом комиссионных вознаграждений) от инвестирования пенсионных активов и зачисленная на счета вкладчиков, составил 871,9 млрд. тенге, сложился существенно выше показателя аналогичного периода прошлого года (428,8 млрд. тенге). Сумма «чистого» дохода по состоянию на 1 сентября составила 5205,6 млрд. тенге. Доля «чистого» дохода в сумме пенсионных накоплений повысилась до 42,5%.
Возрастающее влияние на динамику накоплений оказывают выплаты и переводы сбережений вкладчиков в страховые организации. Пенсионные выплаты состоявшимся пенсионерам увеличились за отчетный период на 8,2% (117,4 млрд. тенге), составили 1547,7 млрд. тенге. Переводы накоплений получателей в страховые организации в соответствии с договорами пенсионного аннуитета были осуществлены в сумме 31,5 млрд. тенге. Общая сумма переводов возросла до 284,53 млрд. тенге. Прирост пенсионных накоплений вкладчиков за январь-август составил 1441 млрд. против 922 млрд. тенге в аналогичном периоде прошлого года. Пенсионные накопления увеличились за восемь месяцев на 13,3%, составили более 12,24 трлн. тенге. Повышение размера накоплений по сравнению с предыдущим годом во многом обусловлено курсовой переоценкой, более высокими темпами девальвации тенге к основным мировым валютам.
Отметим, что ситуация с доходностью пенсионных активов в последние годы изменилась в лучшую сторону. Коэффициент номинального дохода по инвестиционному портфелю в отчетном периоде и за последние 12 месяцев сложился выше накопленного уровня инфляции. Доходность активов за 8 месяцев можно оценивать на уровне более 7%, что превышает показатель накопленной инфляции за январь-август текущего года.
Что касается структуры инвестиционного портфеля фонда, то в последнее время наметилась тенденция увеличения доли активов в иностранной валюте, что положительно повлияло на показатель доходности в результате девальвации тенге и курсовой переоценки активов. В то же время в настоящее время порядка 80% инвестиционного портфеля ЕНПФ занимают вложения в государственные, корпоративные облигации и акции эмитентов Казахстана, вклады в банках второго уровня, что в условиях высоких процентных ставок на внутреннем денежном рынке также способствует поддержанию достаточно высокой доходности пенсионных активов.
Как было отмечено, положительная динамика роста рынка обусловлена отчасти слабым присутствием на рынке малого и среднего бизнеса. Кроме того, заметное влияние на рост количественных показателей отдельных секторов рынка финансовых услуг оказала курсовая переоценка в результате девальвации тенге к доллару США. Влияние этого фактора сохранится до конца года, что будет способствовать поддержанию сложившейся динамики на рынке финансовых услуг. Что до негативного воздействия девальвации тенге, то оно проявится позже и отразится на ухудшении показателей в первую очередь банковской системы страны.
Можно прогнозировать, что на этом фоне ситуация на рынке финансовых услуг до конца года не претерпит заметных изменений. Основное влияние на положение дел в банковском секторе будет по-прежнему оказывать качество кредитного портфеля. Снижение цен на нефть, ухудшение внутренних условий в связи с пандемией продолжат оказывать давление на экономику Казахстана и банковский сектор. По оценке рейтинговых агентств, объем проблемных кредитов со временем будет увеличиваться, что потребует создания дополнительных резервов, отрицательно скажется на показателях прибыли банков.
Положительная динамика роста основных показателей до конца года сохранится на рынке страхования и пенсионных услуг. Тем не менее, динамика роста остается недостаточно высокой с учетом необходимости повышения роли финансового сектора в экономике страны. Дело в том, что данные роста приводятся в номинальном измерении, не учитывают уровень инфляции и девальвации национальной валюты. Поэтому даже в условиях торможения роста объема ВВП в номинальном выражении показатели рынка финансовых услуг в агрегированном виде останутся на низком уровне.
Так, отношение объемов кредитования банками экономики к ВВП в последние годы упало до уровня порядка 20%. Доля страхового сектора в экономике страны, несмотря на положительную динамику роста в течение последних лет, остается крайне низкой. Отношение активов к ВВП остается в районе 2%, а собственного капитала и страховых премий – не дотягивает до 1%. Не лучше складывается положение дел и на рынке пенсионных услуг. Согласно данным ЕНПФ, на 1 сентября этого года пенсионные накопления почти 6 млн. вкладчиков составляют всего лишь сумму до 500 тысяч тенге, и только менее 400 тысяч человек имеют накопления, превышающие 5 млн. тенге.